Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95312 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 17


— Итак, Га­рольд, с это­го дня мы нач­нем с то­бой от­ра­бот­ку зак­ли­наний, ко­торые те­бе не­об­хо­димо знать, как мо­ему нас­ледни­ку. Прог­рамма у те­бя та­кая: ут­ром ты бу­дешь за­нимать­ся вер­хо­вой ез­дой и ме­дита­ци­ями, по­том зав­трак, за­тем — за­нятия по ок­клю­мен­ции, ани­магии и зель­ева­рению. Пос­ле обе­да ты бу­дешь за­нимать­ся бо­евой ма­ги­ей и ме­чевым бо­ем. Я бу­ду кон­тро­лиро­вать все твои уп­ражне­ния и наг­рузки. Кро­ме то­го, Ша­элин бу­дет за­нимать те­бя по­лити­кой, эти­кетом и про­чими зна­ни­ями, не­об­хо­димы­ми юно­му арис­токра­ту. Кста­ти, нок­турнизм я ос­тавляю на­пос­ле­док. Это серь­ез­ное нас­ле­дие, в ко­тором на­до быть пре­дель­но вни­матель­ным и ос­то­рож­ным.

Бле­херис еще дол­го опи­сывал все пре­лес­ти но­вых зна­ний и уме­ний, но Гар­ри уже не слу­шал его. Пот­тер рас­се­ян­но ко­вырял­ся в та­рел­ке с ов­сянкой.

«Ужас, сколь­ко но­вого пред­сто­ит вы­учить. Но я уве­рен, что смо­гу все по­нять и за­пом­нить, ведь до сих пор уче­ба да­валась мне сов­сем лег­ко. Но в лю­бом слу­чае, я бу­ду очень ос­то­рожен. Ма­ло ли, что за­дума­ли взрос­лые в от­но­шении ме­ня… Ни­кому не дам по­сяг­нуть на мою сво­боду! Не­уже­ли я столь­ко лет зря учил­ся быть не­зави­симым и из­во­рот­ли­вым? Хоть я и жи­ву у те­ти Ша­элин, но рас­по­рядок дня я бу­ду вы­бирать сам. По­нача­лу на­вер­но сто­ит прис­по­собить­ся к то­му, что ве­ща­ет пре­док, уз­нать по­боль­ше о ма­гии и вол­шебс­тве вся­ком, а по­том — я сам ре­шу, что бу­ду де­лать. В кон­це кон­цов — это я нас­ледник и бу­ду де­лать то, что луч­ше для ме­ня…»

Гар­ри ре­шил внеш­не сми­рить­ся с тем, что пред­ла­гал Бле­херис. И тут до не­го дош­ло кое-что, что он сра­зу же про­верил на пред­ке:

— Ска­жите, сэр, а по­чему я вас по­нимаю? Вы жи­ли до­воль­но дав­но, оде­ты вон как стран­но, и, тем не ме­нее, сра­зу по­нима­ли, что я го­ворю, и гоб­ли­на вон то­же по­няли. У вас ведь тог­да не бы­ло ан­глий­ско­го?

Бле­херис ос­та­новил­ся и нах­му­рил­ся. Его так не­ува­житель­но ни ра­зу не пе­реби­вали. Но он всё же ре­шил от­ве­тить:

— Всё де­ло в том, что коль­цо ле­жало в сей­фе с кни­гами. А пос­коль­ку мне бы­ло очень скуч­но все эти го­ды, я впи­тывал ма­гичес­кую а­уру книг, и та­ким об­ра­зом чи­тал их. Там бы­ли не толь­ко древ­ние фо­ли­ан­ты, но и но­вые то­ма, на­вер­но по­том­ки скла­дыва­ли. Ви­димо не за­метил, как пе­решел на сов­ре­мен­ные язы­ки. Еще воп­ро­сы?

— А вы мо­жете ка­сать­ся пред­ме­тов? Я чи­тал, что есть приз­ра­ки, ко­торые спо­соб­ны на­носить трав­мы и пе­реме­щать ве­щи…
Бле­херис вмес­то от­ве­та кос­нулся по­сохом пле­ча маль­чи­ка. По­сох опус­тился на пле­чо Гар­ри впол­не ощу­тимо, зас­та­вив то­го по­мор­щить­ся от при­кос­но­вения. Пот­тер вздох­нул.

«Зна­чит, пре­док впол­не мо­гущес­твен, раз мо­жет ма­тери­али­зовать се­бя… При­дет­ся слу­шать­ся…»

Кро­ме то­го, по­яви­лись еще неп­ри­ят­ности. Ока­залось, что на па­лоч­ку Пот­те­ра бы­ли на­ложе­ны ча­ры сле­жения. Ша­элин ска­зала, что по­забо­тит­ся о том, что­бы их снять, и вы­яс­нит, кто на­ложил ча­ры и за­чем.
***

Вре­мя бе­жало, как пе­сок сквозь паль­цы. Гар­ри учил­ся как ни­ког­да в жиз­ни, ведь те­перь ему бы­ли от­кры­ты со­вер­шенно не­ведо­мые ра­нее зна­ния. Он с лег­костью пре­одо­левал ма­гичес­кие барь­еры, ес­ли не с пер­во­го, то со вто­рого ра­за ос­ва­ивая все зак­ли­нания, ри­ту­алы и ча­ры. Ша­элин наш­ла спо­соб снять ча­ры над­зо­ра с па­лоч­ки Гар­ри. Ока­зыва­ет­ся, Ол­ли­ван­дер нак­ла­дыва­ет та­кие зак­лятья на все па­лоч­ки, ко­торые де­ла­ет — это дав­ний до­говор меж­ду шко­лой Хог­вартс, ми­нис­терс­твом ма­гии и се­мей­ством Ол­ли­ван­де­ров. Гар­ри по­доз­ре­вал, что из­бавле­ние от чар без гоб­ли­нов не обош­лось, но те­перь сме­ло кол­до­вал, упор­но пов­то­ряя всё, че­му его на­учи­ли.

Весь ав­густ Пот­тер ре­гуляр­но ез­дил вер­хом на во­роном же­реб­це, ко­торо­го ему ку­пила крес­тная на вто­рой день пос­ле при­бытия в усадь­бу. Ко­ня Гар­ри наз­вал Смер­чем, и эта клич­ка бы­ла пол­ностью оп­равда­на. Быс­трее Смер­ча не бы­ло ни­кого в усадь­бе те­ти Ша­элин. Он мчал­ся по лу­гам и по­лям с не­веро­ят­ной ско­ростью, а длин­ная чер­ная гри­ва раз­ве­валась, как тон­кое шел­ко­вое пок­ры­вало на вет­ру.

Ос­таль­ные за­нятия пос­ле по­сеще­ния ко­нюш­ни про­ходи­ли ме­нее яр­ко, но всё-та­ки Гар­ри мно­гому на­учил­ся за этот ме­сяц. Прос­тень­кие бы­товые ча­ры он от­ра­баты­вал под кон­тро­лем тё­ти в не­жилых по­меще­ни­ях. Тут очень кста­ти бы­ли зна­ния Бле­хери­са. Как ока­залось в то вре­мя, что жил ве­ликий маг, ник­то из арис­токра­тии не гну­шал­ся от­чистить собс­твен­ную одеж­ду или дос­пе­хи от гря­зи, на­точить меч и про­делать про­чие пов­седнев­ные ме­лочи, ко­торые сей­час вы­пол­ня­ли толь­ко до­мови­ки. Кста­ти го­воря, до­мови­ки по­яви­лись при­мер­но лет во­семь­сот на­зад, так что на эль­фов крес­тной Ша­элин, Бле­херис смот­рел спер­ва, как на го­воря­щих зве­рушек, и толь­ко по­том приз­нал их не­об­хо­димость и пе­рес­тал удив­ленно та­ращить­ся, ког­да они по­яв­ля­лись.

Зель­ева­рение так же про­ходи­ло с ед­ки­ми ком­мента­ри­ями пред­ка, ко­торый не стес­нялся при­сутс­твия да­мы.

— Как ты дер­жишь нож, соп­лохвос­та мне в зад! Для на­чала, за­пом­ни, что кор­ни на­реза­ют по­перек во­локон, а не так, как ты тут кром­са­ешь их, буд­то пы­та­ешь­ся пе­чень снид­же­та из­влечь! Для че­го я те­бя учу, кро­шить и ре­зать? Ну-ка, объ­яс­ни мне, по­чему имен­но по­перек, а не по ди­аго­нали или вдоль?

— По­перек, что­бы рас­крыть ма­гичес­кий эф­фект рас­те­ния. То есть, кор­ни на­реза­ют та­ким об­ра­зом, что­бы по­лучить на­ибо­лее силь­но­дей­ству­ющее зелье.

— Что бу­дет, ес­ли, к при­меру, кор­ни зла­тоц­ветни­ка на­резать вдоль?

— Зелье по­лучит сла­битель­ный эф­фект, сэр! — от­че­канил Гар­ри, ко­торо­го за эти че­тыре не­дели пре­док очень силь­но дос­тал.

— Хм. Пра­виль­но! Те­перь ска­жи, как ты дол­жен об­ра­щать­ся с листь­ями прыт­ко­го плю­ща?

— Его обыч­но ре­жут по­перек, по­том еще по­перек. При не­об­хо­димос­ти пе­рети­ра­ют све­жие листья в ступ­ке, что да­ет очень мно­го со­ка.

— Хо­рошо! Про­дол­жай, уче­ник. По­ка не на­учишь­ся нор­маль­но го­товить ин­гре­ди­ен­ты, я те­бя к кот­лу не пу­щу. Взор­вешь тут всё, то­го и гля­ди, без нас­ледс­тва ос­та­нешь­ся! — Бле­херис за­хихи­кал собс­твен­ной шут­ке и уда­лил­ся, про­сочив­шись сквозь сте­ну, буд­то это был не ка­мень, а мяг­кое мас­ло.

Ша­элин мол­ча наб­лю­дала за этой сце­ной, прик­ры­вая рот пла­точ­ком, что­бы не рас­сме­ять­ся в го­лос. Пре­док весь­ма рь­яно взял­ся за обу­чение Гар­ри, так что Ша­элин толь­ко в ос­новном ве­ла прак­ти­чес­кую часть за­даний, всю те­орию ос­та­вив на проз­рачную го­лову Бле­хери­са. На за­няти­ях по зель­ям крес­тная по­казы­вала Гар­ри, как пра­виль­но при­гото­вить тот или иной ин­гре­ди­ент, как их хра­нить, по­чему нель­зя од­ним и тем же но­жом ре­зать раз­ные сос­тавля­ющие зелья. К при­меру, се­реб­ря­ный скаль­пель пол­ностью рас­кры­вал по­тен­ци­ал рас­ти­тель­ных ин­гре­ди­ен­тов, оло­вян­ный или мед­ный ис­поль­зо­вали толь­ко к жи­вот­ным сос­тавля­ющим. А зо­лотым кро­шили ис­клю­читель­но мяг­кие ин­гре­ди­ен­ты и не­пос­редс­твен­но пе­ред тем, как заб­ро­сить в ко­тел. Еще иг­ра­ло важ­ную роль то, чем и как по­меши­ва­ют зелье. Дви­жения лож­кой по ча­совой стрел­ке уси­лива­ло эф­фект зелья, про­тив ча­совой — ос­лабля­ло. В не­кото­рых зель­ях ис­поль­зо­вали стан­дар­тную лож­ку из оло­ва, ко­торая при­лага­лась к кот­лу при по­куп­ке оно­го. А иног­да нуж­на бы­ла прос­тая вет­ка ма­гичес­ко­го рас­те­ния, для соз­да­ния нуж­ной ре­ак­ции в зелье. Та­ким об­ра­зом, Гар­ри пред­сто­яло ус­во­ить мас­су но­вого, и при этом пра­виль­но при­менить всё на прак­ти­ке.
***

С Тэй­том Пот­тер ви­дел­ся ре­гуляр­но. Тре­ниров­ки но­сили тот же ха­рак­тер, что и во вре­мена обу­чения в маг­лов­ской шко­ле. Всю не­делю Гар­ри уп­ражнял­ся с ме­чами са­мос­то­ятель­но, а по вы­ход­ным пе­реме­щал­ся с по­мощью порт-клю­ча в «Ни­то Ити-Рю». Те­тя Ша­элин с по­мощью гоб­ли­нов смог­ла нас­тро­ить ку­лон на не­боль­шой пе­ре­улок за дод­зё, что­бы Гар­ри мог не­замет­но по­сещать за­нятия. Ма­гичес­кие всплес­ки по­мога­ли Пот­те­ру выг­ля­деть рас­тре­пан­ным маль­чиш­кой, но Тэйт те­перь хо­рошо знал, как выг­ля­дит уче­ник и ни че­му не удив­лялся. За­нятия про­ходи­ли весь­ма ак­тивно, и те­перь Гар­ри уп­ражнял­ся с нас­то­ящи­ми ме­чами, ко­торые но­сил в сво­ем рюк­зачке. Кста­ти, свои сок­ро­вища он те­перь дер­жал в бю­ро у се­бя в ком­на­те, а сум­ку но­сил ис­клю­читель­но из-за её удобс­тва.
***

За весь ав­густ Гар­ри ус­пел ус­во­ить прак­ти­чес­ки всё, че­му вол­шебни­ков учат с детс­тва. Бла­года­ря ежед­невным тре­ниров­кам и ме­дита­ци­ям, маль­чик ни чем не на­поми­нал то­го «за­моры­ша» из Литтл-У­ин­гинга. Весь его об­лик го­ворил о том, что пе­ред ва­ми арис­тократ, от­прыск древ­не­го ро­да, уме­ющий дер­жать се­бя дос­той­но и гор­до. Длин­ные во­лосы бы­ли уло­жены в тол­стую ко­су, одеж­да блис­та­ла чис­то­той, перс­тни на ру­ках при­тяги­вали взгля­ды, а по­ход­ка у Гар­ри бы­ла уп­ру­гой и сколь­зя­щей. Кро­ме то­го, крес­тная уси­лен­но за­нима­лась с Гар­ри ок­клю­мен­ци­ей, и те­перь он мог по­чувс­тво­вать при­сутс­твие ле­гил­ли­мен­та у се­бя в ра­зуме.

В сво­бод­ное от за­нятий вре­мя они с крес­тной раз­би­рали спи­сок ве­щей, на­ходя­щих­ся в хра­нили­щах Грин­гот­тса. Осо­бен­но Гар­ри за­ин­те­ресо­вал брас­лет Шан­дор. Он был вмес­ти­лищем для фа­миль­яра, поз­во­ляя жи­вот­но­му на­питы­вать­ся ма­ги­ей хо­зя­ина и при не­об­хо­димос­ти по­яв­лять­ся в нуж­ный мо­мент. Ко­неч­но, пос­то­ян­но там ни­кого нель­зя бы­ло дер­жать, а по опи­сани­ям пред­ков, в ос­новном фа­миль­яра­ми ста­нови­лись змеи и во­роны, лег­ко пе­рено­сящие дли­тель­ное пре­быва­ние в брас­ле­те. Гар­ри уп­ро­сил те­тю заб­рать ук­ра­шение и те­перь но­сил его на ле­вой ру­ке, не сни­мая.
***

Кро­ме то­го, пол­ным хо­дом шло стро­итель­ство Бле­херис-мэ­нора. Гоб­ли­ны еже­недель­но при­сыла­ли от­че­ты о про­веден­ной ра­боте и рас­хо­дах. Гар­ри выб­рал из всех пред­став­ленных чер­те­жей са­мый мас­штаб­ный — боль­шой за­мок с нес­коль­ки­ми во­рота­ми и мно­жес­твом тай­ных пе­рехо­дов. Бе­лый ка­мень, ис­поль­зо­вав­ший­ся в стро­итель­стве, за­чаро­вывал­ся на гоб­ли­дуке от тре­щин, пов­режде­ний и про­сачи­вания грун­то­вых вод. При та­ком рас­кла­де гоб­ли­ны клят­венно за­вери­ли, что за­мок прос­то­ит не один век.

Лес при ру­инах бы­ло ре­шено ос­та­вить, вы­рубив лишь нес­коль­ко де­сят­ков мет­ров пе­ред пос­трой­кой, что­бы раз­бить кра­сивый парк, цвет­ни­ки и нес­коль­ко теп­лиц для эк­зо­тичес­ких рас­те­ний, тре­бу­ющих оп­ре­делен­но­го кли­мата. Гар­ри с Ша­элин по два-три ра­за в не­делю по­сеща­ли строй­ку, ос­матри­вая и сог­ла­совы­вая на мес­те де­тали, та­кие как раз­ме­щение кух­ни, ду­эль­но­го и ри­ту­аль­но­го за­лов, фор­мы кан­де­ляб­ров, и мно­го че­го еще.

Пот­тер лю­бил бро­дить по ле­су и смот­реть на его ма­гичес­кую а­уру. Вся­кий раз, ког­да по­яв­лялся зо­лотой зверь, он пе­рек­лю­чал­ся на обыч­ное зре­ние, но ни­ког­да не ус­пе­вал за­метить, кто это. Гар­ри ви­дел толь­ко бе­лую шку­ру и то, что зверь ве­личи­ной с боль­шую со­баку. Пос­те­пен­но Гар­ри ос­та­вил кон­троль над мэ­нором тё­те, а сам за­дал­ся целью от­сле­дить жи­вот­ное и, по воз­можнос­ти, при­ручить. Каж­дый раз он ме­дити­ровал, си­дя на опав­шей лис­тве под де­ревь­ями, при­зывая зве­ря и взы­вая о по­мощи к са­мой Ма­гии, что­бы она да­рова­ла ему фа­миль­яра.

На­конец, зов маль­чи­ка был ус­лы­шан. Пос­ле па­ры не­дель упор­ных ме­дита­ций Гар­ри ощу­тил при­сутс­твие зве­ря. Пот­тер от­крыл гла­за: нап­ро­тив не­го на краю по­ляны, си­дел ве­лико­леп­ный бе­лый лис, нак­ло­нив го­лову и свер­ля под­рос­тка жел­ты­ми гла­зами. Сто­ило Гар­ри по­дать­ся впе­ред, что­бы раз­гля­деть жи­вот­ное, как лис вско­чил и ис­чез за де­ревь­ями. Зна­комс­тво сос­то­ялось.

Еще па­ру встреч с ли­сом, Гар­ри пы­тал­ся при­ручить зве­ря. Ша­элин ска­зала, что не на­до си­лой пы­тать­ся поз­вать ли­са, ни­чего хо­роше­го из это­го не вый­дет. На­до пред­ло­жить друж­бу и тог­да зверь сам при­дет. В оче­ред­ной раз ме­дити­руя, Гар­ри приз­вал ли­са и пред­ло­жил ему стать дру­гом. Лис вы­шел из-за де­рева и сел нап­ро­тив Гар­ри. Они дол­го смот­ре­ли друг дру­гу в гла­за, по­ка маль­чи­ку не ста­ло ка­зать­ся, что он смот­рит на са­мого се­бя. Жел­тые гла­за, ус­ме­хались и све­тились муд­ростью. Зверь под­нялся на ла­пы и по­дошел к Гар­ри. Тот нес­ме­ло пог­ла­дил его, уди­вив­шись, гус­то­му бе­лос­нежно­му ме­ху, ко­торый был длин­ным и блес­тя­щим. Лис слег­ка уку­сил его за ру­ку и слиз­нул прос­ту­пив­шие кап­ли кро­ви. Ран­ка мо­мен­таль­но за­тяну­лась, ос­та­вив не­боль­шой бе­лый шрам на ла­дони. Под­нявшись на но­ги, Гар­ри ах­нул от удив­ле­ния: у ли­са бы­ло це­лых три хвос­та! Они син­хрон­но по­качи­вались из сто­роны в сто­рону, ког­да зверь шел ря­дом с маль­чи­ком. Лис по­лучил имя Шан­дор.

Пос­ле зна­комс­тва и при­вяз­ки фа­миль­яра, Гар­ри стал соз­да­вать связь брас­ле­та с ли­сом, что­бы под­пи­тывать его сво­ей ма­ги­ей. Это по­лучи­лось на удив­ле­ние лег­ко, и уже к кон­цу ав­густа Шан быс­тро за­бирал­ся в брас­лет, прев­ра­ща­ясь в гус­той бе­лый дым. Так ре­шилась проб­ле­ма пе­реме­щения ли­са в усадь­бу Ша­элин. Там уже Гар­ри не за­тяги­вал его в брас­лет, поз­во­ляя сво­бод­но раз­гу­ливать по всей тер­ри­тории. С Ке­лай­но Шан­дор быс­тро на­шел об­щий язык, и они час­тень­ко охо­тились вмес­те.
***

Нас­ту­пило трид­цать пер­вое ав­густа. Ша­элин с Гар­ри ап­па­риро­вали на Са­лем­ский ры­нок пря­мо к ка­фе «У ведь­мы». Они обош­ли ма­гази­ны и за­купи­ли еще пер­га­мен­тов, перь­евых ру­чек вмес­то гу­синых перь­ев, чер­ниль­ни­цы и мно­гое дру­гое, что тре­бова­лось в Са­лем­ской Ака­демии Ма­гии и Вол­шебс­тва. Гар­ри ту­да при­няли без лиш­них воп­ро­сов, прос­то прис­лав яс­тре­ба с пись­мом, опи­сыва­ющим пред­ме­ты пер­вой не­об­хо­димос­ти. Спи­сок прак­ти­чес­ки сов­пал с тем, что был в пись­ме от Хог­вар­тса, а ме­лочи они с крес­тной быс­тро до­купи­ли. По при­бытию в усадь­бу, они по­обе­дали и прош­ли в биб­ли­оте­ку — те­тя хо­тела по­доб­рать маль­чи­ку кни­ги для са­мос­то­ятель­но­го изу­чения в Ака­демии. Ког­да кни­ги бы­ли уло­жены в сум­ку Гар­ри, ко­торая те­перь при­няла вид ко­жано­го пор­тфе­ля сред­не­го раз­ме­ра, Пот­тер по­ин­те­ресо­вал­ся у Ша­элин, есть ли в Ака­демии клас­сы и как там обу­ча­ют­ся.

— В Ака­демии учат­ся семь лет, в обу­чении че­тыре нап­равле­ния. Пер­вые три кур­са ма­ги пос­ти­га­ют об­щие дис­ципли­ны, ста­ра­ясь рас­крыть по­тен­ци­ал и по­нять нап­равлен­ность сво­ей ма­гии. Все­го за все го­ды обу­чения пре­пода­ют­ся пят­надцать пред­ме­тов, по­лови­на из ко­торых — обя­затель­на, ос­таль­ное — ли­бо фа­куль­та­тив, ли­бо спе­ци­али­зация на пос­ледних кур­сах Ака­демии. В кон­це треть­его кур­са сда­ют­ся эк­за­мены на про­фори­ен­та­цию. Пре­пода­вате­ли вмес­те со сту­ден­та­ми ре­ша­ют, ка­кое нап­равле­ние в даль­ней­шем обу­чении бу­дет при­ори­тет­ным — Це­лите­ли, Во­ины, Эк­спе­римен­та­торы или Зак­ли­нате­ли.

Це­лите­ли изу­ча­ют зелья, тра­вы, жи­вот­ных и спе­ци­аль­ные ди­аг­ности­чес­кие и ле­чеб­ные зак­ли­нания.

Во­ины прак­ти­ку­ют­ся во вла­дении раз­ным ору­жи­ем, в том чис­ле и маг­лов­ским. Ос­новной ук­лон — бо­евая и за­щит­ная ма­гия, зелья, ча­ры раз­но­го уров­ня, ма­гия ра­зума.

Эк­спе­римен­та­торы изу­ча­ют все на­уки с ос­новным упо­ром на те­орию, ис­сле­дова­ния но­вых зе­лий, про­водят опы­ты в об­ласти соз­да­ния но­вых рас­те­ний и жи­вот­ных с нуж­ны­ми ма­гичес­ки­ми свой­ства­ми.

Зак­ли­нате­ли изу­ча­ют ча­ры, ма­гию сти­хий, ар­те­фак­ты и ри­ту­алы. Не­сом­ненно, для то­го что­бы выб­рать свой путь на­до бу­дет изу­чить всё, что мо­жет быть по­лез­ным.

Гар­ри слу­шал как за­воро­жен­ный.

«Не­уже­ли я смо­гу всё это изу­чить? Прос­то не ве­рит­ся! Я ду­маю, что ста­ну Во­ином, ведь ме­чи у ме­ня уже есть, по­чему бы и нет? А еще и мои нас­ледс­твен­ные спо­соб­ности — прос­то иде­аль­но под­хо­дят к кор­пу­су Во­инов! Столь­ко но­вого пред­сто­ит уз­нать! Ско­рее бы в Ака­демию!»

Ша­элин смот­ре­ла на пле­мян­ни­ка и улы­балась. На ли­це Гар­ри от­ра­жалась вся гам­ма эмо­ций — от удив­ле­ния, до вос­торга.

— А ка­кое нап­равле­ние за­кон­чи­ла ты? — по­ин­те­ресо­вал­ся Гар­ри.

— Зак­ли­нате­лей. Я бы­ла од­ной из луч­ших на сво­ем кур­се, — не удер­жа­лась от пох­валь­бы Ша­элин. — Ведь тот ри­ту­ал, что мы про­вели в ру­инах Бле­херис-мэ­нора, прос­той маг не вы­пол­нил бы. А те­перь да­вай, иди спать, зав­тра слож­ный день, на­до хо­рошень­ко выс­пать­ся.

По­желав Ша­элин спо­кой­ной но­чи, Гар­ри ушел к се­бе, и, при­няв душ, на удив­ле­ние быс­тро ус­нул.
***

В Ака­демию бы­ло при­нято при­бывать ка­мином или порт-клю­чами. Спе­ци­аль­ное по­меще­ние бы­ло обо­рудо­вано щи­тами, смяг­ча­ющи­ми при­зем­ле­ние ма­гов. Гар­ри с тё­тей при­был ров­но в ука­зан­ное в пись­ме вре­мя: пол­день пер­во­го сен­тября. Он был одет в фор­му Ака­демии: бе­лая ру­баш­ка сво­бод­но­го пок­роя с уз­ки­ми ман­же­тами, ко­рич­не­вый жи­лет с ко­жаной от­делкой и дву­мя кар­ма­нами, стро­гие чер­ные брю­ки, и чер­ные бо­тин­ки на шну­ров­ке. К фор­ме при­лагал­ся тем­но-си­ний плащ, ко­торый зас­те­гивал­ся на се­реб­ря­ные пряж­ки под гор­лом и был нам­но­го удоб­нее ман­тий ма­дам Мал­кин. В ле­вой ру­ке Гар­ри дер­жал силь­но умень­шен­ную клет­ку Ке­лай­но, в пра­вой — пор­тфель с ве­щами и кни­гами. Крес­тная про­води­ла маль­чи­ка до ко­ридо­ра, ве­дуще­го на­ружу и рас­про­щалась.

Ос­тавшись один Гар­ри при­нял­ся раз­гля­дывать по­меще­ние, ко­торое мог­ло вмес­тить в се­бя зда­ние Кинг-Крос­са це­ликом. Вы­сокие ош­ту­кату­рен­ные сте­ны бы­ли сло­жены из се­рого пес­ча­ника, по­тол­ки си­яли бе­лиз­ной, не бы­ло ни­каких при­чуд­ли­вых кан­де­ляб­ров и па­рящих све­чей, как опи­сыва­лось в «Ис­то­рии Хог­вар­тса» про боль­шой зал. Впол­не се­бе сов­ре­мен­ные све­тиль­ни­ки, на­поми­нав­шие по­лус­фе­ру, яр­ко ос­ве­щали всё так, что мож­но бы­ло раз­гля­деть мель­чай­шие со­рин­ки, ес­ли бы они тут бы­ли. Вдоль пра­вой сте­ны за­ла на­ходи­лись нес­коль­ко ка­минов, из ко­торых вы­ходи­ли сту­ден­ты пос­тарше. На спе­ци­аль­ные пло­щад­ки с ле­вой сто­роны по­меще­ния порт-клю­чами при­быва­ли пер­во­год­ки с ро­дите­лями, ко­торые про­щались и тут же ис­че­зали с нег­ромки­ми хлоп­ка­ми. Ви­димо та­кие бы­ли пра­вила.

Гар­ри по­жал пле­чами и, встав око­ло мас­сивных де­ревян­ных две­рей, стал смот­реть на сту­ден­тов. Стар­шие ис­че­зали в ко­ридо­ре, ве­дущем на­ружу зда­ния, а пер­во­кур­сни­ки на­чали со­бирать­ся вок­руг Гар­ри. На­конец спус­тя пол­ча­са в за­ле ос­та­лись толь­ко че­ловек двад­цать, на вид все ро­вес­ни­ки Пот­те­ра. И тут из ко­ридо­ра по­казал­ся мо­лодой муж­чи­на, блон­дин с ка­рими гла­зами. Он выг­ля­дел лет на трид­цать с хвос­ти­ком, был одет, так же как и все — в ру­баш­ку, жи­лет и стро­гие брю­ки. Прав­да, на но­гах у не­го вмес­то бо­тинок бы­ли уз­кие вы­сокие са­поги из ко­жи дра­кона. В ру­ках он дер­жал вол­шебную па­лоч­ку. По­ка но­вень­кие рас­смат­ри­вали его, он ог­ля­дывал их. По­том вы­пус­тил сноп раз­ноцвет­ных искр и на­чал речь:

— Здравс­твуй­те! Ме­ня зо­вут Крис­ти­ан Рэй Вил­мар. Я — ди­рек­тор Са­лем­ской Ака­демии, где вам пред­сто­ит учить­ся бли­жай­шие семь лет. Че­рез па­ру ча­сов нач­нется тор­жес­твен­ный пир по слу­чаю на­чала учеб­но­го го­да, но преж­де чем вы ся­дете за сто­лы, ста­рос­ты Ака­демии про­водят вас в ком­на­ты, где вы смо­жете от­дохнуть и ос­ве­жить­ся. Ве­щи, фа­миль­яров и про­чих жи­вот­ных со­ветую ос­та­вить пря­мо тут — до­мовые эль­фы пе­рене­сут их, как толь­ко ста­нет из­вес­тно, ка­кую ком­на­ту вы се­бе вы­бере­те. Кор­пус об­ще­жития у нас рас­по­ложен не­дале­ко от учеб­но­го кор­пу­са, маль­чи­ки и де­воч­ки жи­вут раз­дель­но. Так же вы по­лучи­те кар­ту кам­пу­са, что­бы не заб­лу­дить­ся. На ней крас­ной стрел­кой бу­дет обоз­на­чено ва­ше мес­то­поло­жение.
На­де­юсь, на­ша Ака­демия ста­нет для вас вто­рой семь­ёй. Вы бу­дете вмес­те учить­ся, де­лать уро­ки, кол­до­вать, и про­водить сво­бод­ное вре­мя в спе­ци­аль­ной рек­ре­аци­он­ной зо­не. Мы уде­ля­ем боль­шое вни­мание фи­зичес­ко­му раз­ви­тию сту­ден­тов, для это­го есть фех­то­валь­ный и ду­эль­ный клу­бы, спор­тивный зал, бас­сейн и ста­ди­он, сов­ме­ща­ющий в се­бе квид­дичное по­ле и по­лосу пре­пятс­твий для но­вич­ков. У нас мас­са фа­куль­та­тивов и до­пол­ни­тель­ных за­нятий для спо­соб­ных уче­ников, по­это­му я на­де­юсь, что вы про­яви­те се­бя в пол­ной ме­ре. А те­перь про­шу ста­рост про­водить пер­во­кур­сни­ков в об­ще­житие и объ­яс­нить ос­новные пра­вила Ака­демии.

С эти­ми сло­вами ди­рек­тор раз­вернул­ся и вы­шел, сде­лав знак ста­рос­там, по­явив­шимся из ко­ридо­ра. Пер­во­кур­сни­ки стол­пи­лись око­ло две­ри, пе­решеп­ты­ва­ясь и ста­ра­ясь уви­деть, кто по­ведет их в жи­лой кор­пус. Чет­ве­ро стар­ше­кур­сни­ков — две де­вуш­ки и два пар­ня — приг­ла­сили сле­довать за ни­ми. Двое из них пош­ли впе­реди, а еще двое сза­ди, за­мыкая шес­твие, и вни­матель­но сле­дя, что­бы пер­во­кур­сни­ки не от­вле­кались и не по­теря­лись по до­роге.

Они выш­ли из по­меще­ния и нап­ра­вились на­лево, од­новре­мен­но об­суждая уви­ден­ное. Пер­во­кур­сни­ки ожив­ленно гал­де­ли, а Гар­ри вни­матель­но ос­матри­вал зда­ния и до­рож­ки, за­поми­ная до­рогу. Над зда­ни­ем, из ко­торо­го они выш­ли, ви­села вы­вес­ка «От­дел пе­реме­щений». Пе­ресе­кая до­рож­ку, Пот­тер уви­дел кра­сивые цвет­ни­ки и га­зоны, на ко­торых си­дели сту­ден­ты. Не­кото­рые из них об­ща­лись с фа­миль­яра­ми, дру­гие что-то чи­тали, третьи — пе­ли. Об­ста­нов­ка бы­ла са­мая неп­ри­нуж­денная.

Да­лее на­ходи­лись два зда­ния — од­но из них вы­сотой в семь эта­жей бы­ло выс­тро­ено в ви­де бук­вы П, вто­рое на­поми­нало Ко­лизей и бы­ло вы­сотой в три эта­жа. Как ска­зал один из ста­рост, пер­вое зда­ние — учеб­ный кор­пус, вто­рое — фа­куль­та­тив­ный. За ни­ми рас­по­лага­лось зда­ние сто­ловой, да­лее — спор­тивный ком­плекс, сос­то­ящий из ог­ромно­го спор­тивно­го за­ла, сов­ме­щен­но­го с кры­тым бас­сей­ном, ду­эль­но­го за­ла и ста­ди­она.

Гар­ри за­метил, что все зда­ния бы­ли сло­жены из кам­ня, но пла­ниров­ка кам­пу­са бы­ла сов­ре­мен­ной. На­конец, дош­ли до об­ще­жития. Это бы­ло ог­ромное зда­ние в че­тыре эта­жа, пос­тро­ен­ное в ви­де пря­мо­уголь­ни­ка с внут­ренним дво­ром, ко­торый на­поми­нал парк. На од­ной из сто­рон «пря­мо­уголь­ни­ка» рас­по­лагал­ся цен­траль­ный вход в зда­ние — прос­торный холл, из ко­торо­го шло два ко­ридо­ра: к ле­вому ста­рос­ты де­вочек ув­лекли пер­во­кур­сниц, а к пра­вому нап­ра­вились маль­чи­ки.

Выб­рав ком­на­ту на треть­ем эта­же, Гар­ри уви­дел, как нез­на­комый до­мовик, оде­тый в на­волоч­ку цве­тов Ака­демии, та­щит клет­ку Ке­лы. Раз­местив её на спе­ци­аль­ной под­став­ке, он щел­чком уве­личил клет­ку до нор­маль­ных раз­ме­ров и пок­ло­нил­ся Гар­ри со сло­вами:

— Я — Роб­би. Гос­по­дин же­ла­ет из­ме­нить ком­на­ту по сво­ему вку­су?

Пот­тер ог­ля­дел­ся: ши­рокая кро­вать, стол, тум­бочка, шкаф для одеж­ды, бю­ро для кан­це­лярии, за­навес­ки и ко­вер — всё вы­дер­жа­но в си­не-бе­лой гам­ме.

— Нет, по­жалуй, я не бу­ду ни­чего ме­нять. Спа­сибо, Роб­би.

До­мовик еще раз пок­ло­нил­ся и ис­чез с ти­хим хлоп­ком. Гар­ри по­дошел к ок­ну, рас­пахнул его и ог­ля­дел­ся. Из ок­на от­лично бы­ло вид­но весь сту­ден­ческий го­родок.

«Вот и на­чалась но­вая жизнь… Ин­те­рес­но, най­ду я здесь дру­зей? И на­до пос­мотреть, где тут биб­ли­оте­ка и фех­то­валь­ный зал, да и про пред­ме­ты вы­яс­нить на­до… Мо­жет не зря столь­ко книг взял с со­бой — при­годит­ся…»

Тут на сто­ле зас­ве­тил­ся стек­лянный шар, ми­гая и прив­ле­кая вни­мание. Гар­ри по­дошел к сто­лу и нак­ло­нил­ся над ша­ром. В нем сло­жил­ся текст «Сту­ден­тов-пер­во­годок про­сят спус­тить­ся в холл об­ще­жития». Спус­тившись вниз, Пот­тер уви­дел, что ста­рос­та раз­да­ет пер­во­кур­сни­кам пер­га­мен­ты. Взяв свой эк­зем­пляр, Гар­ри уви­дел, что на нем план кам­пу­са и крас­ная стрел­ка в се­реди­не хол­ла об­ще­жития. Сде­лав шаг в сто­рону, маль­чик прос­ле­дил за стрел­кой — она слег­ка сдви­нулась ту­да же, ку­да он шаг­нул.

Даль­ше пос­ле­дова­ла речь ста­рост, в ко­торой они объ­яс­ни­ли ос­новные пра­вила по­веде­ния в шко­ле и рас­по­рядок дня.

— Итак, об­щий подъ­ем в семь ут­ра. Пол­ча­са на за­ряд­ку и про­беж­ку, по­том зав­трак в сто­ловой. Пер­вый урок на­чина­ет­ся ров­но в во­семь, пос­та­рай­тесь не опаз­ды­вать. Урок длит­ся сто де­сять ми­нут, по­это­му пос­ре­ди каж­до­го уро­ка есть пя­тими­нут­ный пе­рерыв для то­го, что­бы вы мог­ли раз­мять­ся. Вто­рой и пос­ле­ду­ющие уро­ки на­чина­ют­ся в де­сять, час и три ча­са со­от­ветс­твен­но. Обед с две­над­ца­ти до ча­су, ужин в шесть ве­чера, а от­бой в де­сять. Рас­по­рядок мы не на­руша­ем.
Бал­лы за ста­рание или на­обо­рот, на­руше­ния, на­чис­ля­ют­ся и сни­ма­ют­ся с каж­до­го сту­ден­та ин­ди­виду­аль­но, так что каж­дый ста­ра­ет­ся толь­ко для са­мого се­бя. Ес­ли воз­никнут воп­ро­сы — мо­жете за­давать лю­бому из ста­рост, мы с удо­воль­стви­ем по­можем вам. Кста­ти рас­пи­сание уро­ков вы по­лучи­те пос­ле обе­да и смо­жете спо­кой­но ра­зоб­рать­ся в учеб­ни­ках. Рас­пре­деле­ние про­ходят толь­ко пос­ле треть­его кур­са и да­лее вы бу­дете учить­ся в од­ном из че­тырех нап­равле­ний.

Гар­ри при­щурил­ся. На пла­щах у ста­рост бы­ли не­понят­ные на­шив­ки с раз­ны­ми ри­сун­ка­ми.

— Ска­жите, а по­чему у вас на пла­щах раз­ные на­шив­ки?

— Это зна­ки от­ли­чия, ко­торые вы смо­жете по­лучить пос­ле рас­пре­деле­ния. Нап­равле­ний, или как мы их на­зыва­ем — до­мов — че­тыре. Во­ины, Це­лите­ли, Эк­спе­римен­та­торы и Зак­ли­нате­ли. Знак Во­инов — крас­ный щит, на ко­тором пе­ресе­ка­ют­ся меч и вол­шебная па­лоч­ка, та­кие как у ме­ня. Я — До­миник, ста­рос­та Во­инов. Да­лее — Зак­ли­нате­ли. Знак это­го до­ма — фи­оле­товый щит с тре­мя звез­дочка­ми в цен­тре. У Тер­сто­на та­кой на пла­ще.

— А у ста­рост де­вочек? У них сов­сем дру­гие зна­ки!

— Эк­спе­римен­та­торы но­сят оран­же­вый щит с изоб­ра­жени­ем хи­меры. Вот у Фе­лины та­кой же. Ну и пос­ледний дом — Це­лите­ли. Знак це­лите­лей: зе­леный щит, на ко­тором изоб­ра­жен фла­кон с пу­зыря­щим­ся зель­ем, как у Ни­колет.

Гар­ри ог­ля­дел все на­шив­ки у ста­рост и спро­сил:

— А как про­ходит рас­пре­деле­ние? Или это сек­рет?

Тер­стон улыб­нулся:

— Ни­како­го сек­ре­та нет. Вы дол­жны бу­дете прой­ти ис­пы­тание че­тырь­мя пу­тями. У нас есть спе­ци­аль­ный ар­те­факт — ка­мень с зо­лоты­ми про­жил­ка­ми. Вам на­до бу­дет взять его в ру­ки и вы пог­ру­зитесь в сво­еоб­разный транс, где уви­дите че­тыре две­ри, раз­ных по цве­ту и фак­ту­ре. Ка­кую вы­бере­те, по та­кому нап­равле­нию пой­де­те. И кста­ти, ар­те­факт ни­ког­да еще не оши­бал­ся в оп­ре­деле­нии нак­лоннос­тей юных сту­ден­тов. Во­ины — храб­рые, хлад­нокров­ные и рас­четли­вые стра­теги, ко­торые от­лично справ­ля­ют­ся с за­щитой от тем­ных сил и бо­евой ма­ги­ей. Це­лите­ли сос­ре­дото­чены и силь­ны ду­хом, спо­соб­ные вы­лечить да­же зак­ля­того вра­га, не ожи­дая бла­годар­ности и при­меняя лю­бые зак­ля­тия и зелья: хоть свет­лые, хоть тем­ные — нас­то­ящие вра­чева­тели. Эк­спе­римен­та­торы всег­да ве­селы и ви­дят вок­руг се­бя го­раз­до боль­ше, чем ос­таль­ные. Они бесс­траш­ны и по­рой да­же без­рассуд­ны. Это ка­чес­тво по­мога­ет им ис­сле­довать и со­зидать. Ну и Зак­ли­нате­ли — ма­ги, у ко­торых уп­равле­ние сти­хи­ями в кро­ви. Сме­лые, хит­рые, из­во­рот­ли­вые, спо­соб­ные из­ме­нить по­году, сбить с тол­ку ди­ких жи­вот­ных, вы­рас­тить уро­жай за нес­коль­ко дней.

— А по­чему рас­пре­деле­ние толь­ко пос­ле треть­его кур­са, а не сей­час? — ка­кой-то пер­во­кур­сник оби­жен­но за­сопел.

— По­тому, что пер­вые три го­да вы дол­жны на­учить­ся те­ории ма­гии и пол­ностью рас­крыть свое ма­гичес­кое яд­ро, осоз­нать спо­соб­ности те­ла и ду­ха. Толь­ко тог­да воз­можно бу­дет прой­ти рас­пре­деле­ние. Не пе­режи­вай­те, у вас все по­лучит­ся, на­до толь­ко пос­та­рать­ся. А сей­час вре­мя обе­да, сле­дуй­те за на­ми в сто­ловую.

Обог­нув глав­ный кор­пус, сту­ден­ты выш­ли к сто­ловой. В ог­ромном по­меще­нии сто­яло мно­жес­тво сто­ликов на че­тыре че­лове­ка, зас­те­лен­ных си­не-бе­лыми ска­тер­тя­ми и сер­ви­рован­ных по пол­ной прог­рамме. С че­тырех уг­лов сто­лика ле­жали ме­ню. Ста­рос­ты уса­дили но­вич­ков и по­каза­ли, как поль­зо­вать­ся ме­ню.

— Прос­то на­зыва­ешь вслух то, что пон­ра­вилось из спис­ка, и это по­явит­ся в та­рел­ке.

Кто-то из пер­во­кур­сни­ков сра­зу наз­вал лю­бимое блю­до, но оно не по­яви­лось на сто­ле. Ста­рос­та де­вочек улыб­ну­лась и ска­зала, что на тор­жес­твен­ном пи­ру еда по­яв­ля­ет­ся толь­ко пос­ле ре­чи ди­рек­то­ра Ака­демии.

Ди­рек­тор прак­ти­чес­ки пов­то­рил свою речь пе­ред пер­во­кур­сни­ками, до­пол­нив тем, что опи­сал фа­куль­та­тив для чет­верто­го кур­са и, пов­то­рив для но­вень­ких, что рас­пре­деле­ние бу­дет толь­ко пос­ле треть­его кур­са, а под­робнос­ти мож­но уз­нать у ста­рост, не стал дол­го му­чать го­лодом сту­ден­тов, по­дав сиг­нал к на­чалу обе­да.

На­сытив­шись, все раз­бре­лись по кам­пу­су, зна­комясь и ис­сле­дуя ок­рес­тнос­ти. Как ока­залось, за спор­тивным ком­плек­сом парк пе­рехо­дил в гус­той лес, в ко­тором про­води­лись се­зон­ные ри­ту­алы, а за От­де­лом пе­реме­щений на­чина­лось озе­ро с проз­рачной во­дой, сквозь ко­торую бы­ло вид­но оби­тате­лей во­до­ема и кам­ни на дне.

Пе­ред от­бо­ем по ком­на­там про­шел ста­рос­та и раз­дал лис­ты с рас­пи­сани­ем. Гар­ри вни­матель­но пог­ля­дел.

— По­леты на мет­ле, УЗМС, Гер­бо­логия, Ис­то­рия ма­гии, Эти­кет, Фи­зичес­кое вос­пи­тание, Ча­ры и зак­ли­нания… Так, на зав­тра, зна­чит, у нас двой­ной урок ис­то­рии ма­гии и эти­кета, пос­мотрим, что и как.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru