Глава Глава 19 Заклинания - наглядный пример магии.Глава девятнадцать.
Заклинания – наглядный пример магии.
Выйдя за дверь кабинета Защиты от темных магических искусств Гарри столкнулся буквально нос-к-носу с подслушивающей там Милисентой.
- ага, Поттер, ты не успел поступить учиться, а уже ищешь неприятности. Зачем тебе это защитное заклинание – «протеко»?
- отстань Мелисента. Лучше пошли обедать.
- если не расскажешь, то я всё расскажу профессору Снейпу. А он сможет заставить тебя во всём сознаться.
- отстань Мелисента от меня. Я сам попрошу совета у профессора Снейпа. Заодно может он ещё расскажет про зелье от твоего любопытства.
На последней фразе Гарри смеясь увернулся от шлепка Мелисенты и продолжая смеяться побежал по коридору к лестницам в сторону Большого зала. Мелисента, красная от возмущения, громко топая побежала за Гарри пытаясь его догнать.
- стой Поттер, всё равно догоню, - вопила Мелисента.
- а ты попробуй, - весело сказал в ответ Гарри, отбежав от нее в конец коридора.
- стой Поттер всё равно догоню, - послышался сверху писклявый голосок. После чего раздался звук выпускаемого из воздушного шарика воздуха и около ног Гарри упал большой водяной шар, который разбился и обдал его брызгами. После этого сверху раздался торжествующий смех.
Гарри посмотрел и увидел парящее под потолком полупрозрачное существо, похожее на приведение. Именно оно торжествующе смеялось и подвывая корчило рожи.
- так ему, - довольная действиями этого существа, радостно возопила Мелисента, - так ему!
- так ему, - вторило Мелисенте писклявым голоском парящее существо и повернувшись к ней, бросило в неё вторую водяную бомбу, которая четко угодила ей в макушку. В результате Мелисенту с головы до ног окатило водой, а существо вновь зашлось победным смехом с подвыванием и хрюканьем.
Гарри и Мелисента практически одновременно выхватили свои волшебные палочки и в унисон прокричали: «СДОХНИ»! При этом из их палочек вылетели красные лучи в сторону парящего существа. Существо взвыв и взвизгнув, метнулось в сторону и оба луча прошли мимо попав в потолок и выбив там штукатурку.
- Пивз, снова ты, - раздался возмущенный голос профессора Квирелла,-«ИМОБУЛЮС»! Из волшебной палочки Квирелла вылетел фиолетовый луч, едва не попавший в голову этому существу, названному Пивзом.
Пивз завывая рванулся к ближайшему выходу из коридора и скрылся из виду.
- ч-ч-чтоб тебя, - зло произнес профессор Квирелл, смотря в след улетевшему Пивзу. Затем он повернулся к Гарри и Мелисенте. Сочувственно оглядев обоих мокрых первокурсников, он произнес заклинание «калидум аеро», взмахнул круговым движением своей волшебной палочкой и из нее подул теплый поток воздуха быстро высушивший их мантии.
- это полтергейст Пивз, он ни кого не боится, - произнес профессор Квирелл, - разве что вашего Кровавого барона.
- и что нет на него управы, - спросила Мелисента, расправляя сохнущую под потоком тёплого воздуха мантию.
- это же полтергейст, приложение к замку Хогвардс. Выгонишь этого, заведется другой, как Богард в пустом шкафу. С этим же можно договориться. И не нужно метать в него вашими «сдохни», он бестелесный и не живой. Единственное более или менее действующее заклинание оглушения.
- я и не думал его убивать, - возмущённо произнес Гарри, просто хотел остановить!
- следите за своими помыслами и словами мистер Поттер. Иное заклинание может быть сильнее проклятия. Советую вам мистер Поттер и мисс Булстроуд использовать заклинание вызова помощи. Исполнить его просто. Поднимите волшебную палочку в верх и произнесите –«перикулум».
- я так это не оставлю, - возмущённо сказала Мелисента. После чего она повернулась и быстрым шагом пошла по коридору к лестницам в сторону Большого зала.
Гарри благодарно кивнул профессору Квиреллу и побежал догонять свою подругу по водному приключению. Вступив вместе с Мелисентой на лестницу и начав спускаться они увидели, что лестница сдвинулась в сторону и присоединилась другим концом к балкончику на третьем этаже с надписью «вход запрещен».
- этого нам ещё не хватало, - возмутилась Мелисента, когда она с Гарри дошли по лестнице на этот балкончик - это ты сделал Гарри?
Лестница сразу вернулась назад, оставив Гарри и Мелисенту в некоторой растерянности на балкончике у запретной двери.
- по видимому Пивз тебе весь разум из головы смыл, - ответил Гарри, одновременно стуча пальцем по голове, - в истории Хогвардса есть глава про строительство замка. Там написано, что лестницы заколдованы специально менять направление, чтобы посторонние в замке заблудились.
- и что теперь делать? Я туда не пойду.
- меня лично профессор Снейп предупредил не соваться сюда. Я тоже не желаю быть здесь. А лестница, которая нас сюда доставила, обратно вернётся неизвестно когда.
- мы из-за тебя на обед не попали, а теперь и на урок опоздаем, - чуть не плача заговорила Мелисента.
- вот смеху-то будет, если мы тут целый день просидим.
- дурак, ни чего смешного. Как бы наказание не получить, за то что мы сунулись в запретный коридор.
- эй на балконе, - послышался снизу голос Драко, - Гарри, мы ждали тебя на обеде, а ты вон где. Что ты там забыл?
Гарри и Мелисента посмотрели вниз. Этажом ниже стояла группа их Слизеринцев.
- лестница нас сюда перенесла, - чуть не плача, заговорила Мелисента, - не знаем как спуститься.
- ну так идите через дверь, по внутренним переходам спуститесь, - посоветовала Пэнси Паркенсон.
- нет, нельзя! Тут надпись «вход запрещен».
- а, ну тогда загорайте, вас двое. Скучно не будет, - смеясь сказал Блейз.
- ну позовите кого ни будь, - умоляюще заговорила Мелисента, по щекам которой уже текли слезы.
- да не плачь, сейчас позовём профессора Снейпа, - сказала Пэнси и уже обращаясь к Трейси добавила, - сходи за профессором, он должен быть в своем кабинете.
Пока ждали прихода профессора Снейпа, Гарри в красках рассказал про его и Мелисенты недавнее водяное приключение. Блейз и Драко заливались смехом, Винсент и Грэгори вторили им, а девочки недовольно хмурились.
- не вижу причины для веселья, - раздался строгий голос профессора Снейпа, который вышел из коридора за спинами Слизеринцев, - почему вы не на уроке Заклинаний. Минус десять очков Слизерину. Живо на занятия!
Первокурсники толкаясь направились по направлению кабинета профессора Флитвика, а профессор Снейп посмотрел вверх на балкончик, где стояли притихший Гарри и заплаканная Мелисента. После этого извлёк из рукава волшебную палочку, направил её на ближайшую к нему лестницу и повелительно произнес, - «акцио лестница»! Лестница сместилась с места и прикрепилась одним концом к площадке рядом с ним. Далее Снейп не отводя палочку от лестницы перевел её в сторону балкончика с Мелисентой и Гарри. После того как они спустились по лестнице к профессору Снейпу, он направил палочку на всё ту же лестницу, произнес, - «финита» и лестница встала на прежнее место. После этих магических манипуляций Снейп взглянул на стоящих перед ним Гарри и Мелисенту, и медленно, почти зловеще произнес – мистер Поттер и мисс Булстроуд, вечером после ужина у меня в кабинете. А сейчас на занятия!
Гарри, под удивлёным взглядом профессора Снейпа, схватил за руку Мелисенту, которая попыталась её вырвать у него, и потащил девочку в сторону кабинета Заклинаний. Там Гарри постучал в дверь, которая открылась сама. Войдя в кабинет Гарри огляделся, увидел сидевшего в высоко стоявшем кресле профессора Флитвика и извинился за опоздание.
- да Поттер, - произнес профессор Флитвик, - мне уже рассказали твои однокурсники, что произошло. Занимайте места. Мда!? Несколько щекотливая ситуация. Ну продолжим урок.
- разрешите вопрос, профессор, - поднял руку Гарри, усевшись на свободном месте рядом с Гермионой (кто бы подумал?) под её недовольным взглядом.
- спросите в конце урока, мистер Поттер, а сейчас прощу не прерывать, - ответил профессор Флитвик.- и так я рассказывал о том, что такое заклинание. Проще говоря заклинание, это обличенное в магическую форму желание мага- волшебника через произнесённое вербальное или невербальное заклятие или проклятье посредством волшебной палочки или магического посоха. На результаты заклинания влияют несколько моментов, без соблюдения которых, они могут быть как положительные, то есть ожидаемые, так и отрицательные, то есть неожиданные, так и вовсе нулевые. Безусловно все маги могут совершать некоторые магические действия не прибегая к волшебной палочке или посоху. Кто может сказать о причинах, влияющих на итоговый результат заклинания?
Половина сидевших в кабинете учащихся подняли руки желая ответить. Среди них конечно были Гарри и Гермиона. Профессор Флитвик довольным взглядом осмотрел всех и вызвал Гермиону.
Едва услышав своё имя, Гермиона соскочила с места и затараторила:
- на результат заклинания влияют такие моменты как четкое и правильное произношение заклятия, правильное движение волшебной палочки или магического посоха, в некоторых случаях правильное положение тела и ног мага, так же наличие достаточной магической силы у мага.
- спасибо мисс Грейнджер, садитесь. Пять очков для Рейвенкло. Есть ещё какие-нибудь дополнения к сказанному? Нет? Я продолжу. Мисс Грейнджер правильно отметила, что на результат заклинания влияет и наличие достаточной магической силы. Некоторые заклинания требуют не только знаний и умений, но и применения большого количества магической силы. Зачастую одному магу бывает сложно установить некоторые чары, к примеру защитные, дезолюмирущие или магоотталкивающие, вот в таких случаях требуется взаимодействие группы магов, при сотворении заклинания. Так что если требуется взаимодействие, то не пренебрегайте оказывать помощь своим друзьям и однокурсникам магам. Я надеюсь это понятно. Далее коротко о классификации заклинаний. Заклинания разделяются на боевые, защитные, бытовые, лечебные, вспомогательные и прочие. Мистер Поттер к какому классу можно отнести ваше и мисс Булстроуд заклинания, примененное к полтергейсту Пивзу?
- я так думаю к защитному, профессор Флитвик. Мы с Мелисой защищались от него.
- а какому относится заклинание, которое применил к полтергейсту профессор Квирелл?
- к защитному. Профессор Квирелл сказал, что хотел оглушить полтергейста.
- ясно. Я против использования какого-либо заклинаний на проживающих в Хогвардсе существа, в том числе и полтергейсте Пивзе. А по поводу ваших заклинаний и профессора Квирелла, то их условно можно отнести к защитным, если не было цели нанести намеренный вред обитателю замка. Надеюсь вы именно это хотели спросить, мистер Поттер?
- да, профессор Флитвик. Спасибо.
- на следующем занятии начнем нарабатывать практику заклинания «Вингардиум Левиоса», которое относится к вспомогательным, но очень часто используется магами в жизни. Вы что-то ещё хотели узнать мистер Поттер?
- да , профессор Флитвик. Меня интересует заклинание «перекулум».
- это очень хорошее заклинание, мистер Поттер. Как правило его используют для вызова помощи или подачи какого ни будь сигнала. Его сможет совершить любой маг. В том числе в первый раз взявший в руку волшебную палочку. Я разрешаю вам попробовать.
- спасибо профессор, - сказал Гарри достав свою волшебную палочку, направил её в верх и четко произнес, - «перекулум»! Палочка Гарри дала небольшую отдачу ему в руку, а из кончика палочки к потолку вылетел сноп ярко-красных искр, которые затухая, медленно опустились на пол.
Весь класс зачарованно наблюдал за столь простой магией.
- превосходно! Просто превосходно Гарри Поттер, - с восторгом произнес профессор Флитвик, - пять очков Слизерину.
Гарри услышал как скрипнула зубами Гермиона и обратил внимание, что Драко хлопнул по подставленной ладони Блейза.
- теперь для всех, - продолжил профессор Флитвик, вставая со своего кресла, - в понедельник я ожидаю от вас домашнюю работу на пяти листах по классификации заклинаний.