Позабытое зелье.
Снейп давно не видел Лорда в такой ярости. Последний раз это было, когда Северус вернулся в ряды сторонников Вольдеморта, после его возрождения. Принадлежащие к ближнему кругу Пожиратели Смерти молчаливо замерли у стен, физически ощущая волны гнева, идущие от их повелителя.
Змея Нагайна свернулась калачиком на широком массивном стуле, служившем ее хозяину троном. Сам Лорд мерил комнату шагами бросая недовольные взгляды на Бэллу. Изуродованная язвами Пожирательница лежала на холодном полу в отвратительной зеленой луже и тяжело со всхлипами дышала. В нескольких шагах от нее Северус увидел Лестренджа. Родольфуса заметно трясло, и он не сводил с жены тревожного взгляда.
- Почему тебя никогда нет на месте, Северус? – холодно спросил Вольдеморт, оборачивая к Снейпу белое лицо.
- Я хотел узнать последние новости, Мой Лорд, - произнес Северус, отмечая, что его голос звучит не так уверенно, как бы ему хотелось.
- Тебе больше нечем заняться, Северус? Газеты нам доставляют молодые Пожиратели Смерти.
- Да, Мой Лорд. Но в наших газетах события освещаются в искаженном виде. Я хотел…
- Довольно! С этого момента ты всегда будешь находиться здесь!
Темный Лорд отвернулся от Снейпа и с бешенством посмотрел на распростертое тело Бэллы.
Он подошел к ней и приблизил свое лицо к ее испуганным глазам. Она сделала жалкую неудачную попытку встать.
- Итак, Бэлла, тебе больше нечего мне сказать? – угрожающе спросил Вольдеморт.
- Мой Лорд, Петтигрю защищал Поттера. Я не знала… Я…,- с трудом пролепетала Бэлла, захлебнувшись последними словами, так как Лорд сильнее склонился над ней, прожигая ее взглядом. Губы Бэллы задрожали, а глаза с мольбой посмотрели на Вольдеморта. Снейп бросил взгляд в сторону Лестренджа. Широкий изрезанный морщинами лоб Родольфуса покрылся испариной. Стоящий рядом с ним Люциус был очень бледен. Серые холодные глаза с непонятным выражением взирали на Родольфуса.
Вольдеморт выпрямился и направил на Бэллу палочку.
В гнетущей тишине четко прозвучали два безжалостных слова:
- Авада Кедавра!
Зеленый луч, прорезав пропитанный страхом воздух, вонзился прямо в сердце Бэллы.
Лестрендж покачнулся, но не посмел подойти к мертвому телу жены.
- Все свободны! – рявкнул Вольдеморт.
Пожиратели заспешили к выходу.
- Люциус, Северус! Вы остаетесь.
Снейп и Малфой переглянулись и отделились от выходивших с явным облегчением соратников.
Нагайна с тихим шипением соскользнула со стула и поползла к одиноко лежащему у стены телу Бэллы.
Вольдеморт уселся на стул, погрузившись в свои мысли. Люциус и Северус молча замерли перед ним.
- Вы будете охранять один важный объект,- нарушил, наконец, звенящую тишину Вольдеморт.
Малфой и Снейп, не шелохнувшись, ждали продолжения.
Темный Лорд поднял на них свои красные глаза. Снейпу показалось, что в их кровавой глубине, он прочел какое-то человеческое чувство. Отчаяния, страха, боли?
Вольдеморт оскалил ровные зубы. Северус почувствовал, как мутная волна обожгла его зрачки, заливая мозг чужеродной субстанцией, мучительно проникая в мысли, исследуя каждую клеточку мозга. Он попытался сопротивляться вторжению незнакомой ему силы, но раздирающая боль обожгла его череп.
- До этого неприятного инцидента упомянутый мною объект охраняли Белла и Хвост,- говорил Вольдеморт, как будто между ним и Снейпом ничего не произошло. - У меня есть основания предполагать, что туда может наведаться Поттер. В этом случае, вы срочно доставите его ко мне. Сменять вас будут Эвери и Нотт. У них вы возьмете портключ. Ваша смена начинается сегодня в полночь. Оба свободны.
Поклонившись Лорду, не поднявшему больше на них глаз, Северус и Люциус вышли из главной комнаты штаба.
Они молча шли по коридору.
- Северус,- сказал вдруг Люциус тихо.
Снейп обернулся и посмотрел на него пустыми черными глазами.
- Я советую тебе сменить обувь. Следы от твоих узких ботинок иногда появляются в самых неожиданных местах,- холодно заметил Малфой и, бросив на ничего не выражающее лицо Снейпа последний ледяной взгляд, Люциус развернулся и пошел к своей комнате.
Оказавшись у себя, Снейп сразу направился к полкам с зельями. Его взгляд лихорадочно ощупывал склянки. Пробежав глазами несколько раз по надписям на бирках, Северус стукнул рукой по полке. Мутная боль, пульсируя, наполнила голову. Снейп медленно подошел к столу и сел, облокотившись об него и запустив тонкие пальцы в волосы.
Если он не ошибался, Вольдеморт наложил на него заклятие, помогающее контролировать мысли жертвы. Сдерживая готовый вырваться стон боли, Северус пытался найти выход. Спустя несколько минут комната огласилась его горьким смехом. Снейп встал, доковылял до кровати и с размаху завалился на нее.
Он перевернулся на спину и уставился в серый потрескавшийся потолок, пытаясь успокоить мысли. Северус не заметил, как его глаза закрылись.
***
- Северус, ты можешь попробовать приготовить Эликсир Прозрения,- говорил бодрый голос профессора Слагхорна. – Мы должны проходить его в следующем году, но так как вы с Лили уже справились с заданием, вам будет, чем заняться до конца урока. Я сейчас набросаю вам на пергаменте список ингредиентов.
- Я знаю, как готовить это зелье, сэр,- уверенно ответил ему Снейп.
Несколько пар глаз со смесью раздражения и удивления уставились на него.
Рыжеволосая хорошенькая соседка Северуса по парте улыбнулась.
- Прекрасно, Северус. Тогда это будет интересно мне. Приступайте.
- Ты действительно знаешь, как готовить это зелье по памяти?- спросила его Лили, заглянув в черные холодные глаза.
- Это простое зелье, Эванс. Нам потребуется сушеная печень молодого Единорога, лапки болотной жабы и пыльца лесных Луноцветов. Да, еще несколько кореньев.
Лили, с завороженным видом следила как юноша, достав из шкафчика перечисленные им ингредиенты со светящимся энтузиазмов лицом начал аккуратно раскладывать их по кучкам, взвесив предварительно на маленьких серебряных весах.
Он дал ей короткие указания, что делать с ее частями компонентов и занялся своими.
К концу урока Слагхорн поставил им «Превосходно», восхищаясь их совместной безупречно сделанной работой. Снейп стал собирать свои вещи. Класс опустел. В дверях, хмурясь, застыл Джеймс. Лили не торопилась к нему. Она смотрела на Снейпа, пытавшегося застегнуть сумку. Его пальцы тщетно дергали замочек, не желавший подчиняться становившимся все более нервными движениям. Снейп поднял на неотрывно смотрящую на него девушку раздраженный взгляд. Лили улыбалась ему смело и уверенно, как будто в дверях не стоял Поттер, которого Сириус тянул за рукав.
Снейп начал тонуть в ее зеленых глазах, с бешенством чувствуя, что выдает себя с головой и вспыхнувшими щеками, и участившимся дыханием, и своими судорожными попытками справиться с проклятым замком.
***
Северус резко сел на кровати. Муть в голове почти развеялась. Он вновь кинулся к полкам и, достав ингредиенты, со странно выглядевшей на его лице легкой улыбкой начал готовить Зелье Прозрения.