Глава 19Прежде чем вернуться к Эдмонду, я решила наведаться в Лютый переулок и, возможно, приобрести пару книг и палочку (обе мои теперь были у Волдеморта). Не знаю, было ли неправильным забирать деньги из заначки Снейпа, после всего, что он сделал, но у меня не было особого выбора. Угрызениями совести я совсем не страдала.
Я выпила зелье Неприметности и теперь безбоязненно шагала среди всяческого сброда по переулку. Был уже глубокий вечер, и личности здесь ходили весьма сомнительные. Я не хотела быть узнанной кем-нибудь из окружения Волдеморта. Тем более сейчас, когда у меня совсем не было способностей. Но так уж вышло, что я наткнулась на Струпьяра.
Струпьяр был егерем у Фенрира Сивого, и именно он был первым звеном цепочки, по которой я вышла на Волдеморта зимой. Страшный позер, хоть и довольно обаятельный. Мне он почему-то нравился. Несмотря на его явно маньяческие отклонения, которые свойственны почти всем оборотням, он был саркастичен, развязен, сексуален, и, насколько я могла судить, непроходимо легкомысленнен. Его тяга к низменным удовольствиям значительно преобладали над его интеллектом.
Я просто не могла пройти мимо, когда увидела в толпе его лохматую, с красными прядями (я уже говорила, что он позер?) шевелюру. Он ввалился в бар. Я решила, что книги могут подождать, и проскользнула внутрь вслед за ним. Пока что мне везло – он взгромоздился за стойку и теперь сидел в одиночестве.
- Купить тебе выпить? – предложила я, присаживаясь на соседний стул. Он вздрогнул и прищурил глаза. Конечно, меня ведь до этого как будто не существовало для всех – ровно на восемь часов, пока не кончится действие зелья.
- А, предательница, - обрадовался он. – Увела из-под носа Лорда Снейпа, значит?
Я улыбнулась, кивнув бармену, и разрушив действие зелья и для него. Он налил два стакана крепкого пойла.
- Темный Лорд, должно быть, был в бешенстве, - промурлыкала я и провела рукой по его щеке. Второй рукой я незаметно подмешала зелье Разговоров во Сне в его стакан (странно, я думала, уж оно-то мне не понадобится – прихватила из жадности). Он впился страстным поцелуем в мое запястье, но я прервала его радость, убрав руку. – За тебя, - я отдала ему стакан и приподняла свой в тосте. Он выпил залпом, я же только сделала вид, что пью.
- Зимой тебе удалось от меня ускользнуть, зайка, - он схватил меня за талию и придвинул ближе прямо с высоким барным стулом. – Но сейчас пришло время расплачиваться.
Он начал нацеловывать меня в шею, и я кинула бармену монетку. В тот же миг Струпьяр схватил меня и потащил наверх, где сдавались дешевые спальни на одну ночь. Я особо не сопротивлялась, пока он нес меня по лестнице, но, едва за нами закрылась дверь, тут же провернула трюк с сонной артерией. Он свалился на кровать, и я подождала немного, пока он из бессознательного состояния провалится в сон под действием зелья, а затем придвинула к нему шаткий стул.
- Итак, милый мой, вопрос первый…
В рядах Темного Лорда намечался раскол. После истории со Снейпом слишком многие испытали на себе силу его бешенства (о, да, я еще помню, как он оторвался на мне, когда я осталась там одна – меня до сих пор бросало в дрожь при воспоминаниях). Возродились давние сомнения в адекватности Лорда, и сомнения эти росли по мере того, с какой все возрастающей жестокостью и несправедливостью он обращался со своим окружением. Моргана Белтрод, правая рука Лорда, пропагандировала идеи ничуть не менее заманчивые, была явно не такой сумасшедшей и многим казалась более привлекательным и, с некоторых пор, более влиятельным и умным человеком, чем неадекватный Лорд. Она привлекала все больше союзников, и многие уже выполняли ее поручения втайне от хозяина номер один.
Среди поклонников новой повелительницы оказался и Струпьяр (о, как бы он хотел оказаться с ней в одной постели!). Он очень скоро вошел в ближнее окружение Морганы (как я поняла, она держала его как ручную зверушку – он тоже казался ей забавным), и Струпьяр был счастлив, что сделал правильный выбор. Я прервала поток его восторженных комментариев по поводу моей матери и начала расспрашивать о последних событиях.
Все шло, как я и предполагала. Орден боролся с Волдемортом, Волдеморт вносил хаос в жизнь магов и магглов. Дамблдор был все еще жив, к сожалению. Снейп носа не показывал их Хогвартса. Ремус Люпин, шпион Волдеморта в Ордене, держался под замком директором (убил бы его уже, и дело с концом – нет, надо обязательно поддерживать репутацию святого Дамблдора).
Я потратила час на расспросы и в целом была довольна тем, что узнала. Пока что все было в порядке. Теперь мне нужно лишь разобраться со своей магической недееспособностью и действовать.
Я оставила Струпьяра досматривать его фантазии (фантазий у него было много, в основном совершенно развратного содержания) и покинула гостеприимное местечко.
Книжный был закрыт – я потратила слишком много времени на оборотня, уже успела наступить ночь, зато магазин с палочками еще работал. Я не была уверена, что смогу выбрать подходящую, пока являюсь сквибом, но хоть какой-нибудь обзавестись все же не мешало.
Над головой звякнул колокольчик, и вампир за прилавком поднял на меня глаза. В прошлый раз здесь работал другой парень, человек, но для меня не было принципиальным, кто продаст мне палочку.
- Мне нужна…
- Разве? – клыкасто улыбнулся он. – Разве такой, как ты, нужна палочка?
Ох, он понял, что я сквиб. По-хорошему, стоило бы убраться отсюда поскорее, но я, дура, осталась.
- Да. Нужна, - вскинув подбородок, ответила я.
- Очень сомневаюсь, - я не заметила, как тот оказался рядом со мной. Не заметила, когда он вдруг взял меня за подбородок, чтобы заглянуть в мои глаза. От него веяло опасностью и смертью, я это чувствовала даже без всяких способностей. Все, теперь мне конец.
- Мне триста восемьдесят лет. Я видел таких, как ты. Я знал твоего отца.
- Ты ошибся, - я скинула руку вампира со своего лица и отступила на шаг. Он только ухмылялся. – Мой отец маггл, и он умер.
- Ошибаешься ты, - его бархатный голос обволакивал, и я была уже почти в его власти. Дурацкая вампирья магия! – Маггл, которого ты считаешь своим отцом, жив. Как и твой настоящий отец. Такие, как он, не умирают.
- О чем ты? – у меня похолодели руки. Он, должно быть, сумасшедший.
- Ты догадываешься, о чем. Ты не могла не чувствовать, кто ты есть.
- Кто я есть? – у меня задрожал голос. Почему мне было так жутко от его слов?
- Дочь демона, - он расхохотался, и мне стало очень дурно от этого смеха.
- Чертов дебил, - пробормотала я, пулей вылетая из магазина. Это ж надо было наткнуться на сбрендившего вампира!
Я так и не купила палочку. Я не отправилась в Мидлсбро к Эдмонду, передумав уже в аэропорту, перед самой регистрацией (я украла билет и несколько волосков для оборотного зелья у светловолосой девушки, которая была заперта в туалете). Вместо этого я заявилась к своему любимому Человеку-Который-Многое-Мог, чтобы через несколько дней выяснить, что парень, похожий на моего отца, живет в Дублине и занимается стрижкой газонов.
- Я думала, тебя убили, - я крутила в руках чашку с забавными рисунками и смотрела в окно, как двое детей кидают семечки голубям.
- Фелиция… твоя мама пришла ко мне прошлой весной и сказала, что меня хотят убить. Когда я опомнился, оказалось, что мы уже переехали в Дублин, а наш прежний дом сожгли.
Он теперь носил другое имя, как и его жена и дети. Они избавились от всех прошлых контактов, начав новую жизнь. Как программа защиты свидетелей, блин.
Я изо всех сил сдерживала слезы. Перед моим глазами мелькали картинки прошлого. Он предал меня. Не хотел, но предал. А я… Черт. Я убила девять человек, потому что думала, что он мертв. И за всем этим стояла Фелиция. Она никогда не хотела, чтобы мы общались, и не подумала сообщить о том, что он и его семья живы. А вдруг это вообще она подстроила нападение? Быть может, это по ее милости я превратилась в монстра, жаждущего крови, прошлой весной? Я уже ни в чем не была уверена.
- А ты вообще… уверен, что я твоя дочь?
Он смотрел на меня с сочувствием и виной.
- Я не знаю.
Я покинула дом, не прощаясь. Моя жизнь была разрушена, в который раз.
- Альфаро, я всегда безоговорочно доверяла только тебе, - я стояла на пороге его дома, и по мне стекала вода – на улице был ливень.
- Заходи, - старый мексиканец, отец Фелиции и мой дед, кивнул мне, указывая на теплую освещенную гостиную и не задавая вопросов.
Я приняла душ и переоделась в сухое (вопреки моим ожиданиям, дед не выкинул мою летнюю одежду, и я теперь расхаживала в джинсах и толстовке). Он напоил меня горячим настоем трав и только потом согласился выслушать мою историю.
- Ты не сквиб, - для начала сказал он. – Твоя сила внутри тебя, и, похоже, пришло время раскрыться ей полностью. Я надеялся, что этот день так и не наступит. Что тебе не придется узнать правду.
Он раскурил трубку, а я, хоть и сидела, завернувшись в толстый плед, почувствовала, как по спине пошел холодок.
- Фелиция… Моргана, как ты знаешь, дуальный метаморф. У нее всего лишь две личины, которые она может менять по своему усмотрению.
Фелиция – рыжая женщина с зелеными глазами, россыпью веснушек и пухлыми губами. Именно на нее я походила. Моргана – темноволосая бледнокожая красавица, высокая и статная аристократка. Я всегда жалела, что мне не достался ген метаморфности, и я не могу, как она, по своему желанию обратиться в темноволосую королеву.
- Ты всегда думала, что первая, истинная ее личина – Фелиция, - продолжил дед. – Потому что именно от нее, как тебе кажется, ты взяла эти прекрасные волосы и глаза. Но это не так. Первая личина моей дочери – Моргана.
- Что это значит? – сердце забилось так быстро, что я думала, оно выскочит и упадет прямо под ноги деду.
- Моргана… как и Фелиция, впрочем, не твоя мать.
Я не могла вымолвить ни слова, вдыхая ртом воздух и забывая выдохнуть его обратно. Не может быть.
- Твоей матерью была другая моя дочь, Анхелика. Она умерла, когда ты родилась. Перед смертью она умоляла Моргану, чтобы та заботилась о тебе, как о собственном ребенке, и та не могла нарушить данного слова.
Я словно онемела. Голова закружилась. Мне все это снится.
- Девятнадцать лет назад в деревню, где мы жили, приехал иностранец. Его звали Клаус, но это было его ненастоящее имя. При его приближении выли собаки и шипели кошки, а из его глаз ползла тьма.
Мне стало дурно. Ползла тьма. Такое и я видела – у директора Карроты, мистера Дьявола, и еще у одного человека – Северуса Снейпа.
- Я сразу понял, кто он есть, но Анхелика уже была в его плену. Я вырвал ее из его лап, и прогнал его туда, откуда он пришел. Но было слишком поздно – она была беременна и не хотела убивать ребенка. Через много месяцев родилась ты. Когда я взял тебя на руки, то увидел то, чего так боялся. Твои глаза были полны этой тьмы.
Я застонала и спрятала лицо в ладонях. Я не хочу больше ничего слышать. Я не хочу знать. Верните меня обратно. Пожалуйста.
- Клаус был демоном, Фрида, - Альфаро сказал то, о чем я и так уже знала.
Сразу после моего рождения Альфаро вместе со второй его дочерью, Морганой, совершили ритуал Очищения над ребенком. Они заперли тьму, мою сущность и силу, глубоко внутри моей души. Я могла никогда ни о чем не узнать. Я прожила бы жизнь, думая, что я нормальная. Только бесившиеся при моем приближении животные были бы единственным намеком на то, кем я была.
Интересно, а что Снейп? Он был демоном? Или, как и я, дитем демона?
Впрочем, в ближайшие дни Снейп занимал меня меньше всего. Альфаро готовил меня к ритуалу Раскрытия. Пост был таким же жестким, как и тот, которого я придерживалась осенью. Вдобавок, я целыми днями только лишь медитировала, очищая сознание, а ночью спала на Камне Силы в лесу. Это было, пожалуй, самым сложным – было очень холодно, хорошо хоть утихли дожди. Но я не могла себе больше позволить быть слабой. Достаточно.
Двадцать третьего марта я, дочь демона, приняла свою настоящую сущность и растворилась во тьме.