День бессмертия
Персонажи: Почти Безголовый Ник и другие привидения
Саммари: Почти Безголовый Ник отмечает очередные смертинины (день смерти)
Предупреждение: Рейтинг PG-13 за некоторую противность
В печеночном паштете копошились черви, от мяса несло тошнотворной гнилью, сыр был покрыт трещинами и напоминал кусок старого мыла.
– Приятного аппетита, дамы и джентльмены!
В вине, когда-то откупоренном и забытом домовым эльфом на кухне, заползшие мухи отложили личинки. Они шевелились в рубиновой массе когда-то прекрасного нектара, вкус которого привидения уже забыли.
– Выпьем же за мой праздник, за мою четырехсотую смерть!
Прозрачные, серые, как дымка, пальцы прошли сквозь стеклянный бокал.
Со всех сторон послышались оживленные голоса. Загудело в воздухе, будто от облака медоносных пчел. Светская беседа потекла легко, как льющееся в бокалы красное вино.
– В этом году угощение особо богатое, – не таким, как обычно, не бесцветным голосом сказала Серая Дама. – Не помню, чтобы когда-либо нам подавали столь роскошный печеночный паштет. А какой восхитительный сыр. Это был рамболь, я почти что уверена.
Почти Безголовый Ник кивнул, чуть придерживая рукой голову.
– Да, домовые эльфы постарались. В этом году просто восхитительные яства.
В окно беспрерывно стучал дождь. Тучи заволокли небо, и полной луны не было видно.
Тысячи свечей парили под потолком, коптили воздух. Желтые огоньки светились сквозь прозрачные тела привидений.
– Да и вы сами, – сказал Почти Безголовый Ник, – сегодня просто чудно выглядите. Прекрасны, как никогда.
– Право же, – Серая Дама застенчиво улыбнулась. – Вы мне льстите.
Почти Безголовый Ник поднес руку к бокалу. Почти дотронулся, кончики пальцев замерли в миллиметре от замутневшего стекла.
– Выпьем же… за смерть мою… – тихо и неуверенно проговорил Почти Безголовый Ник и громко добавил: – За мое бессмертие!
– Выпьем, – отозвалась Серая Дама.
– За бессмертие, приятель! – Франциск крикнул с другого конца зала. – Да прожить тебе еще четыреста лет в Хогвартсе!
В печеночном паштете белой массой двигались черви.
– За Почти Безголового Ника! – прошелся по Большому залу рев.
Тухлое мясо разлагалось на бронзовом подносе, испуская зловонный запах.
– За бессмертие!
За тех, кто будет существовать вечно.
За тех, кто сможет смотреть на свет полной луны сотни и сотни лет.
Черви в мясе и гниль – небольшая за это плата.
– За бессмертие, – шепнул Почти Безголовый Ник.
«За трусость», – так и не сказал он.