Глава 17 Не бывает последствий без последствий.Происшествие в кладовке завхоза Филча и пропажа домовика из Хогвардса слегка в встряхнули устоявшуюся жизнь школы. Пивз, прежде чем исчезнуть устроил такую круговерть и бедлам в кладовке завхоза Филча, что там ещё неделю всё летало и кружилось превратившись в перемешанный мусор. Домовика Хузю преподаватели искали три дня. В итоге Гарри был приглашен к директору, где Дамблдор, в присутствии Хагрида и Снейпа сообщил ему о пропаже и без успешных поисках домового.
- где бы он сейчас не был, - ответил равнодушно Гарри на успокоительные речи Дамблдора, - пусть там и остаётся.
- неужели, Гарри, тебе все равно, - с недоверием спросил Хагрид.
- мне же нельзя владеть домовиком, - как можно проще ответил он, - так зачем сожалеть о том, чего нельзя. Тем более, вы хотели отдать его в лапы министерской комиссии. А там, я читал, особо никого не жалеют.
Хагрид засопел и не стал ничего спрашивать дальше.
- интересно другое, мистер Поттер, - продолжил Снейп, он уже успел глянуть мысле-образы подопечного, где кроме понурого Пивза на цепи и обжор близнецов Уизли, ничего другого не успел изучить, - на домовика было наложено «заклинание запрета». Сам он его не снимет, снять может только очень сильный или опытный маг. У вас на этот счёт есть идея?
- не знаю, профессор Снейп, - пожал плечами Гарри, - у нас в школе из посторонних был мистер Спиннет. Ещё в больничной палате, где я поправлял пошатнувшееся здоровье, был кто-то за ширмами. Кто не знаю.
- спасибо, Гарри, - ответил Дамблдор, - ты можешь идти.
Гарри вышел в коридор после этого столь непродолжительного и перекрестного допроса как выжатый лимон. Сегодня утром к нему почтовая сова принесла письмо от Артура Уизли. Оно было более чем коротким. «Всё в порядке. Оболтусам привет. Молли довольна». Гарри проходя мимо, как бы невзначай, уронил письмо на стол рядом с близнецами и быстро ушёл. А вот в кабинете директора он старался все время помнить про несчастного Пивза, близнецов Уизли, алчно поедающих пирожки, и мягкую кровать больничной палаты. Самоё сложное было делать равнодушны тон. Он выдохнул с облегчением и отправился в спортивный зал. Гарри заметил, что когда он просто тренируется, прыгает на скакалке, бьёт грушу и поднимает гантели, то посторонние мысли уходят, он легко восполняет потраченную магическую силу и неплохо поддерживает свою физическую форму. Такие магловские привычки были у многих студентов, кто до Хогвардса учился в магловских школах. Хотя и многие Слизеринцы, будучи по рождению чистокровными магами не гнушались возможностью поупражняться. Возможно благодаря этому большинство Слизеринцев выглядели более спортивными против студентов из других Домов Хогвардса. Пару дней назад, уже после больницы Мадам Помфри, Гарри вновь приступил к тренировкам в игре Плюй-камни или Гоблинские камни. Арчи Пикстон, довольный этим, был его напарником по игре. Весной должен быть внутри школьный Чемпионат. И Гарри хотел поучаствовать в нём.
Недавние происшествия не остались незамеченными. И к директору Дамблдору прилетели совы с письмами как из Совета попечителей, так и из Министерства магии. Тут же по ночам домовики стали скрести и отмывать школу. Днём от студентов профессора требовали ходить опрятно одетыми по форме и не опаздывать на занятия. Кладовку завхоза Филча под его причитания и угрозы о скорой и не минуемой расправе, запечатали. Круговерть мусора там хоть и успокоилась, но стоило только кому-то войти, так всё начиналось заново. Через день прибыли несколько чиновников Министерства магии и представителей Совета попечителей, которые с важным видом, как до этого мистер Спиннет, вначале провели совещание с директором школы, затем прошлись по отчищенным коридорам, потерли чистыми платочками блестящие рыцарские латы, понюхали туалеты, съели по две порции школьного обеда, кое кто поприсутствовал на занятиях, после чего каждый из них пожал на прощание руку Дамблдору и уехали. Казалось бы ни чего не изменилось. Но старосты начали требовать от своих студентов, до позднего времени не засиживаться в гостиных, с удовольствием лишали очков студентов других Домов за позднее шляние по коридорам. Профессора стали чаще напоминать студентам о запрете даже подниматься к «запретной» двери. По школе стали ходить слухи, что по запретному коридору по ночам ходит горный тролль. Правда это или нет, у Гарри желания проверять не было. Он как обычно ходил на положенные занятия, старался во время сдавать все домашние задания. Мелисента, как прищепка постоянно следовала за ним. Ключ и фиолетовая мантия были спрятаны в рыцарских латах у входа в библиотеку. На кануне дня святого Валентина директор Дамблдор на ужине взял слово.
