Пропущенные моменты автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Детство и юность двух Пожирателей смерти. Первый фик из серии, посвященной моему собственному расследованию прошлого Северуса Снейпа. (сиквелы: "Мгновения", "По ту сторону")
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Люциус Малфой
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 31161 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.04.06 || Обновление: 29.04.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Пропущенные моменты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


2. Гриффиндорцы.

Школьные будни шли своим чередом. Снейпу очень нравились Зельеварение и Защита От Темных Искусств. Ему вообще нравилось учиться.
Одноклассники находили его занудным, и он с ними мало общался. Зато с Люциусом Малфоем и его компанией, состоящей в основном из старшекурсников, Снейп нашел общий язык.
Малфой любил сидеть в слизеринской гостиной у камина и вести со своими приятелями беседы о чистоте крове, об опасности, которую представляют для магического общества магглы и те идиоты, которые с этими магглами носятся. Иногда обсуждались и показывались темные заклятия. Это были звездные часы Снейпа. Он демонстрировал свои умения наравне с немногими самыми талантливыми семикурсниками.

Был декабрьский вечер, в камине комнаты старосты плясало пламя. Напротив камина в кресле сидел Люциус. Рядом с ним разместились Лестрендж и Бэлла, делившие одно кресло на двоих; Розье и Вилкс оккупировали другое. Маленький Северус сидел на подлокотнике люциевского кресла. Крэбб и Гойл уселись на ковре рядом с Малфоем.
- Меня интересует «Империо» и его возможности, - задумчиво говорил Эйвери, стоявший, прислонившись к каминной полке.
- «Империо»… Самое интересное заклятие. Оно дает власть. А в этом мире нет ничего кроме власти, - согласился Люциус.
- Я предлагаю попробовать применить на ком-нибудь «Империо», - предложил Эйвери, глядя на Снейпа.
- Крэбб, Гойл! Выгоните малышню, - отдал команду Люциус.
Крэбб и Гойл встали с ковра и выставили всех, кто не удостоился чести принадлежать к их компании и потихоньку проник в комнату Люциуса.
- На ком будем пробовать? - спросила Белла, светясь энтузиазмом.
- На тебе, конечно, - хмыкнул Люциус. Бэлла презрительно скривилась.
- У меня другое предложение. Давайте испытаем действие «Империо» на твоем блестящем мальчике, - нехорошо улыбаясь, произнес Эйвери.
Снейп и Люциус переглянулись. Северус кивнул, Люциус усмехнулся.
- Пробуй, Эйвери. Потом не жалуйся.
Эйвери направил на Снейпа, вставшего напротив него, палочку.
- Империо!
Очень бледный Снейп стоял перед Эйвери, не двигаясь, но явно пытаясь чему-то сопротивляться. Эйвери не сводил с него злых глаз. Крэбб и Гойл глупо хихикали, Розье, Лестрендж и Нотт нервно морщились. Бэлла сидела с возбужденно блестящими глазами, а Люциус обеспокоено хмурился. Вдруг с тихим всхлипом Северус упал на ковер.
- Ты придурок, Эйвери! – вскричал Люциус, кидаясь к Снейпу, поднимая его и усаживая в кресло.
- Просто твоему блестящему мальчику стало немного нехорошо.
Беллатрикс злорадно рассмеялась. Остальные были растеряны.
- Северус, - позвал Люциус, похлопывая того по щекам, ставшим нежно-зеленого цвета. - Энервейт!
Снейп открыл лихорадочно блестевшие глаза. Скользнув взглядом по Люциусу, он уставился на Эйвери, который стал резко бледнеть и тяжело дышать.
- Скажи своему уродцу, чтобы он прекратил на меня пялиться!
- Я же говорил тебе: потом не жаловаться! - холодно заметил Люциус.
На тонких губах Снейпа играла мерзкая улыбочка, Эйвери отскочил от камина и быстро вышел из комнаты.
- Может, закроем эту тему на сегодня сливочным пивом? - предложил в наступившей тишине Лестрендж. Ребята оживились.
Люциус улыбнулся Снейпу и, взяв того за руку, потащил к выходу.
- Эй, Люциус, ты куда? – крикнул вслед Лестрендж.
- Я сейчас вернусь.
Люциус и Северус вышли в коридор.
- Куда ты меня тащишь?- подозрительно прошипел Снейп.
- Баюшки, конечно. Ты в курсе, сколько времени? Детям пора спать. Даже таким, как ты, - добавил он, хмыкнув.
- Я еще хочу с вами!
Снейп начал вырываться.
- Боюсь, Северус, ты еще не дорос до пива. И вообще…
- А для «Империо» дорос?
- Тсс, не шуми. Ты же умный мальчик и понимаешь, что об этих наших развлечениях не надо так громко распространяться.
- Я хочу с вами, - упрямо заявил Снейп.
- О, Мерлин, какой же ты бываешь несносный! Вот твоя спальня. Марш спать и только попробуй высунуть свой длинный нос за дверь.
Люциус втолкнул надувшегося Снейпа в его комнату и закрыл за ним дверь.

- Джеймс, как ты думаешь, он когда-нибудь моет голову, или она у него с рождения не ведает воды и мыла?
- Грешно смеяться над убогими, Сириус. Кстати, он, кажется, каким-то образом нас слышит. Смотри, как напряглась его спина.
- Брось, он просто старается сварить это зелье. О нет! Я забыл добавить толченых крылышек стрекоз!
Сидевший через несколько столов от них Снейп вдруг повернулся к ним с презрительной усмешкой на тонких губах.
- Все слышал, Сопливус? – прошептал Сириус Снейпу.
Снейп сузил глаза и отвернулся.
- Он думает, что очень грозный.
- Я весь дрожу от страха, - в притворном ужасе согласился Джеймс.
- А по-моему, он просто смешной до колик. Малфой, видимо, держит его для развлечения в качестве ходячего недоразумения.
- Ваше зелье должно быть сейчас бледно лиловым, - произнес профессор Слизнерог.
Первокурсники взволнованно и немного шумно стали рассматривать содержимое своих котлов.
- Северус, у тебя как раз то, что нужно, - улыбнулся Слизнерог.
Лицо Снейпа засветилось от гордости.
- Просто удивительно, как ты смог так быстро добиться такого хорошего результата. Твое зелье уже начало темнеть. Ну-ка давай посмотрим… «Превосходно», Северус!
- Сопливус сейчас лопнет от гордости, - пропищал Питер, мальчик с волосами мышиного цвета.
Профессор Слизнерог ходил между рядами, проверяя результаты работы.
- Сириус, боюсь это «Ниже ожидаемого», - заметил он, склонившись над котлом Блэка.
Северус, явно получая удовольствие, кривил губы в неприятной усмешке, рассматривая вспыхнувшего Сириуса.
- Джеймс, «Выше ожидаемого».
- Лили...
Слизнерог, сияя, остановился напротив зеленоглазой хорошенькой девочки, улыбающейся, казалось, всему миру.
- «Превосходно»! Я так и думал! Вы необыкновенно талантливы, мисс Эванс.
Лили продолжала улыбаться и не заметила, как пара черных глаз разглядывает ее со смесью интереса и раздражения.
- Класс свободен.
Дети столпились у выхода, торопясь выбраться на волю из пропахшего зельями подземелья.
Снейп со скучающим видом наблюдал, как рассасывается пробка у двери.
Он вышел последним, намереваясь найти Люциуса. С одноклассниками было скучно, и он игнорировал их существование. Они отвечали Северусу тем же, поэтому Снейп вышел в коридор в полном одиночестве и был не очень удивлен, когда увидел поджидающую его тройку гриффиндорцев. В компании этих ребят всегда царило какое-то странное веселье по непонятному Снейпу поводу. Но, видимо, они тоже иногда скучали, иначе как объяснить их постоянное стремление поразвлечься за его счет?
Мальчики стояли в узком коридоре. Через готические окна замка лился радостный солнечный свет, и такими же радостными были глаза Сириуса и Джеймса.
Снейп остановился в трех шагах от взирающих на него с интересом гриффиндорцев.
Слизеринец понял, что ему загородили проход, и, сузив глаза, полез за палочкой в карман мантии. Доставать ее он пока не стал, просто сжал в кулачке.
- Прекрасная погода сегодня, Сопливус! – весело сообщил ему Сириус.
- Снова схлопотал «Отвратительно», Блэк? Еще один повод для гордости твоим родителям, - нежно прошипел Снейп.
Сириус выхватил палочку одновременно со Снейпом и Джеймсом.
- Фуннункулус!
Два выкрика слились в один
У Снейпа и Сириуса на носах стали появляться отвратительного вида прыщи. Джеймс, хмыкнув, добавил:
- Денсауджио!
- Импедимента! - прокричал Снейп.
Сириус упал, но в Северуса попали бы еще два заклятья, если бы палочки противников не взлетели в воздух и не оказались в руках неслышно подошедшего Малфоя. Гриффиндорцы, оставшись без палочек, растерянно оглянулись. Перед ними, ухмыляясь, стоял Люциус.
- Драка в коридоре… Очень нехорошо, - заметил он, лениво.
- Десять баллов с каждого из вас троих.
- А с этого?! Он тоже дрался! - возмутился Джеймс.
- Да ну?! Я не заметил.
Люциус подошел к прикрывавшему руками рот Снейпу, выражение лица которого было одновременно очень злым и растерянным.
Малфой, заслонив его собой, отвел руки. У Северуса изо рта торчали, удлиняясь с большой скоростью, верхние зубы. Люциус молча развернул его, и слизеринцы направились в противоположную от трех мальчишек сторону.
- В следующий раз держи палочку наготове, - сказал Люциус, когда они отошли на приличное расстояние. Снейп молчал, отчаянно прикрывая подбородок.
- Что же с тобой делать? Гриффиндорцы сейчас точно окажутся у Помфри. Я отведу тебя в твою комнату, а потом, когда твои «поклонники» избавятся от своих маленьких проблем, мы пойдем в больничное крыло. Потерпишь?
Снейп кивнул.
Спустя минут пять они сидели в снейповской комнате. Зубы Северуса уже доставали до колен, и останавливаться на этом вовсе не собирались. Люциус, насмешливо блестя глазами, созерцал злющего Снейпа.
- Пора идти, - произнес Малфой. – Они уже на трансфигурации, или что там у вас.
Друзья встали и по опустевшим коридорам без приключений добрались до Помфри.

- Интересно, что они к тебе привязались?
- Потому что придурки!
- Нет, им что-то в тебе не нравится. Не переживай, Северус, они совершают серьезную ошибку.
- Мне с ними не справиться… И им все время весело…
- Ты один, а их трое. Это проблема. Не знаю, что с тобой делать. Я не могу остаться здесь, пока ты не окончишь обучение, в качестве твоей няньки.
- Мне не нужна нянька!
Люциус хмыкнул и потрепал Снейпа по волосам.
- Может тебе начать нападать первым? Как ты вообще умудряешься с ними сталкиваться?
- Они сами ко мне лезут.
- Ты, наверное, сказал им что-нибудь. Насчет их интеллекта, например. Мы же очень умные и очень зазнаемся по этому поводу.
- Эти придурки не могут нормально сварить ни одного зелья!
Люциус рассмеялся.
Но после этого случая Малфой все время держал Снейпа в поле зрения. Похоже, нападки на Снейпа оскорбляли его самого. Его унижало затравливание слизеринца. Одноклассники же не собирались поддерживать Северуса. Своей раздражительностью и увлеченностью учебой он действовал им на нервы.
Гриффиндорцы, к которым присоединился еще один мальчик с добрыми грустными глазами, оставили Снейпа в покое до конца года, и обе стороны ограничивались взаимными оскорблениями, в которых Снейп не уступал четверым друзьям.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru