Глава 17Ведьма
Драко Малфой, вопреки ожиданиям, оказался вполне сносным соседом. Он редко появлялся в Общей гостиной, предпочитая родные подземелья, однако, благодаря совместным походам в библиотеку, Гермиона узнала его гораздо лучше, чем за все годы учебы в Хогвартсе.
Оказалось, что Драко умеет быть милым и обаятельным, когда захочет, да и вообще, он не такой мрачный и холодный, каким хочет казаться. На третий день поисков, Гермиона, наконец, набралась храбрости, и спросила, почему Малфой так долго ненавидел ее компанию. Слизеринец лишь усмехнулся и протянул:
- Ну, насчет Поттера и так все понятно, а вот ты мне просто нравилась… Курса эдак до четвертого. Ты так очаровательно краснела, когда я тебя обзывал, - тут Драко рассмеялся, и Гермиона не смогла не улыбнуться в ответ.
К сожалению, их поиск продвигался не так успешно, как неожиданно завязавшаяся дружба. Они просмотрели добрую сотню книг, связанных с прорицаниями, вещими снами и ментальными способностями, но ни в одной из них не нашлось ничего о видениях, связанных с прошлым. Малфой, судя по его собственным словам, вылез из кожи вон, пытаясь через разнообразных друзей и знакомых выяснить, откуда у магглорожденной ведьма могут взяться подобные способности. Однако главы чистокровных семейств, по крайней мере, те из них, кто еще оставался на свободе, не горели желанием поделиться своими тайнами.
- Понимаешь, в каждой магической семье есть особая книга, в которую вписываются специфические заклинания, изобретенные для строго определенных целей, разнообразные способы управления магией и развития особых способностей, подобных твоим. Однако, спешу заверить тебя, Гермиона, ни в одном из находящихся в открытом доступе «семейных фолиантов», не упоминается о стихийной магии такого рода. А вообще, я бы, на твоем месте, еще раз проверил собственную родословную. Ты же знаешь, магглорожденные волшебники в девяносто семи процентах случаев лишены способностей к экстраординарному колдовству, будь то леггилименция, или анимагия… - подобные речи в исполнении Драко Малфоя вызывали лишь глухое раздражение, и, неделю спустя, Гермиона не выдержала:
- Ты думаешь, я никогда не проверяла всех своих родственников? Думаешь, не искала знакомую фамилию в перечне аристократических семей? Да благодаря тебе и твоим дружкам я была одержима родословной почти как Том Риддл! – захлопнув очередной пыльный том, Гермиона вскочила и бросилась к двери.
- Грейнджер, да подожди же ты! Послушай, я сожалею о том, как вел себя раньше, и, поверь, у меня были на то причины. Да остановись же ты! Как маленькая, честное слово… В любом случае, кроме меня, помочь тебе некому. А помощь в таком случае нужна, это точно, - в словах Драко был определенный резон, но Гермиона не собиралась сдаваться просто так:
- А если я проживу и без слизеринских подачек?
- Это вряд ли, - ухмыльнулся Малфой, - я сталкивался с настоящими провидцами, и поверь, если подобные вспышки не сдерживать, то можешь пострадать не только ты, но и близкие тебе люди.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты говорила, что видения хаотичны, и возникают самопроизвольно. А если тебя вырубит, скажем, во время варки какого-нибудь взрывоопасного зелья? Или во время произнесения сложного заклинания? Кто тогда убережет людей, стоящих рядом?
- Прости, я не…
- А впредь будешь думать, - довольно резко отрубил Драко. Гермиона поражалась тому, как быстро меняется его настроение: буквально за мгновение, обаятельный шутник перевоплотился в высокомерного аристократа с маской презрения на лице. Когда они вернулись к книгам, девушка попыталась было разговорить его, но Малфой отреагировал лишь на замечание о заклинании Патронуса, которое они разучивали на Чарах.
- Патронус? Грейнджер, ты меня извини, я тут вспомнил кое-что… Меня Панси ждет, я обещал с ней поговорить, - почему-то при упоминании самых обычных Чар, Малфой заволновался. Гермиона лишь кивнула в ответ на его нелепые оправдания: с его уходом она, наконец-то, могла приступить к гораздо более интересным поискам…
Будучи частым гостем в хогвартской библиотеке, Гермиона хорошо знала, что есть лишь два студента, посещающие это хранилище знаний чаще, чем она сама. Теодор Нотт и Драко Малфой… И, если гриффиндорка действительно обожала читать, то причина, по которой двое слизеринцев, начиная курса с третьего, могли часами пропадать среди книг, оставалась неясной. Кое-что открылось на шестом курсе, когда с полок неожиданно пропала «Полная энциклопедия атакующих чар», написанная Георгом Ноттенхаймом в начале шестнадцатого века. В ответ на вопрос о четвертом томе этого в высшей степени выдающегося труда, мадам Пинс лишь поджала губы: «Такой книги никогда не было в этих стенах, она запрещена, вам ли не знать!»
Тогда Гермиона впервые заподозрила неладное: ведь она-то точно помнила, что видела знакомую зеленую обложку в рюкзаке «слизеринского хорька». К счастью, или к сожалению, девушка не успела как следует разузнать о таинственном исчезновении трудов Ноттенхайма: профессор Снейп убил Дамблдора, и крестражи стали приоритетом в любых поисках.
Однако теперь, заглянув в формуляр Драко Малфоя, Гермиона убедилась, что не ошибается: два года назад слизеринец действительно брал четвертый том «Энциклопедии», и после этого никто не видел книгу. Перевернув пару страниц, Гермиона удивленно присвистнула: в списке интересов Малфоя-младшего значились и «Ментальная защита» Крэйгена (которую Гермиона выпрашивала из Запретной секции на протяжении полутора лет), и «Артефакты: темные и темнейшие», и даже «Умение побеждать», труд, написанный самим Грин-Де-Вальдом. Половины из упомянутых в формуляре книг просто не существовало, а вот другая половина…
- Мадам Пинс, скажите, а кто принимает решение о запрещении той, или иной книги?
- Архивный отдел Визенгамота, дорогая. Но, если я не ошибаюсь, список запрещенных книг не менялся на протяжении последних пятидесяти лет.
Итак, - шепотом резюмировала Грейнджер, запершись в своей комнате, - Малфой берет в библиотеке книгу, читает ее, и она каким-то образом попадает в список запрещенных, и все почему-то уверены, что так и должно быть. «Артефакты: темные и темнейшие», какое знакомое название… - пробормотала девушка, и тут же шлепнула себя по губам: ну конечно! Ведь именно так называлась самая старая из всех книг о крестражах, пылившихся в кабинете Дамблдора.
Безразмерная бисерная сумочка, оставшаяся с военных времен, традиционно висела на шкафу. Вздохнув, Гермиона вывалила ее содержимое на пол, и, через несколько минут, вновь углубилась в отвратительнейший по содержанию темномагический труд. Оказалось, что, в прошлый раз она многое пропустила, например, вот эти карандашные пометки…
Т.М.Р.
Созд.хор.Слиз?
Чисткровки!!!
Чтение эмоций – Малфои? Вряд ли, Абрахас не из таких.
Туалет 2 этаж – «из всяких чудищ и монстров…»
Грин-Де-Вальд великий волшебник – он открыл дверь в неведомое! Врата существуют, я так и знал! Албания? Возможно. Не забыть: Ноттенхайм и Паркинсон. Чарлус Поттер.
Пару раз перечитав написанное, Гермиона похолодела: автором этих строк мог быть только один человек. Слизеринец, интересовавшийся крестражами и восхищавшийся Грин-Де-Вальдом. Слизеринец, открывший Тайную комнату. Т.М.Р. – Том Марволо Риддл. Книга выпала из ослабевших рук, но девушка не заметила этого: она напряженно думала. Думала о том, что Малфой знал о крестражах с третьего курса. И о том, что какой-то ментальный маг скрыл все упоминания о подобных книгах…
- Секундочку, - Гермиона глубоко вздохнула и попыталась привести мысли в порядок. Получалось плохо, но выхода не было. С этим ей придется разобраться в одиночку. И, видимо, впереди ее ждет чрезвычайно увлекательный разговор с Драко Малфоем. Подобрав книгу, Гермиона обнаружила, что на внутренней стороне обложки торопливым детским почерком нацарапано:
«Крестный! Эта книга опасна, из нее можно узнать о Вратах! И, кроме того, из нее понятно, что Геллерта Грин-Де-Вальда победил вовсе не Дамблдор. Это были люди из Ковенанта. Как считаешь, мы потянем очередное изменение памяти? Пересылаю этот том с совой, человек не может вынести его из Запретной секции. И еще, насчет Гарри Поттера: неужели мы не можем рассказать ему правду о Блэке? Пусть, наконец, откроет глаза! И не нужно говорить мне об Обливиэйт! Я знаю, что ты применил его в прошлый раз, когда мы рассказали мальчишке правду!!! Нужно обсудить.
Драко»
Гарри изменяли воспоминания? Малфой что-то знает о Блэке? Грин-Де-Вальда победил не Дамблдор? Логичный мир Гермионы Грейнджер мгновенно рассыпался на части. Информация, попавшая ей в руки, была слишком невероятной, чтобы оказаться еще и правдивой. Неожиданно для себя, девушка осознала, что магический мир гораздо сложнее, чем казался. Прихватив сваренное для тренировки несколько дней назад Зелье Возвращения Воспоминаний, гриффиндорка бросилась на поиски человека, который мог хоть чуть-чуть прояснить ситуацию…
P.S. Прошу прощения за долгое отсутствие, и за то, что глава получилась довольно сумбурной((( Обещаю, что в следующей главе многое прояснится)
P.P.S. группа "вконтакте" посвященная фику:
http://vkontakte.ru/club12075999#/club28544722
приквел:
http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=57408