- попрошу вашего внимания! С недавнего времени некоторые безответственные люди стали распространять слухи по школе о том, что пропал один из домовых эльфов Хогвардса, что в одном из помещений школы творится неконтролируемая магия, и что по коридорам ночью бродит горный тролль.
В наступившей тишине за столом Гриффиндора упала ложка и все оглянулись на Невилла.
Дамблдор, улыбнулся, оглядел всех студентов и затем продолжил, - могу сказать, что виновник происшествия в кладовке мистера Филча изобличен и в скором времени понесет наказание. Последствия учиненного безобразия устраняются. Ни один из домовых эльфов, служащих Хогвардс, не пропал. И судя по готовящемся завтра праздничном обеде, они все в полном порядке. И последнее. Никакого горного тролля сегодня в школе нет, как не было и до этого. Вместе с тем, я напоминаю о существующих запретах ночного хождения по школе и любого приближения к правому коридору третьего этажа. Контроль остаётся за мистером Филчем и его кошкой Миссис Норрис. Это всё! Поскольку завтра праздник, то я объявляю выходной! Всём приятного ужина! И да, юноши и девушки, поменьше своих ферамонов в привороты.
Под одобрительно разговоры, и обсуждение сказанного директором, студенты приступили к вечерней трапезе.
После ужина, Гарри в нарушение появившейся у него привычки, вместо библиотеки отправился к Хагриду. Его не было на ужине и это было не обычно. Гарри спешил, так как до закрытия дверей замка на ночь, времени было мало. Удивительно, но Мелисента потеряла его или просто не пошла. Сегодня почему-то чучело ни как не прореагировало на его появление. Света в окнах сторожки не было, дым из трубы не шёл. Гарри посмотрел следы на снегу и кроме следов ведущих в дом, других не было. Гарри обошёл дом с другой стороны. Там дверь и вовсе была заметена снегом. Он постучал в обе двери. Тишина. Спит наверно, - решил Гарри и пошёл обратно в замок. Вдруг позади себя Гарри услышал догоняющие его быстрые шажки по снежному насту. Скорее по наитию он упал спиной в снег, одновременно выхватывая из рукава волшебную палочку, произнес – «филлипендо»! Одну из теней отбросило, а две других с рыком бросились к Гарри. «ПРОТЭГО», - бросил магический удар Гарри в нападающие на него две тени. Их буквально разорвало на мелкие кусочки. Наступила тишина. В Тёмном лесу гулял ветер, скрипели ветки, к Гарри приближался дробный стук копыт. Гарри с трудом поднялся и силился через залепленные снегом очки разглядеть приближающегося. Он вначале не поверил в увиденное, но к нему подходил кентавр.
- поздравляю с боевым крещение, юный маг, - одобрительно заговорил он с Гарри. - Справиться с тремя Красными колпаками в одиночку, да двоих ко всему и размазать по снегу, весьма впечатляет!
- я испугался, - ответил Гарри постепенно успокаиваясь, - так вот получилось.
- не самое хорошее время для прогулки. Возвращайся в замок.
- я к Хагриду пришёл, а у него темно и закрыто, а тут это, - ответил обрывками мыслей Гарри. До него только начало доходить, что он мог погибнуть по своей глупости, - благодарю, что поддержали. Я пошёл. До свидание.
- не ходи больше один юный маг. Становится опасно. Близится время равноденствия. Надеюсь ты знаешь, что спрятано в замке. До свидание.
