Alea jacta est * автора Кэрри Брэдшоу    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
*жребий брошен(лат.) Судьба играет людьми, словно шахматными фигурками. И никто не знает, что она придумает для нас завтра. Возможно ли обмануть судьбу? И нужно ли? И что делать, когда жребий уже брошен... "После нескольких опытов, проведенных над кольцом, директор убедился, что камень, вставленный в оправу кольца, это действительно осколок статуи Галатеи, обладающий немалой силой. Однако результат опытов скорее огорчил директора, чем обрадовал: он чувствовал опасность...", "- Что случилось?! - переспросил директор. - Что случилось?! Кольцо пропало!" ООС персонажей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Люциус Малфой, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Детектив || гет || PG || Размер: || Глав: 7 || Прочитано: 28480 || Отзывов: 14 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 07.12.06 || Обновление: 13.12.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Alea jacta est *

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Уважаемые читатели!
Дописываю то, что не поместилось в описании фанфика: 1)действие происходит во время седьмого года обучения "Злотого трио" в Хогвартсе и 2)Фанфик уже закончен и продка будет выкладываться быстро. Спасибо за внимание. Приятно чтения!
Искренне ваша, мисс Брэдшоу.



Глава 1
Alea jacta est

- Господин директор! Господин ди... – В кабинет директора ворвалась молодая девушка. В руках она держала несколько старинных свитков и почти развалившийся фолиант, который был пригоден для чтения только благодаря поддерживающей магии. Девушка тяжело дышала, ее прямоугольные очки съехали набок, несколько прядей волос выбились из тугого пучка на затылке, серые глаза лихорадочно блестели.
Директор школы магии и волшебства Хогвартс, Северус Снейп, даже не взглянул на вошедшую, продолжая изучать документацию.
- Господин директор... – робко начала девушка, вмиг оробев при виде директора.
- Я вас слушаю, мисс Фрост, - не отрываясь от бумаг, сказал директор.
- Я не хотела бы вас отвлекать, но... – мисс Фрост замолчала.
- Раз уже отвлекли, то извольте мне сообщить, что вас сюда привело! – недовольно протянул профессор Снейп и взглянул на девушку, - Что это за пергаменты у вас в руках?
- Я именно из-за них и пришла. Помните, неделю назад вам доставили кольцо, найденное на раскопках близь замка?
Директор молча кивну.
- Так вот, - продолжила девушка, опустив глаза в пол, - Мне не давало покоя, то, что уж больно подозрительно оно выглядело. Вроде как я его где-то видела, но где именно, вспомнить никак не могла. И я немного порылась в архивах в библиотеке, вы ведь знаете, что я там все знаю, ведь, моя должность предполагает ...
- Нет нужды объяснять мне то, что я и так великолепно знаю. Я знаю, что предполагает должность библиотекаря. И на память я пока не жалуюсь. Перейдем к делу. Что же вы обнаружили? - насмешливо произнес Снейп.
Девушка в замешательстве перевела взгляд на директора. На щеках появился румянец.
- Да, да... Так вот. Я немного порылась в книгах и обнаружила... Профессор Снейп... директор... Этот камень, вставленный в кольцо не что иное, как... как осколок со статуи Галатеи, которую создал царь Пигмалион. – На губах библиотекарши застыла робкая улыбка.
С минуту директор сидел неподвижно. Казалось, что он превратился в каменное изваяние.
- По легенде, Галатея превратилась из статуи в живую девушку... – нарушила тишину девушка.
- Я прекрасно знаю эту легенду! – внезапно вспылил директор. Девушка в испуге сделала шаг назад. – И я прекрасно знаю, какими свойствами он обладает. Другое дело, что я не верил в существование этого осколка.
- Вы думаете, я лгу?! – воскликнула девушка. На ее глазах выступили слезы обиды.
- Нет, мисс Фрост, я так не думаю. Но и проверить подлинность осколка нам не помешает. Вы можете быть свободны.
Библиотекарша быстро выскользнула из кабинета. Директор проводил ее тяжелым взглядом. Это новость его совсем не радовала. Если осколок и впрямь обладает такой силой, то за ним непременно начнется охота. Последователи Темного Лорда обязательно захотят завладеть им, дабы воскресить своего хозяина.
«Оставшиеся» - поправил он сам себя. Большинство Пожирателей Смерти в прошлом году им все-таки удалось отправить в лучший мир, впрочем, как и самого Волдеморта. Не без помощи Поттера, конечно. И не без жертв...
Он вспомнил собственные слова у могилы старого директора, Альбуса Дамблдора. Что-то о том, каким замечательным магом он был, что его никогда не забудут и все в том же духе. Сентиментальная чушь, не больше.
Через неделю ему предложили занять пост директора Хогвартса.
А память все чаще воскрешала события прошедшего года. Жестокие расправы Пожирателей Смерти, финальная битва, долгая, пожалуй, даже слишком долгая, охота на выживших последователей Темного Лорда. Немногим удалось бежать. Лестрейндж... Эту фамилию ему хотелось вспоминать меньше всего. Беллатрисе удалось бежать. Она оказалась хитрее. «Я найду твое слабое место, Снейп, и ты пожалеешь! Даю тебе слово!» - кажется, именно это она и сказала, перед тем, как скрыться.
Северус Снейп обвел взглядом кабинет, задержавшись на небольшой фотографии в простой серебряной рамке. На ней была изображена девушка с длинными шоколадными волосами. Девушка сидела на земле под большим раскидистым дубом и что-то читала. Длинная челка падала ей на левый глаз, мешая читать, но видимо чтение настолько увлекло девушку, что она попросту не замечала помехи.
Директор несколько секунд молча смотрел на фотографию, а затем осторожно прикоснулся к стеклянной поверхности, отделяющую его пальцы от фотографии.
Откинувшись на спинку кресла, он прикрыл глаза. О том, что будет, если Белла до нее доберется, думать не хотелось.
Прошел год. Лестрейндж так и не дала о себе знать, но надеяться, что она забыла о своем обещании – глупо. Значит, опасность все еще существует. А теперь еще и кольцо. Если информация о силе кольца просочится к Белле – она всенепременно попытается его выкрасть.
- Час от часу не легче, - вздохнул директор, и налил в хрустальный бокал приличную порцию виски.

После нескольких опытов, проведенных над кольцом, директор убедился, что камень, вставленный в оправу кольца, это действительно осколок статуи Галатеи, обладающий немалой силой. Однако результат опытов скорее огорчил директора, чем обрадовал: он чувствовал опасность.

***

- Потрудитесь объясниться, мистер Поттер, - грозно прошипел директор, - Или вы считаете, что, победив Волдеморта, школьные правила на вас не распространяются?!
- Нет, сэр, - убито пробубнил Гарри, разглядывая свои ботинки. Возражать и оправдываться было бесполезно.
- Тогда может вы нас всех просветите, почему же вы затеяли драку с мистером Малфоем на уроке?! – вкрадчиво произнес Снейп, буравя Поттера взглядом.
- Все началось с того, что Малфой обозвал нашу команду по квиддичу ... я не буду повторять это слово, а то вы снимите с гриффиндора оставшиеся баллы. Я ответил, что их команда ничуть не лучше...
- Только вот КАК именно он высказал это «Ничуть не хуже», Поттер снова упустит. Из-за врожденной вежливости, да, Поттер? – насмешливо протянул Малфой, из противоположного угла кабинета. Панси Паркинсон, сидящая рядом с ним, только выразительно фыркнула.
- Подождите, мистер Малфой, давайте все же выслушаем версию мистера Поттера, - неправдоподобно ласково протянул Снейп, глядя на Гарри.
В этот момент в дверь кабинета постучали.
- Да! – рявкнул директор.
В кабинет протиснулся Дин Томас. Кинув опасливый взгляд на директора, он невнятно что-то пробормотал.
- Вы разучились говорить, мистер Томас? – язвительно поинтересовался Снейп.
- Нет, директор. Профессор Хопс попросила передать вам отчет... – прошелестел он.
- Ну, так давайте его сюда! – гаркнул Снейп, пребывавший в самом дурном расположении духа. Все началось с того, что Поттер затеял дуэль с Малфоем на уроке профессора Флитвика. Как только об этом узнала МакГонагал, она незамедлительно явилась в кабинет директора и принялась вещать, что Поттер невиновен, аки голубь небесный. Флитвик, доставивший юных дуэлянтов, попытался объяснить Минерве, что именно Поттер был зачинщиком, но получил ТАКОЙ взгляд от профессора МакГонагалл, что даже Снейп ей позавидовал. А причитания Панси Паркинсон, которую никак не удавалось выпроводить из кабинета, о том,
как несчастен младший Малфой, действовали на нервы, причем не ему одному. Драко кривился, словно от зубной боли, Минерва была готова силой выпихнуть неумолкающую Паркинсон. Одному Флитвику было абсолютно все равно. Казалось, что он вообще ее не слышит.
Внезапно стены Хогвартса содрогнулись и послышался оглушительный рев сирены.
- Что это? – пропищала Паркинсон, прячась за креслом.
- Дьявол! Защита сработала. Кто-то пытается проникнуть в Хогвартс! – Прошипел Снейп и пулей вылетел из кабинета. Впрочем, МакГонагалл, Флитвик и остальные тоже бросились к выходу.
Через пол часа злой, как сто чертей, директор вернулся в кабинет. Первое, что он обнаружил, это открытый сейф. Кольцо пропало...
Через несколько минут в кабинете директора появилась вызванная им через каминную связь Минерва МакГонагалл.
- Что-то случилось, Северус? К чему такая спешка? – спросила она.
- Что случилось? Что случилось?! Кольцо пропало!
- Но как... кто... Что же теперь делать?
- Первым делом запретить покидать Хогвартс, пока мы не найдем вора и проверять всю исходящую почту. Ну и, во-вторых, искать вора. Это кто-то из Хогвартса, в этом нет сомнения, - задумчиво произнес Снейп, глядя на пламя в камине. – Но для этого нам нужен специалист. Лучший в своем деле. Нам нужен сыщик.
- Кажется, я знаю, кто нам нужен... – загадочно улыбнулась Минерва.

***

Кап – кап – кап. Капли дождя падали, разбиваясь о серый лондонский асфальт.
Хлюп – хлюп – хлюп. Девушка бежала по парковой аллее. Несмотря на сильный дождь, она бежала привычные три километра утренней пробежки. Казалось, что она не замечает ни промокшую насквозь спортивную куртку, ни намокшие под ливнем волосы, собранные на затылке в пучок, ни летящие в лицо холодные капли.
Хлюп – хлюп – хлюп. Уже виднеется ее дом. Еще несколько минут, и она сможет скинуть с себя мокрую одежду, примет горячий душ, завернется в махровый халат и устроится на диване с чашечкой ароматного чая.
Добежав до большого кирпичного дома, она немного размялась, и зашла в подъезд.
- Доброе утро, миссис Бишоп! – улыбнулась девушка своей соседке сверху, как раз выходившей на прогулку с собакой.
- Доброе, Алекс. Сегодня отвратительнейшая погода, не правда ли? – пробасила старушка, таща за собой упирающегося пуделя.
- Для кого как. Приятно дня, миссис Бишоп. – С этими словами Алекс скрылась за дверью своей квартиры.
На часах половина седьмого. Все как всегда, все по плану. Ни минутой раньше, ни минутой позже. А сейчас душ. Горячий душ.
Спустя пол часа Алекс сидела в своей небольшой, но уютной гостиной и, обхватив чашку двумя руками, пила обжигающе-горячий чай. Мокрые волосы были распущенны и падали на глаза. За окном все еще шел дождь. Девушка улыбалась. Мыслями она была далека от этого дождливого дня.
Память услужливо подсунула воспоминания пятилетней давности. Вот она, тогда еще девятнадцатилетняя девчонка, сидит в небольшом баре на окраине Лондона. За окном сильный ливень. «Придет – не придет, вернется – не вернется» - гадает она, нервно теребя обручальное колечко на безымянном пальце. Кофе давно остыл. На улице почти нет прохожих. И все выглядит серо и уныло.
Динь – динь. В бар вошел новый посетитель. Мужчина лет тридцати. Он отряхивает с черного плаща капли дождя и оглядывается в поисках кого-то.
Услышав колокольчик, Алекс вздрагивает и с надеждой поднимает голову на вошедшего. Это он. Жив. На ее губах появляется нервная улыбка. Повезло. На этот раз им повезло. Он вернулся живым и невредимым. Но повезет ли в следующий раз? Об этом лучше не думать. Нет, нет, не сейчас.
Увидев Алекс, мужчина в плаще устало улыбается, и садиться за ее столик.
- Привет, - тихо говорит он.
- Привет, - так же тихо говорит она.
- Я вернулся...
Слезинка скатывается по ее щеке.
- Когда же это наконец закончиться?! – шепчет Алекс и закрывает глаза руками.


- Алекс, это ты? Ты уже вернулась? – голос сестры возвращает к реальности. За окном льет все тот же дождь, только вот нет ЕГО и она уже не девятнадцатилетняя девчонка...
- Да, Клер, это я, - крикнула в ответ Алекс, и одним глотком допила чай. «Не надо воспоминаний, к чему ворошить прошлое?» - уговаривает она саму себя.
На кухне появляется ее младшая сестра.
- «И в ливень и в снег» и в любую другую непогоду... – усмехается она, останавливаясь в дверном проеме и сонно зевая.
- Ты о пробежке? – рассеянно интересуется Алекс, глядя в опустевшую чашку чая.
- Неужели такой ливень не смыл с тебя остатки сна? – удивилась Клер.
- Просто я немного не выспалась. Чай в чайнике, - украдкой улыбается Алекс, видя, как ее сестренка тянется за чаем, - Мне не приходили письма?
- Неа... А что, должны были?
- Ну, вроде как. Остается надеяться, что они пришли моему верному помощнику.
Обе переглянулись.
- Кстати о помощнике. Где его носит? Уже давно должен был появиться, - задумчиво пробормотала Алекс, выглядывая в окно.
- Н-да. Так он пропустит завтрак. А такого случая на моей памяти еще не было. Омлет? – Клер поднимает глаза на сестру. Алекс задумчиво смотрит в окно на дождь и улыбается, как будто она видит вовсе не пейзаж дождливого утра в центре Лондона, а что-то, что доступно только ей.
- Чему улыбаешься? – поинтересовалась Клер, откладывая приготовленные для омлета яйца и опираясь спиной на стол.
- Что? - встрепенулась Алекс.
- Чему ты улыбалась? Только не говори, что дождливое утро в Лондоне – это очень мило.
- Да так, просто вспомнила... Где же Мэтт?!
Клер только улыбнулась. Что-то ей подсказывало, что красавчик Мэттью встречает утро в компании очередной красотки лет на десять младше, чем он сам.
Раздался дверной звонок.
- Это Мэтт. Я открою. – Алекс вышла из кухни.
Когда она вернулась с письмом в руках, завтрак уже стоял на столе, а довольная Клер уже уплетала свою порцию омлета.
- Новое дело? – поинтересовалась она с набитым ртом.
- А тебя не учили, что с набитым ртом говорить не просто не воспитанно, но и опасно? Вдруг ты подавишься, – донесся из коридора насмешливый голос. Через минуту на кухне появился высокий мужчина лет тридцати.
- У тебя не уши, а сверхчувсивительные локаторы, Мэтти! – улыбнулась Клер и, привстав, чмокнула его в щеку. - Рада тебя видеть.
- А я-то как рад! Честное слово, Клер, ты идеальная жена. Готовить умеешь, за домом следишь... Вот когда-нибудь я точно соберусь с духом и попрошу твоей руки у твоей вечно занятой сестренки! – лукаво улыбаясь, заявил Мэтт, поправляя упавшую на глаза каштановую прядь волос.
- Которая по совместительству еще и твой босс, - хмыкнула Алекс.
- Одно другому не помеха. Что там в письме?
- Это из Хогвартса, у них там какое-то ЧП... – Девушка подняла глаза от письма и возмущенно посмотрела на помощника. – Любопытно... Ни слова о том, что там произошло. Если мы возьмемся за дело, тогда...
- Нам откроют эту страшниую тайну? – спросил Мэтт, отпивая приличный глоток чая.
- В точку. К тому же мы будем работать в строгой секретности от Министерства. Никто из ищеек Фаджа не должен даже подозревать о нашем пребывании в школе. Интересно, зачем им скрывать это? – Алекс удивленно посмотрела на Мэтта.
- Это мы спросим у Альбуса. Ведь он все еще там директорствует, не так ли?
- Два года назад, когда мы уезжали – директорствовал. Может, он уже на пенсию ушел, - пожала плечами Алекс.
- Дамблдор – на пенсию? Ты сама то поняла, что сказала? – усмехнулся Мэтти.
- Нет, все же, как приятно вернуться домой, в Лондон! – воскликнула Клер, отскребая от очередной тарелки остатки омлета.
- Итак, мы беремся за дело?
Алекс задумалась. С одной стороны, новое дело было любопытным, к тому же интересно, почему Министерство должно оставаться в неведении. С другой – в Хогвартсе мог быть ОН. Хотя, быть может, его там уже и нет. Он ведь не раз говорил, что как только эта война закончится, он уедет из школы и ни за что туда не вернется. И потом, он не из тех, кто бросает слова на ветер. Значит, как он сказал – так и есть. Взвесив все «рro et contra*» , она приняла окончательное и бесповоротное решение.
- А почему нет? У нас еще нет ни одного не раскрытого дела! И это дело обещает быть интересным. Да и гонорар очень даже неплохой, - ответила Алекс.
- Ты сейчас кого убеждаешь: себя или нас? – осторожно поинтересовалась Клер, убирая со стола посуду.
Проигнорировав вопрос сестры, Алекс посмотрела на часы и вышла из комнаты. Нужно было собираться, чтобы сегодня же отправится в Хогвартс. Не исключено, что им придется там пожить некоторое время, так как дорога из Лондона занимает почти пол дня.
- Что-то я не припомню, чтоб она так долго размышляла браться за дело или нет... – Мэтт проследил глазами, как закрылась дверь за его начальницей.
- Знаешь, она сегодня целый день такая ... странная. Ты уж присмотри за ней там. Только смотри, чтоб она не заметила. А то ты же знаешь, она не любит, когда кто-нибудь ее оберегает и все такое, - произнесла Клер, расставляя уже чистую посуду.
- Знаю. Я-то знаю... Вот скажи мне, Клер, почему ты, волшебница, убираешь и готовишь маггловскими способами?
- Так интересней, - безапелляционно заявила Клер строгим тоном Алекс, и захлопнула кухонный шкафчик.

Позже в тот же день Алекс получила второе письмо из Хогвартса. Отложив письмо, девушка нахмурилась. Кто мог пойти на кражу в стенах Хогвартса? Чем больше она думала, тем больше ее интриговало это дело.
*за и против(лат.)


***

Шаги гулко отзывались эхом в пустом коридоре. Высокий блондин шел коридорами Хогвартса. Он задумчиво хмурил брови, его голубые, словно две льдинки, глаза смотрели прямо, на лице маска полнейшего безразличия к окружающему миру. Однако что-то не давало ему покоя. В руках он нес уже запечатанное письмо. Завернув за очередной поворот, блондин столкнулся с высоким мужчиной в длинной черной мантии.
- Драко? – удивился мужчина, - Почему ты не на уроке?
- Мне нужно срочно отправить письмо, профессор Снейп, - и младший Малфой с вызовом посмотрел в глаза директору.
- К чему такая спешка? Почему бы тебе ни отправить его после занятий?
- Это... это отцу, - последние слова он сказал твердо, но на пол тона ниже, чем все остальное.
На секунду в глазах Снейпа полыхнули молнии.
- Ты с ума сошел?! – взревел он, и продолжил уже почти шепотом, - Ты хочешь, чтобы его выследили? Сову могут засечь и тогда Люциусу не миновать Азкабана! Даже думать не смей о письме!
- Но это действительно важно, крестный! Это о... о кольце.
Снейп молча посмотрел на Драко. «Бедный мальчик. Слишком много всего свалилось на тебя в последнее время» - с горечью подумал он.
- Я попытаюсь передать ему письмо, - твердо сказал директор.
Драко мгновение сомневался, но все же отдал письмо.
- А теперь иди на занятия, - произнес Снейп, пряча конверт в складках мантии.
Драко кивнул и развернулся, чтобы уйти, но внезапно обернулся.
- Спасибо, - тихо сказал он.
- За что, Драко?
- За все. За то, что не бросили и ... Я благодарен вам. – С этими словами Драко развернулся и исчез за поворотом.
Директор только покачал головой и, развернувшись, пошел прочь.
Спустя несколько мгновений из-за статуи ведьмы показалась косматая голова со взъерошенными черными волосами. Убедившись, что никого в коридоре нет, Гарри вылез из-за статуи и быстрым шагом направился в башню Гриффиндора. Его мысли крутились вокруг только что случайно подслушанного разговора. Он вовсе не собирался подслушивать. Он всего лишь прогуливал Прорицания и, решив скоротать дорогу до башни, воспользовался потайным коридором. Когда он уже почти достиг выхода из потайного хода, он услышал голос Снейпа. Дать о себе знать, это означало бы признаться в прогуле, а с его натянутыми отношениями с директором, ему бы как минимум пришлось отрабатывать у Филча. Так что он счел разумным переждать. То, что он услышал, потрясло его. «Неужели директор знает, где прячется Люциус Малфой и покрывает его?!» - думал он, по пути в башню.
Но не один Гарри стал невольным свидетелем разговора между директором и Драко. Из ниши, что была скрыта за поворотом, показался невысокий силуэт, закутанный в мантию. Недобро усмехнувшись, он быстрым шагом направился по тому же коридору, по которому несколько минут назад шел Драко. Спустя несколько секунд силуэт скрылся из вида за очередным поворотом, а еще через минуту звуки его шагов стихли.


***

К вечеру дождь только усилился. На почти черном небе не было ни звезд, ни луны, только серые, грозовые облака. Сидя в купе Хогвартс – экспресса Алекс рассеянно смотрела в окно. Вопреки ее стараниям рассмотреть за окном хоть что-то, она видела лишь свое отражение. Смирившись, что рассмотреть ничего не удастся, она принялась разглядывать себя. Темно-каштановая челка падает на лицо, закрывая левый глаз, длинные волосы легко лежат на плечах, черный кашемировый гольф с короткими рукавами выгодно открывает руки, подчеркивая чуть загорелую кожу. «Жаль не видно, как сидят брюки. А впрочем, какая разница?» - отстраненно подумала Алекс. Она упорно гнала подальше мысли о том, что там, в коридорах школы она может встретить ЕГО. Ведь, чисто теоретически, он мог там быть. Скажем, по заданию Ордена. «Какого Ордена?! Волдеморт давно в могиле! С чем теперь Ордену бороться?! Нет его уже. Наверное...». Алекс нервно побарабанила пальцами по подлокотнику и снова взглянула в окно на свое отражение. «Мдаа.... Можно сколько угодно врать себе, что ты не волнуешься, но глаза меня все равно выдают. И он, если я, конечно, его встречу, а я в этом сомневаюсь, это сразу заметит. Он вообще все замечал. Раньше. Тогда, пять лет назад... Надо взять себя в руки. Я еду туда работать. Нужно настроится на нужный лад». Сделав пару глубоких вдохов, она пришла к мнению, что, возможно, никто и не заметит ее нервозности.
- Мэтт, долго еще до Хогвартса? – поинтересовалась Алекс.
- Думаю, уже нет. Скоро будем на месте. Так не терпится начать? – усмехнулся Мэтт.
Алекс не ответила. Только пожала плечами, и снова устремила взгляд в окно. Дождь усиливался. Сейчас за окном бушевала самая настоящая буря с сильным, порывистым ледяным ветром.
Спустя пятнадцать минут поезд прибыл на платформу в Хогсмит.
Вооружившись зонтиками, сыщики спустились на перрон. У ближайшего фонаря стояла высокая худая фигура под большим черным зонтом. Впрочем, зонт ее не спасал от летящих с неба крупных ледяных капель, подгоняемых порывами ветра.
- Мисс Райт и мистер Тоббинс? – спросила фигура.
- Да, - хором ответили сыщики.
Казалось, фигура вздохнула с облегчением, и подошла поближе. Это была женщина. Довольно пожилая, но старой ее язык назвать не поворачивался. Ее изумрудно-зеленая мантия промокла насквозь, волосы, стянутые в тугой узел на затылке, пострадали не меньше.
«Должно быть новый декан слизерина» - с облегчением подумала Алекс.
- Я Минерва МакГонагалл. Это я вам написала. Пойдемте в замок, дождь сегодня слишком сильный, - перекрикивая шум дождя, сказала профессор МакГонагалл.
Алекс и Мэттью кивнули и пошли вслед за ней к карете, запряженной четырьмя фестралами.
- Милые лошадки... – мрачно усмехнулась Алекса, указывая на фестралов.
- Вы их видите? – удивилась МакГонагалл.
- Так же отчетливо, как и вас, - твердо произнесла Алекс, забираясь в карету.
Карета тронулась в путь.
- Вас, кажется, удивило, что я вижу этих славных, если их конечно можно так назвать, зверушек? – Алекс пытливо посмотрела на профессоршу.
- Вам ведь известно, что их видят только те люди, которые видели смерть очень близко. Конечно, в связи с событиями прошлого года многие ученики, даже младших курсов, видят этих животных, - со вздохом ответила Минерва, - У вас погиб кто-то во время войны?
- Нет, меня не было в стране последние два года. О войне я знаю только из газет. А насчет смерти... Моя семья погибла у меня на глазах. Выжили только я и моя сестра. – Тон, которым Алекс все это говорила, был спокойный, можно даже сказать будничный. Она уже давно научилась контролировать свои эмоции и свой голос. В работе сыщика – это большой плюс, а жизни – необходимость.
- Простите мою бестактность, я не хотела... – сконфужено пробормотала МакГонагалл.
- Я понимаю. Ничего страшного. Это было давно, мне тогда было пять лет.
- Пять лет? Это ужасно, - только и смогла прошептать Минерва.
Девушка кивнула.
- У нас есть некоторые вопросы насчет кольца. Например, почему Министерство не должно знать о краже? – сменил тему Мэтт.
- О, оно не должно знать о кольце как о таковом в целом. Фадж захочет забрать его в Министерство, а там... Мы не очень доверяем Фаджу, - Минерва была рада, что удалось уйти от такого малоприятного разговора.
Карета остановилась, и мы вышли на покрытую гравием дорожку.
- Алекс, - Мэтт взял девушку за локоть, - давай-ка ты поговоришь с директором, а я побеседую с профессором МакГонагалл. Я попытаюсь узнать, к чему такая секретность и составлю первый список подозреваемых. А ты пока побеседую со стариком Дамблдором. Горячий чай и пара лимонных долек пойдут тебе на пользу.
Девушка улыбнулась. «Чай с лимонными дольками. Это, пожалуй, визитная карточка Альбуса» - подумала Алекс.
- Профессор МакГонагалл, мистер Тоббинс хотел бы поговорить с вами, если это сейчас возможно. Вы ведь правая рука директора, не так ли? – Алекс вопросительно взглянула на Минерву. Та утвердительно кивнула. – А я пока поговорю с директором.
- Как пожелаете. Давайте, мы вас проводим до кабинета. Мой
кабинет находится недалеко, нам все равно по пути. – С этими словами МакГонагалл пошла чуть впереди, а сыщики проследовали за ней.
- Ad Kalendas Graecas* - негромко произнесла профессор, когда они добрались до статуи горгульи. Статуя отъехала, освобождая проход. «А у директора неплохое чувство юмора! Такой пароль придумать!» - усмехнулась Алекс, переведя фразу с латыни.
- Спасибо, - поблагодарила она и, повернувшись к Мэтту, добавила, - Как только освободишься, зайди ко мне, нам нужно поговорить.
Мэттью кивнул. Алекс шагнула в проход. Там оказалась винтовая лестница. Как только девушка шагнула на первую ступеньку, лестница поехала наверх. Пока она таким странным образом поднималась к кабинету директора, она успела подумать, о том, что к счастью так и не встретила в коридорах ЕГО, и что, пожалуй, сейчас бы было кстати чашечка чая с лимонными дольками. Оказавшись вплотную к двери, Алекс уверенно постучала. Услышав короткое, отнюдь не Дамблдоровское «Войдите», она толкнула дверь.
Круглый кабинет вначале показался ей пустым. За столом никого не было, в кресле тоже. И только переведя взгляд на книжные полки, она увидела высокого человека в черной мантии и с длинными черными волосами. Он стоял к ней спиной и читал один из многочисленных фолиантов. «Нет, нет и еще раз нет! Этого не может быть!» - в отчаянье подумала Алекс.
Услышав стук в дверь, директор только вздохнул. Пришел сыщик. О сыщике он думал только в мужском роде. О том, что это могла быть женщина, он даже не допускал мысли. Дверь тихонько скрипнула. Громко захлопнув тяжеленную книгу, Снейп поставил ее на место и обернулся к сыщику. На секунду ему показалось, что это иллюзия, мираж, сон, что угодно, но только не реальность.
- Ты?! – только и смог вымолвить он.
«Ну что ж, жребий уже брошен. Назад дороги нет!» - усмехнулась про себя Алекс.
- Ну, здравствуй, муженек, - устало произнесла она.

*после дождичка в четверг (лат.)



   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru