Принц (дилогия) автора Alternative_Imagination    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Саммари первой части: Действие происходит в Хогвартсе во времена мародеров. Начался пятый учебный год, и, казалось бы, ничего необычного не предвидится, но тут в школу приезжают студенты загадочной Академии, закрытой при весьма странных обстоятельствах, и всё летит кувырком. Саммари второй части: Северус Снейп преподает в Хогвартсе зельеварение. После таинственного исчезновения своей невесты одиннадцать лет назад он одинок и замкнут в себе. Церемония распределения преподносит шокирующий сюрприз, который перевернет его жизнь с ног на голову и вернет давно утраченную надежду на счастье.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джейн Коллинз, Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, Альбус Дамблдор
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG || Размер: макси || Глав: 32 || Прочитано: 76996 || Отзывов: 52 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 25.10.07 || Обновление: 27.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принц (дилогия)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19. Правда приоткрывается


На следующий день после того, как Северус мельком увидел в конце тоннеля Люпина в волчьем обличии, тот, уже оправившись после полнолуния, сидел в гриффиндорской гостиной и писал задание по уходу за магическими существами на тему «Общая характеристика сходств и отличий пегасов, единорогов, гиппогрифов, тестралов и кентавров». Подросток дописывал последний абзац, когда дверь за портретом Толстой дамы приоткрылась и вошла Дженни.
Она возвращалась после очередной тренировки с Северусом, которая прошла, как обычно, очень успешно, хотя молодой человек время от времени отвлекался, и его лицо становилось мрачным и задумчивым. Кроме этого Джейн заметила на его руках несколько свежих царапин и ссадин.
– Что-то случилось? – Заботливо поинтересовалась она.
– Ничего особенного, – хмыкнул он, – веселенькая была ночка.
Девушка удивленно на него посмотрела, Снейп снова понял её мысли и они рассмеялись.
– Давай я помогу. – Северус удивленно посмотрел на нее, а Дженни, вместо объяснения, притронулась тонкими пальчиками к царапинам. Парень вздрогнул.
– Неужели больно? – Спросила она и отняла руку. На месте ссадин была здоровая кожа.
– Да нет, все в порядке.– Ошеломленно уставился он на места, где еще пару мгновений назад были раны. – Спасибо. Как ты это сделала?
– Врожденный дар. – Пожала плечами она. – Я хотела предложить тебе свою помощь еще в больнице, но ты показался таким независимым, что я предоставила тебе пить костерост.
– Из тебя получилась бы отличная медсестра. – Заметил он, опуская рукав мантии. – Кстати, ты уже задумывалась над тем, кем собираешься стать после окончания школы?
«Я решила это еще в пять лет, Северус» – подумала Дженни, но, конечно, не сказала это вслух.
– У меня есть некоторые идеи. Ничего конкретного, так, в общих чертах.
– А все же, если не секрет? – Заинтересовался он, пристально посмотрев на девушку. В разговорах молодой человек иногда чувствовал, что его собеседница что-то скрывает, намеренно уклоняясь от этой темы или переводя ее в другое русло. Поэтому он решил избрать другую тактику и спросил ее напрямик.
– Нет, не секрет. – Дженни нервно отряхнула с мантии несуществующие пылинки. Этот жест позволял ей опустить глаза и не встретиться взглядом с юношей, который, казалось, действительно умел читать ее мысли. – Во всяком случае, от тебя. Я бы хотела немного попутешествовать.
– Правда? – Восхитился юноша. Ему самому еще никогда не приходилось покидать пределы Соединенного королевства. – А какие страны ты собираешься посетить?
– Я бы хотела поехать в Германию и попытаться отыскать своих родственников, если таковые, конечно, остались. Я бы очень хотела собрать всю свою семью по одной крышей, но, к сожалению, это невозможно. – Северус деликатно промолчал, так как в общих чертах знал о том, что произошло с отцом его подруги. – Ну а ты?
– Для начала я хочу накопить денег и купить собственный дом, где я мог бы заниматься изобретениями новых заклинаний и зелий, даже, может, когда-нибудь напишу книгу о своих открытиях в этой области. – Юноша с мечтательным выражением лица говорил о грядущих открытиях и об ордене Мерлина. Джейн даже немного позавидовала ему – он не только имел цель, но и знал путь к ней. Ее же будущее представлялось девушке еще неясным и туманным, как в шарах для прорицания на уроке профессора Трелони.
Продолжая думать об этом разговоре, Дженни увидела Римуса.
– О, привет, Джейн. Как дела? – Поднял голову от длинного свитка он.
– Отлично, а у тебя? – Она присела в соседнее кресло.
– Неплохо. – Улыбнулся староста. Он выглядел в последнее время осунувшимся и бледным. – Ты, случайно, не знаешь, – юноша зачитал, – «В отличие от гиппогрифов, ни единороги, ни пегасы не любят…» чего они не любят?
– Когда на них садятся верхом. – Подсказала Дженни.
– Ах да, точно. Спасибо! – Дописал он последние слова и свернул пергамент. – Джейн, мне очень жаль – тихо произнес парень, – но я не могу пойти с тобой на бал. Меня вообще двадцать пятого числа не будет в школе.
И действительно, Рем высчитал, что почти через месяц, двадцать пятого декабря, снова полнолуние, и он вынужден будет сидеть в Воющей хижине.
– Это из-за твоей болезни? – Тихо спросила девушка.
– Откуда ты знаешь? – Староста почувствовал, как болезненно ухнуло его сердце. Неужели Снейп проболтался?! Может такое быть, что вся школа в курсе происходящего с ним и завтра его попросят покинуть эти стены, которые уже стали такими родными? Но следующие слова однокурсницы развеяли его опасения.
– Я давно знаю. Сопоставила некоторые факты – твое состояние, эти исчезновения… Не сложно было догадаться. А многие знают?..
– Нет. – Признался он, успокоившись. – Дамблдор, Сириус, Джеймс, Питер, а теперь, как еще выяснилось, ты и Снейп.
– Северус? Но он откуда? – Пригнулась к сидящему напротив Римусу Джейн. Они говорили в полголоса, ведь речь шла о важной и очень деликатной тайне.
– Он, очевидно, тоже что-то подозревал. Вчера он пошел за мной следом и увидел все собственными глазами. Слава Мерлину, Джеймс спас его оттуда, иначе я боюсь даже сказать, что было бы. В полнолуние я становлюсь зверем, которого практически невозможно контролировать. – Грустно покачал головой Люпин.
Теперь понятно, откуда те царапины и ссадины. Действительно, веселая была ночка! Дженни стало страшно при мысли о том, что могло бы случиться. И она больше его бы не увидела…
– Зато, я думаю, теперь они с Поттером будут лучше относиться друг к другу. – Девушке не нравилось постоянно наблюдать за их мелкими стычками и перебранками в коридорах.
– С чего бы это? – Фыркнул Рем. – Это не их случай!
– Может, расскажешь, что происходит? Это не очень похоже на обыкновенную неприязнь между факультетами. – Прямо спросила она.
– Ну, – Люпин огляделся по сторонам и удостоверился, что их никто не подслушивает. Гостиная была пуста, разве что в дальнем углу парочка первокурсников доделывала уроки, оживленно что-то обсуждая, – вообще-то из-за Лили.
– Эванс?! – Выдохнула Дженни
– Именно. Она нравится им обоим. Джеймсу неприятно, что Снейп – её друг детства и настраивает Лили против него. И, кажется, он догадывается, что тот тоже ее любит. – На лице Рема появилось презрение, которое ему совсем не шло. – Но эту причину никто никогда не афишировал. Я, друг Джеймса, и то все понял только по его недомолвкам и намекам.
– Ясно. – Задумчиво протянула она. Кто бы мог подумать, что Северус способен так долго и тайно любить Лили? – А на бал Джеймс пригласил, случайно, не её?
– Нет, Лили его презирает. Она сказала, что лучше пойдет туда с призраком Кровавого барона, чем с ним. Очевидно, это дело рук Снейпа. – Недовольно ответил староста. – Ты точно на меня не злишься?
– За что? – Не поняла девушка.
– Ну… Насчет праздничного вечера?
– Конечно, нет! Это ведь не твоя вина. – Очаровательно, но немного грустно улыбнулась Джейн. Она больше не знала подходящих свободных парней, с которыми ей было бы приятно пойти на этот праздник.
– Ты можешь пойти с Сириусом, – предложил Рем, будто догадавшись о ее мыслях, – он мечтает об этом. В любом случае, – он спохватился, не наговорил ли нечаянно лишнего, – это решать тебе.
Дженни ничего не имела против Блэка. Он был душой компании: остроумен, симпатичен, в меру раскован и нагл, галантен и очарователен… Но все же ей было не по душе то, как он ведет себя с теми, кому не посчастливилось ему понравится. Юноша моментально начинал издеваться над такими людьми только потому, что они появились на этом свете. Этого как раз она не смогла терпеть, о чем незамедлительно сказала Римусу.
Часы пробили одиннадцать. Ребята и не заметили, как быстро пролетело время.
– Спокойной ночи! – Пожелала своему другу Джейн. Она торопилась лечь как можно раньше, потому что завтра они с Северусом должны будут весь день тренироваться, а это обычно отнимало немало сил. Благо партнера она нашла равного себе.
– Спокойной ночи. – Ответил он, не сводя с нее глаз, пока девушка не скрылась на лестнице.

Утро выдалось серым и мрачным. Дождь барабанил по стеклам, навевая своей монотонностью дремоту. Все обитатели замка сладко спали, еще видя седьмые сны.
Ну, почти все. Эта пара встала раньше всех и уже успели позавтракать на кухне. Теперь они продолжали оттачивать свои навыки, атакуя друг друга.
– Эквиатус!
– Семплус! Аффериарто!
– Фините Инкантатем! Инкарцеро!
– Протего!
– На этом с защитой все, Северус. Отлично. – Джейн опустила палочку и перевела взгляд на напарника. – Что будем изучать дальше? Я снова пересмотрела все книги, которые здесь имеются, но ничего не подходит. – Они плечом к плечу подошли к книжной полке. Джейн указала на тома длинным тонким пальчиком, на котором было кольцо. – Это слишком слабое, а это – наоборот, высшая магия.
– Мне показалось, что здесь, – Северус вынул одну книгу, – ты оставила закладку.
– Действительно? – Она открыла книгу. – Ах, да, окклюменция. Но это не для соревнования.
– А просто так попробовать не хочешь? Кажется, это не так уж сложно: сосредоточиться, очистить сознание. – Он задумчиво прочитал главу о способе проникновения в разум.
– Не знаю. – Скептически произнесла Джейн. – Это похоже на темную магию.
– Но ты ведь ею интересуешься. – Справедливо заметил Северус.
Они очень сблизились за время тренировок, так что теперь он уже много чего про нее знал. Но от всего, что парень узнавал о ней, Дженни нравилась ему все больше. У них было много общих интересов: обое амбициозные и в меру честолюбивые, талантливые и любознательные, Северус и Джейн быстро подружились.
– Хорошо, давай. – Махнула на все рукой девушка.
– Тогда приготовься. На счет три. Один… два… Легилименс!
Выручай- комната поплыла перед глазами, сменившись другим помещением, с высокими потолками, которые опираются на резные колонны.

Большой зал Кейрингтона сияет в праздничном убранстве. Дженни, потрясающе красивая, в белом платье с восточными узорами танцует со светловолосым молодым человеком. Они единогласно выбраны королем и королевой бала.
– Принцем и принцессой. – Улыбается ей Саймон.

Сцена бала растворяется, как в тумане. Вместо зала – сад и дачный коттедж.
Пятилетняя девочка со всех ног бежит к пожилому длиннобородому мужчине в очках-полумесяцах. Её алое платье развевается на ветру, в длинные каштановые косички вплетены ленточки, глаза сверкают, как два изумруда, а на пухленьких щечках горит румянец.
– Дедушка!
– Здравствуй, дорогая. – Он подхватывает ее на руки, крепко обнимает и целует в щечку.


– НЕТ!!! – Видение исчезает. Джейн стояла напротив него, тяжело дыша. Та самая Джейн, что и в ее воспоминании, только старше и… еще красивее. Он не знал, что сказать. Извиниться? Наверно, следовало бы. Но ведь она сама согласилась на этот эксперимент!
– Прости. – Коротко бросил он. – Так ты… внучка Дамблдора?
Дженни коротко кивнула и села на диван, обхватив голову руками и запустив пальцы в блестящие каштановые волосы, которые темной волной ниспадали на плечи и спину. Она больше всего на свете не хотела бы вспоминать этот день: тогда она узнала о смерти отца.
– Северус, пожалуйста…
– Можешь быть спокойна, я никому об этом не скажу. – Заверил он ее.
– Я буду очень тебе признательна. – Джейн подняла на него грустный взгляд чудесных изумрудных глаз. – Я поэтому и поступала в Кейрингтон - не хотела, чтобы все относились ко мне лишь как ко внучке Дамблдора.
Северус заметил, что эта тема ей не по душе и перевел разговор в другое русло:
– Красивый был бал, не так ли? Там, в Кейрингтоне?
– Да, очень. – Мечтательно улыбнулась она. – А здесь?..
– Я не присутствовал. Но, судя по откликам, не хуже. Впрочем, осталось совсем немного времени, ты скоро сама все увидишь.
– Нет, это вряд ли. – Отрицательно покачала головой Джейн.
– Почему? – Неужели она до сих пор так скучает по тому парню, что не хочет идти на Хогвартский бал?
– Мне не с кем идти. – Честно ответила подруга, собирая книги, разложенные по столу.
– Ты шутишь?! – Не поверил Северус. – Но я, кажется, слышал, что ты уже согласилась идти с вашим старостой.
– Римус не сможет присутствовать, у него… поменялись планы. Его вообще не будет на балу.
– Что, близится полнолуние? – С сарказмом поинтересовался юноша, забыв о просьбе Дамблдора молчать. Джейн внимательно взглянула на него.
– Ах, да. Он ведь говорил, что ты знаешь. – Сказала она, сворачивая и пряча в сумку несколько пергаментов.
– И как ты это находишь? Мило, не так ли? – С презрением сказал он.
Джейн развернулась и гневно уставилась на молодого человека.
– Северус, Римус – мой друг, так же, как и ты, как Лили и Цисси, Джеймс и Люциус. Но если мы учимся на разных факультетах, то это еще не причина ненавидеть друг друга!
– Ты права. Извини, я не хотел тебя расстроить. – Он подошел к ней и обнял за плечи. На одно мгновение, когда их глаза встретились, у юноши появилось странное желание притянуть ее к себе, но Дженни опустила глаза, и он переборол искушение. – Ты пойдешь со мной на бал?
– Что? – Вновь вскинула голову она. – Ты серьезно?
– Конечно! Соглашайся. – Улыбнулся он.
– Хорошо. – Улыбка вернула на ее бледное лицо живые краски, которые пропали после того, как Северус увидел мельком её воспоминания. Что бы он подумал о ней, если бы досмотрел одно из них до конца!
– Ловлю тебя на слове.
После этого они расстались, собираясь увидеться завтра на заклинаниях и двойных зельях. Завтрашний день, пятницу, тринадцатое, с нетерпением ожидала вся школа. Еще бы – приезд делегаций Дурмстранга и Шармбатона! Значит, завтра они увидят своих противников в этом соревновании.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru