Натюр морт автора Эвани    закончен   
Виктория Макферсон расследует серию кровавых убийств. Совершено уже пятое по счёту убийство, и нет никаких зацепок. И тут девушке на глаза попадается дневник ее деда, расследовавшего похожие убийства больше полувека назад. Поможет ли находка раскрыть преступление?
Автор не собирается скрывать, что это пересказ очередной компьютерной игрушки и пишется он больше для себя, чем для других. Но если он понравится кому-то еще, вплоть до лайков и отзывов, автор будет только рада.
Оригинальные произведения: Детектив
Виктория Макферсон, Густав Макферсон, Марк Аккерман, Ричард Вальдес
Детектив || джен || PG || Размер: макси || Глав: 21 || Прочитано: 1838 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 26.08.23 || Обновление: 07.04.24
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Натюр морт

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 7. И смерть разлучит нас… Глава 18. Архив


Чикаго, 2004 год

Добравшись до офиса, я никого там не нашла, кроме уборщика, уныло двигающего шваброй возле своей тележки. Ой-ой! Надеюсь, Браунинг и Миллер просто отправились по домам праздновать Рождество, а не изодрали друг друга в клочки и попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Впрочем, мне их, в том числе и Клэр, отсутствие только на руку, потому как нужную информацию я собиралась искать, пользуясь компьютером агента Эшби. У нее был подходящий уровень доступа. Второй, как у постоянного сотрудника, а не первый, как у меня, которую только перевели. Плюс, иногда помогая ей в работе, я знала ее пароль.

Поиск по запросам «Аккерман» и «Перловский Потрошитель» дал результат, чему я обрадовалась. Но, как оказалось, рано. Просматривать найденные файлы могли агенты с уровнем доступа не ниже четвертого. Я чертыхнулась, развернулась… и уперлась взглядом в Клэр, с интересом за мной наблюдающую.

— Что вы здесь делаете? — вопроса поумнее мне в голову не пришло.

— Почему мне кажется, что я застукала тебя за чем-то нехорошим? — многозначительно хмыкнула патологоанатом. — Я там, внизу, вся в делах, пришла взять бланки протоколов… а ты тут — нате! Только не говори, что ты под моим именем пыталась найти какие-то файлы.

— Не пыталась, а нашла. И, ох, как хочу их прочитать, — ответила я чистую правду. Выражаясь метафорически, Клэр для меня была, как Сташек для дедушки. — Только доступ получить не могу. Нужен хотя бы четвертый уровень.

— Не хочешь ли ты сказать, что нашла зацепку? — с интересом поинтересовалась Клэр.

— Ну… да, возможно, нашла, — замялась я. — Но я сейчас не буду все рассказывать. Меня учили не раскрывать детали, пока на руках не будет всех фактов.

— Да? — Эшби недовольно прищурилась. — Ну и какой идиот тебя этому учил?

— Вы. В Куантико. Помните? — я послала Клэр невинный взгляд, на что она только и смогла ответить:

— Да, помню… — потом она задумалась. — Уровень доступа четвертый, значит… Я знаю только одного человека с таким уровнем. Это Тодд. Но этого разговора не было, и я никогда тебе не советовала покопаться в его компьютере, вместо того, чтобы создавать проблемы мне. Я знаю, что ты любишь срезать углы, но зачем делать такое, что может вполне реально стоить тебе работы?

— Потому что я чувствую себя ответственной за смерть Стефани, — вздохнув, призналась я. — Когда я загнала убийцу на крышу, я могла его снять, но не сняла…

— Почему? Рука не поднялась? — спросила Эшби и сразу же попыталась меня утешить. — Я знаю, это бывает даже с лучшими из лучших…

— Извините, но вы меня успокаиваете, как будто я — мужик, у которого не встало, — подмигнула я Клэр, после чего выдала на полном серьезе. — Рука не поднялась, да… В каком то смысле… Я висела, вцепившись ими в крышу.
Кстати, этого разговора тоже не было.

— Лучше бы этого разговора, действительно, не было. Я ушам своим не верю! Это никуда не годится. Ты сама знаешь, что стало бы с делом, сорвись ты с крыши и разбейся насмерть? — для приличия запоздало попричитала патологоанатом, после чего много спокойнее продолжила. — Ладно, не волнуйся. Удачи тебе, деточка. Когда у тебя будут все нужные факты, не забудь про меня, поделись.

— Конечно, — обещала я и, дождавшись пока Клэр уйдет, отправилась очаровывать уборщика: чтобы добраться до компьютера Браунинга, сначала нужно отпереть кабинет, а у него, в силу должности, есть, чем это сделать.

— Только через мой труп, сеньорита! — ответил уборщик на мою просьбу «одолжить ключи на минуточку». И поскольку трупов мне и без него хватало, я решила удалить его менее радикальным способом, а помогла мне в этом кофеварка, стоящая в коридоре. Несколько раз нажав на кнопку выдачи, при этом забыв поставить под кран стаканчик, и дождавшись, когда лужа на полу приобретет нужный размер, чтобы обеспечить «мастера чистоты» работой минут на двадцать, я вернулась в офис, где «обрадовала» уборщика:

— Эта тупая машина опять сломалась…

Естественно, с горестным вздохом парень отправился возюкать шваброй в коридор, а я, забрав с его тележки ключи и, на всякий случай, отвертку, потопала в кабинет Браунинга. Между нами, когда я познакомилась с Тоддом и начала на него работать, я и подумать не могла, что однажды попытаюсь взломать его компьютер. Разумеется, то, что он в один прекрасный день начнет препятствовать следствию, чтобы скрыть свои маленькие секреты, мне тоже не приходило в голову. Зато я искренне надеялась, что смогу подобрать пароль к его компьютеру. Обычно ему подобные особо не мудрят и придумывают что-то элементарное, вроде дня рождения жены, или держат на столе подсказку. Браунинг соответствовал номеру два. Я пробралась в его компьютер. Ура! Но открыть файлы почему-то все равно не смогла. Увы… Значит, единственное место, где я смогу в них покопаться — архив на уровне Б-3. Но доступ туда ограничен лицами категории «А». Поминая не самыми приличными словами все эти уровни доступа и категории, я стала думать, как заполучить ключ начальника.

Где Тодд может держать такой важный ключ? В сейфе. Где в кабинете шефа-полицейского может находиться сейф? За картиной. Их тут две. Бинго! Сейф оказался за первой. Судя по сканеру отпечатков пальцев, открыть его будет проще, чем я ожидала. Что трудного: снять отпечаток пальца с любимой кружки шефа, стоящей на столе, когда я буквально несколько часов назад в этом практиковалась? Одним словом, когда я, заполучив ключ, направилась к лифту, время, условно отведенное уборщику на ликвидацию кофейного озера, еще не закончилось.

Вставив ключ в специальную скважину рядом с кнопкой лифта, я получила возможность спуститься на нужный этаж. Но не попасть сразу в архив. Дверь, ведущая в охраняемый системой лазеров коридор перед архивом, тоже была заперта. Электронным замком. И от него ключ-карты у меня не было. Где ее взять, я не знала. И панель управления, в которую можно было бы залезть и оборвать пару проводков, находилась с другой стороны. Получается, пробраться туда можно только через вентиляцию, что мне не по силам. Я, конечно, стройная девушка, но не до такой степени, чтобы туда протиснуться.

А вот панель электронного замка на двери, ведущей в соседнее помещение — комнату саперов, располагалась с наружной стороны. Это означало, что путь к нужной информации просто станет чуть длиннее, чем предполагалось изначально.

Вскрыв панель так предусмотрительно прихваченной с тележки уборщика отверткой, пальцами внутрь лезть я побоялась. Если я чего-то и опасаюсь, так это электричества. Но мне пришло в голову, что электрический разряд в схему вполне способен заменить мои дергающие проводки пальцы. Для подобного воздействия у меня в кармане как раз имелся шокер. Обычно я, так бывает, забывала о его присутствии и вспоминала только тогда, когда испытывала сильное желание применить его к Браунингу. Устроить терапию, так сказать. Чтобы он стал похож на человека. Как хорошо, что сейчас я о нем вспомнила. Отвернувшись и для верности прикрыв лицо рукой, я поднесла шокер к содержимому панели, и он меня не подвел. От произошедшего скачка напряжения схему коротнуло, и дверь в «саперную» открылась.

Вообще-то, «саперной» это помещение мы так между собой называем. На самом деле у него много функций. Например, оружейная. Потому что тут хранится оружие группы захвата, которой достается самое вкусное. Например, автоматическая винтовка М16А1 с досылателем затвора и цилиндрическим пламегасителем, магазин на двадцать патронов. Но саперы тоже тут ошиваются, потому что здесь главный пульт управления их «паучками».

