Тайна одного портрета автора assfro    в работе
Магический мир живет без Гарри Поттера, Гарри Поттер живет практически без магии, а Северус Снейп просто не живет, но это не мешает ему озвучивать свое отношение к миру. Однако у Гарри и его старых и новых друзей есть свое суждение о справедливости, и мнение бывшего зельевара они учитывать не собираются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Дадли Дурсли
Детектив || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 21 || Прочитано: 18260 || Отзывов: 7 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 02.03.16 || Обновление: 20.04.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна одного портрета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 18


- Поттер, у отца в жизни не было домового эльфа, я бы знала!
- Да ладно? И часто ты была здесь, в его комнатах?
- Ни разу, - покачала головой Виктория. - Мы вообще не виделись во время учебного года вне школьных мероприятий, только на уроках, отработках, и в Большом зале... Мерлин, неужели правда? Глосси, ты - домовой эльф профессора Снейпа?
Домовик вновь сделал попытку завязать уши под подбородком, прожигая излишне догадливого Поттера яростным взглядом, скопированным, не иначе как с самого хозяина. Гарри ощутимо передернуло от этого мимического извращения, и он поспешил отвести взгляд от пышущей злобой мордочки.
- Как ты узнал? - поразился Дадли, восторженно таращась на кузена. Что, впрочем, не помешало ему затолкать булочку в рот целиком.
- Я и не знал, - пожал печами Гарри. - Я предположил. Если я прав, Глосси ее послушается, если нет - удерет.
- И ты был прав, - Джинни пристроилась на ручке кресла рядом с ним и недоверчиво разглядывала домовика, притулившегося рядом с Викторией.
- Стоп, Поттер! - замахал руками Малфой. - Неувязка. Эльф не передается по наследству! Он может только сам решить, заключать ли контракт с наследниками. А этот явно не хотел ничего перезаключать, вон как злобно смотрит!
- А он и не передался, - солнечно улыбнулся Поттер и обнял подругу за талию. - А это в свою очередь подводит нас к логичной, но совершенно невероятной гипотезе. Виктория не вступала в магическое наследство, потому что факта наследования нет.
- Что значит "нет факта наследования"? - спросила Джинни.
- Гарри, ты бредишь, - уверенно заявила Вики. - Ты говоришь, что Глосси меня послушался, потому что принадлежал моему отцу. При этом, по словам Драко, он должен был сначала признать во мне хозяйку, но он просто выполнил мой приказ, причем явно этого не хотел.
Эльф что-то сердито ворчал себе под нос. Драко прислушался и невольно присвистнул: некоторые обороты были ему категорически незнакомы и носили явно маггловский характер. Отец упоминал, что профессор вырос в неблагополучном районе, понятно, от кого домовик набрался.
Дадли же наоборот, четко идентифицировал часто используемое отцом выражение, как правило, следовавшее за попаданием молотка по пальцу или ударом мизинцем на ноге об угол шкафа. Помнится, однажды мама опрокинула на себя поднос с еще горячим пирогом и высказала буквально тоже самое, потому что думала, что никто ее не слышит...
- Спроси его про письма, - ухмыльнулся Поттер, кивая на домовика. - Спроси-спроси.
- Глосси! Это ты приносил мне письма от профессора? - домовик закрылся ушами, но попыток самонаказания не предпринимал. - Отвечай! Это ты приносил и забирал у нас письма?
- Да... - повиновался эльф, снова бросил на Поттера злобный взгляд, но у того, казалось, на них был стойкий иммунитет, падать на месте замертво он не собирался, равно как и воспламеняться.
- Кому ты предавал письма? Кто их читал и кто писал ответ? - в голосе Виктории вновь появился металл, да такой, что хоть режь. В порыве гнева она схватила домовика за край наволочки и как следует встряхнула, да так, что у того зубы клацнули.
Драко поднялся со своего места, в азарте вцепившись в палочку, Дадли в кои-то веки прекратил жевать, Джинни перестала ерошить и без того встрепанную шевелюру Поттера и смотрела на домовика во все глаза, а Гарри - Гарри беззвучно смеялся.
- Ну?!
- Директору, - полузадушено пискнул домовик. - Глосси не смел ослушаться. Глосси - хороший эльф. Глосси - послушный эльф. Глосси всегда выполнят команды...
- Все-таки МакКошка, - упавшим голосом произнесла Виктория, отпуская наволочку, слова, использованные неудачно приземлившимся мимо дивана домовиком вряд ли можно было повторять в приличном обществе. - Хватит ржать, Поттер, что опять не так?
- Да все, - в открытую рассмеялся Гарри. - Глосси ни слова не сказал про МакГонагалл, а ты ее уже приговорила. С чего бы домовику Снейпа выполнять приказы директора МакГонагалл, если он не принадлежит Хогвартсу?
- Незачем, - ответил за Вики Дадли, сумевший, наконец, проглотить откушенное. - И что?
- Да то! - передразнил его Гарри. - Ты здесь не учился, тебе простительно. Драко! Ты был в кабинете директора Дамблдора во время учебы? Что висит там на стенах?
- Да там какого только драккла не висит, - разбушевался Малфой. - Картинки какие-то, рамочки, портреты... ой!
- Приятно видеть, что не только Гермиона читала Историю Хогвартса, - не удержался и съязвил Поттер. - После смерти директора, его портрет появляется в кабинете в тот самый момент, когда замок признает нового. Так было с Дамблдором, почему так не могло быть и со Снейпом? Глосси отнес письма своему хозяину, профессору Снейпу, ведь так? Портрету профессора Снейпа в кабинете директора? - Домовик поднял голову и посмотрел прямо на Поттера. Потом бросил на Вики испуганный взгляд и кивнул. - Глосси повиновался Виктории, потому что она член семьи его хозяина, а не потому что Глосси теперь ее эльф?
- Хозяин велел помогать маленькой госпоже, - проскрипел домовик, и в его голосе не было и следа прежней неприязни к Гарри, толи он смирился с разоблачением, толи на самом деле испытал облегчение. - Глосси - хороший эльф, Глосси слушается хозяина. Хозяин сказал забирать и приносить письма...
- Но почему ты по-прежнему его слушаешься? - вдруг подал голос Драко. - Он же мертв.
- Хозяин Глосси жив - с достоинством ответил тот. - Глосси сам видел его в кабинете директора. Он теперь не может выйти из маленькой комнатки с рамой и никогда не просит принести ему чай, но он все еще хозяин Глосси.
- Все ясно, он не видит разницы между портретом и живым человеком, - подытожил Малфой, оборачиваясь к Поттеру. - Но как ты это все понял?
- Дадли обожает шпионские фильмы, - просто ответил тот. - Их в нашем детстве каждые выходные крутили, помнишь, Дэ?
- Еще бы! Только при чем тут портреты?
- Портрет сохраняет память человека, частичку его личности, и с ним можно даже поговорить.
- Ух ты! Покажете?
- Глосси подчинился Вики, потому что Снейп не приказал ему обратного, - завершил свою мысль Поттер.
- То есть все это время мне писал... портрет? - эльф успокаивающе погладил ее по предплечью, но Виктория, казалось, этого даже не заметила.
- Технически, писал, видимо Глосси, так ведь? - предположил Гарри, дождался кивка ушастой головы и продолжил: - Но под диктовку нарисованного профессора, подражая его почерку. И если ты хочешь поговорить с отправителем писем, стоит найти Невилла, он наверняка знает пароль от входа в директорский кабинет.
- Нет, - Виктория поднялась, стряхивая с себя лапку домовика. - Не хочу. Спасибо, Гарри, Драко, Дадли... Джин, приятно было познакомиться. Гарри, я заберу свои вещи и вернусь в школу. Придумаю что-нибудь для отмазки.
- Но Вики!.. - в один голос воскликнули ребята.
- Он врал мне, ясно? - отрезала девушка. - Дал мне ложную надежду. Все это время я переписывалась с фантомом и мечтала, чтобы я ошибалась и это был действительно он. Я мечтала, чтобы ты, Гарри, оказался лжецом и на самом деле не видел, как он умер. А лжецом и трусом оказался он.
- Северус никогда не был трусом, - подскочил Драко.
- Не был, - согласилась Виктория. - Но стал. Мы ослабили его, мы сделали его таким, я и мама, это за нас он боялся. Но я выросла, и мне легче признать его мертвым, чем... это! - она швырнул в огонь последнее письмо. - Я не знаю, что сказать маме. Глосси, передай хозяину, что я больше не прочту ни единого его письма, пусть больше не гоняет тебя понапрасну.
Девушка запустила руку в банку с порохом и четко назвала адрес дома на Гриммо. Вслед за ней подорвалась Джинни.
- Я поговорю с ней, - заявила она. - Не ходите пока за нами.
Гарри и Драко переглянулись. Дадли со вздохом проводил взглядом исчезнувший поднос.
- Просто прекрасно, - Поттер взлохматил волосы и потянулся. - Кажется, я нынче ночую тут.
- И что дальше? - поинтересовался Малфой.
- А можно посмотреть на такой портрет? - спросил Дадли.
- А и правда, не навестить ли нам уже упомянутый портрет? - предложил Гарри, вставая. - Невилл сейчас возле Большого зала, отловим и попросим провести?
- Мы с вами, - из полыхнувшего зеленым камина вышли Джинни и Вики. Первая улыбалась победоносно, вторая - смущенно и виновато.
- Твоя девушка права, Гарри, - шепотом ответила она на немой вопрос. - Уйти от разговора - это трусость, а не гордость. Я обижена за то, что он не сказал мне правды, а сама не даю ему возможности оправдаться. Так что я - с вами. Где там ваш Невилл?
Отловить бывшего одноклассника оказалось нелегкой задачей. Вопреки сложившейся в школе славе, в движениях приятеля не было и следа былой неповоротливости, а уж реакции позавидовал бы и стажер Аврората. Заслышав шорох мантии и никого при этом не увидев, Невилл мгновенно вычислил направление движения постороннего, бросил в его сторону сложную связку из парализующего, оглушающего и демаскирующего, и не дожидаясь ответного заклятия, нырнул за колонну и осветил зал Люмос Максима.
- Кто здесь? Покажись!
- Нев, это я, - отозвался Гарри, благо лично его настигло только парализующим. Драко прилетело оглушающим, отчего он выпал из-под мантии и теперь растерянно хлопал глазами и тряс головой. -Ты это... аккуратнее, чуть не пришиб.
Идентифицировав обладателя голоса, Невилл выглянул из-за колонны.
- Гарри? Малфой? Не могу сказать, что я сильно удивлен. Это я про Поттера, если что, - уточнил он, снимая с Драко остаточный эффект своего проклятия. - Тебя я вообще не ожидал увидеть.
- А меня, значит, ожидал, - удивился Гарри.
- Можно сказать и так, - спокойно отозвался Невилл, сдергивая с бывшего соратника мантию и возвращая ему способность двигаться. - У тебя же синдром спасать всех и вся, и когда директор сказала, что хочет тебя видеть, я был уверен , что ты явишься. Правда, до чая, на который ты приглашен, еще несколько часов. И Малфой - последний человек, которого я ожидал увидеть с тобой вместе.
- Ничего, что я тоже тут стою? - начал закипать слизеринец.
- Да вот как раз именно это мы и выясняем, - Невилл продолжал сохранять поистине невероятное спокойствие. - Нормально ли, что ты тоже тут.
- Нев, Драко со мной.
- Гарри, я не дурак. Малфой прибыл вместе с тобой, небось через мой камин? Ты собрался проводить расследование до того, как тебе его поручили, и зачем-то прихватил Малфоя, с которым все мы вполне счастливо не виделись с тех самых пор...
- Хватит! - в голосе Гарри прорезался тот же металл, которым он крушил аргументы суда во время заседаний над бывшими Пожирателями несколько лет назад. Та самая сила, которая дремала внутри подростка все годы обучения, проявляя себя только в самых критических ситуациях, спасая хозяину жизнь, и которую он так ненавязчиво, но вполне сознательно продемонстрировал на том судьбоносном заседании. Драко вспомнил слова отца о "равном себе" и невольно порадовался тому, что гнев Поттера направлен не на него.
Гарри не желал, чтобы Драко напоминали про суд и про сторону его родни во Второй Магической, и готов был заткнуть рот Лонгботтому любыми способами.
В бронированной невозмутимости Невилла появились отчетливые трещины. Как бы то ни было, он не привык к тому, что Гарри может быть настолько зол, как не привык быть мишенью его ярости. Вокруг Поттера вились почти ощутимые потоки силы, сплетаясь в канаты, выгибаясь змеиными клобуками, искрили и били мелким песком раздражения. Силуэт Гарри расплывался в тонком зареве золотистого сияния, руки поднялись к груди - жест, одинаково трактовавшийся как защитный и как атакующий. Лонгботтом отступил на шаг, отстраняясь от тугих потоков поттеровского гнева, и поднял руки примирительном жесте.
- Гарри, это же я, Невилл, ты чего?
- А говорил, что не дурак, - прокашлявшись, вступил Драко. - Гарри, прекрати! Успокойся. Лонгботтом не хотел никого обидеть, даже меня. Он правда удивлен, вот и все. Гарри!
И видя, что слова не действуют, решительно встал между бывшим одноклассниками, лицом к Поттеру, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не выхватить палочку. Гарри моргнул раз, другой, и сияние силы пошло на убыль.
- Малфой, - шепотом позвал Невилл. - Что это было?
- Прости, Нев, - подал голос Гарри. Он растерянно тер лоб и, кажется, сам не очень понимал, "что это было".
- Гарри не нравятся пустопорожние обвинения, - пояснил Драко. - Это категорически противоречит его представлениям о гриффиндорской чести.
- О, - приятно удивился Поттер, - ты признаешь за Гриффиндором наличие чести?
- Ну, полчаса назад я бы еще засомневался, - широко ухмыльнулся Драко, - а сейчас придется признать, она у вас есть.
Невилл, широко раскрыв глаза и усиленно сдерживаясь, чтобы их не протереть, наблюдал, как белобрысый хорек подходит к его другу, как бы невзначай кладет руку ему на плечо, заглядывает тревожно в лицо - пришел ли в себя? - и вдруг совершенно по-приятельски треплет и без того торпошащиеся во все стороны темные волосы. И как спокойно Гарри принимает эту ласку, награждая в ответ дружеским тычком по ребрам, и оба хохочут, словно всю жизнь проводили в одной сплоченной компании, где приняты и такие подтрунивания, и жесты, и насмешливые слова на грани доброй и злой шутки, и эту грань настоящие друзья никогда не переступят. А если кто-то по незнанию или недоразумению все же скажет что-то не то, ему же первому будет за это стыдно, и тем сильнее, чем быстрее сможет отбросить обиду вторая сторона.
- Придурок, ты зачем полез? - почти ласково произносит Гарри, и Невилл на мгновение испытывает острый приступ зависти к Малфою, которому эти интонации адресованы. - Я не был уверен, что остановлюсь.
- Надо было подождать, пока ты Лонгботтома по стенке размажешь? И сядешь за нападение на почти преподавателя при исполнении функций охраны школы? И я, кстати, тоже не был уверен.
Невилл кашлянул, напоминая о себе. Приятели - Поттер и Малфой?! - обернулись к нему и Гарри все же соизволил пояснить:
- Нев, Драко не "со мной", это "мы с ним". Мы с Драко ведем одно расследование и так получилось, что оно тесно связано с вашими поисками. То есть, наоборот... - он бросил на Малфоя странный взгляд и тот поспешил на помощь.
- Гарри имеет в виду, что если бы не наше расследование, не было бы ваших поисков. Точнее, это была моя идея.
- Твоя идея? - осторожно переспросил Невилл. - У нас пропала ученица, и это была твоя идея? Вы соображаете, что вы говорите?
- Нельзя сказать, чтобы она сильно возражала, - справедливости ради заметил Гарри. - Джин, выходите!
Вики вышла из укрытия первой. При виде нее глаза Невилла широко раскрылись, он бросил на Гарри возмущенный взгляд, в глубине которого читалось что-то крайне оскорбительное, но тут следом вломились остальные, и Лонгботтом окончательно запутался в предположениях. Джинни поспешила к Гарри и взяла его под руку, Дадли осматривался и восторженно попискивал, Драко следил за ним, то и дело выдирая из цепких пальцев плохо закрепленные предметы обстановки. Невилл сдержал желание протереть глаза.
- Да, - наконец сформулировал он, - компания очень пестрая.
- Ребята, это Невилл, мой однокурсник, выпускник Гриффиндора, Невилл, это Дадли, мой кузен. Дадли, оставь доспехи в покое, ну что за наказание?.. Ну и ваша пропажа.
- Мисс Прайм, - холодно кивнул Лонгботтом, переключившись на менее непонятный объект. – Я надеюсь на внятные объяснения.
- Это надолго, - предупредил Гарри.
- Я, пожалуй, не тороплюсь, - ответил тот, распахивая какую-то дверь, - давайте сюда, а то Филч застукает. И рыцаря жалко, если честно, - и он с тревогой посмотрел на Дадли, подобравшегося к доспехам довольно близко. Дурсль отдернул руку и изобразил ангельский взгляд, так безотказно действующий на родителей. Невилл перевел дух и последним зашел в аудиторию.
Через полчаса он уже не был так спокоен и метался по комнате, сшибая парты, и если бы не наложенные на кабинет заглушающие, свидетелями скандала была бы половина обитателей Хогвартса.
- Давайте еще раз, - медленно произнес он, врезавшись в шкаф с учебниками и словив на голову самый крайний. – Вам нужно было найти домовика, который доставляет некие письма мисс Прайм домой от имени ее давно погибшего отца. В письмах отправитель проявляет высокий уровень осведомленности о жизни мисс Прайм и ее матери, как если бы их действительно писал ее отец. Вас это беспокоило, потому что вы видели в этом злой умысел и попытку повлиять на жизнь Виктории. Ситуация осложняется тем, что вышеупомянутый отец – бывший директор Северус Снейп, о чем никто не знает (Мерлин, я это произнес). И вы придумали все это, - он неопределенно обвел руками комнату, - чтобы его вычислить?
- Мы его вычислили, Невилл, - перебил его Гарри. - Мы знаем, кто это. Проводи нас в кабинет директора.
- Ты думаешь, это Минерва МакГонагалл?
- Нет, мы думаем, что это портрет Северуса Снейпа, - сказал Драко.
- Кхем, - Невилл растерянно почесал ушибленную макушку. - Я все понимаю, логика, конечно, есть, но...
- Но - что?
- Я не хочу вас расстраивать, но я никогда не видел в замке портрета Северуса Снейпа.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru