Глава 1Название: Уроки лукавства.
Автор: Simeona
Герои: Гарри Поттер, Гермиона Грэйнджер, Рон Уизли, Джинни Уизли, Пожиратели Смерти.
Тип: гет.
Пэйринг: не определено.
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст, приключения.
Размер: Макси.
Саммари: Том Реддл собрал вокруг себя множество сторонников – решительных и сильных, трусливых и слабых - и затеял разрушительную войну с другими волшебниками и магглами, всей душой стремясь к власти. Но незаменимых людей нет - Темный Лорд побежден, но война продолжается. Какой это удар для Гарри Поттера, который всей душой надеялся на тихое, мирное счастье! А может быть, это его шанс все изменить и, наконец, найти для себя путь в жизни? Чтобы понять себя, ему придется сыграть роль того, кого он больше всего на свете хотел бы забыть.
Комментарии: стараюсь быть ближе к канону, но после событий, описываемых в шестой книге, прошло три года... Кто знает, как изменились герои за это время. Поэтому возможен ООС.
Дисклаймер: Все права на героев принадлежат Джоан Роулинг, идея фика - мне.
Уроки лукавства.
Увы! Хотя победа позади,
В твоей душе не быть покою.
Чтоб слёзы не лились рекою,
Рискни себя найти
Во тьме мятущейся души.
Побудь-ка на мгновение тем,
Кто с самых ранних лет пугал,
И ненавидел, и терзал.
Но берегись: вдруг станешь тем,
Кого сжить со свету хотел?
ПРОЛОГ.
Огромный мрачный зал с высокими сводами наполняла тишина. Всё было неподвижно, и даже лёгкий ветёрок не колыхал огоньки свечей, висящих в воздухе. Ни один из множества собравшихся в зале людей не проронил ни слова. Все они сидели за длинными коричневыми столами с местами облупившейся краской и избегали взглядов друг друга. Сквозь большое круглое окно над самым потолком зала лился тусклый, едва заметный свет. Между ровными рядами сидящих на скамьях людей не пробегало ни шороха; всё было погружено в напряженную тишину. Страх, собравший всех этих людей вместе, теперь не позволял им произнести ни слова, ни жестом, ни взглядом не выдать своих чувств.
Их тёмные фигуры в неверном свете свечей казались одинаковыми: под длинными чёрными плащи до пола с капюшонами не было заметно, кто из них выше, а кто ниже, кто старше, а кто моложе. Бледные, худые лица были скрыты масками с прорезями для глаз; все, как один, взгляды были направлены вниз, в твердую, немного неровную поверхность стола.
Они могли бы сидеть так еще долго и бессмысленно, ничего не ожидая и ни к чему не стремясь. Но вдруг одна из фигур поднялась с места и вышла из-за стола, и все головы разом, как по команде, повернулись к ней. Человек широким жестом стянул с головы капюшон. Его пальцы в черной перчатке нервно сжимали маску, но когда он поднял голову, глаза, холодные и жесткие, надменно сверкнули из-под бровей. Длинное остроносое бледное лицо поворачивалось в разные стороны: мужчина хотел удостовериться, что все смотрят на него. Он удовлетворённо встряхнул головой – длинные белоснежные волосы разметались по плечам – и заговорил:
-Добро пожаловать, Пожиратели Смерти! Так всегда приветствовал нас тот, кому мы клялись в вечной верности. Но мы отвернулись от него, почему? Почему, спрашиваю я вас, почему мы предали величайшего, стоило только Министерству пустить лживый слух о его смерти?
Еле заметный шорох прошел между неподвижными фигурами сидящих. Кто-то шумно втянул воздух, кто-то вздохнул.
- Однажды мы уже поддались на эту гнусную уловку и оставили нашего Хозяина на тринадцать долгих лет в одиночестве, хотя могли поддержать его, доказать свою верность. За свое предательство мы были справедливо наказаны, но что же? Мы снова предали его. Как вы могли поверить в то, что Он мертв? Вы, знающие, что Он бессмертен? Почему вы, подобно маглолюбцам и грязнокровкам, так легко купились на дешевую уловку министерских болтунов и их верных подпевал из Ордена Феникса? Позор вам! Вы снова доказали, что недостойны тех великих благ, которые обещал нам Темный Лорд!
Сидящие за столом люди зашевелились. Кто-то продолжал сидеть неподвижно и глядеть в стол, другие переглядывались, бросая на говорящего недружелюбные взгляды. Им не нравилось то, что он говорил, но перебить никто не посмел.
-Темный Лорд жив, Пожиратели Смерти! Я утверждаю это со всей ответственностью и призываю вас к ответу: как вы смеете в этом сомневаться?
-А на каком основании ты, Люциус, можешь утверждать такое? Ты его видел, что ли?
Все повернулись к широкоплечему детине с тонкими черными усами, стянувшему с лица маску. Его глаза уставились на бледнолицего немного насмешливо, но говорил он очень серьезно.
-Пора бы уже тебе, Макнейр, смириться с тем, что Темный Лорд бессмертен,- голос Люциуса так и сочился ядом, холодные серые глаза сузились.- Его никто пока не видел, но ведь самого главного можно не увидеть глазами. Если он скрывается, значит, так оно и должно быть. Приказ был таков – ждать его во что бы то ни стало. А ты не боишься вызвать гнев Величайшего из волшебников своим недоверием? Остерегись, ведь ты знаешь, что он этого не прощает…
-И правильно делает! Как вы вообще смеете обсуждать приказы Темного Лорда?!
Резкий женский крик, как нож, разорвал воздух, и все вздрогнули. Женщина быстро вскочила со своего места и повернулась к бледнолицему. Капюшон упал с ее лица. Ее широко распахнутые глаза с длинными тяжелыми ресницами глядели на мир с истинным безумием.
-Да-да, Беллатрикс? Ты хотела что-то сказать?
-Темный Лорд настолько велик, что никто из вас – слышите, никто! – не может обсуждать его приказы и тем более сомневаться в его бессмертии!- женщина кричала на весь зал, переводя дикий взгляд с одной темной фигуры на другую. Ей смутным гулом отвечало эхо.- Тот, кто сомневается, недостоин называться волшебником и должен умереть! Ну, кто здесь позор всего магического рода?
-Успокойся, Белла, - тонкие губы Люциуса тронула невеселая усмешка.- Как ты можешь так плохо о нас думать? Никто здесь не может сомневаться в том, что Темный Лорд жив, не так ли? Именно поэтому все сейчас во имя нашего хозяина отправятся в Лондон, как и договаривались раньше, чтобы наказать тех недостойных, которые еще смеют сомневаться в величии Лорда, верно? И никто из нас не откажется!
Он самодовольно оглядел сидящих. Зал замер, не зная, на что решиться. Страх, сковавший их движения, будто бы на мгновения ослабил хватку, а потом снова сжал когти. Люциус поднял брови, на лице его отразилось недоумение… И старые скамьи заскрипели, зашелестели длинные мантии. Люди, один за другим, вставали со своих мест и поднимали глаза, кто-то даже снял маску и капюшон.
-За Тёмного Лорда!- прогремели разом голоса, и раздался громкий хлопок. Люди аппарировали почти одновременно, только Люциус Малфой задержался на мгновение. Все остальные были уже далеко и не могли видеть на его лице презрительную усмешку.
***
Драко Малфой очень спешил. Так спешил, что чуть не заблудился в огромном сумрачном замке, где теперь жил. Он не любил здешних мест, они казались ему чужими и слишком холодными. Но выбирать ему не приходилось: авроры шли по следу его семьи, и возвращаться в уютное поместье Малфой-мэнор не представлялось возможным. Хвала Слизерину, отец заранее предвидел подобное и успел приобрести не один замок, пока был в милости министра. Главное то, что об этом месте никто не знал. Но Драко еще здесь не освоился, поэтому для того, чтобы отыскать кабинет отца, ему пришлось плутать не меньше получаса.
Наконец, он, запыхавшись, схватил ручку заветной двери и потянул ее на себя. Та отворилась абсолютно бесшумно, и Драко ворвался внутрь.
Люциус Малфой, по своему обыкновению, сидел за письменным столом, заваленным перьями и бумагами. Время от времени он с отвращением комкал ненужные куски пергамента и отправлял их в камин, сетуя про себя на то, что большинство домовых эльфов осталось в Малфой-мэноре. Драко замер у самого отцовского стола и, еле переведя дух, прохрипел:
-Это… правда?
Отец бросил на него безучастный взгляд. Малфой-младший тяжело дышал и, держась за грудь, смотрел ему в глаза. Не отрываясь от бумаг, Люциус равнодушным, монотонным тоном негромко заметил:
-Скажи, какое ты имел право входить сюда без стука? Ты отрываешь меня от дел, врываешься в мой кабинет в таком виде,- он еле заметно кивнул на раскрасневшееся лицо сына,- хочешь, чтобы я ответил на твой вопрос… Ты отпрыск всеми уважаемой чистокровной волшебной семьи, а не какой-нибудь невоспитанный маглофил или полукровка!
Драко на мгновение замер, прислушиваясь к голосу отца, потом будто спохватился и решительно сказал:
-Прости, отец. Этого больше не повторится.
-Знаю, что не повторится,- отозвался старший Малфой, возвращаясь к своим бумагам.- Но ты зайди ко мне еще раз, чтобы у меня не было никакой неуверенности.
Драко кивнул затылку отца и вышел из комнаты. Постояв у двери несколько мгновений и приведя дыхание в порядок, он вежливо постучался. Получив разрешение войти, юноша открыл дверь и неторопливо прошел к столу. Люциус поднял голову и даже одарил сына доброжелательной улыбкой.
-Ты что-то хотел, Драко?
-Скажи, отец, это правда?- выпалил Малфой-младший.
Тот поднял брови: на его лице снова начало проступать недовольство.
-Я должен понимать, о чем ты говоришь?
Но его сыну было уже не до церемоний:
-То, что Темный Лорд жив, – правда?!
Самодовольная ухмылка тронула тонкие губы Малфоя-старшего, но он совладал с собой, вновь натянув на лицо маску безразличия.
-Кто тебе об этом сказал?- осведомился он скучающим тоном.
-Теодор Нотт. Ему сказал отец,- быстро ответил Драко.
Люциус склонил голову набок и посмотрел на сына очень внимательно, будто впервые увидел по-настоящему. Казалось, что он задался вопросом: сказать или не сказать, а если сказать, то что? Минуту спустя он, видимо, приняв решение, указал сыну на стул напротив, и тот сел, не отводя взгляда от слегка прищуренных серых глаз отца.
-Странно, что ты не знаешь об этом, Драко,- важно начал он,- но Темный Лорд бессмертен. Он уже не раз доказывал это, правда? Все мы настолько ничтожны, что не можем подвергать это сомнению.
В голосе Люциуса звучала неприкрытая ирония, и Драко уловил ее. Он стал задумчиво рассматривать резной деревянный стол отца, пытаясь понять услышанное.
-Но мне казалось... Все уверены в том, что мертв.
-Это очень плохо, Драко. Темный Лорд будет жить всегда и никогда не даст покоя отбросам магического общества, никогда. Даже если будет плодом их воображения.
Мужчина откинулся на спинку стула, наслаждаясь произведенным эффектом. Его сын замер, осмысливая слова отца. Медленно, но неотвратимо до него доходил их смысл.
-Да, он всегда будет жив в наших сердцах...- мечтательно протянул Люциус, следя за выражением лица сына.- В конечном итоге, не так уж важно, есть он на самом деле или нет. Его имя – легенда, этим можно воспользоваться, не так ли?
Юноша задумался. Казалось бы, он понимает все, о чем ему говорят, но ему требовалось окончательное разъяснение. Отец, очевидно, был настроен добродушно. Для Люциуса Малфоя, конечно.
-А теперь шутки в сторону, Драко, и я хотел бы, чтобы запомнил то, что я скажу. Если говорить серьезно, но Темный Лорд однозначно мертв, мертв раз и навсегда. Но сейчас для нас его смерть крайне невыгодна: Министерство спустило на нас всех собак, и прикрыться тем, что мы якобы действовали под Империусом, на этот раз не удастся. Значит, нужно искать другой выход. Страх перед Лордом очень велик, поэтому мы можем представить все так, будто он просто скрывается, и все нам поверят. Главное, что нам предстоит сделать, - это уверить в этом рядовых Пожирателей, а это не так сложно.
-Разве?- скептически спросил Драко, подняв бровь.- Неужели ты сможешь сам, в одиночку, убедить в этом Пожирателей?
-А кто тебе сказал, что в одиночку? Меня многие поддерживают. Хотя все, у кого есть хоть немного мозгов, понимают, что Лорд мертв! Победа Поттера была слишком убедительной. Все приближенные к Лорду знали: что-то готовится, но теперь они придерживаются того же плана, что и я. Мы все теперь в одной лодке, Драко,- поучительно закончил Люциус.
-Так что, все, кто поддержал тебя на собрании, знали, что лгут?- Малфой-младший откинулся на спинку стула и довольно сложил руки.- Очень убедительно.
-Ну, не все,- пожал плечами Люциус,- Беллатрикс, например, наверняка всерьез считает, что ее Лорд бессмертен. Но это не так. К счастью для всех нас.
***
Я открыл окно и вдохнул полной грудью свежий вечерний воздух. Закат уже не красил крыши соседних зданий в бледно-розовый цвет, и мир казался тусклым и серым, поддаваясь спускающейся ночи. Ночь – это время, когда возвращаются все страхи и в глубинах сознания пробуждаются воспоминания, от которых было бы неплохо избавиться. Я не знаю, люблю я ночь или нет. Мое настроение постоянно меняется – то мне хочется побыть одному, успокоиться и привести в порядок свои мысли, то вдруг так не достает общения: меня тянет к друзьям, к тем замечательным людям, которые заменили мне семью. Впрочем, рано или поздно это настроение исчезает, и я снова жажду одиночества. Знаю, так долго продолжаться не может. Я не могу долго жить в таком напряжении, не могу постоянно прислушиваться к себе. Поначалу я убеждал себя, что это скоро пройдет, но нет: минует очередной день, наступает ночь – и сегодня все то же самое, - а я чувствую себя так же, как в годы напряженной войны, будто кто-то снова грозится убить близкого мне человека.
Меня зовут Гарри Поттером, а еще Мальчиком-который-Выжил, Избранным, Победителем Волан-де-Морта. Не знаю, в какой степени эти эпитеты относятся ко мне – порой мне кажется, что люди говорят о ком-то другом, с кем я никогда не был знаком и не хотел бы иметь ничего общего. Да, я действительно убил Волан-де-Морта, но ведь у меня и выбора другого не было. Недавно мне исполнилось двадцать; вот уже больше четырех лет, как я знаю о пророчестве, которое предрешило мою жизнь еще до моего рождения. Я должен был убить моего злейшего врага, и я это сделал. Мне нечем гордиться, ведь я убийца.
Я так давно мечтал об окончании войны, бросил все силы на победу, но она не так сладка, как может показаться. Для людей я герой, но слава никогда ничего не значила для меня. Я хотел лишь спокойствия для себя и жизни для тех, кто мне дорог, но что же в итоге? Да, мои друзья в большинстве своем живы; остается только удивляться – как это нам так повезло? Но я не чувствую себя победителем. В моей душе только беспричинная тревога, и я не знаю, как от нее избавиться. Мне кажется, будто меня обманули: пообещали, что после войны наступит долгожданный мир и счастье, вынудили меня эту войну выиграть, а потом отвернулись от меня, и я снова один.
Я убил Темного Лорда, но он все равно преследует меня. Может быть, это просто паранойя? Жизнь потеряла для меня всякий смысл. Мне кажется, что добиться тихого, спокойного счастья уже невозможно. Наверное, мне уже нет возврата; может быть, я уже до того ушел мыслями в эту войну, как Грюм, что душой навсегда останусь в прошлом? Война окончена, но я этого не чувствую; наоборот, будто тучи сгустились над моей головой и давят... Я очень тревожу своих близких друзей. Я хотел жениться на Джинни Уизли по окончании войны, но я несвободен; вряд ли она будет счастлива со мной.
Сегодня я остался один в доме, который ненавижу всей душой, так же, как мой покойный крестный отец Сириус Блэк... Эх, что бы он сказал о моей теперешней жизни? Я пытаюсь жить так, как всегда мечтал: тихо и спокойно... Но всякий раз, когда на мир спускается ночь, а порой и при свете солнца, перед моим внутренним взором встают ужасные картины прошлого, и я жалею, что остался в живых. Бледное худое лицо Волан-де-Морта – когда же я, наконец, его забуду? А мои друзья... Многие из тех, с кем я учился, погибли, а я остался, зачем? Приходится день за днем убеждать себя, что все к лучшему. Но, черт возьми, почему я до сих пор вздрагиваю, когда воет ветер, будто позади меня, в кромешной тьме, прячется дементор?
Ну что ж, дорогие читатели, если таковые появятся! Я всегда рада конструктивной критике, поэтому прошу быть со мной честной и писать отзывы. А я... постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы вы получили от чтения удовольствие.