Принц (дилогия) автора Alternative_Imagination    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Саммари первой части: Действие происходит в Хогвартсе во времена мародеров. Начался пятый учебный год, и, казалось бы, ничего необычного не предвидится, но тут в школу приезжают студенты загадочной Академии, закрытой при весьма странных обстоятельствах, и всё летит кувырком. Саммари второй части: Северус Снейп преподает в Хогвартсе зельеварение. После таинственного исчезновения своей невесты одиннадцать лет назад он одинок и замкнут в себе. Церемония распределения преподносит шокирующий сюрприз, который перевернет его жизнь с ног на голову и вернет давно утраченную надежду на счастье.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джейн Коллинз, Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, Альбус Дамблдор
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG || Размер: макси || Глав: 32 || Прочитано: 76997 || Отзывов: 52 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 25.10.07 || Обновление: 27.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принц (дилогия)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 20. Опасная сила




Альбус Дамблдор совершил прогулку по всему Хогвартсу и убедился, что замок готов к приему гостей. Сделанные наблюдения порадовали его. Все сияло и сверкало: начищенные доспехи, отполированные до блеска полы и стены, выскобленные, вычищенные закутки… Очевидно, эльфы трудились всю ночь, не жалея своей магии.
Под конец прогулки глава школы вернулся в свой привычный кабинет, поговорил с некоторыми портретами предыдущих директоров и директрис, дал сладостей уже взрослому Фоуксу, а потом стал раздумывать о дальнейшем проведении дня.
Можно было сходить в Хогсмид, навестить Аберфорта, пропустить с ним по стаканчику крепкого эля, но к прогулкам душа не лежала. Великий волшебник и в мыслях не мог позволить себе признаться, что душа на самом деле не столько не лежит к походу в поселок, сколько к брату.
Обстоятельства их ссоры еще в юношеском возрасте были известны не многим. Причиной тому была дружба Альбуса с Геллертом Гриндельвальдом.
Геллерт… С ним связаны самые прекрасные воспоминания юности. Часы, проведенные вместе с ним, не забыть никогда. Эти воспоминания греют сердце как теплый лучик, пробиваясь сквозь заслоны тяжелых угрюмых туч, в которые сплелись отчаянье, волнение, тревога за сегодня, завтра и все грядущие дни, которые предстоит прожить. Какая разница, что окружало их юность: дождь ли, нестерпимые летний зной или холодная зимняя стужа, свистящий ветер или затишье, которое окутывает землю перед грозой. Они жили одним сердцем, одной душой, понимали друг друга с взгляда, с полуслова. Им не нужны были заклинания, чтобы читать мысли сидящего напротив юноши. Во время долгих ночных разговоров, заперев дверь своей комнаты специальным заклинанием, чтобы их не могли подслушать, они в сотый, тысячный раз обсуждали свои грандиозные планы на будущее. Когда эти двое были вдвоем, работа спорилась, всё, ранее казавшееся неосуществимой мечтой, начинало обретать вполне конкретные черты. Для них двоих путь к цели был вдвое короче, чем для каждого по отдельности.
Геллерт… Златокудрый юноша, не по годам умный, целеустремленный, импульсивный. «Общее благо» - это ведь была его идея. Друзья перебивали друг друга лишь для того, чтобы высказать вслух мысли другого. Они проводили в ночном бдении долгие часы. Светло-русые волосы сплетались с рыжими, когда они, наклонив головы, чертили на пергаменте какую-нибудь схему действий. Когда на горизонте начинало светать, они тушили свечи, а потом спали до полудня. Молодые люди находили друг в друге единственного близкого и самого дорогого человека, с которым можно поделиться самым сокровенным. Про них говорили, что они влюблены друг в друга. Но люди просто не понимали всей глубины их трепетных отношений. Они действительно любили друг друга, но не той любовью, которую имели в виду остальные. Это было несоизмеримо большим – доверие, уважение, надежность, понимание. Такого друга можно встретить лишь раз в жизни. Лишь один раз понять, сколько он для тебя значит. И лишь однажды потерять. Но забыть его невозможно.
Геллерт… Он даже не закончил Дурмстранг. Зачем размениваться на такие мелочи, если путь к их общей цели вдруг стал намного ближе?
Правда, этот внезапно найденный путь шел вразрез с изначальным планом. И Альбус этого не принял. Дружба окончилась дуэлью.
В тот раз Альбус плакал не стесняясь. Плакал впервые в жизни, потому что потерял для себя двух самых дорогих людей: Геллерта и Ариану. Его сестра погибла в той мешанине заклятий, которыми они осыпали друг друга, и истинный виновник не был найден, но Дамблдора всю жизнь грызло раскаяние. Уже не узнать, как так вышло, кто выкрикнул смертельное проклятие, либо же из-за чего луч рикошетом попал на девушку.
Еще одним предположением был выброс самой Арианой неконтролируемой магии. Возможно, она таким образом хотела вмешаться, остановить дуэль, но ее сила обернулась против нее же. Брат поднял родословную отца, ведь мать была магглорожденной, где и обнаружил часто проявляющиеся признаки неконтролируемой силы у женщин их рода. Некоторые из них были сквибами с задатками волшебства, но они не могли им воспользоваться. Эти несчастные держали магию в себе, и та постепенно их убивала. Женщины просто сгорали, как свечи, и даже опытные целители из больницы Святого Мунго были бессильны помочь.
Именно эта тема неконтролируемой магии и тревожила сейчас длиннобородого мага. В состязании собирался принимать участие волшебник, который уже однажды совершил подобный выброс магической силы, чуть было не отобравший жизнь другого мага. И он, как директор, не мог позволить, чтобы нечто подобное произошло и в этот раз.
Альбус всерьез волновался за внучку, потому что все женщины его семьи были слабыми. Это касалось и матери Элизабет, которая умерла от этого. Именно по этой причине старый волшебник начал учить Принцессу магии с трехлетнего возраста. Джейн впитывала силы и знания, которые давал дедушка, сама того не осознавая. Он предрешил ее судьбу на много лет вперед. Поступив в Академию, Джейн с самых первых занятий неожиданно для самой себя открыла, что знает весь материал. Поэтому ей просто не оставалось ничего иного, как искать что-то сложнее, разбираться в неизведанных отраслях магических наук, в заброшенных исследованиях, в разных тайнах магии, постепенно постигая их суть.
И она постигала.
– Дедушка, как изменить время? – Неожиданно для самого Дамблдора спросила внучка, когда он однажды, лет семь назад, пришел пожелать ей спокойной ночи.
– Зачем тебе изменять время? – Пристально посмотрел он на сонную малышку, которая никогда не могла угомониться, пока не получала ответ на свой вопрос.
– Просто… мне показалось, что так было бы лучше, – задумчиво произнесла она. – Не было бы войн и убийств, и папа был бы жив.
Тогда он рассказал ей про маховики времени. Волшебная сила этих устройств позволяла возвращаться назад во времени, но не на большой его промежуток. Дамблдор сделал серьезный акцент на том, насколько опасны вмешательства в ход событий, какие катастрофы они могут за собой повлечь. Он долго мог бы еще разговаривать на эту тему, но внучка уже клевала носом. Поэтому он лишь поправил одеяло и закончил так:
– Научно доказано, что живое существо не может вмешаться во время так, чтобы мир был полностью изменен. Это обусловлено законами материй, веществ и пространственно-временного континуума, но сейчас не время для этого. Если хочешь, я оставлю на столе в своем кабинете несколько книг, посвященных этой теме, а ты завтра почитаешь.
Малышка с радостью согласилась, но что-то Альбусу не понравилось. Только потом, когда он сам потушил свет и приготовился уснуть, он понял, что это была не по-детски серьезная решимость, которая светилась в изумрудных глазах маленькой девочки.
Когда каникулы закончились, и Джейн уехала в Академию, Дамблдор, убирая книги в шкаф, случайно открыл одну и поразился: на полях научных трудов стояли выноски и пометки, сделанные, по всей видимости, детской рукой. Записи указывали на то, как можно было бы избежать того или иного казуса с течением времени, если вмешаться в его ход.
Это был первый раз, когда великий волшебник поймал себя на мысли что знания подобного рода, вложенные в ребенка, могут быть опасными.
Размышления директора прервал стук в дверь.
– Войдите.
Появилась профессор МакГонагалл.
– Альбус, ты идешь на соревнования? Сегодня Гриффиндор и Слизерин сражаются за кубок школы по квиддичу. У нашей команды… то есть у моей команды неплохие шансы. Я вчера видела тренировку – они на высоте!
– Конечно, Минерва, с превеликим удовольствием. – Лучезарно улыбнулся он, поднимаясь со своего места. – Только после тебя.

Команды уже были на поле. Ни холод, ни снег, слепивший глаза, не мог испортить настроение этим студентам, решительно настроенным победить. Болельщики на трибунах развернули транспаранты и плакаты, гласившие, что
«Наши парни ваших круче,
Наши парни всех ловчей,
Нашим солнце, вам же тучи,
Кубок наш или ничей!».
И другие частушки в том же духе.
Игра обещала быть напряженной по двум причинам. Первая – это соперничество между двумя главными факультетами, ни один из которых не собирался поддаваться другому, а второй причиной было желание каждой команды, а в особенности их капитанов, хвастаться завтра перед иностранными студентами выигранным кубком.
Резкий свисток прорезал морозный воздух. Игра началась.