«Паучок» — это система дистанционного обезвреживания взрывных устройств. Модель управляемого робота повышенной адаптивности. Он — дистанционно управляемый, благодаря наличию суставных ног может перемещаться по пересеченной местности. Кроме того, в каждой ноге размещены электромагниты, позволяющие взбираться по вертикальным металлическим стенам и даже потолкам, что еще больше расширяло его возможности. Ну, до чего же милая и полезная «зверушка». Как понимаете, именно на «паучков» я возлагала свои надежды, касающиеся дальнейшего проникновения в архив. Кстати, не только потому, что их размеры, где-то с кошку, позволяли пролезть за вентиляционную решетку.

Удобненько устроившись в кресле перед пультом управления СДОВУ, я активировала одного из роботов. На мониторе сразу же появилась картинка того, что у «паучка» сейчас было перед «глазами». Взявшись за джойстик, я пару минут погоняла малыша по «саперной», чтобы приноровиться к управлению, а потом подвела его к нужной стене. Решетку, прикрывающую вентиляционный тоннель, естественно, пришлось снять мне, с помощью все той же отвертки, но дальше «паучок» отправился один. Я провела его по вентиляции, вывела в начало коридора и даже увидела главный пульт управления лазерами и замками, отключив который, я смогла бы беспрепятственно пройти к цели. Но едва, под моим управлением, робот сделал пару шагов через коридор к пульту, картинка на мониторе странно задрожала и исчезла.

— Черт, лазеры! Так просто их не увидишь! — естественно, догадалась я. — Нужно придумать, как сделать их лучи видимыми. Иначе мне «паучка» не провести.

Путь к цели стал еще немножко длиннее. Активировав второго робота, я решила разбить глобальную задачу на несколько более мелких. Сначала открыть первую дверь, ведущую в начало коридора. Потом поработать над визуальными эффектами — проявить лазерные лучи. И в заключение добраться до дальнего «выключателя». Поскольку сразу за первой дверью была площадка, не попадающая в поле действия лазеров, «вертеть» робота я могла, не боясь его потерять. Подведя помощника к стене, я заставила его вскарабкаться на нее, и направила к панели управления дверью, после чего нажала на кнопку «пуск». СДОВУ поднатужился и стрельнул лазером по панели, сжигая ее.

Вернув «паучка» на пол, я вышла из «саперной» и заглянула в открывшуюся дверь. Теперь предстояло придумать, как пройти коридор, не «тараня» лазерную защиту наугад. Сняв со стены порошковый огнетушитель, такими были напичканы все помещения участка в целях соблюдения пожарной безопасности, я сорвала пломбу и распылила содержимое вглубь коридора. Не помню, откуда я почерпнула этот приемчик. Скорее всего, увидела в каком-то кино. Но он сработал. Лазеры проявились. Правда, в получившемся «дыму», ничего больше я не видела. Оставалось положиться на объектив робота.

Вернувшись к пульту управления «паучком», я убедилась, что сквозь порошковую завесу его «глаза», действительно, видят лучше, и взялась за джойстик. Было весело. Как в какой-нибудь компьютерной игре. Правда, в ней нельзя было сохраниться, и после каждого неудачного хода приходилось начинать сначала, активируя нового робота. Чтобы добраться до главного пульта, их мне понадобилось три. В результате оказалась сожжена еще одна панель. Больше препятствий на пути к необходимым файлам, я очень на это надеялась, не было.

Архив представлял собой цилиндрическую комнату, стены которой уходили вниз еще на пару этажей и состояли из «файлохранилищ». Как они называются на самом деле, я понятия не имею. Тем более, меня интересовали не они сами, а связанный с ними компьютер привычного мне вида, за который я и уселась. Введя прежний поисковый запрос, я не стала оборачиваться, чтобы посмотреть, что творится за моей спиной и внизу, какие манипуляции производятся «поисковой системой», чтобы результат появился на экране, просто дождалась его.

Поиск по темам «Аккерман» и «Перловский Потрошитель» дал следующие результаты: дело 1932-236.
Файл 1932-236-01 не найден…
Файл 1932-236-01 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-02 не найден…
Файл 1932-236-02 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-03 не найден…
Файл 1932-236-03 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-04 не найден…
Файл 1932-236-04 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-05 не найден…
Файл 1932-236-05 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-06 не найден…
Файл 1932-236-06 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-07 отсутствует, был изъят свидетелем-консультантом Густавом Макферсоном 04.07.1932
Файл 1932-236-08 не найден…
Файл 1932-236-08 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-09 не найден…
Файл 1932-236-09 был уничтожен 13.08.1932
Файл 1932-236-10 не найден…
Файл 1932-236-10 был уничтожен 13.08.1932
Найдено 0 файлов по делу 1932-236. Если полученная информация оказалась неполной, обратитесь к оригинальным документам, хранящимся в центральном архиве в Вашингтоне, округ Колумбия, США.


— Теперь понятно, почему ничего не получилось открыть с компьютера Тодда, — буркнула я. — Кто-то подсуетился и удалил файлы. Не тогдашний ли губернатор Калифорнии Аккерман? Не сам, конечно… Интересно, документы, которые изъял мой дед, еще у нас?..

Поскольку в архиве тоже делать было больше нечего, я решила отправиться домой, чтобы попытаться найти то, что забрал дед. Но не успела сделать и пары шагов, как меня окликнул сердитый голос Браунинга.

— Макферсон! — Тодд шел ко мне, и выражение его лица не предвещало ничего хорошего. — Вам многое придется объяснить! Вы знаете, что вам здесь находиться запрещено?

— Слушайте, я просто стараюсь что-то сделать, вместо того, чтобы отсиживать задницу в надежде, что все само собой получится, — начала объясняться я, но слушать меня никто не собирался. Тем более, начальник:

— Это и есть ваша работа! Создать психологический портрет преступника, предугадать следующий ход, а не гоняться за убийцами по темным переулкам на джипе! Подозреваю, вы кино пересмотрели! Ну-ка, скажите, кто заплатит за все оборудование, которое вы покалечили?!

— Ох, мать моя женщина, ну выставьте мне счет! — я тоже заговорила на повышенных тонах.

— У меня нет выбора, я отстраняю вас от работы! — если Браунинг хотел меня удивить, у него не получилось. Ничего непредвиденного он мне не сказал. — Вам придется объяснить свои действия дисциплинарному комитету!

— Не стоит так напрягаться! Я ухожу! — если честно, это заявление стало неожиданным даже для меня самой. Но спустя секунду я поняла, что дело давно к этому шло. С того самого момента, как я попала в «добрые руки» шефа Браунинга, которому пришлась не ко двору. Засунув руку во внутренний карман куртки, я достала свой значок агента и, грустно посмотрев на него, все же мне нравилась моя работа, швырнула его Браунингу.

— Ха-ха-ха! — издевательски рассмеялся Тодд, поймав мой значок. — Этого я от вас и ожидал! Сматываешь удочки? Ты просто богатенькая девочка, которая убегает, если что-то идет не так, как хочется.

— Да пошел ты, Браунинг! — слышать такое было обидно. — Ты меня не знаешь!

— Знаю — не знаю, но это тебе с рук не сойдет, — Тодд продолжал глумливо скалиться, и мне это совсем не нравилось, поэтому я пустила в ход свой главный козырь, пару часов назад неожиданно попавший мне в руки:

— Думаю, сойдет. Иначе некий список сенаторов и больших чиновников станет достоянием публики. Список людей, принадлежащих к одному садо-мазо-клубу. Твоего имечка там нет, а?

— Да, как ты смеешь?! — расчет оказался верным. Теперь Браунингу стало не до смеха.

— Держись от меня подальше, Тодд, — веско припечатала я с огромным удовольствием. — Иначе у прессы будет праздник. А ты, кстати, женат…

— Ах, ты, сучка! — судя по тому, как дернулся шеф, он был недалек от того, чтобы съездить мне по физиономии. Если честно, потом я жалела, что он сдержался, лишив меня возможности ответить ему тем же.

— Богатенькая сучка, — теперь я послала Браунингу язвительную улыбку, — которая только что тебя сделала, — и с гордым видом удалилась.

Теперь я понимала, почему некоторые предпочитают карьеру частного детектива карьере копа или федерала. Система создана для людей, вроде Браунинга, Скальника или семейки Аккерман. Если ты — часть системы, ты на них работаешь. Всем остальным достаются объедки или того похуже. Думаю, мне жаловаться не стоит. По крайней мере, мне больше повезло, чем Иде Скаликовой. Не говоря уже о всех тех девушках, которых убили Марк и его подражатели. Ну что же. Даже работая в Бюро, я не всегда следовала правилам, теперь же, когда я не там, тем более не обязана это делать. Разве не так?
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru