Глава 18
Кем-то гениальным была высказана замечательная теория о том, что все значительные события почему-то происходят одновременно.
В данную концепцию отлично вписывается то, что именно этим вечером около дома некой гражданки Алисы Муравьёвой остановился невзрачный, заляпанный грязью (странно, потому что дождя не было уже недели две) автобус. Его не менее грязные окна были изнутри завешаны тёмно-синими шторками.
Из недр автобусика выбрался молодой человек неприметной наружности, побродил вокруг дома, не предпринимая никаких попыток войти или перелезть через забор.
Поскольку дом находился в стороне от посёлка, никто из деревенских жителей или дачников не мог заметить подозрительного интереса мужчины к чужой частной собственности.
Затем он так же проворно скользнул обратно в автобус и появился оттуда через несколько минут в компании ещё одного человека, в этот раз пожилого и статного. Он выглядел как отставной полковник, на нём была надета военная форма без нашивок, так что определить, к каким именно структурам он относится, было невозможно.
- Автомобиль на месте, - сказал молодой.
Отставной полковник рассеянно кивнул, потом пожал плечами.
- Это не так и важно, в доме она или нет. Меня больше интересует ребёнок. Не хотелось бы…
- Артур говорил, что на рассвете видел ребёнка на дороге.
- Одного? – изумился отставной полковник.
- Да, шел по кромке леса, потом вышел на дорогу, но передумал и свернул обратно в лес.
- Любопытно.
- Он не возвращался.
- Тогда чего мы ждём?
Парень козырнул и негромко свистнул. Тут же из автобуса вылез, неуклюже прижимая к груди толстую трубу грязно – зелёного цвета, коротко стриженый мужчина с фигурой штангиста. Бережно взвалив трубу на плечо, он небрежно прицелился.
Лицо отставного полковника и грязные автобусные стёкла осветила вспышка, а через миг по ушам ударил оглушительный взрыв. Спустя минуту или чуть больше – ещё один, когда вторая ракета влетела в беззащитное здание.
- Поехали!
Троица, как ни в чём не бывало, вернулась в автобус. Захлопнулась дверь, загудел двигатель. Подняли облако пыли, разворачиваясь, колёса, и автобус, набирая скорость, направился прочь от разрушенного, горящего дома.
Зелья Снейпа, подаренные Гарри книжки, любовно подобранные Эллис картины и мебель – ничего не осталось.
Если Эллис повезёт вернуться – возвращаться ей было некуда.
***
Я ожидал чего угодно. В конце концов, меня ещё ни разу не убивали. Но ЭТО было неожиданно.
Я – позор моему хвалёному интеллекту! – даже не сразу сообразил, что именно произошло! Обжигающая боль в бедре, словно удар отбросила меня в сторону. Я потерял равновесие и неуклюже повалился на пол, сцепив зубы, пытаясь удержаться от позорного вскрика, а потом и от ругательств, когда понял, кто не позволил мне умереть.
И кто позволил при этом умереть Гарри!
Теперь стало поздно, невозможно что-либо изменить.
Смертоносный луч Авады, выпущенный на свободу Лордом, уже успел сорваться с острия палочки. Беспомощно стараясь вспомнить, как нужно дышать, распахнутыми от ужаса глазами я смотрел, как зелёная молния вонзается в грудь маленького Поттера.
Он даже не вскрикнул. Только повалился на руки Эллис, бросившейся вперёд, мгновенно сокращая так старательно увеличиваемое расстояние между нами.
Я уже мог не искать пульс, не подносить к его губам зеркальце, не проверять реакцию зрачка на свет… Мог даже не пытаться его спасти – выжить после непростительного проклятия Тёмного Лорда невозможно.
Хотя этому ребёнку уже однажды удавалось такое чудо… Но если я сейчас позволю надежде поселиться в сердце – потом будет так больно…
- Держи себя в руках, - услышал я над ухом шепот, звенящий от гнева.
Поднял глаза от безвольно опущенной мёртвой руки Гарри и встретился взглядом с Эллис. Невозможно было поверить, что передо мной та самая девушка, с кем я провёл почти месяц под одной крышей. Такого холода, как в её глазах, я не видел уже очень и очень давно. Просто холод. Кажется, там было ещё меньше жизни, чем в безумных глазах Волдеморта.
- Тварь, - прошипел я.
- Выживи. Пожалуйста.
Эллис обняла Гарри, провела пальцами вдоль его левой руки, довольно улыбнулась. Я понял, что она делает: ищет перстень. «Бразилия», - негромко сказала она. Больше всего мне хотелось помешать ей уйти, но вместо этого я всё так же беспомощно сидел на каменном полу, тупо глядя на то место, где только что стояла Эллис с телом Гарри…
Я даже не заметил, что плачу. По щекам катились настоящие, раскалённые слёзы невыносимого горя. Это была самая страшная потеря, какую я только мог себе вообразить. Я боялся её весь этот месяц счастья – и она наступила. А теперь мне было всё равно...
Я не испытывал страха, ничего не соображал, просто одна часть меня жила своей глупой жизнью: видела, слышала, заставляла биться сердце и дышать. А вторая, кажется, умерла. Я так долго этому противился, не хотел позволять душе окаменеть – и вот, это случилось.
Даже над телом Лили я не плакал так… Потому что знал, что ей не стать моей. А Гарри ещё мог…
Всё кончено. Скорее бы Волдеморт приступил к реализации своих жестоких планов. Если я не могу умереть – даже возможность забыться в простой и знакомой физической боли была бы избавлением...
И всё-таки что-то было не так… Я отёр слёзы рукавом и увидел, что Тёмный Лорд сидит на полу примерно в той же позе, что и я. И пытается подняться на ноги. Любопытно… С ним-то что произошло? Неужели и ему досталось? Надеюсь, от Гарри, а не от Эллис, это было бы более справедливо…
Волдеморт неуверенно встал, его слегка пошатывало.
- Как они сбежали? – рявкнул он.
- Портключ, - дрожащим голосом сказал Малфой.
«Портключ!» Меня, хоть и запоздало, но осенила гениальная идея. Честно сказать, я руководствовался вовсе не желанием спасти свою паршивую жизнь. Просто я решил, что если воспользуюсь портключом, то окажусь рядом с Эллис. И смогу её убить за то, что она сделала.
А что она, собственно, сделала?
Почему она выстрелила в меня, когда я попытался закрыть Гарри от проклятия? Разве Дамблдор не давал нам приказ сберечь жизнь мальчика? Даже ценой собственных жизней. Впрочем, поступить так ни один директор не мог бы нас заставить. Это зависит от личных привязанностей. Просто я понял, что не смогу жить дальше, если Поттер погибнет.
От Эллис не требовалось бросаться под Аваду Кедавру. Её никто бы не осудил, даже если бы она просто постояла в сторонке. Но она нажала на курок…
Зачем? Разве я сделал что-то не так? Нет.
Тогда остаётся только одно, кошмарное, невозможное предположение. В которое я без труда поверю… Она не собиралась разменивать меня на Гарри. Потому что это было ей невыгодно. Смерть Гарри ничего не меняет для Эллис. В то время как моя смерть лишила бы её зелья и, соответственно, жизни. И через полгода криминальный мир России со вздохом облегчения хоронил бы вечно юную Алису.
Всё таки могущественный Дамблдор чертовски ошибся! Но нет сил злорадствовать по этому поводу. Нет сил и желания… Он очень ошибся… Но и я тоже. Зачем только я доверился Эллис?!
Нужно было её убить: у меня, бывшего Пожирателя смерти, получилось бы довольно легко… И сейчас это оказалось единственной мыслью, способной разогнать окутывающий сознание туман…
Я опустил глаза и сосредоточился на кровавой луже, растекающейся около моей простреленной ноги… Нужно отдать девушке должное: стрелять она действительно умеет… Даже кость оказалась, судя по ощущениям, цела. Аккуратная дырочка от крошечной пули наделала столько непоправимых бед… Кто бы мог подумать, да, Альбус?!
Неужели Эллис действительно думает, что после этого я буду варить ей зелья? Может, ещё с ложечки поить? Не говоря уже о том, что я всё ещё в лапах Волдеморта и в тёплой компании его разъярённых последователей! Интересно, как моя героическая мафиози планирует вытащить отсюда своего Севочку?
Или она надеется, что у меня хватит ума воспользоваться портключом? Ну да, конечно, давно пора бы… Даже такую трагедию, как крушение последних надежд на нормальное человеческое счастье и избавление от пустоты в душе, которую должны были заполнить маленький Гарри и моя к нему любовь, лучше переживать в одиночестве. И в безопасности…
Странное состояние полного отупения медленно выветривалось и уступало место расчётливой сосредоточенности. Я быстро сделал перстень видимым и протянул руку, чтобы прикоснуться к нему. Слово «Бразилия» готово было сорваться с губ, но вместо него я выкрикнул проклятие. Не непростительное, конечно, а нецензурное: в палец, совершив какой-то невероятный, цирковой прыжок, впилась облезлая крыса!
Проклятый Петтигрю! А потом сильный удар по голове заставил меня упасть – на этот раз окончательно – на ледяные, чуть влажные камни. Чья-то рука уже стаскивала перстень с безымянного пальца: я опоздал.
Слизал кровь с губы и с ненавистью посмотрел на стоящего передо мной мужчину. Это был Сириус Блэк: постаревший, очень худой, с изрядной долей седины в отросших волосах. Но всё такой же красивый и опасный, как и раньше.
- Снейп, - мрачно сказал он.
- Блэк.
- Как активировать портключ?
- Неужели ты думаешь, что я…
Принявший человеческий облик Питер с явным удовольствием прижал ботинком к полу мой несчастный палец.
- Будет больно, - предупредил он, улыбаясь.
- Да пошел ты…
Сириус мягко, но настойчиво оттеснил его в сторону и всунул ему в руку отнятый у меня портключ.
- Отнеси это Лорду.
- Но его нельзя активировать без пароля!
- Не переживай, я быстро его узнаю. А ты пока отнеси перстень. Иначе сейчас здесь начнётся ночь длинных ножей или что похуже. И наши головы тоже полетят.
Мне показалось, что я стал участником какой-то не то комедии, не то трагедии, написанной под действием тяжелого похмелья. Выпадение из сценария ощущалось всё отчётливее: я окончательно утратил способность ориентироваться в происходящем.
Блэк, всё-таки сбежавший из Азкабана и вставший на сторону Волдеморта, не давший своему дружку – Мародёру, которому, кстати, давно положено быть мёртвым, сломать мой палец, ним же предварительно прокушенный.
Волдеморт, теряющий сознание от собственной Авады Кедавры. Которому сейчас отдадут мой портключ, и он окажется в кабинете Дамблдора в компании самого директора, Эллис и мёртвого Гарри Поттера.
Взбешенная Эллис, не давшая мне спасти Гарри, сбегающая со сцены с телом мальчика.
Я…
И погибший Гарри Поттер, не ставший спасителем мира и заодно моей персональной, несбывшейся мечтой о счастье.
Если бы он выжил… Клянусь, я никогда больше не отпустил бы его от себя! Просто потому, что не могу представить свою жизнь без него. Возвращение к одиночеству теперь казалось страшнее любого ада. К счастью, теперь всё окончательно решено – я умру.
Потому что мой последний шанс на спасение уже в руках Волдеморта.
Итак, что-то не в порядке со мной или с этой сумасшедшей вселенной. Кто из нас свихнулся? Неужели всё идёт по плану, и только я этого почему-то никак не могу понять?!
- Снейп, Снейп, Мерлин тебя за ногу!
Сириус тряс меня за плечи, заслонив полами мантии от остальных Пожирателей, всё ещё толпящихся у трона своего повелителя. Я не сразу сообразил, что ему нужно. По щекам снова текли слёзы, но мне было безразлично.
- Война ещё не окончилась! Слышишь?
- Всё уже закончилось, Блэк…
Я говорил правду: что-то подсказывало, что для меня всё кончено… Какая разница?.. Мне даже не интересно…
***
Блэк почувствовал охватывающее его бешенство. Сопливус оставался таким же отчаянным упрямцем, как и раньше! «Всё уже закончилось»? Чёрта с два! Всё только начинается! Во всяком случае, самое интересное и самое опасное!
- Заткнись, ты не понимаешь! – рявкнул он.
- Да, я не понимаю! Но если твои собачьи мозги сумеют построить несколько связных предложений, можешь просветить меня: что, чёрт возьми, происходит?!
Блэк улыбнулся. Потом разжал руки, и Снейп снова повалился на пол, больно ударившись затылком.
В его чёрных глазах промелькнуло нечеловеческое облегчение и знакомое злорадство, так выводившее Блэка из себя. Впрочем, их детская вражда осталась слишком далеко в прошлом, чтобы быть сейчас хоть немного важной.
Сириус отошел от Снейпа и направился к трону под пристальным взглядом Волдеморта и Пожирателей смерти.
- Пароль – «Бразилия»…
Снейп вздрогнул, услышав эти слова. Откуда проклятая шавка могла узнать? Возможно, он слышал, как это слово произнесла Эллис перед тем, как исчезла? Ведь догадался же Петтигрю, что он собирался проделать то же самое? Но как Блэк может быть уверен, что для обоих портключей были использованы одинаковые пароли?!
А что, если Сириус обучился легилименции? Не может быть… Нет, вторжение в разум невозможно провести незаметно, тем более если это разум мастера окклюменции…
Тогда что же?
- Пароль – «Бразилия», мой Лорд. Это лучшая возможность последовать за беглецами.
- Мальчишка мёртв, Сириус.
- В прошлый раз все думали так же.
- Он мёртв.
Блэк с равнодушным видом передернул плечами.
- Как вам угодно, повелитель. Но я не стал бы отказываться от такого шанса. Никто не смеет нарушать ваши планы. Теперь, когда Поттер не представляет для нас угрозы, самое время для решительных действий. Боюсь, лучшим решением было бы довести дело до конца.
- Почему бы тебе этим не заняться, Блэк? – в голосе Волдеморта прозвучало любопытство. И изрядная доля сомнения.
Сириус подошел к подножью кресла – трона, на котором сидел Волдеморт.
- Это может сделать каждый из нас, мой Лорд. Вам стоит только приказать, и мы с радостью выполним всё, что вы скажете, и даже больше. Но есть дела, которые должны быть завершены теми, кто их начал. Для человека вашего титула – это вопрос чести.
Волдеморт поднялся на ноги и подошел к Блэку так близко, что край мантии скользнул по его лицу. Холодные пальцы вцепились в подбородок мужчины и заставили поднять голову. Взгляды пересеклись, но Сириус не отвёл глаза.
Волдеморт выглядел задумчивым.
- Это довольно… соблазнительно…
Лорд вертел перстень в руках, любуясь игрой света на гранях камня. Казалось, его мучают сомнения, но это было не так. Волдеморт уже всё решил. Он действительно должен закончить начатое. Потому что в прошлый раз, десять лет назад, ему это не удалось – и годы, проведенные за чертой жизни и смерти, оказались настолько ужасным опытом, что повторять его Волдеморту не хотелось совершенно.
А это означает, что он должен убедиться в том, что проклятый мальчишка мёртв. И вернуть сумасшедшую девчонку, сумевшую сбежать у него из-под носа. Блэк прав: партия должна быть доведена до конца тем, кто её начал.
Иначе получится, что в игру вступит пешка, превращённая в ферзя самим же Лордом. А этого нельзя допустить. Да и желающих стать ферзём нет, что бы ни говорил Блэк. Ведь играть в дуэте Лорд не собирается, а значит у человека, случайно вставшего на одну с ним клетку, не останется шансов дожить до счастливой старости...
- Ждите меня здесь, - наконец сказал Волдеморт. – Сириус, Питер, предателя я оставляю вам. Вы заслужили. Я помню, с каким трепетом вы относитесь к нашему дорогому профессору. У тебя, Блэк, есть ещё один повод для радости: твой крёстник мёртв. Ты чувствуешь себя отмщённым?
- Благодарю, повелитель, но ещё нет.
- Тебе осталось недолго ждать: Альбус тоже умрёт, и уже скоро, - Волдеморт зловеще оскалился, камень перстня вспыхнул в его руке. Лорд подбросил его к потолку небрежным движением кисти, легко поймал и выкрикнул: - Бразилия!
И исчез.
Блэк пожал плечами, затем повернулся к Беллатрикс.
- Не одолжишь мне одну из этих забавных штук, сестричка?
Белла протянула ему пистолет Эллис. Сириус взял его в левую руку, в правую – палочку.
- Что выберешь? – спросил он, подойдя к Снейпу.
- Классику, - зло выплюнул зельевар.
- Жаль. Мне понравилось, как работает эта железная магловская игрушка. Ступерфай!