В это время в замке не оставалось никого, исключая двоих напарников, которые, воспользовавшись случаем, затеяли игру в снежки.
БАБАХ! Увесистый снежный ком ударился о предплечье левой руки Северуса, который не успел укрыться за снежными баррикадами. Юноша снежку бросил в ответ, но проворная и юркая Дженни увернулась. Играли без магии, и играли очень весело. Эти двое не находили ничего привлекательного в квиддиче, поэтому, устав от тренировок на седьмом этаже, решили развеяться и поиграть по-маггловски. Куртки были расстегнуты, в волосах были комочки снега, щеки раскраснелись, и никто из них двоих не поверил бы, что на стадионе мерзнут болельщики, закутанные в два свитера и пальто. Даже шарф на молодой колдунье был развязан. Это был шарф Северуса – зелено-серебристый. Идти в гостиную гриффиндора Джейн не захотела, и юноша любезно предложил ей свой.
Очередная снежка попала в цель. Молодой человек специально метил в большую разлапистую ветку, под которой стояла девушка, и ее тут же с головы до ног накрыло настоящей лавиной.
– Ой! – Воскликнула она. – Сев, что ты наделал! А вдруг я заболею? – Джейн вынула снег, упавший за шиворот. Так просто проигрывать она не собиралась. Воспользовавшись замешательством своего друга, поспешившего ей на помощь, девушка подставила ему подножку и опрокинула его в сугроб, а тот увлек и ее за собой. Но на этом игра не закончилась. Развеселившись окончательно, студенты стали похожи на двух снежных людей, которые отчего-то появились во дворе школы магии и волшебства. Взглянув друг на друга, они расхохотались, а потом все же отряхнулись от снега и решили выпить горячего чаю на кухне.
– Джейн, а когда у тебя День рождения? – Спросил он, когда молодые люди устроились с чашками обжигающе горячего чая у кухонного очага. Болезнь не входила в их планы, поэтому, высушив одежду заклинанием, они решили остальное время провести в замке.
– Уже был в октябре. Пятого числа. Помнится, ты тогда как раз лежал в больничном крыле с переломанной рукой.
– Да, было дело. – Припомнил Северус. – Ты еще не захотела помочь мне своим удивительным даром и обвиняла меня в чрезмерной гордости, так?
– Именно! – Со смехом ответила девушка. – Гордость хороша, когда она в разумных пределах. Это же касается и остальных качеств.
– А как насчет честолюбия? – Поинтересовался Северус.
– Я не против этого, особенно если знаешь, что ты этого достоин. – Колдунья крепко держала чашку, из которой валил пар, и грела руки.
– Ты думаешь, каждому человеку дано знать свою цену?
– Думаю, да. Просто некоторые иногда лукавят, нарочно занижая ее. Или, наоборот, завышая. – Джейн нравились те минуты, когда они с Северусом отвлекались от занятий и заводили подобные дискуссии. Чаще всего их дискуссии носили определенных характер, и обсуждали они отдельную тему, но временами позволяли мыслям самим изменять направление. Тогда они погружались в философию.
– Тебе виднее. – Развел руками юноша.
– Отчего?
– Ты производишь впечатление человека, который всегда добивается намеченных целей. – И это был не комплимент, а чистая правда.
– Действительно? – Подняла брови девушка.
– Во всяком случае, мне кажется именно так. Твои мечты часто сбываются? – Неожиданно спросил молодой человек.
– Что? – Не поняла она.
– Ну, – объяснил он, – если ты о чем-то очень долго мечтаешь, то эти мечты сбываются?
– Если я прикладываю какие-то усилия для этого. Думаю, глупо ждать у моря погоды. Человек сам творец своего счастья – это одно из моих убеждений, подтвержденных собственным опытом. – В чем заключался этот опыт, юноша спрашивать не стал. В конце- концов, он был с ней абсолютно согласен, хотя и считал их двоих несколько честолюбивее остальных. – И не только своего счастья, – добавила она, – но и благополучия других. Общего блага.
– Ты права. – Признал Северус. – Я знаю, что с судьбой опасно играть, но, может, давай загадаем что-то на наш выигрыш в Турнире? – Неожиданно посетила его идея.
– Ты думаешь, что мы победим? – Спросила Джейн. Раньше они никогда не говорили о своих шансах в этом состязании.
– Возможно. Во всяком случае, лучшей напарницы мне не найти. – С чувством произнес юноша.
– Взаимно. – Они шутливо чокнулись чашками, и выпили по глотку.
– Так загадаем? – Вновь спросил он.
– Хорошо, давай. – Решилась девушка. – Только с условием непременно рассказать мне, что это было.
– Ладно. – Согласился Северус. – Тебе я такого условия ставить не буду. – Галантно предложил он.
– По рукам! – И они замолчали, обдумывая свои идеи.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru