Глава 17
Вадим приподнялся и осторожно выглянул между прутьями балконной решетки.
- Ты чего? – спросил Саша, и тоже высунулся вперед. – Услышал что-то?
- Идут, - тихо проговорил Вадим, вынимая кинжал из ножен.
- Где? Тихо все! – не поверил Артур и тоже вышел к перилам.
- Да уберитесь вы! – ругнулся Вадим. – Заметят!
- Давид, погоди, посмотрим сверху, сколько их, - придержал брата Артур. – Если только Вадим не ошибся!
И первым увидел, как рыжие фигуры возникли из темноты.
Они шли так тихо, что Артур успел удивиться, как братец Вадим их мог услышать. Даже сейчас его уши не улавливали ни одного постороннего звука.
Сфимы выходили из темноты один за другим, против обыкновения, они все шли на задних лапах, отчего выглядели гораздо больше и страшнее. Те из них, кто уже успел выйти на площадку перед крыльцом , выстраивались полукругом и осматривали каменные стены замка, темные окна, массивную дверь - все то, к чему они так стремились, и вот теперь дошли.
Замок походил на замок мертвых в прямом смысле – ни огонька, ни движения, один холодный камень и мрак, словно сама жизнь там отсутствовала. Но это было не так. Четыре пары глаз вглядывались туда, за фонари, пытаясь нащупать – сколько их, этих ненавистных тварей скрывает еще темень? А их было много. Уже четыре ряда сфимов полукольцом выстроились перед главным входом, а новые все прибывали. Саша взглянул на Давида, и тот кивнул.
- Он прибудет, - шепнул он одними губами.
Отец не оставит их.
Вадим показал жестом, что пора спускаться.
Также бесшумно как сфимы все четверо стали отступать к дверному проему, но в темноте, внизу, там, откуда появлялись рыжемордые твари, раздался тоненький лязг, заставивший их остановиться и посмотреть назад.
Ее удерживали сразу два сфима, каждый – со своей стороны. Она не могла стоять самостоятельно, и только длинные цепи, тянущиеся от ее шеи в лапы сфимов, позволяли Алине находиться в вертикальном положении… нет, не стоять, висеть. То один, то второй страж дергали ее, словно игрушку за ниточку, отчего голова девушки безжизненно болталась из стороны в сторону… С террасы было хорошо видно ее маленькое тело, лишенное одежды - избитое, замученное, перепачканное кровью и грязью, но еще живое.
Вадим вытолкнул Сашу в коридор, уже не заботясь о тишине. Прижал к стене и навалился всем телом сверху.
- Посмотри на меня! – шипел он. – Глаза! Подними глаза! Ты меня слышишь? Сейчас ты возьмешь оружие и пойдешь на свое место! Ты помнишь, где оно? Ты помнишь, что должен делать? Все остальное – выкинь из головы! Все – потом! Ну!
Он сильно встряхнул Сашу, отчего тот стукнулся затылком о стену.
- А теперь пошел! – Вадим вытолкнул его на лестницу и пихнул вниз.
Саша чуть кубарем не скатился по ступеням, еле успевая ухватиться за перила.
- Они ее живой не отдадут, - высказал вслух Артур то, о чем подумали все.
- Ну что, пошалим? - произнес Вадим, оборачиваясь к старшим братьям. – Добрая будет охота!
И, усмехаясь, ушел вниз по правой лестнице, чтобы занять свое место.
- Ему правда нестрашно? – спросил Артур.
- Младший братик всегда был задирой, - в тон ему ответил Давид, превращаясь в Давида пятилетней давности.
- Давид, у меня, может, не будет случая сказать тебе, какой ты напыщенный идиот! Всю жизнь ты был таким омерзительно - правильным мальчиком, пресным, занудным и тошнотворным! Времени мало, иначе я подобрал бы более подходящие слова. Но ты понял! Да, кстати, ту картину разрезал я! Так что извини, что попало тебе. В девять лет никому не хочется быть битым розгами! Но ты ведь уже не сердишься, правда?
- Мне всю жизнь доставалось из-за тебя! – хмыкнул Давид. – Но ты прав. Времени нет. Так что все твои достоинства я опишу в другой раз. Живи, брат!
***
Сложно сказать, были удивлены сфимы или нет, но главная дверь, ведущая в замок – красивая, массивная, породистая - открылась, лишь только первый из них толкнул ее своей лапой. Огромная рыжая река из тел сфимов тот час просочилась в дверной проем и потекла в холл, заполняя все возможное пространство, наполняя замок воем и смрадом. Давид стоял на балюстраде, прячась за одной из колонн, сверху ему было хорошо видно за перемещением сфимов. Все начиналось так, как они с братьями и запланировали. Не задерживаясь в холле, твари устремились по коридорам в разные концы замка, однако не все двери были открыты для незваных гостей, а только те из них, которые вели в самые длинные и узкие коридоры, благо, в замке их было великое множество. В этих коридорах сфимов и ждал сюрприз, более неприятный, чем клинки в руках Вадима. Давид, терпеливо дождавшись, пока большая часть тварей заполнит коридоры – ловушки, опустил рычаг. Три секунды понадобилось, чтобы механизм сработал, и потайные заслоны опустились, перекрывая сфимам вход и выход. Оказавшись запертыми с двух сторон, сфимы взревели и пошли на штурм. По всему замку разносился звериный яростный вой и глухие удары – мощные твари пытались выбить тяжелые металлические ворота, закрывавшие выходы. В темноте и толчее узких коридоров сделать это было непросто, да и ворота, которые почти месяц делали лучшие кузнецы-умельцы под присмотром Давида, были сделаны добротно, так что яростный вой с каждой минутой только усиливался. Но постепенно рев принимал совсем другое звучание – на смену разъяренным рыкам пришло хриплое подвывание, которое с каждой минутой становилось все тише. Это был газ, пущенный по трубам рукой Артура, он бесшумно окутывал коридоры и забивался в ноздри и глотки сфимам, заставляя их падать, хрипя и раздирая когтистыми лапами свои горла, и издыхать. Та часть стаи, которой повезло не попасть в газовые коридоры, отшатнулась от дверей и заметалась по холлу, пытаясь найти другие проходы. Им нужны были лестницы, чтобы продвигаться вперед и вверх. И они их нашли. Давид понял, что сфимы отлично знакомы с планом замка и поспешил на помощь Вадиму – именно он охранял лестницу, на которую вышла стая.
Ему не дали спуститься - несколько рыжих морд оказались прямо перед ним, едва он вышел на лестничную площадку. Где-то внизу, у подножья, была свалка – Вадим врукопашную боролся с пол-дюжиной тварей. Остальные бросились на Давида. Он не умел сражаться сразу двумя клинками, как младший брат, но у него была своя тактика – Давид ослеплял своих врагов, вспарывая им глазницы одним горизонтальным движением, а потом уже наносил смертельный удар, перерезая горло. Сфимов было так много, что приходилось некоторых ослеплять и оставлять на полу, переключаясь на следующих. Но твари все наседали, тесня Давида к стене, откуда он отступить уже никуда бы не смог. Руки - распоротые, политые черной и красной кровью - уже плохо слушались, голова гудела от напряжения и звериного рева вокруг, укусы на ноге жгли огнем, мешая опираться на левую ногу в полную силу, а сфимов меньше не становилось. Внизу, захлебываясь криком, дрался Вадим. Давид перегнулся через перила и последний раз глянул на брата. Потом опустил руку в карман и достал оттуда шарик – небольшой, размером с яблоко, и цветной как мячик сыновей. Сфимы уже обступили его со всех сторон, но не трогали его, а только подталкивали к краю. Внизу собралась целая толпа тварей, жаждавших крови, они задирали головы и ревели, ожидая жертву. Давид не стал ждать, когда кто-то из сфимов столкнет его вниз, туда где бесновалась от радости рыжая вонючая масса. Он перевалился через перила сам, за секунду полета успевая разломить цветной шарик израненными пальцами, и взрыв раздался прежде, чем его поймали сфимы.
Вадим столкнул с себя рыжую тушу и поднялся. Вокруг все заволокло дымом, но было на удивление тихо. Он потрогал уши – кровь. Поэтому тихо. Отпихнув вторую тушу, Вадим пролез по таким же распростертым телам к двери и огляделся. Ни одного шевеления! Хотя нет, вот тот еще жив. Вадим через силу поднял руку и засадил нож в хребет едва шевелящейся таври. Подождал, пока затихнет и она, и побрел дальше. На пути ему встречались только распростертые тела сфимов в черных лужах, но ни живых тварей, ни братьев, Вадим не видел. В холле перед картотекой он увидел целое кладбище сфимов – околевшие скукоженные тела сплошь усеивали пол, в некоторых местах по два и по три слоя.
Отец вернулся, - подумал Вадим, сползая по стене на пол. – Значит, будем жить.
Правая рука горела огнем, а левая на удивление, не беспокоила. Отложив кинжал, Вадим пытался нащупать ее, но не мог - на месте левой руки болтался кусок обожженной ткани.
Кто-то похлопал его по плечу, и Вадим открыл глаза. Артур – грязный, всклокоченный, улыбался ему и что-то говорил, говорил…
Вадим показал на уши.
- Я не сл-лышу, - глухо пояснил он. - О-отстань!
Артур помог брату встать, и вместе они вышли на крыльцо. Отец шел им навстречу, и кости сфимов противно хрустели под его ногами.
- Тут все, - объявил он. – Пойду посмотрю еще со стороны гаража. Я рад тебя видеть, сын! Артур, там Алина!
И он пошагал дальше – холодный и несгибаемый.