Аромат яблокГлава 2
Лето 1991г. Лондон, Лютный Переулок
Гнусный, давящий, иссушающий август... В городе просто невыносимо: шум, вонь и бесконечная жара. Лютный Переулок, пожалуй, лучшее место во всем летнем Лондоне. Здесь всегда темно и сыро, волшебники ходят поодиночке или, что бывает очень редко - парами, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Здесь не встретишь шумного семейства, нагруженного свертками и пакетами, лишь прошмыгнет изредка тощая фигура в оборванной мантии, пряча что-то под полой. Истинный рай на земле!
Скука смертная... Министерство меня ищет, но веселее моя жизнь от этого не становится. Битый час я торчу напротив какого-то магазинчика. Витрины его завалены старым хламом, вроде сушеных голов домовых эльфов да старых шкатулок с проклятьями. Хозяин этого заведения уже подозрительно посматривает на меня. Пусть, мне сейчас нечем заняться, Фенрир Грейбек уйдет, когда пожелает.
«Странно, мне никогда не бывает скучно, когда я коротаю время в своем скромном логове. Я слушаю ветер или дремлю, я словно становлюсь крошечной частью гигантского леса, частицей целого организма – некого огромного и сильного животного. Мы – оборотни, дети природы. Мы часть ее, и мы не можем жить вне ее. Вот почему, находясь в городе, я чувствую себя не в своей тарелке. Отсюда и моя хандра, и раздражительность, и резкие вспышки ярости».
Единственное мое развлечение – ловить запахи большого города. Вот важно прошел мимо седобородый волшебник: от него пахнет домашней выпечкой и хорошим элем - видимо, встречался со старыми друзьями в одном из маленьких пабов, которых здесь полно. Следом бежит миниатюрная ведьмочка – острый запах чернил - продавщица в одном из писчих магазинов... Порой запах может рассказать о человеке больше, чем глаза и поведение. Но постойте! Что это?! Я широко раздуваю ноздри, старясь поймать это мимолетное, обманчивое ощущение. Едва уловимая, тонкая ниточка сладкого яблочного аромата! Знакомый дух пряных, жарких трав! Моя Лаванда!
Магазин мадам Малкин. Я приникаю к стеклу витрины, я нашел ее! Как же она изменилась... Из беспомощной малютки она превратилась в высокую светловолосую девочку с безупречно правильными чертами лица. Но запах ее остался прежним - пожалуй, лишь горькие нотки трав стали немного заметней. Хотя этого и следовало ожидать: аромат стал более взрослым, да и сама она выросла. Лаванда уже не та сладкая малышка, которой была когда-то.
Красавица! Как тебе идет эта строгая черная мантия! Скоро в школу... Сколько же тебе лет? Неужели одиннадцать?! Как летит время. Лаванда, ты знаешь, что хороша, и вертишься у зеркала, слово маленькая обезьянка. То выставишь ногу вперед, то откинешь волосы. Прищуришь огромные глаза. Твои родители - как они любуются тобой, даже сама мадам Малкин, глядя на тебя, благосклонно улыбается. А яблочный запах все плывет и плывет, заполняя весь магазин, наполняя меня до самых краев, до самой макушки...
А в ту ночь, восемь лет назад, когда я вернулся за тобой, я сразу почуял неладное. Слишком слабым был твой аромат, перебиваемый сотнями других запахов. Подойдя ближе к дому, я увидел, что окна заколочены, а на крыльце валяется забытая тобою кукла. Та самая, без ноги. Одним прыжком преодолев забор, я побежал на задний двор. Одинокие качели еще хранили твой запах – теплый, солнечный, медовый. Окно спальни было плотно закрыто, и не было никакой возможности попасть внутрь. Ноги не держали меня, весь я трясся, как в лихорадке. Тебя больше нет! И тогда я завыл... Отчаянно, словно пытаясь своим воем разрезать проклятую августовскую ночь, которая накрывала меня черным мешком, не давая дышать. Тебя больше нет!
Но судьба благосклонна к Фенриру Грейбеку. Я снова обрел тебя и твой запах, и снова ты так близко, что, кажется, можно дотронуться до тебя сквозь стекло витрины. Я любуюсь тем, как ты медленно поворачиваешь голову в мою сторону. Я любуюсь даже ужасом, который плещется в твоих глазах, когда ты замечаешь меня! Слышно, как вскрикивает мадам Малкин, и я понимаю, что сейчас мне лучше притаиться до тех пор, пока ты не выйдешь из магазина. Потом я последую за тобой, это мой последний шанс... Если я позволю тебе уехать в Хогвартс, все будет кончено – Дамблдор хорошо охраняет своих учеников. Знаешь, сегодня я не остановлюсь перед убийством!
«Пару дней назад через проверенные источники я узнал о том, что уцелевшие и избежавшие Азкабана Пожиратели вновь объединяются, а это значит, что существуют серьезные причины. Я был почти уверен, что они получили весточку от Воландеморта. Пока не понятно как, да и сама эта идея казалась мне безумной, но чем черт не шутит? Безусловно, об этом надо было разузнать, и я отправился в Лондон. Если его возвращение - правда, то дело пахнет большой заварушкой. А где неприятности, там и Фенрир Грейбек. В конце концов, даже Воландеморт - всего лишь волшебник, которому в моей игре нет места. И он чует это, недаром я лишен чести носить его метку, она достается лишь лучшим и проверенным. Однако меня это не огорчает. У меня нет богов, нет друзей, и даже врагов у меня нет. Есть лишь временные союзники, которые меняются в зависимости от ситуации. Все мои действия подчинены лишь одной идее. Сам Темный лорд, узнай он о ней, подивился бы моим грандиозным планам. Но даже он, известный своим коварством и умом, не догадывается о том, какие мысли бродят у меня в голове… Увы, узнать что-то о Воландеморте оказалось невозможным, все страшно напуганы и боятся сами не знают чего. Так что я пока могу заняться тем, что для меня важнее всего, – моей Лавандой».
Я следую за Браунами до их жилища - типичного городского дома с серой крышей и узкими окнами. И я по запаху чувствую, что вот эта крайняя комната - твоя. Она пропитана твоим ароматом, он в ней так силен, что можно учуять его на расстоянии квартала. Осталось лишь притаиться и ждать моей вечной спутницы – луны. Она - моя госпожа, я всегда следую за ней, где бы я ни был. Скоро она станет и твоей повелительницей.
Ах, август, август... Я задыхаюсь в тебе, но ты даришь мне немыслимое блаженство! Я наблюдаю за тем, как Лаванда перебирает книги, укладывает свои вещи. Она все время что–то напевает, притоптывая в такт ножкой. Так забавно наблюдать за ней, она словно маленький щенок, которого пообещали взять на большую охоту! Милая моя, благоуханная девочка... Но вот погасли последние огни в доме, ты ложишься спать и плотно заворачиваешься в одеяло. Я готов - ни спешки, ни волнения. Через пару минут все будет кончено.
Но едва лишь я касаюсь створки рамы, как слышу позади себя крик: «Вот он! Фенрир Грейбек! Вот он!» И ты, конечно, мгновенно просыпаешься. Никогда не забуду немигающего взгляда твоих глаз и умоляющего шепота: «Уйди... Уйди, пожалуйста... Не трогай меня!» Чертовы ищейки Министерства! Они все-таки выследили меня!
Мне больше нечего здесь делать. В последний раз вдохнув яблочный запах и улыбнувшись тебе на прощание, я ныряю в ночь.
Нас снова разлучили! Яркие вспышки заклинаний летят мне вслед, не причиняя вреда. Я слишком ловок для неуклюжих авроров. Не будь их так много, я бы остановился и перегрыз им глотку, одному за другим, насыщаясь их кровью, а потом вернулся бы к тебе, моя дорогая. Это все проклятый август! Как я ненавижу его! Эти чернильные ночи не приносят ничего, кроме адских мук. Вот уже во второй раз я остаюсь ни с чем. Август на твоей стороне, малышка! Он любит тебя больше, чем полная луна - меня, своего верного друга и слугу.
Сладкий, сладкий запах. Я унесу его частичку в себе, чтобы потом, в своем логове, наслаждаться им и думать о тебе. Вспоминать твои огромные, полные страха глаза, еле слышный шепот. Но ничего, мы еще встретимся. Быть может, не скоро, но судьба обязательно сведет нас. К тому времени ты превратишься в цветущую девушку, но я тебя все равно узнаю. До встречи! Хорошо, что Фенрир Грейбек умеет ждать.
|