Игры разума автора Estella    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что, если за аркой тебя не ждут сказочные земли или путь в прошлое? Ни приключений, ни надежды на исправление ошибок. Лишь бесконечная череда сомнений, призраки прошлого и игры собственного разума.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 3 || Прочитано: 13555 || Отзывов: 23 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 03.07.07 || Обновление: 08.09.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Игры разума

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Ты слишком шумный, Джейми, не находишь?

Длинные черные волосы убраны в небрежный хвост. Бледные губы растянуты в ухмылке.

- Я хочу, чтобы ты ушел. Ты меня напрягаешь.

- Отвали, - устало отмахивается Джеймс, но тот, другой, вдруг подходит к нему и толкает к стене. Еще мгновение, и мой друг исчезает.

И мы остаемся вдвоем. Я и он. Точнее, я и… я.

Это абсурд. Немыслимо. Полнейшая чушь.

Но ответ на лицо: я сошел с ума. Как иначе объяснить то, что я вижу.

Улыбка на его губах – это моя улыбка.

У него мое лицо, мое тело… только на много лет моложе. Я вижу себя таким, каким я был до Азкабана.

Вспышка света. Забвение.

Давно пора…

* * *

Мы стоим друг напротив друга. Он облизывает губы, растягивает их в улыбке.

Он – это моя галлюцинация. Он нереален. Он не существует.

- Ты думаешь?

Шаг ко мне и сильный удар в живот. Сгибаюсь от боли, а он похлопывает меня по спине. Как мило…

- Ты читаешь мои мысли? - на выдохе произношу я.

Он не отвечает. Вместо этого новый удар, чтобы я хорошенько уяснил: он также реален, как и я.

* * *

В этот раз у него мрачное настроение.

В этот раз он сидит на полу, прислонившись к стене.

Он просит меня станцевать чечетку. Говорит, что за это расскажет мне один секрет.

Я не танцую. Он уходит.

* * *

Блэк Джек.

Это его любимая игра.

На моих руках пять ничего не значащих карт. Он поднимает ставку. Я пас. У него десятка и туз – Блэк Джек.

Я опять продул.

Можно ли чувствовать облегчение оттого, что проигрываешь сам себе?

Нет.

* * *

Что происходит? Когда все кончится? Мне надоело…

* * *

- Сириус, вставай. Тебе надо бежать.

Я лежу на полу, а Джеймс сидит на корточках возле меня. Он тормошит мое плечо, пытается меня поднять.

- Но как?

Он усмехается и указывает рукой на стену слева. Дверь.

Но ведь ее не было там раньше! Или я просто ее не замечал.

На слабых дрожащих ногах поднимаюсь. Шаг. Шаг. Еще один. Осталось лишь протянуть руку…

Вспышка света. Забвение. Я слабак.

* * *

Все четыре стены белые и гладкие. Ни пятнышка, ни трещинки, что говорить о двери.

Мне приснилось. Мне наверняка все приснилось. Здесь ведь не отличишь сон от реальности, да и существует ли реальность? Может, я сплю и сейчас?

Щелчок пальцами, щипок кожи у локтя – просто, чтобы проверить.

Все остается, как было.

Голова раскалывается от невозможности понять.

* * *

В этот раз он пьян. Его движения неустойчивы, характер – агрессивен. Он зол на меня.

Он подносит кривой осколок зеркала к моему лицу, тычет прямо перед носом.

- Смотри, что ты сделал со мной!

Зеркало летит в стену и разбивается на множество сверкающих осколков. От болезненного удара под ребра перехватывает дыхание. Даже если бы я захотел ответить, у меня бы не получилось. Здесь я всегда в проигрыше.

- Ты поклал на меня, бросил гнить в ту гребаную тюрьму. А ведь мог бы всего избежать. Удрать от авроров – пустяк! Но нет, ты хотел заточения, хотел, потому что считал, что этого заслуживаешь. Думал, сможешь искупить свою вину таким образом? Но перед кем? Они ведь уже сдохли тогда. А я жил! И мог бы жить дальше, если бы не ты. Ты все испортил, лишил меня всего.

Во рту солоноватый вкус крови, он раз за разом прикладывает мою голову о твердый белый пол. Он не может остановиться.

Вспышка боли. Забвение.

* * *

- Больно?

Руки Джеймса теплые, но я вздрагиваю, когда он прикасается к разбитой губе.

- Ты должен быть сильным, Сириус.

Здесь я не могу… Здесь сильный тот, другой.

- У тебя все получится. Только верь в себя.

Вера? А что это такое?

* * *

Мрак рассеян желтым огнем свечи. Тишина почти такая же, какая была в моем доме, когда мать замолкала.

Застывшие лица святых смотрят с укором, ведь я не верю.

Джеймс сказал, что все продлится недолго, но время тянется в томительной бесконечности. Хочу уйти, но новый статус обязывает. Крестный отец. Идея Лили крестить Гарри кажется мне самой большой ее глупостью. Волшебников не крестят. Волшебники не верят в Бога. Их бог – это их магия.

- А может, ты ошибаешься? – его голос полон предчувствия отличного развлечения.

Но это меня не волнует. Меня интересует, что он здесь делает. Молчание в ответ и ехидная улыбка на губах.

И в это время все начинает выцветать, теряет свою четкость. Лица Лили и Джеймса становятся размытыми, пока вовсе не исчезают. Я хватаюсь за воспоминание, но вновь оказываюсь в своей белой темнице.

* * *

Слишком светло. Ярче, чем обычно.

Зато лежу на чем-то мягком. Постель, больничная койка. В меня воткнуты какие-то трубки и провода, тянущиеся к двери…

Дверь?! Она вновь появилась!

Пытаюсь подняться, но ничего не выходит. Я прикован к кровати.

Липкий страх обволакивает меня всего. Паника – это слово подходит в данный момент больше всего.

Меринтофобия – так это называется у магглов. Я всегда боялся быть связанным.

Дрыгаю руками и ногами, надеясь высвободиться, но оковы прижимают щиколотки и запястья к койке.

- Эй, спокойнее.

Он в белом халате маггловского врача, и эта роль подходит ему так же, как подошла бы роль священника. Он омерзителен.

- Ты ведь не хочешь, чтобы они вкололи тебе какую-нибудь гадость.

Они?!

Он усмехается и подходит ко мне. Резко приподнимает мою голову, вызывая новую вспышку боли.

Передо мной теперь не сплошные белые стены. Верхняя половина – стекло, за которым стоят люди в таких же белых халатах, что на нем, люди в очках и с короткими стрижками. Они глядят на меня, быстро записывая что-то в блокноты.

- Ты знаешь, почему ты здесь?

В отрицании мотаю головой, а он все еще обхватывает ее своими ладонями.

- Ты хочешь знать, почему ты здесь?

Его лицо приближено вплотную к моему, смотрит в упор. Я киваю.

Он молчит бесконечно долго, хотя наверняка проходит лишь пара секунд. Я жду, а он улыбается.

- Друг мой, друг мой, ты очень и очень болен*, - наконец произносит он полным патетики голосом. – Разговоры с самим собой, вымышленные друзья, вымышленный мир… неприятие собственного "я", - он издевательски смеется. – А еще, - он говорит уже шепотом, - ты считаешь себя волшебником. А они хотят тебе помочь, - он указывает на людей по ту сторону стены. – Хотят, чтобы ты исцелился от всего этого.

Исцелился? Зачем? Я ведь и вправду волшебник.

- Так наколдуй что-нибудь, - он опять читает мои мысли. – Сделай так, чтобы меня не было. Сделай так, чтобы ты оказался там, где хочешь. Если ты волшебник, почему ты здесь?

- У меня нет моей палочки, - в оправдании говорю я, еле двигая онемевшими губами.

Он вновь смеется, а потом достает откуда-то гибкую ветку ивы.

- Это твоя палочка, - он кладет ее в мою руку. Почему-то я верю ему, поэтому сжимаю тонкую ветвь пальцами и пытаюсь взмахнуть ею, насколько мне позволяют оковы. Произношу первое пришедшее на ум заклинание:

- Люмос.

Света здесь достаточно, но именно он мне и нужен здесь, где я все глубже погружаюсь в приносящий одну лишь боль мрак.

Ничего не происходит. Но я пытаюсь снова и снова. Джеймс всегда говорил, что я упрям.

- Люмос, - ничего.

- Люмос! Люмос! Люмос! – запястье бьется в судорогах, все пытаясь и пытаясь сделать правильный взмах. Я кричу в тщетный усилиях воспроизвести заклинание. Ветка выскальзывает из потных пальцев и беззвучно падает на пол.

Он улыбается, достает из кармана халата такой же блокнот, что и у людей за стеклом, и открывает на первой странице.

- Сириус Блэк. Ни на что не способен. Он ничтожен.

Перелистывает.

- Сириус Блэк. У него никого нет. Он одинок.

Новая страница.

- Сириус Блэк. Никто. Пустое место.

Пусть он замолчит. Пусть он заткнется. Пусть он уйдет, оставит меня одного.

- Сириус Блэк. Рожден, чтобы терять...

Вспышка света. Затмение.


*измененная цитата из поэмы С.Есенина "Черный человек"

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru