Между строк. Назад в прошлоеГлава 19
Друзья, привет, на связи Heselinda! В этом году нашему фанфику на хогнете уже 11 лет, поверить в это сложно – то ли время бежит так быстро, то ли авторы так долго думают, то ли все задумки по сюжету не умещаются в одну человеческую жизнь:) Времена меняются, люди взрослеют, а фэндом Гарри Поттера вымирает за последние 10 лет.
Напомню, что раньше фанфик включал две сюжетных линии. Одна про Элизабет и современную жизнь в Хогвартсе, вторая – про средневековье, Ровену и Салазара. Но теперь существует отдельный фанфик Reminiscentia и он полностью дописан и оформлен! У нас появился официальный сайт. Найдите его в сети Reminiscentia ru, либо в моем профиле на хогнете.
На сайте выложены драбблы Ровены и Салазара – дополнительные сцены, которые вы еще не видели. Также мы рассказываем, как писали фик и о том, что хотели вложить в сюжет. А если вы впервые слышите, что у этого фанфика когда-то была историческая сюжетная линия, то очень рекомендую вам пойти и почитать эту историю. И вообще, очень круто осознавать, что у фанфика, наконец-то, есть финал:)
Пора признать, что статус фика на хогнете давно висел в замершем состоянии. Его последние главы были созданы 2 года назад и после них работа шла со скрипом. Только недавно я поняла почему. Концовка этой истории была давно дописана и выложена нами в последней главе, где все герои счастливы, где они, наконец, решили многие конфликты, повзрослели и готовы к новым приключениям.
Да, я пыталась придумать им новые испытания, но в итоге сюжет неумолимо вел к смерти персонажей. Как в современной линии, где мы должны увидеть смерть Седрика, так и в линии Основателей. Где по первоначальной задумке должен был погибнуть Салазар Слизерин. Но как только я садилась за драматичный сюжет, в моей голове была пустота: я не знала, как же всех этих счастливых и повзрослевших героев убить и сделать несчастными.
С такой мыслью я возвращалась к главами снова и снова на протяжении двух лет, пока не поняла – зачем мучить друга друга? Героев смертью, читателей ожиданием, а себя – насилием над своей писательской волей.
Поэтому в 2021 году, жарким летом, найдя время в отпуске, я внимательно перечитала все, что уже написано – конечно, ужаснулась опечаткам, корявым, фразам, нелогичности многих поворотов и слабым диалогам, но будем честны, перед нами не коммерческий роман, а всего лишь фанфик, который я начала писать еще подростком… Так вот, перечитав уже написанные главы, я поняла – что они давно закончены на том самом счастливом моменте.
Я точно поняла – я не смогу убить Седрика. Да и создать оффтоп, где он остается жив, тоже не получится, так как альтернативные вселенные я считаю отсебятиной и люблю держаться оригинала. Под «не смогу убить» – я имею в виду, что не вижу дальше развитие сюжета. Седрик, очевидно, умрет, как это происходит в четвертом романе ГП, с этим ясно. Пересказывать концовку Роулинг, но другими словами, как умирает Седрик – скучновато (странно, что я не подумала об этом заранее, когда создавала фик), можно сконцентрироваться на Элизабет и показать события ее глазами.
Но есть нюанс – я больше ее не чувствую. История Лиззи пришла к логическому тупику, она сделала выбор в пользу Бена и отказалась от Седрика. Куда двигаться дальше?.. Элизабет и Бен – созданные с нуля персонажи, живые, яркие и очень любимые мной. Я много времени провела в их компании и часто это не я диктовала им, как действовать, а они сами становились настолько реальными, что подсказывали сюжет и учили меня жизни. Я выросла. Они – нет. К сожалению, придется оставить эту историю в моем подростковом периоде жизни. Со всеми несостыковками и дырами в сюжете, с их бушующими эмоциями неуравновешенных школьников, с их первыми разочарованиями и влюбленностями.
Я попыталась создать из линии Лиззи и Бена отдельную мини-историю, убрать линию Ровены и оформить, как фанфик из мира ГП о первой любви. В таком виде вы наблюдаете фанф сейчас на хогнете. К нему вернулось прежнее название «Между строк. Назад в прошлое». Но финала по-прежнему нет:( Если у кого-то из читателей появится желание переработать материал фика, подарить ему концовку, я буду рада посотрудничать и даже выдам много набросков, которые не вошли в сюжет, но могут его дополнить.
А теперь что касается Ровены и Салазара – я могу их убить, в отличии от Седрика, ха-ха. Но не хочу!:) Их сюжет был продуман мной до конца, на самом деле впереди было запланировано еще несколько острых поворотов. Предательство Салазара, то, как он переметнулся к нормандцам. Его страстная любовь с Ровеной, от которой ему пришлось бы отказаться. Нападения на средневековый Хогвартс, кровь и ужас!:) Но я поняла, что если возьмусь за этот недописанный «хвост» сюжета, придется потратить еще пару лет. У меня нет времени на фанфики. Вот такой грустный факт взрослой жизни.
Я увидела, что линия Основателей, где живо описаны чувства Ровены, и есть главный костяк этой книги. Один из читателей (очень мудрый человек!) сказал, когда мы только выложили первые главы, что было бы удачно написать фанфик полностью про Основателей и средневековье, выкинув современную линию “Кубка Огня”. И только сейчас я прислушалась к этому мнению. Спустя 10 лет!
Поэтому пришлось сделать отдельный полноценный роман-фанфик о средневековье и любви Ровены и Салазара. Его финалом стала глава, которая была написана в 2018 году:) Хогвартс построен, а Ровена и Салазар снова вместе. Я оставила концовку такой же, но переделала некоторые опорные моменты в новом варианте фанфика. Где-то сократила сюжет, где-то дописала новые детали, чтобы срастить куски, где терялась логика. Плюс – вычитала фанфик на кучу (!!!) опечаток, ошибок и корявых фраз.
Так что книга покажется знакомой тем, кто ее читал, но порадует новыми поворотами и лучшим слогом – к сожалению, переписать все слабые моменты я не могу – иначе это будет новый фанфик. Большинство эпизодов сохранилось из старой версии. А для тех, кто еще не читал эту историю – будет приятно провести время за приключенческим средневековым романом по мотивам ГП.
Я пишу все это по простой причине – ненавижу когда история обрывается на полуслове, а у тебя незавершенный гештальт, это неуважение к читателям – ведь они тратили свое время, чтобы начать твою книгу, а ты их бросаешь. Поэтому так долго я не переводила фанфик из статуса «в работе» в статус «заморожен». Я все надеялась его закончить. В этом году надежда сдалась, подняла белый флаг и отбыла в закат. Так что… это лучше чем ничего, как считаете?
Я чувствовала огромную поддержку от читателей когда они хвалили сюжет, интересовались героями и пытались угадать, как развернется история. Я чувствовала, что мы вместе создаем что-то уникальное, я, соавтор и те, кому понравился сюжет. Так что будет справедливо, если читатели получат полноценный исторический роман о Ровене. Ну а что до линии Элизабет – если среди вас есть желающие завершить фанф – пишите!
Фух, вроде все!
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента – вы либо любите ГП также, как и я, либо просто у вас много времени – тогда проведите его за новой версией фанфика Reminiscentia, где искать – смотрите выше!:) |