Глава 2ГЛАВА 1.
Щемящий ужас миновал,
Война прошла, как сон,
Но день пришёл, и снова бой
Нас в старом доме свёл.
Ты слышишь громкие слова,
Что враг повержен, буря стихла.
Но отвернёшься ты едва - и снова капли на ресницах.
-Поттер!
Громкий скрипучий голос разрезал воздух, и сердце Гарри пустилось в галоп. Раздался шорох открываемой двери, и тяжелые шаги ступили на пыльный ковер в прихожей. Гость грузно двинулся по коридору; каждый шорох от его шагов сопровождался гулким постукиванием о пол. Гарри двинулся ему навстречу: он уже узнал вошедшего.
-Какими судьбами, Аластор?
Он остановился на лестнице; на Поттера сразу воззрился большой ярко-голубой волшебный глаз Аластора Грюма. Взгляд бывшего аврора был, как обычно, тяжел и задумчив, лицо изуродовано и перекошено множеством шрамов, и казалось, что на нем застыла неподвижная презрительная ухмылка. Но на самом деле Грюм был встревожен: его второй глаз неподвижно уставился на Поттера черным расширенным зрачком. Гарри остановился, приветствие замерло у него на устах.
-Я, конечно, извиняюсь за неожиданный визит, Поттер,- хрипло начал вошедший,- но у меня к тебе просьба. Не разрешишь нам провести в этом доме собрание, как в старые добрые времена?
-Собрание?- Гарри почувствовал, как сердце забилось часто-часто.- Аластор, Орден Феникса больше не существует! Кого ты хочешь собирать?- Гарри замолчал, будто собираясь с духом, и произнес отчего-то шепотом: Что-то случилось?
-Если ты мне не откажешь, то узнаешь, что случилось,- лицо Грюма внезапно сморщилось: это он так улыбался.- Видишь ли, ты в списке приглашенных.
Неуклюжее подобие шутки не могло обмануть Поттера, но Аластор ясно дал понять, что до собрания будет нем, как рыба. Понять по его лицу, о чем он думает, было невозможно. Волшебный глаз застыл, не двигаясь и приковывая Гарри к месту тяжелым задумчивым взглядом. Хозяин дома пожал плечами.
-Конечно, я не против, чтобы здесь прошло собрание. Я буду только рад всех снова увидеть,- медленно произнес он нарочито небрежным тоном.
-Тогда сегодня в семь,- чуть ли не торжественно откликнулся Грюм.- Я не прощаюсь.
И, не говоря ни слова, он аппарировал с негромким хлопком. Гарри еще долго стоял на лестнице, пытаясь догадаться, какой еще удар приготовила ему судьба.
***
-Вот такие новости, ребята,- немного устало заключил Аластор, обводя присутствующих взглядом своего обычного глаза.- Вы имеете полное право проклинать меня за то, что я снова собрал вас всех здесь после официального объявления мира, но я посчитал, что вы должны знать, что происходит. Если в мире снова неспокойно, значит, Орден Феникса все еще имеет право на существование, и я уверен, будь Альбус сейчас с нами, он бы со мной согласился. Гарри Поттер любезно разрешил мне провести здесь собрание...
Грюм перевел взгляд на Гарри, но тот никак не отреагировал на его заявление. Он смотрел на плоскую поверхность деревянного стола прямо перед собой, склонив голову; могло показаться, что он спит. На мгновение в комнате воцарилась напряженная тишина. Девушка с длинными рыжими волосами справа от Гарри тронула его за плечо. Поттер резко поднял голову и понял, что все смотрят на него. Он кашлянул и взглянул на Грюма:
-Что ты сам обо всем этом думаешь, Аластор?
Старый аврор порывисто вздохнул и сложил руки на груди.
-Ну, что ж, хочешь знать мое мнение? Я думаю, что Пожиратели Смерти сейчас просто в отчаянии. Их хозяин нежданно-негаданно погиб. Ничто не предвещало ему такой бесславной и скорой кончины; во всяком случае, Пожиратели о ней и не догадывались. Теперь они остались одни и лишились всяческих надежд на власть, богатство, высокий пост в правительстве, - кто к чему стремился. Министерство скоро их всех выловит, и они это понимают. Перед смертью не надышишься - вот они и затеяли эти беспорядки, чтобы порезвиться, так сказать, на воле, пока есть возможность.
-То есть, ты считаешь, что это естественно, в этом нет ничего страшного?- Артур Уизли внимательно слушал.
-В убийстве людей нет ничего страшного? Странный вопрос, Артур,- криво усмехнулся Грюм.- Война закончилась, это верно, но я обращаю ваше внимание на новые нападения Пожирателей Смерти, чтобы мы не пропустили реальную опасность. Во всем магическом мире сейчас наблюдается некая... эйфория, все настолько счастливы, что готовы держать настежь открытыми двери своих домов, которые еще вчера держали крепко запертыми и носа из-за них не казали. Кто, как ни Орден Феникса, должен заметить опасность, если таковая появится?
Аластор продолжал свою пламенную речь, нарочно не замечая, что интерес к ней резко снизился. Люди, сидящие за столом, стали переглядываться, перешептываться, не обращая внимания на говорящего. Только Поттер неподвижно сидел в своем кресле и не сводил с него глаз.
Когда Грюм закончил свою речь, никто этого не заметил. Просто внезапно его сильный скрипучий голос замолк, и стали слышны гомон и шепот. За столом снова замолчали; все смотрели на экс-мракоборца, который с довольным видом вставал из-за стола.
-Вот, собственно, и все, что я хотел вам сказать,- жизнерадостно заявил он,- был очень рад вас всех здесь видеть. Полагаю, мы можем расходиться.
Заскрипели старые стулья, люди поднимались со своих мест и, вежливо прощаясь, направлялись к лестнице, ведущей в коридор. Аластор продолжал стоять у стола; взгляд его обычного глаза зорко следил за небольшой толпой, скопившейся у выхода на лестницу, волшебный же беспокойно шарил по комнате. Когда из-за стола поднялся Люпин, Грюм медленно повернулся к нему:
-Я думаю, тебе следует остаться, Римус,- спокойно проговорил он.- Нам нужно еще кое-что обсудить.
Если это предложение и показалось оборотню странным, он не подал виду. Нимфадора Тонкс, волосы которой теперь были иссиня-черными и блестящими, переглянулась с Грозным Глазом и села рядом с Римусом. Она бегло осмотрела сидящих за столом. Поттер, казалось, на протяжении уже нескольких часов не менял позы, и его угрюмый взгляд рождал в душе Нимфадоры тревогу. Справа от него нервно болтала ногой Джинни Уизли - красивая девушка с длинными рыжими волосами и темными глазами. Она постоянно напряженно поглядывала на Гарри. Рядом тихо переговаривались Рон и Гермиона; присутствия посторонних они будто бы не замечали, полностью поглощенные друг другом. Чуть поодаль откинулся на спинку стула Кингсли Бруствер - ладони на столе, глаза полузакрыты, лицо расслаблено. Вид у него был очень уставший: сказывалась бессонная ночь, которую Кингсли вместе с другими аврорами провел на улицах Лондона в погоне за Пожирателями Смерти.
Почти все члены Ордена покинули дом на Гриммаулд-Плейс. Волшебный глаз перестал судорожно осматривать стены и потолок, а сосредоточился на людях, сидящих за столом. Гарри поднял на него взгляд и медленно произнес:
-Мне показалось, что ты сказал не все, что хотел, Аластор.
Грюм криво усмехнулся:
-Ну, в общем-то, я ничего не утаил от Ордена, разве что мое личное мнение о произошедшем существенно отличается от того бреда, который я только что нес. Я бы не хотел, чтобы о том, что я сейчас скажу, знал кто-либо еще, кроме присутствующих в этой комнате. Мы еще не знаем точно, что происходит, но мне кажется, что все намного серьезнее, чем нам представляется.
Старому аврору никто не ответил. Тонкс вдруг сильно сжала руку Римуса, Кингсли выпрямился на стуле, Рон и Гермиона не сводили с Грюма глаз, а Гарри только молча нахмурился.
-О чем ты говоришь, Аластор?- взволнованно спросила Джинни, снова взглянув на Гарри.
-Кингсли знает, о чем речь. Я думаю, будет лучше, если он расскажет...
Все взгляды обратились к плотному чернокожему колдуну. Бруствер прочистил горло и начал рассказывать.
-Ничего особенного во вчерашнем нападении Пожирателей не было: напали на магловский квартал, пытали невинных горожан, а когда мы появились, бросились бежать после короткой перестрелки. Но есть одна маленькая деталь: война-то кончилась! Им бы сейчас дома сидеть и носа не казать, а они опять беспорядки начали. В прошлый раз тоже так было, это правда,- сказал он готовому возразить Люпину, - но в этот раз всё было иначе. У меня возникло отчётливое ощущение, будто война и не кончалась. Слышали бы вы, как они кричали «За Тёмного Лорда!»...
-Они правда это кричали?- хрипло переспросил Гарри, хмуро буравя Кингсли взглядом.
-Да,- подтвердил тот.- А как они отбивались! Обычно они быстро бросаются врассыпную, как только мы появляемся, а тут дрались так... Вы же знаете, гнев Сами-Знаете-Кого так страшил Пожирателей, что они готовы были броситься в огонь, лишь бы он не наказал их. Это было жуткое зрелище - они и теперь, как и раньше, сражались, как черти, и с таким обожанием в голосе кричали его имя... Будто он был среди них.
-Вы же не думаете, что он жив,- недоверчиво произнес Гарри.- Это невозможно.
-Невозможно,- согласился Грюм. Оба его глаза уставились на Поттера долгим, немигающим взглядом, но тот не повёл и бровью.- Но подумай, как это выглядит для Пожирателей Смерти. В одно мгновение они потеряли всё и теперь загнаны в угол. а ведь многие из них достаточно умные и сильные волшебники. они могут и сами противостоять нам, если объединятся. Но теперь их ничто не связывает, кроме прошлого...
-А в прошлом у них могущественный хозяин, который обещал им власть,- продолжил Гарри. Взгляд его ярко-изумрудных глаз загорелся, теперь он смотрел на Грюма с пониманием. Остальные переводили взгляд с него на аврора и обратно.- Но он умер. Так почему бы не воскресить этого хозяина, чтобы всем снова стало за что бороться?
Тонкс до боли стиснула руку Римуса, прижимая ладонь второй руки ко рту. Люпин с тревогой взглянул на неё и обратился к Гарри, всеми силами пытаясь держать себя в руках:
-Ты, кажется, говорил, что теперь Сами-Знаете-Кого невозможно воскресить, он умер. В чем дело, Гарри, неужели ты ошибся?
-Я неверно выразился. Пожиратели Смерти не воскресили Волан-де-Морта, я так понял, что они пустили среди своих слух, что он жив. Я всё правильно понял, Аластор?
-Согласно той информации, которую мы имеем, такой вариант кажется мне наиболее вероятным,- излишне официально заявил Грюм и обвел присутствующих торжественным взглядом.
-Но кто именно этим занимается, чья это идея? Сколько человек знает правду?
-Точную цифру я тебе не назову, Поттер.- пожал плечами бывший аврор.- Ближайшее окружение Лорда, я думаю, это не так много народу. Они должны были сохранить тайну и при этом продолжать играть роль преданных рабов погибшего господина...
-В таком случае, им это удалось,- глухо отозвался Кингсли.- Видели бы вы это зрелище... Пожиратели действительно верили, что Тот-Кого-Нельзя-Называть жив, не иначе. У них глаза горели таким фанатичным блеском, таким азартом, что первое и вполне естественное желание было поскорее убраться прочь. Что ни говори, а их план сработал на ура! Жаль, у нас нет шпионов среди оставшихся Пожирателей...
-Мы точно не знаем, каков этот их план,- продолжил Грюм. - но его нетрудно предугадать. Они будут делать вид, что Волан-де-Морт жив, до тех пор, пока мы тоже в это не поверим. А приказы Тёмного Лорда могут быть сфабрикованы... хотя бы тем же Люциусом Малфоем!
-Это понятно,- подал голос Рон, до сих пор сохранявший молчание.- Но что это меняет? Мы должны продолжать искать Пожирателей Смерти так же, как раньше, пусть они и прикрываются именем хозяина, ведь так?
-С одной стороны, если их действия будут согласованы и организованы, то поймать их будет сложнее,- задумчиво сказал Поттер.- С другой стороны, это может дать нам преимущество.
-Какое?
-Они могут переругаться, - за Гарри ответила Гермиона. Мальчик-который-Выжил согласно кивнул.- Среди Пожирателей Смерти существовала конкуренция, еще когда ими руководил Волан-де-Морт: кто станет самым преданным слугой в глазах хозяина. А теперь вся власть Волан-де-Морта должна перейти кому-то другому; вопрос: кому? Вряд ли они будут решать этот вопрос добровольно открытым голосованием.
-Значит, первый вариант: дать Пожирателям время, чтобы они сами выполнили за нас всю грязную работу?- переспросил своим скрипучим голосом Грюм.- А что, неплохая мысль.
-Но тебе она не очень нравится?- догадалась Гермиона.- У тебя есть другой вариант.
Аластор криво усмехнулся.
-Очень проницательно, Грэйнджер! Мне кажется, что нельзя полагаться на склочность Пожирателей. Борьба за власть в их рядах непременно будет, но не придется ли нам в ожидании финала похоронить столько же невинных людей, как и во время войны? Это всё может затянуться, Гермиона. У меня есть вариант, только он вам не очень понравится.
Несколько тягостных секунд Грюм хранил молчание, и никто не осмелился нарушить тишины. Гарри навалился на стол и снова в него взглядом. В его груди что-то болезненно стиснуло сердце: у него было плохое предчувствие...
-Если Пожиратели Смерти хотят вернуть Тёмного Лорда, они его получат,- Грюм оглядел потрясенные лица собеседников и соизволил объяснить: Ненастоящего, конечно. Я предлагаю внедрить в стан врага нашего агента в облике Волан-де-Морта. Это собьёт Пожирателей с толку, а мы узнаем о них всё: точный состав и руководителей организации, адрес штаб-квартиры, планы на будущее... Наш агент сможет руководить Пожирателями в интересах Ордена!
-Это невозможно,- голос Гарри был тверд, но звучал тихо и глухо.- Никто не сможет играть Тёмного Лорда так, чтобы никто ничего не заподозрил. Пожиратели Смерти хорошо изучили его привычки. Кроме того, обманывать придется не только врагов, но и своих. Нужно будет убивать людей... Министерство тоже не должно ничего знать.
-Не должно, они только всё испортят,- кивнул Аластор.
-С этим никто не справится. Где мы возьмем человека, которому можно доверять, но который обладает блестящим знанием образа жизни Волан-де-Морта?
-Он у нас уже есть, остается только выяснить, хватит ли у него смелости провернуть это дело,- Грюм неотрывно смотрел на Гарри обоими глазами. Тот поднял голову и встретился с ним взглядом.- Решайся, Гарри. Никто из нас не знает Волан-де-Морта так хорошо, как ты.
Все замерли; время будто остановилось. Все неотрывно смотрели на Поттера, кто с ужасом, а кто - с сочувствием. А глаза Гарри были безжизненны. Он просто смотрел в такие разные глаза Грюма, смотрел безо всякого выражения, без чувства, без мысли. Старый аврор терпеливо ждал, хотя казалось, что Поттер не собирается отвечать.
Но на самом деле в душе Гарри бушевали тысячи чувств, в которых он не мог разобраться. Он испытывал гнев (как может Грюм предлагать ему такое!), удивление (ему этого в голову не приходило...) и боль. Он постоянно чувствовал, что призрак войны преследует его повсюду, но теперь он получил окончательное подтверждение этому. Гарри не мог лгать себе: ему было страшно. Ужас надвигался на него, как яростная волна цунами, и тесно сжимал грудь. Ответить Аластору было сложно, очень сложно: слова в голове Поттера никак не складывались в осмысленное предложение. Его внезапно охватило желание бежать и кричать всему миру: « Нет-нет-нет, никогда!».
Но он этого не сделал. Лицо его, как и прежде, ровным счетом ничего не выражало, только тяжелый взгляд блеснул из-под нахмуренных бровей. Гарри вдруг откинулся на стуле так резко, что все вздрогнули; он набрал в грудь побольше воздуха, намереваясь что-то сказать, но Аластор остановил его.
-Поттер, я не собираюсь тебя уговаривать, в деталях плана ты и сам разберешься. Просто подумай... и реши, а я буду ждать твоего решения. Только помни, что у нас времени, как всегда, мало. Пожиратели Смерти могут натворить что угодно... Спокойной вам всем ночи.
Гарри оторопело смотрел, как бывший мракоборец встает из-за стола, натягивает потрепанный дорожный плащ и выходит из комнаты, постукивая деревянной ногой по полу. Все с замиранием сердца слушали этот стук, будто могли услышать в нём ответы на мучившие их вопросы - все, кроме Гарри. Когда скрипнула входная дверь и шаги смолкли в отдалении, в доме воцарилась мёртвая тишина.
***
Ночь опустилась на улицы Лондона холодным тёмно-синим облаком. Серые улицы затопило туманом; предметы исчезали из поля зрения на расстоянии вытянутой руки, теряясь в непроглядном мраке. Мимо больших и одинаково бездушных домов со слепыми окнами быстро шагала высокая фигура в длинном черном плаще, нигде не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам. Сколько лет было этому человеку, какие чувства отражались на его лице, о чем он думал, - всё оставалось загадкой: лицо было скрыто капюшоном. В этом не было ничего удивительного - такими тёмными сумрачными ночами улицы Лондона наполнялись множеством сомнительных личностей, которые предпочитали прятать лицо.
«Наверное, со стороны я сейчас очень похож на
него»,- мрачно подумал Гарри, вышагивая по пыльной мостовой.
Он ненавидел Лондон. Этот холодный и сырой город казался ему неприветливым: слишком неприятные воспоминания были у него с ним связаны. Смерть Сириуса, навеки связанная с проклятым домом на Гриммаулд-Плейс, Министерство Магии и его Отдел Тайн, а эти бесконечные погони за Пожирателями Смерти по безлюдным закоулкам столицы, окровавленные тела маглов повсюду и разрушенные дома,- это было невыносимо. Ещё во время войны, незадолго до объявления мира, когда надежда на победу уже горела в глазах членов Ордена, Гарри мечтал о том, что оставит особняк Люпину или семье Уизли, а сам переедет куда-нибудь подальше, где его никто не знает, может быть, восстановит старый дом родителей в Годриковой Впадине. Все мечты рухнули после победы. Поттер не нашёл в себе ни сил, ни желания что-либо менять; он и сам не мог найти причин своей хандры и лени. Его нынешние заботы казались очень мелкими и ничтожными по сравнению с тем, что осталось позади. Гарри устал и хотел, наконец, отдохнуть... Но есть истории, которые никогда не кончаются.
Юноша перепрыгнул через огромную лужу. Всюду, куда ни кинь взгляд, была грязь и серость: какая тоска! Гарри и сам не знал, чего ему хочется. Он не привык к таким ночным прогулкам. Во время войны он вообще не выходил на улицу без причины: в любой момент могли нагрянуть Пожиратели Смерти, и прощай, Избранный... Но Поттеру везло. Или не везло - с какой стороны посмотреть. Удача - понятие относительное, и теперь Гарри очень повезло - он снова стал человеком, от которого зависит исход войны.
Гарри яростно уперся взглядом в глухую кирпичную стену, мимо которой проходил, будто она была виновата во всех его несчастьях. Нет, так дело не пойдет. Он давно избавился от искушения винить кого-то в своей нелегкой судьбе. Виновен был лишь один человек... существо, которое когда-то было человеком, которое он убил и место которого должен был занять. Должен был? Интересно, почему он опять подумал о долге? Гарри давно никому ничего не должен, с тех самых пор, когда сердце Волан-де-Морта перестало биться и пророчество потеряло силу. Хотя, конечно, долг состоял вовсе не в пророчестве. Гарри Поттер был на тот момент единственным, кто мог предотвратить катастрофу, значит, он и должен был предотвратить силу. Когда-то, будто в прошлой жизни, Дамблдор говорил что-то подобное о себе. Как странно.
Неужели это повторяется?
«Я не должен, не должен... Что мне ответить Аластору?»
Если думать непредвзято, то план, безусловно, очень хорош. Дерзкий, конечно, но зато какие возможности! Можно вертеть Пожирателями как только можно... если возможно их обмануть. Но Тёмный Лорд убийца... ему придется убивать... и пытать... Казалось бы, когда речь идет о Пожирателях Смерти, это просто подарок судьбы, можно разом им всем отомстить, но Гарри этого не хотел. Он ничего не хотел, ничего. «Только оставьте меня в покое...»
Гарри бродил по улицам Лондона без цели, без маршрута несколько часов, но ответа так и не нашёл. Как обычно. И к чему это глупое ребячество? Решения не приходят сами собой, навеянные свежим воздухом... Поттер повернул обратно на Гриммаулд-Плейс. Больше он не будет просто так гулять по Лондону.
Glorian, к сожалению, твою просьбу выполнить не смогу. Понимаешь, основная идея фика вращается вокруг этих размышлений, и выбросить их я никак не могу. да и не хочется. А за отзыв - спасибо.
Stephanie Fortis, польщена. Спасибо огромное. Надеюсь видеть вас среди читателей фанфика в дальнейшем.
ВоинВТ, посмотрим. Я тоже люблю ангст, только не очень тёмные, с хорошим (или не очень трагичным) концом. Кстати, это не намёк на финал сего произведения, ни в коем случае!
Lady Marise, Kancstc, спасибо. Надеюсь оправдать ваши ожидания.
Пишите отзывы, уважаемые дамы и господа!