В развлекательных книжках, которые называют детективами, часто преступником становится самый неожиданный персонаж, тот, кого даже не подозревали. В жизни всё не так просто. В жизни подозревается каждый.
– Я всё правильно понял? Вы покинули торжество раньше всех, чтобы покормить этих… хлюпнявок.
– Да, так, – ответил Хагрид, шумно вздохнув.
– И где они сейчас? Можете предъявить?
Лесничий замотал головой. Понятно. Липовое алиби предъявить не так-то просто.
– Ладно-ладно, – сказал Муди. – А почему не можете?
– Это долгая история, – Хагрид опять вздохнул. – А вы чего сидите так? Угощайтесь.
Он снова пододвинул к Муди блюдо с какой-то уж больно подозрительной на вид выпечкой, и аврор снова его от себя отодвинул.
– Вы всё-таки расскажите, – настоял Муди. Всё равно ведь ему придётся это выслушать – сейчас или позже, на допросе в аврорате.
– Они были такими забавными, махонькими, – Хагрид показал указательными пальцами, какого размера были эти создания.
– Ясно, – Муди кивнул. Ну конечно, забавные хлюпнявки. А соплохвосты, значит, очаровательные?
– А потом Помона, профессор Спраут, прознала про них. У неё мандрагоры… Она заставила отдать хлюпнявок профессору Дамблдору, я припрятал одного, думал, выращу, но и тот пропал, прихожу, гляжу – и нету его, всё этот Бюргер, шастал тут, высматривал...
«Слишком грубо сработал. Как будто думал, что можно так просто задурить голову опытному аврору. Пытался перевести внимание на Бюргера. Но нет уж, не на того напал.
Выяснить, куда Хагрид спрятал меч. В хижине, проверено лично, пусто. Сведения о Запретном лесе ещё неполные: несколько ребят, прочёсывающих территорию, пока не вернулось».
Прежде чем зайти в теплицу к профессору Спраут, Муди решил осмотреться. На всякий случай.
Он с трудом – немного мешала деревянная нога – пролез между стеной сарая и теплицей. Хорошее место, чтобы спрятать меч: здесь всё заросло травой. Муди уже собрался произнести заклинание, чтобы избавиться от растительности, как в спину что-то ударило, и он потерял сознание.
Очнулся Аластор около входа в теплицу. Он сидел на земле, прислонившись головой к раме.
– Простите ради Мерлина, я не думала, что это вы. Неловко-то как вышло.
Туман перед глазами наконец-то рассеялся, и Муди увидел преподавательницу травологии.
– Что?.. – Аластор оттолкнул от себя её руки: она, видите ли, вознамерилась ему помочь, – и медленно, но сам, поднялся на ноги. – Как это понимать?
– Простите ещё раз. Я услышала из-за теплицы какие-то звуки и решила, что это либо хулиганы, либо тот вор, который украл у меня недавно кадку с физалисом и мои именные... Кстати, вы же аврор. Может, выслушаете…
Но разозлённый Муди уже направился в замок.
«Итак. Место, где был спрятан меч, найдено. Но, к сожалению, я потерял бдительность, за что и расплатился. Ребята, которых я послал обыскать теплицу, ничего не нашли, хотя и перетрясли каждый саженец. Неудивительно. За время, которое я находился без сознания, женщина успела забрать меч и перепрятать. Но где? Я больше склоняюсь к мысли, что она передала меч сообщнику. Но кто он, кто? После нападения на пути в замок я встретил профессора Квирелла. Возможно, он? Допросить».
До кабинета маггловедения оставалось совсем немного…
– Вы посмотрели мой список? Вы посмотрели?
Библиотекарша бежала следом, но Муди хотел думать, что это всего лишь слуховая галлюцинация.
– Аластор!
На повороте, когда Муди замешкался, библиотекарша обогнала его и теперь шла рядом, на полшага впереди, лишив всякой надежды на галлюцинацию.
– У вас в списке числится Кровавый барон и Почти-Безголовый Ник, – сквозь зубы процедил Муди. – Привидения. Что за нелепость? Как могли привидения совершить преступление?
Аврор немного лукавил, ведь они находились и в его списке, да и не только Кровавый барон с Почти-Безголовым Ником. Но как они могли совершить преступление, Муди пока не волновало. На допросе рассказали бы всё сами.
– Нам не известны все свойства платоплазмы, – Ирма предприняла попытку схватить Муди за рукав, но аврор отскочил в сторону. – У меня есть несколько интересных книг о привидениях. Вы могли бы зайти в библиотеку на часок, когда она закроется, чтобы нам никто не мешал…
Муди резко остановился и вперился взглядом в библиотекаршу. Рука против воли потянулась к волшебной палочке.
Но показавшийся из-за угла первокурсник спас Ирму Пинс от Муди, а Муди от Ирмы Пинс и возможных, только возможных, рассуждений на тему: «Этично ли оглушать сотрудника Дамблдора на территории школы?».
В рюкзаке студента что-то закопошилось и зарычало. Первокурсник остановился как вкопанный и начал стягивать лямки.
– Вот ты и попался, голубчик, – двинулась к нему Ирма Пинс. – Книгу надо было вовремя сдавать в библиотеку.