Вернувшись в замок, Гарри стряхнул набившийся снег, поправил шарф, мантию и отправился к декану Снейпу. Про схватку с Красными колпаками и встречу с кентавром Гарри решил не рассказывать. Постучавшись и услышав разрешение он вошёл в кабинет Снейпа.
Профессор Снейп сидел за рабочим столом и читал толстенный фолиант. Он закрыл книгу и посмотрел на подопечного. Гарри как всегда старался выглядеть безупречно, но в его взгляде читался только что пережитый страх. Снейп не хотел отвлекаться от чтения, давно искомой книги о неизвестных ему возможностях древней магии. Ему нужна была эта информация. После недавнего разговора с глазу на глаз с Люциусом Малфойем, у него было гадкое ощущение, что его буквально выпотрошили, получив информацию о происходящем в школе и не дав ни чего стоящего в замен. Всё, что сообщил ему Люциус, о возможном последователе Тёмного Лорда не из числа Пожирателей смерти, он уже знал или догадывался. Единственное о чем просил Люциус, это в случае удачи в возрождении Тёмного Лорда, убить последователя и представить всё так, что это получилось стараниями его и Люциуса. Плохо, что ни он сам, ни Малфой – старший, ничего конкретного не знали о последователе. Даже кристальная сфера ничего не давала. Будто не было его. Но кто-то ведь навел морок.
Снейп вздохнул. Книга-книгой, но долг декана обязывал.
- что-то случилось, мистер Поттер?
- сэр, я не видел на ужине Хагрида, - начал Гарри, - и решил по-быстрому сходить узнать, может он заболел. Вот.
- очень опрометчивое решение. Ну я слушаю.
- в общем там у него света нет, труба без дыма и чучело не кричит. А следы только в дом. Может и вправду что-то случилось.
- чучело говоришь не кричит. Ха. Это все?
- да, сэр это всё.
- хорошо Поттер, я сообщу директору о Хагриде. Ведь это его подчиненный. А сейчас возвращайтесь в гостиную. Если будете нужны, я пошлю за вами.
За Поттером закрылась дверь, а у Снейпа осталось ощущение недосказанности. От первогодки шли волны недавно использованного сильного заклинания. А в ауре виднелись красные прожилки. По своему опыту он знал, что такое бывает, когда в первый раз убиваешь нежить. Тут нужно разбираться. Достав переговорное зеркало Снейп приложил к нему волшебную палочку.
- Альбус Дамблдор, - произнес он.
- что случилось Северус, - услышал он ответ от Дамблдора.
- профессор Дамблдор, только что ко мне приходил Поттер и сообщил, что в доме Хагрида темно. Может это и ничего, но у меня осталось ощущение, что там могут быть неприятности.
- хорошо профессор Снейп, я возьму Филча и вместе с вами сходим выяснить всё на месте. А профессора Флитвика я попрошу проверить третий этаж в место Филча. Встречаемся у выхода через пять минут.
- хорошо профессор Дамблдор, я буду, - закончил Снейп, убирая зеркало в карман. И мечтательно подумал, – ну если Поттер наделал там дел, ох и задам я ему трепку.
Накинув утеплённую мантию и взяв дежурный запас зелий Снейп отправился выяснять, что на самом деле случилось. Как было уговорено, он вместе с Дамблдором и Филчем, у которого на руках была его неизменная кошка, а за спиной острога, направились к сторожке Хагрида. Идущий первым, Снейп, пустил вперёд чары обнаружения нежити. Дамблдор и Филч, по дороге обсуждали школьные дела. Не доходя около ста футов до сторожки Снейп увидел справой стороны основательно перерытый снег, пару разорванных в клочья Красных колпаков, а слева в десяти фунтах лежащего и основательно переломанного, но все ещё живого третьего карлика в красном колпак. Его и показали Снейпу чары против нежити. При приближении к нему троицы, тот зарычал, но по шевелится уже не мог.
- неплохие итоги битвы для вашего подопечного, а Северус, - с сарказмом проговорил Дамблдор, осмотрев место, - сразу видно, профессор Квирелл не зря проводит время на работе.
- я этому подопечному до конца года место в библиотеке определю. Пусть пыль нюхает, а не ищет приключения на своё мягкое место!
Между тем кошка Филча соскочила у него с рук и с утробным завыванием и фырчанием подбежала к лежащему Красному колпаку. Выгнув дугой спину она бросилась и ударом лапы оторвала ему голову. Оба волшебника и Филч с нескрываемым любопытством наблюдали за кошкой. Покончив с карликом Мисс Норрис повернулась к сторожке, продолжая утробно завывать и при этом кончик её хвоста нервно дергался, буд-то она ожидала нападения.
- а вот это уже совсем не хорошо, - профессор Дамблдор указал на открытую настежь дверь сторожки.
«Люмос»! «Люмос»! Оба волшебника метнули во внутрь раскрытой двери пару сгустков света. В сторожке от света раздался многоголосый вой и из неё стали выбегать карлики – Красные колпаки, которые устремились к Темному лесу.
Пару из них волшебникам удалось стреножить вяжущими заклинаниями. В остальных из леса прилетели стрелы.
- Филч за мной, вы Снейп вызовите сюда Макгонагалл и Квирелла и оставайтесь сторожить снаружи.
Снейп взмахнул палочкой, из которой выскочила серебристая лань. – Макгонагалл и Квирелл к сторожке Хагрида, - дал он команду, после которой лань исчезла. Дамблдор с волшебной палочкой наготове и Филч с искрящей магическим зарядом острогой наперевес вошли в строжку.
- Хагрид, уж от кого, кого, а от тебя я такого не ожидал, - услышал Снейп сочувствующий голос Дамблдора. Затем раздался звук режущего заклятия. И Дамблдор продолжил, - а ну-ка, Филч, давайте, подтащите Хагрида к дивану.
Послышалось тяжёлое кряхтение. Заглянувший в хижину Снейп увидел, как Филч подтаскивал к дивану полуживого Хагрида. Лицо у великана было разбито. На шее и руках следы от веревок. Одежда местами разорвана. Глаза Хагрида закрыты и он еле дышал.
- зайдите Северус, - по деловому сказал Дамблдор, одновременно огнём из волшебной палочки зажигал дрова в камине и свечи на стенах, - не прояви сегодня Поттер внимания, уж и не знаю в каком состоянии нашли бы мы Хагрида. Вы, я знаю, хорошо разбираетесь в оказании колдопомощи. Если не трудно, осмотрите Хагрида, пока я схожу и кое с кем потолкую.
- хорошо, профессор Дамблдор, - ответил Снейп, входя в хижину, - я посмотрю, что можно сделать.
Он огляделся по сторонам. Занавески сорваны, мебель, кроме дивана перевернута, по всей комнате валялось с десяток раздавленных и порванных на части Красных колпаков. Там же у стены, придавленный креслом, лежал чёрный огромный пёс, который еле дышал. Кошка Филча подошла к собаке и как маленького котёнка, стала облизывать ему морду. Снейп присел к Хагриду, достал из внутреннего кармана небольшую кожаную сумку, в которой из разных ячеек торчали горлышки десятка закупоренных пробирок. Вытащив одну с зелёной пробкой, Снейп, открыл её и влил зеленоватую жидкость в разбитый рот Хагрида. Хагрид сглотнул и через минуту приоткрыл один глаз. Второй глаз у него затек большим фингалом.
- как там Гарри, - на полу-выдохе спросил Хагрид и поморщился от боли.
- с ним все в порядке, Хагрид, - ответил Дамблдор, вернувшийся с улицы, - как ты?
- бывало и хуже, профессор, - попытался засмеяться Хагрид охнул, закрыл глаз и опустил голову.
- как он, - спросил Дамблдор у Снейпа, - всё плохо?
- как мне думается у него несколько переломов ребер, последствия удушения и серьёзные ушибы. В общем к лекарю его нужно. Но жить будет. Что вы узнали профессор?
Тут в сторожку вошли Макгонагалл и Квирелл. Увиденный погром, на их лицах, удивление сменил на ужас.
- кентавры видели, что сегодня вечером в сторожку вошёл маг в тёмной мантии. Пришёл он из Тёмного леса. Возник как из воздуха. Их стрелы пролетели сквозь него. И на месте его появления был найден обескровленный единорог. После его входа в сторожку был слышен шум борьбы. Потом подошёл юный маг, походил вокруг, постучал в двери и пошёл к замку. За ним из сторожки выбежали трое карликов. Этот юный маг своими заклинаниями одного отбросил, а двух порвал в клочья. Через несколько минут после ухода юного мага, сторожку покинул и другой маг. Куда он делся они не видели. У них правило не вмешиваться в дела магов.
- юный маг, он кто, - с осторожность спросила Макгонагалл, косясь на кошку Филча.
- думаю, что это был мистер Гарри Поттер, - ответил Дамблдор, - если бы не он, Хагриду было бы гораздо хуже.
- столько Красных колпаков в одном месте, - это не нормально, слегка заикаясь сказал Квирелл.
- вот именно, господа преподаватели, не-нор-маль-но! И так, вы Квирелл, - начал отдавать команды Дамблдор, - останетесь с Филчем и поможете ему с доставкой Хагрида и его пса к Мадам Помфри и к профессору Сельвантесу. Заодно доставите в пыточную камеру двух стреноженных колпаков, они там неподалёку. А мы профессора Макгонагалл и Снейп, поднимем преподавателей и старост и пройдем весь замок. Не хватало нам ещё набега Красных колпаков.
На следующее утро, Гарри потягиваясь, вышел в гостиную. Он проспал завтрак и ни кто его не будил. Зато он выспался. А то пол-ночи его мучали кошмарные сны, то он протискивается через Дьявольские силки, то на него напал рой старых ключей, то он скакал на шахматном коне, а шахматные фигуры, размером со слона, пытались поймать его. Всё продолжалось, пока он не произнёс «фените». Он сразу оказался на солнечной поляне, где согретый лучами уснул в собственном сне. Он по привычке погладил змейку на камине, которая в ответ лизнула его, затем сел в свободное кресло и пролистал лежавшую на столике газету «Оракул». Гарри было интересно всё связанное с миром магов. На первой странице репортер в статье «мы или они», давал интервью министра магии Фаджа о его заграничной поездке в Южную Америку. Далее была статья «Как повелевать и быть услышанным» о правильном обращении с домашними эльфами. Ничего нового из неё Гарри для себя не почерпнул. На развороте давался обзор дня святого Валентина, как нужно праздновать и тому подобное. Давались советы как самому сделать открытку. Это улыбнуло Гарри, он два вечера потратил изучая в Справочнике по прикладной магии, как самому сделать открытку. Статья была явно списана из него. Ещё был напечатан отчёт совместной министерской и попечительской комиссии о внезапной инспекции Хогвардса. Помимо общих фраз и цифр, в итоге было написано, что комиссия нарушений в учебном процессе не выявила. В конце газетного номера были различные объявления. Гарри повеселило объявление о продаже старого говорящего чемодана. Лишь бы это не была, чья-то тетушка, - подумал Гарри про близнецов Уизли. Положив газету он собрался вернуться в спальню, как входная стена открыла проход из подземелья. Вошедшие девушки – слизеринки, среди которых были Дафна Гринграсс и Мелисента Булстроуд, увидев Гарри кокетливо рассмеялись. Всё вместе они подарили ему розовую открытку по-форме сердечка и коробку конфет, поздравили с праздником и отправились на свою половину.
Вернувшись в спальню, Гарри положил коробку на стол. Она была третьей, после уже принесённых Блейзом и Драко. Через час Грегори и Винсент обязательно съедят все без остатка и будут до вечера признаваться в любви всем девочкам, девушкам Хогвардс.
А вчера уже поздно вечером пришла Дженна, отозвала в сторону Гарри и чтобы ни кто не слышал, сообщила, что благодаря ему спасли Хагрида, что она ни когда не сомневалась в его способностях. Что неподалёку от сторожки, на опушке Тёмного леса Филч и его кошка Мисс Норрис нашли серую мантию и остроконечную шляпу. И последнее, это приказ от Снейпа, до окончания первого курса Гарри будет помогать в библиотеке Мадам Ирме Пинс, и ещё куда бы он не ходил, везде должен быть не один. Быть помощником библиотекаря не самоё плохое наказание, решил Гарри.
А сегодня выходной, праздник, вскоре наступит весна.