Глава 2 Народ, убедительная просьба, черкните отзывы! Мне же интересно, что вы думаете о фике!
Глава 2
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними...
-Значит, ты не знала, что я директор этого скромного учебного заведения? – совершенно будничным тоном поинтересовался Северус, сидя на краю стола.
- Нет. Более того, я думала, что тебя уже и след простыл отсюда. Ты ведь собирался уехать, как только все кончится. – Алекс мерила шагами кабинет. Тон, которым она говорила, был немного нервным.
- Совершенно верно. Пять лет назад так и было. Но со временем изменились обстоятельства.
Алекс рассеянно кивнула.
- И давно ты этим занимаешься? – его голос вернул ее к реальности.
- Чем? – не поняла она.
- Давно ты стала сыщиком со стажем, да еще и профессионалом?
- А, ты об этом. Да, почти пять лет. Сразу после нашего разрыва.
- Н-да, - как-то глухо отозвался Снейп.
- Итак, - жизнерадостно объявила Алекс, - Как живешь? Семья, детишки?
- Если ты не забыла, то официально мы еще женаты. Так что ни семьи, ни детишек. А ты?
- Ну, насчет женитьбы ты верно подметил. Детей нет.
- А парня, бойфренда или как это еще назвать можно?
- Как ни называй, а суть одна и та же. Никого нет, - внезапно для себя призналась Алекс. Она не собиралась это ему говорить. Она должна была сказать что-то вроде «Не твое дело!» или что-то подостойнее, и вести себя гордо и достойно, но... В присутствии этого человека она всегда терялась, и ей никак не удавалось разыгрывать из себя достойнейшую леди. А она то думала, что за эти пять лет она изменилась... Дудки! Похоже, единственным человеком, при котором она действительно терялась и ни одна маска, будь то безразличие или холодность, ни сидела на ее лице, был ее муж, нынешний директор Хогвартса, Северус Снейп. Муж, о котором последние пять лет она слышала только из газет и разговоров. Муж, которого она пять лет пыталась забыть и, словно в противоречие самой себе с надеждой вслушивалась в обрывки фраз, слыша его имя. И порой ей казалось, что у нее это получилось – забыть и просто жить. Казалось, пока она не натыкалась на что-то, что напоминало ей о нем. А теперь он стоит с ней рядом, спустя пять долгих лет попыток забыть, пять долгих лет мучений, и она понимает, что все ее попытки были напрасны. Вот только странно, что ненависти она к нему, человеку, разбившему ей жизнь, не испытывала.
- А ты? – внезапно спросила она, усевшись на подоконник, обхватив колени руками, - У тебя есть кто-то?
- Похоже на сцену из глупого фарса, не находишь? Мы даже не знаем, что друг другу сказать? – хмыкнул Снейп.
- Если бы это был театр, а мы – актеры, то я должна бы была ответить что-то пафосное, вроде «Слова здесь ни к чему!» или «Они здесь неуместны!» и кинуться к тебе на шею. А ты бы должен был сказать: «Все это время я ждал только тебя одну!» или же «Ты моя единственная любовь!». А затем пламенный поцелуй, аплодисменты из зала, занавес, всем спасибо, все свободны... – бурно жестикулируя, произнесла Алекс, а затем уже задумчиво добавила, - Но мы не в театре и мы не актеры.
- Не в театре, - согласился Снейп, внимательно следивший за своей женой. Она сидела на подоконнике, задумчиво глядя куда-то вдаль. Темная челка падала ей на глаз, а она, кажется, этого вовсе не замечала. Она говорила мягким, приятным голосом, отстраненно жестикулируя. Как будто мысли ее где-то далеко отсюда. Когда-то давно она часто шутила. Только тогда она не перечеркивала шутки задумчивыми фразами в конце.
- Будет лучше, если мы все же приступим к расследованию, - тихо сказала Алекс.
Ее тихий голос вырвал Снейпа из водоворота его мыслей, и он заметил, что она уже не сидит на подоконнике с задумчивым видом, а расположилась в кресле напротив него. Перед ним уже не было той Алекс, которую он помнил. Перед ним сидел сыщик - профессионал, знающий свое дело.
- Да, к делу, - твердо сказал он.
- Итак, мне нужно знать, кто имел доступ в кабинет в твое отсутствие. А также, кто знал код сейфа, - начала Алекс.
- В мое отсутствие в тот день в кабинете могли быть всего несколько человек. Дело в том, что перед тем, как было совершенно ограбление, сработала система защиты. Естественно, никто и не собирался брать Хогвартс штурмом, это все было подстроено.
- Отвлекающий маневр, - кивнула девушка.
- Именно. Незадолго до этого, в моем кабинете находились трое учеников и двое профессоров. Нет, пожалуй, трое учеников. За несколько минут до того, как сработала защита, в кабинет зашел Дин Томас с Гриффиндора. Он принес отчет одного из учителей.
- А кто были те трое учеников? Мне нужен список всех, кто был на тот момент в кабинете. Сам понимаешь, их необходимо допросить. – С этими словами Алекс достала из сумочки блокнот и темно-сиреневое перо.
- В кабинете был Поттер, он с Гриффиндора. Драко Малфой и Панси Паркинсон. Они со Слизерина. Уже известный тебе Дин Томас. Профессор Флитвик, декан Когтеврана. Профессор МакГонагалл. Она декан Гриффиндора. Ты уже с ней знакома. Она вас встречала. И, конечно, в кабинете был я. – Снейп говорил, не отрывая взгляда от жены. Она быстро записывала имена, делая пометки напротив. При этом она так мило закусывала нижнюю губу и временами кивала, что директор поневоле улыбнулся.
- Значит, МакГонагалл декан Гриффиндора? А я то думала, что Слизерина, - задумчиво протянула Алекс, поднимая взгляд на директора и встречаясь с ним взглядом.
- С чего вдруг ты сделала такие выводы?
- У нее мантия была зеленой, а я слышала, что это цвет Слизеринского факультета. У них, кажется, даже квиддичная форма этого цвета, да?
- Зелено-серебряная, если быть точным, - заметил Снейп, - Все то ты подмечаешь, Алекс.
Впервые за вечер он назвал ее по имени. В его исполнении оно звучало не так, как у остальных.
Девушка нервно улыбнулась и заправила прядь волос за ухо. Она всегда так делала, когда нервничала.
- Это моя работа! – неправдоподобно весело заявила она.
Он лишь кивнул, продолжая внимательно ее изучать. Собрав всю волю в кулак, Алекс совладала с подозрительно трясущимся голосом и продолжила:
- Вернемся к расследованию. Ты не ответил, кто еще знал код к сейфу.
- Никто. – Его взгляд в одно мгновение изменился. Уже не было того задумчивого взгляда, блуждающего по девушке, словно изучая, вспоминая каждую деталь. Он снова смотрел ей в лицо с профессиональным интересом. «Мне б его самообладание!» - в сердцах подумала Алекс.
- Тогда, может, ты записал его где-то, на случай если забудешь, - предположила она, но, наткнувшись на взгляд мужа, осеклась. После секундной паузы она заговорила вдвое быстрее. И это было похоже на оправдание, так как она поняла, что только что сморозила полнейшую чушь: он не из тех, кто что-либо может забыть, а тем более код от сейфа. - Такое ведь бывает: помнил, помнил, и в один миг вылетело из головы. Со мной такое постоянно случается. Я жутко рассеянная. И потом, многие так делают...
- Я пока не жалуюсь на память, - коротко бросил Снейп, отводя взгляд от ее лица и переводя на пламя, пляшущее в камине.
- Значит, не записывал? – на всякий случай уточнила Алекс.
- Нет.
- Тогда, дорогой... – она осеклась. «Дорогой?! Зачем я это сказала? Может, он ничего не заметил? Надо продолжать, делая вид, что ничего особенного не произошло!» - в панике подумала Алекс. - Тогда ты автоматически становишься первым подозреваемым. Ты, надеюсь, это понимаешь?
Снейп сидел с каменным выражением лица. Она только что назвала его «дорогой». Пусть непроизвольно, что делает это вдвойне любопытным. Что она там говорит? Первый подозреваемый – он?
- Это абсурд. У меня нет мотива. Получается, я обокрал сам себя. Ведь я мог безнаказанно им воспользоваться, и никто бы мне ничего не сказал, - пожал плечами Снейп.
- А как насчет министерства? Вряд ли им бы это понравилось.
- Фадж не знает о существовании кольца. – Директор встал и подошел к камину. Теперь он стоял за ее спиной, и видеть выражение его лица она не могла.
- Я это уже знаю. Профессор МакГонагалл уже успела предупредить, что расследование придется проводить в скрытой форме.
- Тогда зачем ты спросила? – поинтересовался Снейп, не оборачиваясь.
- Я надеялась узнать, почему ИМЕННО вы не хотите, чтобы в Министерстве знали о кольце. И потом, много этих «нас», которые вообще знают об осколке? – Алекс развернула кресло так, чтобы видеть хотя бы его спину.
- Знающих об осколке? Довольно немного. Я, Минерва, Флитвик, новый профессор ЗОТС Катрина Хопс и библиотекарша.
- ОГО! – не сдержалась девушка, но тут же осеклась, - Извини, это не мое дело, скольких ты посвятил в эту тайну.
- Да дело в том, что я бы не посвящал их всех, если бы мне не была необходима помощь в эксперименте. Ведь мы не были уверены, обладает ли это кольцо силой, - усмехнулся Снейп.
- Можно глупый вопрос? Я знаю, ты их терпеть не можешь, но ты не мог бы сделать исключение, скажем в честь нашей встречи? – запинаясь, пробормотала Алекс.
- Ну, разве что ради встречи.
- Скажи мне, а при чем здесь библиотекарша? Я понимаю профессора. Ну, там по ЗОТС и все такое, но простая библиотекарша... Какое она имеет отношение к кольцу?
- Самое прямое. Она первая выяснила, что это за осколок в кольце. – Снейп задумчиво замолчал, а через несколько секунд продолжил, - Знаешь, а ведь от библиотекарши было больше толку, чем от того же профессора ЗОТС. Профессор Хопс ничего дельного не предложила, а все больше спрашивала. Скажем так, умом и сообразительностью данная особа явно не обладает.
- Этот комментарий вполне в твоем духе, Северус, - вздохнула Алекс, - И я уверенна, что он не беспричинный. Скажи мне, как зовут библиотекаршу, и когда я могу с ней поговорить?
- Аннет Фрост. Она новенькая. Пришла к нам сразу после института. Ты ее подозреваешь? – Снейп чуть-чуть повернул голову вправо.
- А почему это тебя волнует? Боишься за девочку? – съехидничала Алекс и тут же одернула себя. «Я не могу так с ним говорить. В конце концов, у меня нет такого права, по которому я могу запретить ему влюбляться и все такое... Черт, неужели я ревную?». – Я подозреваю всех, Северус. Нужно проработать все версии.
Директор медленно развернулся и посмотрел своей жене прямо в глаза. На его губах играла кривая улыбка, а левая бровь причудливо изогнулась.
- Это расценивать как ревность, - больше утвердительно, чем вопросительно объявил он.
- Что?! Нет, нет и нет. Я не давала никакого повода тебе, Северус Снейп, считать, что я ревную! – Алекс вскочила на ноги, продолжая смотреть директору в глаза.
- Тебя тон выдал, дорогая, - сказал он, сделав ударение на слове «дорогая». - Ты до сих пор не умеешь контролировать голос, Алекс.
- Ты меня не знаешь, Северус. Ты меня абсолютно не знаешь! Как не знал пять лет назад, так и не знаешь теперь! – запальчиво воскликнула Алекс.
- И чего же я не знаю? – прошипел Снейп.
- Меня! Ты не знаешь обо мне ничего! Слышишь, НИЧЕГО!!
- А что ты знаешь обо мне? – внезапно тихо поинтересовался он.
Алекс замолчала. Что она знает? Много. Она помнила тот разговор. Тогда они просидели до утра. Их отношения только начинались. Он рассказал, что был Упивающимся, но перешел на сторону Ордена Феникса. Что вот уже долгое время является шпионом. Также он рассказал, какая опасность может ей угрожать, если о ней узнают Упивающиеся...
- Ты же помнишь тот разговор. К чему ворошить прошлое? Тебе ведь не станет от этого легче. Станет только больнее. Поверь мне, я знаю... – тихо прошептала Алекс.
Снейп молча посмотрел на нее. Она почти не изменилась с тех пор. Такая же, как и была. Только, быть может, волосы стали чуть длиннее, и отстригла челку.
- Ты все равно не знаешь обо мне всей правды. И это не связано с последними пятью годами. А что эти пять лет? Ну, возможно я стала лучше сдерживать эмоции. Можно сказать, что повзрослела по сравнению с той девятнадцатилетней девчонкой, которую ты знал. Ну, научилась я быть холодной и неприступной. Ну, стала я сыщиком. Что с этого? Все эти пять лет я гонялась за убийцами и ворами по всему Земному шару. Ты ведь не знал, что последние два года я провела в Канаде? Поэтому я и не знала о смерти Дамблдора. Все, что ты обо мне знаешь, это то, что у меня есть младшая сестра, и я воспитывалась у деда. И это все. Ты был так поглощен той войной, ведь это была и твоя война тоже, что не заметил, что женился на женщине, которую почти не знаешь. И я не виню тебя. Тогда это действительно было не так важно. И, кто знает, не разорви мы отношения пять лет назад... Возможно, ты бы узнал меня получше. А сейчас... А сейчас я хочу спать. Ты извини, я очень устала.
Алекс подошла к двери, но в дверном проеме обернулась.
- Я не знаю, где моя комната.
- Я тебя провожу.
Всю дорогу до ее комнаты они шли молча.
- Это твоя комната, а это комната твоего коллеги. Вас же двое, я правильно понял? – сказал директор, указывая на две соседние двери.
- Ты как всегда все ловишь налету, - устало улыбнулась Алекс, - Спокойной ночи.
Она уже хотела закрыть двери, когда он окликнул ее:
- Алекс!
Она оглянулась.
- Я хотел сказать... Прости...
- Ничего. Ты не виноват. Это все нервы. Управлять целой школой – это нервная работенка. Да еще и кольцо пропало. И это все на твоей ответственности. А тут еще и я как снег на голову свалилась... Спокойной ночи, Северус.
- Спокойной ночи, Алекс.
Алекс тихо прикрыла за собой дверь.
Директор постоял в коридоре еще несколько минут и вернулся в кабинет. Эту ночь он планировал провести в работе.
***
Следующее утро встретило Алекс сильнейшим приступом мигрени. Больше всего расстраивало то, что никакие зелья ей не помогали.
«Придется работать так» - отважно подумала Алекс, но, резко встав с кровати, ее пыл поубавился. Голова ломила нещадно, в глазах все рябило.
- Подъем!! Нечего тут валяться! - решительно сказала себе девушка и поползла в душ.
Легче стало, но не так, как хотелось. Но, если не делать резких движений, снизить уровень шума до минимума, то жизнь казалась сносной. В любом случае нужно было действовать. Во-первых, нужно найти Мэтта и поговорить с ним. Возможно, профессор МакГонагалл рассказала что-то интересное.
Стараясь не делать резких движений, Алекс натянула на себя брюки и сиреневую рубашку, и, оставшись довольной своим строгим, и в то же время вполне милым, видом, вышла из комнаты, аккуратно прикрыв дверь, чтобы та, не дай Бог, не хлопнула громко. Ее голова бы этого просто не перенесла.
Как только послышался тихий щелчок, свидетельствующий, что дверь заперта, девушка развернулась к двери Мэтта и ... «БАМС!». Соседняя дверь с грохотом захлопнулась, и Алекс нос к носу столкнулась с Мэттом.
- О, доброе утро, госпожа начальница! – жизнерадостно загромыхал Мэтт. «А я и не замечала раньше, как громко он говорит!» - рассеянно подумала начальница.
- Мэтти... – прошептала она, - Солнышко, заечка, котик, родной ты мой, я тебя очень прошу, ГОВОРИ ПОТИШЕ!
- Алекс, с тобой все в порядке? Ты как-то неважно выглядишь... – забеспокоился ее помощник.
- Все просто изумительно, просто у меня мигрень.
- Так может тебе прилечь? А я пока подозреваемых допрошу...
- Я сюда что, лежать приехала? Все будет хорошо. Просто старайся говорить потише и дверями не хлопать. Так, сейчас мы идем к Северусу и берем у него расписание уроков. У нас четверо подозреваемых – студенты седьмого курса, - объясняла Алекс, по пути к директору.
- И давно директор для тебя просто Северус? – насмешливо поинтересовался Мэтт.
- Вот уже шестой год, - просто ответила девушка.
Меттью остановился, как вкопанный.
- То есть как, шестой? Вы знакомы? А ты мне не говорила...
- Он мой муж Мэтти.
Мэттью издал звук, похожий на:
- Гы!
Алекс тяжело вздохнула и пошла дальше по коридору.
- Погоди! Ты же хотела сказать, бывший муж, да? – Мэтт почти ее догнал.
- Нет, я сказала то, что хотела сказать. Видишь, даже кольцо есть. – И она продемонстрировала руку с обручальным колечком на безымянном пальце.
- Но я ведь раньше не видел его у вас в квартире! Мы с тобой работаем уже почти пять лет! И Клер ни разу о нем не вспомнила, - не отставал Мэттью.
- Мы с ним расстались незадолго до того, как я решила стать сыщиком и познакомилась с тобой, - не сбавляя шаг, говорила Алекс, - Но разводиться мы не стали. Это слишком много шумихи и мороки. Решили так: если один из нас надумает обременять себя узами брака повторно, то второй обязательно даст развод. Но, как видишь, я все еще миссис Снейп. Правда, только на бумаге. После разрыва я вернула себе девичью фамилию.
Внезапно Алекс остановилась, словно врезалась в невидимую стенку.
- Алекс Снейп... – задумчиво протянула она, - Звучит, а?
- Звучит, - на автопилоте ответил Мэтт, но, опомнившись, спросил, - То есть ты знала, что твой муж теперь директор Хогвартса и именно поэтому волновалась всю дорогу?
- Что? – Алекс задумалась и не сразу поняла всей сути вопроса, - А, нет, я не знала. Я свято верила, что директор все еще старый добрый Дамблдор. Но Северус раньше преподавал здесь, да и сейчас он тоже преподает свои Зелья. Наверное. Я не уверенна. А насчет того, что я якобы нервничала... Тебе это показалось, Мэтт.
Мэттью только неопределенно хмыкнул.
- А ты откуда знаешь, что здесь поменялось начальство? – поинтересовалась девушка.
- Профессор МакГонагалл просветила, - быстро ответил напарник и поспешил вернуться к более интересной для него теме. - И как он отреагировал на твое появление? Или он знал?
- Нет, он тоже был шокирован. Но мы поговорили как вполне цивилизованные люди. Потом я его расспросила о краже, а затем он провел меня в мою спальню. Все было цивильно, как у... нормальных людей. А как твой разговор с МакГонагаллл? Что-нибудь интересное узнал?– поинтересовалась Алекс, сворачивая за угол.
- Она рассказала о том, что взвыла защитное поле вокруг Хогвартса, и все, кто был в кабинете, побежали проверять, что там с этим полем. А когда вернулись, обнаружилось, что колечко кто-то уже втихаря спер. Обнаружил, кстати, пропажу твой благоверный. И код от сейфа знал только он. Так что, сама понимаешь. Будем отрабатывать и его... – Мэтт осторожно посмотрел на Алекс.
- Я и не исключала его из списка подозреваемых. То, что он мой муж, ничего не меняет. К тому же, я бы не хотела, чтобы это было достоянием общественности. Ты понимаешь, о чем я?
- Ясно, никто не знает, что у нашего директора есть жена. Я буду нем, как могила. А ты не боишься, что рано или поздно это может выплыть?
- Лучше поздно, чем рано, - усмехнулась Алекс, - Смотри, Мэтт. Я на тебя рассчитываю.
- Обижаешь, начальница!
Девушка только улыбнулась.
- Вернемся к нашим подозреваемым. У нас четыре ученика. И что-то мне подсказывает, что один из них если и невиновен, то принимал участие в ограблении точно.
- Сообщник? Считаешь, что воров было двое? – Мэтт ослепительно улыбнулся проходившей мимо красивой старшекурснице. Девочка ответила на улыбку и чуть не свернула шею.
- Мэтт! Прекрати! Ей же 17! – зашипела на него Алекс.
- 18. И что такого криминального в улыбке? – Мэтт продемонстрировал ей свою самую очаровательную улыбку.
- Ничего. Только потом эти девочки, которым некоторые обаятельные особы так неосмотрительно раздаривают улыбки, влюбляются в них, а потом травятся непонятными науке ядами или из окошка сигают, от неразделенной любви к таким вот дарителям улыбок, - ровным тоном сообщила Алекс.
- Вот умеешь ты испортить человеку настроение, - якобы обиженно протянул Мэттью.
- Работа у меня такая, - ослепительно улыбнулась Алекс.
- А с виду и не скажешь... – пробубнил Мэтт.
Алекс расхохоталась.
- Мистер Тоббинс! – окликнул кто-то из конца коридора.
- Ты иди за расписанием, а я тебя потом догоню, - бросил Мэт, и быстрым шагом направился в конец коридора.
Алекс проследила, как он подошел к высокой стройной блондинке, которая жеманно улыбнулась Мэтту.
«Красотки находят его везде...» - усмехнулась про себя девушка.
На ее стук в дверь никто не ответил, поэтому она толкнула дверь и оказалась внутри. Оглядевшись, она заметила Снейпа, спящего прямо за рабочим столом на каких-то документах.
Девушка тихонько подошла поближе к столу. Будить его не хотелось, ведь неизвестно, сколько он спал за... сколько? За сутки? Или, быть может, за двое? Она прекрасно знала, как много он работает. «Работал» - поправила она сама себя. Но вряд ли он изменился в этом плане. Заметив плед, лежащий на диване, она только удостоверилась в своей правоте.
Алекс трансформировала стул в носилки и с их помощью перенесла спящего директора на диван. Вернув стулу прежний вид, она укрыла Снейпа пледом. Директор что-то невнятно пробурчал во сне и перевернулся на другой бок.
«Прямо как ребенок!» - подумала Алекс, тихонько выскальзывая из кабинета. За расписанием она может сходить и к МакГонагалл.
***
МакГонагалл дала сыщице пергамент с расписанием для седьмого курса, так уже через час, Алекса обнаружила мистера Поттера в компании его друзей и, видимо, девушки. У них как раз был свободный урок.
- Мистер Поттер, могу я с вами поговорить? – поинтересовалась она.
Гарри окинул меня изучающим взглядом и кивнул.
- Только не здесь, - пробормотал он, косясь на друзей.
- Само собой! – усмехнулась Алекс.
Устроившись в пустом кабинете, девушка выложила блокнот и перо и начала допрос:
- Мистер Поттер...
- Если можно, то просто Гарри. Видите ли, мне это напоминает одного профессора... – И Гарри выразительно закатил глаза.
- А не о профессоре ли Снейпе вы говорите? – прищурилась Алекс.
- Да... Но как вы догадались?
- О, это просто! Только он на такое способен. Я то знаю.
- Видимо, вы хорошо его знаете, - предположил мальчик.
- Достаточно, для того, чтобы это утверждать, - хмыкнула девушка, украдкой поправляя обручальное кольцо. – Итак, Гарри, по какой причине ты оказался в кабинете директора в тот день?
- Я подрался с Драко Малфоем на уроке профессора Флитвика. Вот нас и отвели в кабинет директора. Поверьте, я бы туда по собственному желанию не сунулся.
Алекс кивнула.
- А что послужило причиной к драке?
- Скоро начнутся матчи по квиддичу. Сейчас все разговоры только об этом. Малфой сказал, что нам ни за что не выиграть матч со Слизерином и не видать кубка. Конечно, все немного в другой форме. Потом он начал высмеивать наших игроков. Вот я и не сдержался... – пожал плечами Гарри.
- А что ты делал после того, как сработала защита замка? – спросила Алекс, записывая в блокнот показания мальчика.
- То же, что и все. Побежал за учителями. Возможно, им бы понадобилась помощь.
- Ясно. Будь добр, припомни, все ли выбежали в коридор и, самое главное, побежали с учителями.
- Кажется все... Хотя нет, постойте. Панси Паркинсон и Дин Томас не побежали. Не знаю причины Паркинсон, но Дин так боится профессора Снейпа, что предпочитает обходить его десятой дорогой. К тому же он вряд ли чем-то смог бы помочь, - доверительно сообщил Поттер.
Пропустив самодовольную фразу мальчика, Алекс оторвалась от блокнота и посмотрела ему в глаза.
- Тогда почему он принес отчет профессора...
- Хопс, - подсказал Гарри.
- Да, спасибо. Так почему бы ему ни отказаться нести отчет? Или перепоручить кому-нибудь другому?
- Может, он не хотел показаться трусом. А может, никого под руку не подвернулось.
- А как ты думаешь, почему профессор Хопс поручила ему отнести отчет? Она знает, что Дин побаивается директора?
- Ну, многие его боятся. Но я не знаю... Профессор, может, и не знала, - предположил Гарри.
«Не густо» - подумала Алекс.
- Ладно, Гарри. Ты можешь идти. Это все.
Мальчик встал и уже хотел выйти из комнаты, как вдруг обернулся:
- Мисс Райт, я забыл сказать. Не так давно я стал случайным свидетелем разговора между директором и Драко Малфоем. Вы знаете, что его отец скрывается от авроров? Если его поймают, то Азкабана ему не избежать. Так вот, Драко узнал что-то такое, о чем непременно собирался сообщить своему отцу в письме. Тогда получается, что, во-первых, он знает, где скрывается его отец, а, во-вторых, у него есть мотив... Если кольцо попадет в руки к старшему Малфою, то где гарантии, что он у нас не появится новый Волдеморт? Ну, что ж. Теперь я сказал все, что знал. Выводы делать вам. До свидания, мисс Райт.
Гарри развернулся и вышел за дверь. Алекс опустилась на ближайшую парту и сжала виски руками. Мигрень давала о себе знать. Но нужно было работать дальше. Что-то мне подсказывало, что Поттер все же невиновен. Ну, какой резон Мальчику – Который – Не – Только – Выжил – А – Еще – И – Водеморта – В – Могилу – Загнал красть это кольцо? Ведь он ему без особой надобности. Если, конечно, он не помогал кому-то... А вот Драко Малфоя стоит отработать, но позже... Паркинсон. Вот кто будет у меня следующим по списку.
***
Спустя час Алекс хотелось выть. Девочка была безответно влюблена в небезызвестного уже сыщице Малфоя, и большую часть допроса занял монолог вышеупомянутой Паркинсон о вышеупомянутом Малфое. В итоге, прикрикнув на девочку, Алекс все же узнала, что она отправилась в кабинет к директору, дабы самоотверженно защищать там свою любовь. На резонный вопрос, помогло ли ее присутствие, она выразительно посмотрела на сыщицу и, видимо, посчитала выше своего достоинства отвечать на него. Во избежание второй порции рассказов о Малфое, сыщица поспешно задала куда более важный вопрос, а именно: куда она отправилась, когда все побежали проверять защиту замка. Девочка долго уходила от прямого ответа. И как только Алекс задала вопрос в пятый раз угрожающим тоном, открылась дверь, и в кабинет вошла та самая блондинка, которая говорила в коридоре с Мэттом.
- Мисс Паркинсон, вас повсюду ищет профессор Флитвик. Потрудитесь все же объявиться, - строго начала она, но, увидев сыщицу, осеклась.
Панси жалобно посмотрела на Алекс.
- Можете идти, мисс Паркинсон. Завтра мы продолжим разговор. И будьте добры все же ответить мне на мой последний вопрос! – сказала сыщица, устало прикрыв рукой глаза.
- До свидания, - бросила Паркинсон и прошмыгнула за двери.
- Извините, я не знала, что у вас допрос... – услышала Алекс голос блондинки, - Мы, кажется, не знакомы. Я профессор Хопс, преподаватель ЗОТС. А вы, мисс Райт, да?
- Да. Очень рада знакомству, мисс Хопс. Мисс?
- О, да. Мисс. Я не замужем, - улыбнулась профессор, - Пока не замужем, но возможно вскоре... Ну да ладно. А вы ведь и меня будете допрашивать?
Мигрень была почти невыносимой. Голова болела так, как будто ей на голову надели чугунный котелок и от души помолотили по нему молотком.
- Да, только не я, а мой коллега. Мы разделились. Я допрашиваю учеников, а он преподавателей. Вы ведь уже успели познакомиться? – Алекс встала со стула и, подойдя к окну, распахнула раму. В комнату ворвался свежий воздух. Стало немного легче.
- Вы о мистере Тоббинсе? Да, он помог мне донести стопку книг до кабинета этим утром. Это было очень мило с его стороны.
- И вполне в его духе, - усмехнулась Алекс, украдкой рассматривая профессора ЗОТС. Да, красоты этой женщине не занимать. Одни только белоснежные волосы чего стоят! Одежда подчеркивает очень неплохую фигуру, из драгоценностей только тоненький браслет, маленькие сережки и крупный, круглый кулон с необычной резьбой и россыпью маленьких голубых камней, совершенно не вписывающийся в общую картину.
- О, мне так стыдно. Я, кажется, поняла... и зачем я вам сейчас все это наговорила? Ох, простите... – затараторила профессор Хопс.
Ее звонкий голос отзывался тупой болью в голове Алекс. Она даже на секунду закрыла глаза, чтобы хоть немного прогнать боль. Но нет, боль не хотела покидать измученную голову сыщицы. Облокотившись спиной об оконную раму, чтобы устоять на ногах, сыщица перебила поток несвязной речи мисс Хопс.
- О чем вы говорите?
- Ну, как же? Мистер Тоббинс – ваш парень. Вы ведь встречаетесь? – удивленно ответила профессор.
- Нет. Нет, мы всего лишь коллеги и хорошие друзья, - улыбнулась Алекс, прижав правую руку к виску.
- О, простите, я не так поняла. Так вы замужем? – Катрина бросила любопытный взгляд на колечко Алекс, отметив, что тот, кто покупал это колечко, обладал безупречным вкусом. Колечко было тоненьким, из белого золота, а посередине был среднего размера бриллиант, который держали четыре тоненькие «лапки» из того же белого золота.
- Что? Ах, вы об этом. Да. Я замужем.
- А ваш муж нормально относится к вашей профессии? – полюбопытствовала блондинка.
- А почему нет? – удивилась Алекс. На самом деле она просто не задумывалась, как к ее работе отнесется Северус. «Как, как? Посадил бы дома под замок и фиг бы выпустил!» - подсказал ей внутренний голос.
- Это же опасно!
- Знаете, я не в курсе. Может, и против. Но он мне ничего об этом не сказал!
- А вы у него спрашивали? – раздался бархатный баритон.
Девушки повернулись на голос вошедшего. В дверях стоял директор.
- Добрый день, директор.
- Добрый, профессор.
Профессор Хопс и Снейп обменялись взглядами, суть которого была понятна только им двоим. Алекс же терялась в догадках. «Узнать, выяснить, выспросить, что их связывает. И.. и это только для дела. Никаких личных мотивов!» - решила для себя Алекс.
- Добрый день, директор, - прошелестела сыщица, не меняя позы. Мигрень начинала свирепствовать с утроенной силой. «Если я сейчас не сяду, то упаду. А падать при всех нельзя» - сквозь боль промелькнула почти здравая мысль.
- Я, пожалуй, пойду. У меня скоро урок. – С этими словами Мисс Хопс вышла из кабинета.
В комнате повисло неловкое молчание. Первым тишину нарушил Северус.
- С тобой все в порядке? – поинтересовался он.
- Все прекрасно, а что такое? – прошелестела девушка. Говорить громко она не могла чисто физически. «Спасибо Мерлину, что у Северуса такой приятный, а главное не громкий и не визгливый голос!» - с облегчением подумала она.
- Ты неважно выглядишь и уже минут пять держишься за висок.
- Голова немного побаливает. Это скоро пройдет.
- А шепчешь ты потому, что нас могут подслушивать? - насмешливо поинтересовался директор.
- Не смешно.
- Пойди отдохни. А то в Хогвартсе станет одним привидением больше.
Алекс упрямо помотала головой.
- Тогда давай я сварю зелье от мигрени, - предложил Снейп.
- Не стоит утруждаться. Нет, правда, я тронута заботой, но не стоит. Лучше проводи меня в подземелья. Я хочу поговорить с мистером Малфоем.
- Надеюсь, ты не умрешь от мигрени по дороге в подземелья. А если все же умрешь, то моя совесть будет хотя бы чиста - я предлагал тебе помощь.
- Во-первых, и не надейся, мигрень не смертельна, хоть и неприятна. Так что я еще помучаю тебя своим присутствием. А во-вторых, совесть твоя чиста не будет. Мало ты усилий прилагал, чтобы я приняла твою помощь! – насмешливо фыркнула Алекс, и вышла из кабинета.
- Эй, кто-то собирался меня провести в подземелья! – донесся ее звонкий голос из коридора.
- Судя по голосу, она чудеснейшим образом исцелилась, - пробурчал Снейп, выходя в коридор.
***
Драко Малфой оказался высоким блондином с красивыми чертами лица и холодными голубыми глазами.
- Вы хотели поговорить? – поинтересовался он.
- Да, но только не здесь, - ответила Алекс, оглядываясь в поисках подходящего кабинета.
- Здесь недалеко есть пустой кабинет, - как бы невзначай упомянул парень.
- Веди, - коротко приказала девушка.
Кабинет оказался маленький и ужасающе пыльный. Очистив себе стул от пыли с помощью заклинания, Алекс села. Драко последовал ее примеру.
- Итак, приступим.
По прошествию часа девушка не услышала ничего нового. Драка, кабинет директора, сработавшая защита...
- А ты не помнишь, кто не побежал вместе со всеми? – спросила Алекс.
- Панси, кажется и... кажется Томас с Гриффиндора, - ответил парень.
- А куда побежала Панси ты, конечно, знать не можешь?
- Ну почему же. Она побежала в мою спальню обыскивать мои вещи в поисках писем от ее «соперниц», - будничным тоном объявил Драко.
Алекс поперхнулась и даже мигрень у нее на короткое время прошла.
- Это что, шутка?
- Отнюдь. Если честно, достала она меня с подобными выкрутасами!
- Знаешь, а я тебе сочувствую. Был у меня когда-то подобный воздыхатель. Так он, не поверишь, наколдовал купидончика, и этот купидончик весь день за мной гонялся и фальшиво выводил какую-то балладу, видимо, романтического содержания, - пожаловалась девушка.
Драко засмеялся.
- Неужели вы серьезно?
- Кроме шуток.
- А о вас тут уже легенды пошли, что вы такая несгибаемая и серьезная. Что-то вроде ледяной королевы. А вы на самом деле вовсе не такая - усмехнулся Драко.
- Имидж, - горько усмехнулась Алекс, - Что поделаешь? Наша репутация идет впереди нас. И люди обсуждают, перемывают косточки и строят теории вероятности одна невероятней другой. И никто не знает, какой ты на самом деле...
- Да...
Девушка вздохнула.
- Ой! – ойкнула она и приложила руки к вискам. Мигрень дала о себе знать болью в висках, словно кто-то с двух сторон ударил кувалдами.
- Мигрень? – сочувственно поинтересовался юноша.
- Представь себе, ты первый, кто об этом догадался с первой попытки.
- Тогда вам нужно на улицу. Пойдемте. Я вас провожу.
Драко вывел меня к озеру. Светило яркое солнце. В воде отражались солнечные блики. Легкий ветерок заставлял пожелтевшие листья танцевать какой-то причудливый танец.
- У вас уже есть подозреваемые? – спросил Малфой.
- Вообще-то это тайна следствия, - усмехнулась Алекс, - Да, у нас целый список подозреваемых.
- И директор?
- А почему тебя это интересует? Было бы логичнее, если бы ты поинтересовался, есть ли ты в этом списке.
- Зачем спрашивать очевидное. Я ведь там чуть ли не на первом месте, не так ли? Сын Упивающегося, беглого преступника, слизеринец – идеальный претендент, - горько усмехнулся Драко.
- Драко... можно я так буду тебя назвать?
Мальчик кивнул, сосредоточенно глядя в землю.
- Драко,- улыбнулась Алекс, - То, что твой отец совершил когда-то ошибку, вовсе не значит, что за нее должен расплачиваться ты. Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей. И я в это верю. А то, что ты слизеринец... А чем Слизерин хуже того же Когтеврана или Гриффиндора? Там учатся такие же студенты.
- Только с небольшой разницей – почти у всех родители бывшие Упивающиеся! – зло выплюнул Драко, - А Гриффиндор весь такой хороший, славный и отважный! И все его любят! Ну, как же, это же Гриффиндор!
Девушке стало жаль парня. Если верить его словам, то его отец в бегах. Его факультет обходят десятой дорогой и никто, никто не поинтересуется у этих детей, что чувствуют они.
- Мне тоже кажется несправедливым, считать всех слизеринцев одинаковыми. Что-то мне подсказывает, что и среди гриффиндорцев есть лицемеры, предатели и прочее. Взять хотя бы Петтегрю... – Это имя Алекс произнесла с омерзением.
- Вы его знаете? – удивился Малфой.
- Наслышана. Если не ошибаюсь, он ведь из Гриффиндора? Так что не стоит мерить всех людей под одну мерку!
- А вы не такая как все. Вы первая, кто заступился за Слизерин, если не считать декана конечно.
- Ваш директор хороший человек, хоть и тщательно это скрывает за маской безразличия и, порой, презрения, - вздохнула девушка, глядя на водную гладь, по которой разбегались солнечные блики.
- Я знаю, - тихо ответил Драко, - Он мой крестный.
- Как крестный?! – удивилась Алекс, - А почему он мне ничего не сказал?!
И она уже хотела заявить «А еще муж называется!», и уже набрала воздух в легкие и выставила вперед руку с кольцом... как вспомнила, что с ней сейчас не Мэтт и не Клер, а старшекурник Драко Малфой, который удивленно смотрит на нее и абсолютно не понимает, почему директор должен перед ней отчитываться. Легкие сдулись, словно воздушный шарик с тихим свистом.
- Я имела в виду, что мы с ним говорили о родственниках, и он мне ничего про тебя не сказал, - выкрутилась Алекс.
- Ну, не такие уж мы и родственники... – пожал плечами Драко.
- Ну да. Ладно, Драко, спасибо тебе за прогулку и за приятную компанию если что вдруг вспомнишь – то милости прошу.
- Вас проводить куда-нибудь? Вы не заблудитесь?
- Нет, нет! Я не заблужусь! – храбро ответила девушка, - Спасибо, конечно, что предложил.
- До свидания. – И мальчик зашагал в сторону школы.
Как бы ей не хотелось, но вычеркнуть Драко из списка подозреваемых Алекс не могла. Нужно выяснить, в каких отношениях парень со своим отцом.
***
Уже вечерело. А Алекс все еще блуждала по замку, в поисках кабинета директора. В конце концов, ей удалось с помощью какого-то второкурсника добраться до нужного ей кабинета.
Назвав пароль, она уже привычно шагнула на двигающуюся лестницу. Северус был в кабинете и что-то сосредоточено писал. Увидев вошедшую, он указал ей на кресло и продолжил работу. Через несколько минут, он поднял глаза от документов, и устало потер глаза рукой.
- Ты вообще когда-нибудь отдыхаешь? – внезапно спросила Алекс.
- Только по крайней необходимости, - был ей насмешливый ответ.
- Я так и подумала.
- Это ты меня сегодня переместила на диван?
- Как ты догадался? – Девушка заерзала в кресле. Кажется, ее утренний визит не остался незамеченным.
- Только ты можешь ворваться в мой кабинет, когда никто не отвечает на стук.
- А вдруг тебе плохо стало? Откуда я знаю!
- А если бы я тут был с любовницей? И тут ты в самый разгар? – ехидная улыбка появилась на его губах.
- Тогда бы я извинилась и вышла. Ну, или разгромила бы кабинет на правах законной жены. И вообще, в рабочее время с любовницей?! Фи, Снейп! С годами ты стал пошлым! – Алекс наморщила носик.
- А ты заботливее, как я посмотрю. Развился материнский инстинкт?
- Знаешь что, в следующий раз я так и оставлю тебя спать сидя за столом! – объявила девушка, - Вот и делай людям добро после этого!
- Ладно, не кипятись.
- А кто тут кипятится? Я тебе не чайник, что бы кипятится!
Снейп только тяжело вздохнул.
- Ладно, проехали. В следующий раз, если все же надумаешь тут с любовницей... ну... поразвлечься, повесь на двери табличку: «Просьба не беспокоить. Идет совещание», - предложила Алекс.
- Ну да, а если ко мне решит нагрянуть МакГонагалл? И тут табличка: «Идет совещание». Она, конечно же, зайдет, так как я еще не помню ни одного случая, чтобы Минерва пропустила совещание, и что увидит? – Снейп картинно развел руки.
- Что?
- Весьма пикантную сцену!
- Тогда пиши честно: «Занят важными делами с любовницей. Просьба не беспокоить», - пожала плечами Алекс.
- Ты что-то хотела спросить или просто так пришла поиздеваться надо мной?
- Я? Ну да, конечно, я пришла по делу. Это ты меня тут отвлекаешь своими любовницами! И вообще, я то тут при чем?! – картинно вспылила Алекс.
- Ну и?
- Почему ты не сказал, что Драко Малфой твой крестник?
- Ты не спрашивала, - пожал плечами Северус.
- Но ты мне вообще об этом никогда не говорил!
- Мне это показалось совершенно не важным... И потом, какое это имеет значение теперь?
- Тайна следствия оглашению не подлежит, - важным тоном объявила Алекс и скрестила руки на груди.
- Значит, пока что ты не знаешь, зачем тебе эта информация. Ясно, - констатировал Снейп. - Что-то еще?
Алекс возмущенно фыркнула:
- Нет, допрос окончен!
Резко вскочив на ноги, девушка направилась к двери.
- Точно ничего? – донесся до нее тихий голос мужа.
- Ничего. Совсем. Абсолютно! - В дверях Алекса притормозила. – Только если... А карты Хогвартса у тебя случайно нет?
Через двадцать минут девушка стала обладательницей замечательной карты, которая показывала не только расположение Хогвартса, но и по ней бродили небольшие точки с подписями имен учителей и учеников. Северус отобрал ее у какого-то семикурсника (несложно догадаться, кто был этим семикурсником =) – прим. автора)...
Улыбнувшись улыбкой Чеширского кота, Алекс чмокнула Северуса в щеку и отправилась к себе в комнату.