Дороги автора Дезорганизованный Асоциальный    в работе
В левой руке держи Библию, в правой руке держи нож. Не строй иллюзий. На дороге друзья встречаются, вне дороги их нет. Держи нож. Крепко держи нож. Ты можешь всё. Каждый может всё, с этим нужно считаться, поэтому крепче держи нож. Быстрее переставляй ноги - правая, левая, правая, левая. Можешь приткнуться на соломе - спи. Можешь свернуться на листьях - спи. Можешь растянуться в грязи - спи. Есть, чем набить брюхо - здесь ты знаешь, что делать. Главное - быстрее переставлять ноги. Главное - крепче держать нож. Это всё, что тебе следует знать, мой друг.
Оригинальные произведения: Рассказ
Дикарь, Дьюн
Общий || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 20 || Прочитано: 19780 || Отзывов: 8 || Подписано: 0
Предупреждения: Графическое насилие
Начало: 25.07.14 || Обновление: 27.11.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дороги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19


Голос из багрового мрака резко приказал Дьюн заткнуться, отчего Дьюн заорала ещё громче. Её тряхнули, легко ударили по щеке, а потом выплеснули ей прямо в лицо целую кружку воды – и Дьюн наконец замолчала. Тяжело дыша, она сидела с раззявленным ртом, ошалело глядя на толстую тётку в синем халате, вынырнувшую из этого багрового мрака.
- Горазда же ты орать, - прошипела тётка, сдувая с вспотевшего лба локон. – Уж не знаю, что делать, если ты разбудила Торстейна…
Дьюн содрогнулась. Тётка в синем халате бросилась вон из комнаты, по-прежнему сжимая в руке кружку, и через мгновение вернулась слегка успокоенной.
- Спит, - тихо сказала она и взглянула на Дьюн. – Прости, что облила – ты вообще никак не просыпалась. Орала, а не просыпалась.
Дьюн обвела диким взглядом комнату и прерывисто вздохнула.
Старые обои, стёртая роспись на потолочных балках, облезлое кресло, высокий шкаф с приоткрытой дверцей у стены и тёмный пейзаж с медведем на стене противоположной.
Тётка в синем халате тоже оглядела всё это убранство и сказала:
- Меня Дина зовут.
- Оч-чень приятно, Дьюн, - выдохнула Дьюн и увидела на полу у шкафа свой синий рюкзак. – А что я… Что я тут делаю?
Дина усмехнулась и потёрла подбородок с ямкой.
- Помнишь, как чувств лишилась?
Качнув сначала головой, Дьюн вдруг закивала, вспомнив.
- Хилые вы все, - заключила Дина, оглядывая мокрую, взъерошенную Дьюн. – Хилые и есть... Одно слово – речники*.
- Н-наверное, - пробормотала Дьюн, ёжась. – А почему я тут?.. Где… Где старик с метлой?
- Еспер-то? Он тебя притащил и пошёл дворничать. Вот же старый болван – надо было тебя к врачу нести, раз ты припадочная. Да он им не доверяет… Он никому не…
- Я не припадочная, - перебила Дьюн. – Со мной всё в порядке. Это первый раз такое…
Дина изогнула густую бровь, по-видимому, не поверив. Сглотнув, Дьюн повторила, глядя прямо на Дину:
- Первый. Это от голода.

* * *

Отчаянно зевнув, Дина мотнула головой и разбила на шипящую сковороду четвёртое яйцо. Дьюн следила за ней, подперев щёку кулаком и катая по полосатой скатерти маленькое зелёное яблочко.
- Ты сама откуда? – спросила Дина, не поворачиваясь. – Не из наших ведь?
Дьюн опустила голову на сложенные руки.
- Светлая Долина**, - буркнула она. Дина перекинула кухонное полотенце через плечо и покосилась на неё.
- Не ври-ка. Ты из речников, верно говорю?..
- В-верно, - удивлённо сказала Дьюн, выпрямляясь на скрипучем стуле. – Но как…
Дина хмыкнула и запустила пальцы в баночку с солью.
- Легче лёгкого. Твой говор тебя выдает. Если б ты и правда родилась в Эльтаре каком-нибудь или Истгреве, то сказала бы: «Свэтлая далина», во как. Но ты… Но ты из речников, видно по тебе… Да и слышно.
- Ты права, - признала Дьюн. – Мой отец речник, и мать тоже из них. Прости, но я не очень понимаю, откуда у тебя такие познания.
Дина хмыкнула вновь.
- Я пять лет кассиршей в Кило работала. На вокзале. А там узел крупный, столько народу бывает… И что думаешь, даром эти пять лет прошли? Я теперь всех, кто в Империи живёт, по говорам узнать могу – южан, северян, речников, лесников***… Что твой профессор стала.
Сняв со стены пробковую подставку, Дина положила её на стол перед Дьюн и снова отвернулась к плите, уперев руки в бока.
- На вокзале работала, - повторила Дьюн и уставилась на синюю в цветочек спину. – Почему ваш вокзал закрыт?
- Потому что Вельский тоннель запечатали для поездов. Не слыхала, что ли?
Дьюн раскрыла рот от удивления и тут же захлопнула его.
- Чего?!.. Как запечатали?..
Дина, приподнявшаяся было на цыпочки, чтобы достать что-то из настенного шкафчика, замерла и вдруг рассмеялась.
- Нет, ну надо же, - пробормотала она, оборачиваясь к Дьюн. – Видно, правду говорят, что речникам и дела ни до кого нет, кроме них самих… Да, девочка. Опасно стало через Вельдац поезда пускать. Он вот-вот обвалиться мог, тоннель этот… Или ты и горы Вель не знаешь? Не сильна, небось, в географии? Вам, речникам, давно пора усвоить, что ещё в Империи есть земли, кроме вашего округа****. Да уж, видно, думаете, если имперская столица у вас находится, то и других краёв знать не надо…
- Знаю я такую гору, - сказала Дьюн после непродолжительного молчания и беспомощно взглянула в дверной проём – её рюкзак с дорожными картами остался в комнате.
На этих картах путь на запад лежал именно через Вельский тоннель.
- Уже полгода как до нас по железке не добраться – и не выбраться, - сказала Дина, снимая с плиты сковородку и ставя её перед Дьюн. – Тоннелю без малого сотня лет была, и ещё бы столько простоял… Укрепляли постоянно, следили, что да как… И правильно – короче пути в эту твою Светлую Долину нет. Но… Природа же. Её не победишь. Вот как. Совсем опасно стало, и дорогу закрыли. И правильно.
Дина протянула Дьюн вилку и села на табурет рядом.
- Вот уж полгода прошло, как закрыли. А через неделю буквально он обвалился.
В подтверждение своих слов Дина стукнула ребром ладони по столу, и Дьюн тут же закашлялась, подавившись. Тогда Дина слегка поддалась вперёд и хлопнула её по спине с такой силой, что Дьюн чуть не грянулась оземь вместе со своей табуреткой.
Прищурившись и глядя, как Дьюн вытирает губы клетчатой салфеткой, Дина снова прошептала что-то о хилых речниках, и, повысив тон, продолжила:
- Чуть северней, через Грислав, тоже дорога есть, там они все и ходят, поезда эти. И почтовые, и курьерские, и товарняки, и пассажирские, и электричка из Лудно… Всё туда перевели, а раньше через Ларнцгран ходили, напрямую. Не теряли времени на объезд. Но что поделать… В таких делах рисковать не стоит, вот что скажу. И Грислав-то город побольше нашего. Там у них даже трамвай есть, представляешь?
Дьюн слушала бывшую кассиршу, поедая горячую яичницу и глядя в пустоту. Вилка скрипела по дну сковороды – не самый приятный звук, но Дьюн было плевать.
Полгода. Шесть чёртовых месяцев. Наверняка эти карты, что лежат в её рюкзаке, выпущены до обвала, до того, как этот проклятый тоннель запечатали, а новая – о, новая карта либо запоздала, либо… Либо Дьюн изменило её везение. Да, предыдущие авантюры, подобные этому путешествию, обходились без таких вот приключений, но в этот раз, похоже, всё идёт наперекосяк.
Спокойно, Дьюн. Спокойно.
- Как добраться до Грислава? – спросила она, отправляя в рот изрядный кусок.
Дина пожала плечами.
- На машине. Тебя может туда Ньялль подкинуть.
- Кто?..
- Ньялль Злая Доля. Не смотри так на меня, он из северян. У них вместо фамилий прозвища дурацкие. Этот сирота вроде, вот его так и назвали. Он шофёр.
Дьюн вздохнула и подцепила оставшийся кусочек желтка.
- Сколько он берёт?
- Нисколько, - сказала Дина с таким видом, словно Дьюн оскорбила её. – Ему вообще-то скучно одному ездить, он поболтать любит и возит за так… Из Грислава сюда или отсюда в Грислав.
Дьюн отодвинула опустошённую сковородку.
- Большое спасибо, Дина. Когда господин… Господин Злая Доля сможет меня увезти?
Взглянув на настенные часы с кукушкой – было без пятнадцати семь – Дина неуверенно сказала:
- Часов в двенадцать, наверное. Он придёт пообедать, и я его попрошу тебя подкинуть.
Заметив, что Дьюн это не слишком устроило, Дина сказала с усмешкой:
- Понимаю, девочка. Не тебе одной из этой дыры хочется удрать. Особенно сейчас. Знаешь, я как сюда перебралась с Совиного хутора…
- С какого хутора?..
Дина встала, и, убрав сковороду с вилкой со стола, сунула её в мойку.
- С Совиного, - повторила она, - я там родилась и выросла. Потом вышла замуж… Вот за него.
Дьюн взглянула туда, куда указывал толстый палец Дины – небольшое фото в деревянной рамочке стояло на буфете между запылённой шкатулкой и синей вазочкой с букетиком засохших цветов. На фотографии, как могла увидеть Дьюн, был изображён молодой мужчина с залихватски закрученными усами.
- Грис, - нежно сказала Дина и добавила, сразу посуровев: - Редким гадом оказался.
Дьюн ничего не ответила, глядя, как Дина ставит на огонь медный чайник.
- Перебралась сюда с хутора, - продолжила она, вновь усаживаясь на табуретку. – Потом в Кило уехали. Он машинист, а я на вокзале кассирша. Там, в Кило, Торстейн родился – мой сынок… А потом… А потом Грис удрал с этой крашеной крысой. И мы с Торстейном вернулись сюда. К тому времени мои все кто помер, кто разъехался. Хутор мне достался, я его продала – домик, землю, что было. Купила этот дом. Вот и живу… Вот и живу.
Замолчав, Дина порывисто вздохнула и уставилась на потолок выпуклыми желтоватыми глазами. Дьюн поглядела на свои грязные ногти, и, слегка покраснев, спрятала руки под стол.
- Я проходила мимо одного хутора, когда шла сюда, - осторожно сказала она, и Дина встрепенулась.
- Откуда шла?
- Долго объяснять, - честно сказала Дьюн. Дина с большим сомнением взглянула на неё, протянув:
- Интересное дело!.. Неужто ты из Речного округа своим ходом добралась?..
Дьюн слабо улыбнулась.
- Нет, не своим. Ехала на поезде… На поездах. Потом – да, немного шла, но это из-за того, что поездов...
- Ясно, - перебила Дина, измерив её презрительным взглядом, - катаешься без билета!..
Дьюн смутилась и тут же попыталась вернуть разговор в более безопасное русло.
- Тот хутор… Он был заброшен… Я даже немного испугалась.
Дьюн вдруг заметила, что хозяйка заметно напряглась. Поднявшись на ноги, она выключила вскипевший уже чайник, но к столу возвращаться не спешила.
- Ясно, о чём ты, - сказала она медленно. – Это, верно, хутор Утера…
- И Альман.
Дина резко повернулась.
- Откуда знаешь?
- Ну, - нерешительно сказала Дьюн, пожимая плечами, - там в двери была записка. Что-то про «самую красивую принцессу».
Забыв про чайник, Дина уселась обратно, слегка пододвинувшись к Дьюн и забормотала, ковыряя скатерть:
- Конечно, «самая красивая»… Альман вся в мать, да хранит Господь её душу. Та тоже всегда ходила, прости, Господи, с задранным носом… Да что уж теперь поделаешь.
- Теперь – это когда? – быстро спросила Дьюн. Дина покосилась на неё.
- Теперь - это сейчас, - загадочно произнесла она, и Дьюн пожалела, что сковорода оказалась не на расстоянии вытянутой руки – с каким удовольствием опустить бы её на эту взъерошенную круглую голову…

Рви.

Грызи.

Ко…

- Эй, ты!..
Дина щёлкнула пальцами прямо у Дьюн перед носом.
- А?..
- Точно припадочная, - заключила Дина мрачно. – У тебя сейчас глаза как стеклянные были, девочка... Глядишь в одну сторону и молчишь. Тебе, пожалуй, точно надо к врачу – вдруг от удара что-то в голове повредилось.
Дьюн спрятала горячее лицо в ладонях.
- Нет, - глухо сказала она, - это не от удара.

________________________________________________________
* Речники - обывательское название этнической группы, проживающей в долине Голубой реки, главной реки Империи, и её основных притоков.
** Светлая Долина - имперский округ.
*** Речники, лесники, южане, северяне - этнические группы.
**** Имеется в виду имперский округ "Голубая река".
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru