Глава 22.
Вырванный и скомканный листок, выуженный из-под кровати Лили Эванс эльфом-домовиком Торри во время уборки
21 сент. 1975г.
На лекциях полагается писать конспекты, но никак не дневник. Если только это не история магии…
В моей непутевой рыжей голове мысли разбегаются, совсем как тараканы, когда включишь свет на кухне. Постоянно о чем-то думаю – постоянно! Даже когда мне кажется, будто я ни о чем не думаю, я на самом деле думаю, что мне кажется, что я ни о чем не думаю.
Мерлин, как все запущенно!... Прочти это кто-нибудь – ничего бы он не понял. Хотя читать мой дневник вряд ли кто будет. Не потому что там такие уж вселенские тайны (все равно со мной ничего не происходит), и я со стыда сгорю, нет. Просто потому что это на фиг никому не нужно. Кроме разве что…
Черт. Опять я на своих дурацких ассоциациях доехала до того же. Северус, чтоб тебя, все настроение мне испортил.
Что происходит вообще?! Он меняется (причем я не сказала бы, что в хорошую сторону) быстрей, чем Джейн Форлан парней бросает!
Итак, я должна:
- меньше врать
- писать сочинения сразу, а не в ночь перед сдачей
- перестать постоянно ругаться с Поттером, так как переспорить его у меня нет никакой возможности, а наши перепирания только забавляют окружающих
- перестать так беспокоиться о том, что обо мне говорят, думают или могут подумать
- вставать сразу, как прозвенит будильник, а не говорить себе «еще четыре секундочки – и встану», а в итоге – просыпать
- перестать записывать в этот дневник домашние задания
Д/З:
сочинение «Роль гоблинских восстаний в развитии магического общества» на полтора свитка, сдать не позднее четверга.
Все еще 21 сент. 1975-го, вечер
В этой общей спальне иногда так хочется одиночества… Но максимум, на что можно рассчитывать – магловские наушники, которые Римус помог присобачить к волшебному радио.
И хорошо, если на твоей кровати в этот момент никто не сидит. Слышишь, Джейн? Почему-то ни на чьей кровати так не сидят, как на моей.
Еще этот Поттер… Еще одно похабное замечание – надену ему на голову мусорное ведро или подолью слабительное зелье в утренний сок.
Ай, да кого я обманываю? Не стану я делать ни того, ни другого…
А следовало бы.
Из архива карточек с провинностями в кабинете Филча
Дата: 21 сентября 1975 года
Провинившийся: Джеймс Поттер, 5 курс, Гриффиндор; Сириус Блэк, 5 курс, Гриффиндор; Римус Люпин, 5 курс, Гриффиндор, Питер Петигрю, 5 курс, Гриффиндор
Нарушение: Курили валийский белоцвет в мужском туалете на третьем этаже.
Наказание: Неделя вечерних отработок под руководством мистера Филча, запрет посещения Хогсмида 22-го сентября.
Ну, спасибо тебе огромное, Джеймс.
Ты это сейчас в каком смысле?
В переносном, блин.
Подумаешь, отработка! Даже Хвост ничего не сказал, а он это дело ой как не любит…
Хвост ничего не сказал, потому что к тому моменту, как нас поймали, все еще воображал себя Геростратом и пытался поджечь туалетную кабинку, вопя, что это храм Артемиды. Из-за него нас, кстати, и застукали. А лично мне на отработку плевать, дело не в ней.
А в чем же?
Ты хоть понимаешь, что мне, помимо нотаций МакГонагал и Помфри, которых мы будем выслушивать все вместе, предстоит еще беседа с Дамблдором как вляпавшемуся – в очередной раз! – старосте?
И что в этом такого страшного? МакГонагал, например, внушает мне гораздо более серьезные опасения.
Не строй из себя идиота, Джеймс, тебе не идет.
Некоторые считают иначе.
Дамблдор давит на совесть. После его укоризненных риторических вопросов чувствуешь себя жалким ничтожеством, не способным держать себя в руках…
Ты мне лучше скажи – тебе понравилось?
Все, Сохатый, отвали, я пишу лекцию.
Лекцию он пишет, посмотрите на него! Уж кто-кто, а я-то знаю, что ты всегда успеваешь и эту муть конспектировать, и записочки отсылать по трем направлениям минимум. Так что колись.
Ну хорошо. Были приятные моменты.
Ха, это эпохальный момент! Лунатик признался, что ему понравилось курить дурь! Этот день войдет в аналы истории!...
То-то и оно, что в аналы, Сохатый…
Поттер, это правда, что вам запретили идти в Хогсмид?
Правда. А тебе-то что с того? Ты ведь все равно в двухсотый раз отказалась со мной идти. Так чего спрашиваешь?
Да так, просто.
Ну-ну. Когда это Лили Эванс делала что-то «так, просто» в последний раз?
Если ты так считаешь, значит, ты почти меня не знаешь, Поттер.
Ошибаешься. Я очень много о тебе знаю. Что, страшно?
Коленки подгибаются от страха.
Ну же, Эванс, спроси меня! Спроси, что такого я о тебе знаю! Неужели не интересно?
Ну хорошо: что же такое ты обо мне знаешь, Поттер?
О, тут в двух словах не расскажешь… Например, ты спишь в голубой пижаме, не любишь тыквенный сок, постоянно просыпаешь из-за того, что читаешь по ночам магловские книжки… И у тебя шампунь с мандариновым запахом. Что еще интересует?
Откуда такие сведения, Поттер?
Профессиональная тайна. Эванс, мне мерещится, или ты покраснела?
Эванс, кажется, я уже говорил что-то насчет возвращения записок без ответа?...
Тетрадь для конспектов по истории магии студента Р. Дж. Люпина.
1502г. – образование Отдела Тайн.
1503г. – согласование таможенных пошлин с Францией.
Эй, мистер Староста! Надеюсь, вы не приняли запрет на поход в Хогсмид всерьез?
Сириус, ты сдурел – писать такое в тетради?..
А что такого? Очень нужны твои конспекты блюстителям школьной дисциплины. Так мы идем?
Дурацкий вопрос. Когда было иначе?
1505г. – вторая денежная реформа.
Отлично. Тогда напомни Джеймсу, чтобы не забыл мантию, а то выйдет, как в прошлый раз…
Черт побери, Поттер! Ты же мне сказал, что вам запретили идти в Хогсмид!
Но я же не сказал, что мы туда не пойдем.
Вы – четверо идиотов. Вы хоть понимаете, что если об этом узнают, Гриффиндор опять лишится баллов?
Во-первых, никто не узнает, если ты не сболтнешь МакГонагал – ты одна нас видела. Во-вторых, я за пять лет так и не понял смысла этого соревнования, на котором все просто повернуты.
Во-первых, я не собираюсь докладывать МакГонагал что-либо, даже о выходках таких придурков, как вы. А во-вторых… Тебе что, плевать, что Слизерин опять может нас обойти?
Нет, не плевать. Но дело в том, что в этом году мы и так вздуем их в квидичч. Это тебе говорит не самый плохой игрок не самой плохой команды.
Ты повернут на квидичче.
Кто-то повернут на баллах и учебе, кто-то – на квидичче. Вот она – гармония… Еще одно доказательство тому, что мы с тобой очень даже подходим друг другу.
Я не повернута на учебе. А с твоим последним утверждением я настолько не согласна, что если бы стала перечислять все возражения – десятка свитков не хватило бы!
А я и не говорил, что ты повернута на учебе, Эванс… Все твои возражения я знаю наизусть. Поверь, им даже на этом клочке пергамента будет просторно.
Не пойти бы тебе, Поттер…
Фу, как грубо!... Ах да, и спасибо тебе.
Когда я слышу от тебя «спасибо», мне становится страшно. За что?
За то, что ты не такая пай-девочка, какой хочешь казаться.
Что конкретно ты имеешь ввиду?
Поттер, не отвечать на записки – это моя прерогатива!!!
Из архива карточек в больничном крыле
Имя: Сириус Блэк, 5 курс, Гриффиндор
Дата: 24 сент. 1975г.
Жалобы: кашель, насморк, головная боль, слабость
Диагноз: употребление самодельного простудного симулятора (это перед проверочной по истории магии, медпункт посетила уже половина курса)
*пометка карандашом: выяснить, кто распространяет эту гадость, сил уже моих нет*
Лечение: --------
*Карандашом: к сожалению, зелья от воспаления хитрости еще не изобрели*
Наскальная живопись в мужском туалете:
В этом унитазе моет голову Северус Нюниус Снейп.
Независимый эксперт: Дж. Поттер
Пошел к черту, Поттер!
Наскальная живопись в женском туалете:
Сириус Блэк + Салли Нортон = вечная любовь
2 сент. 1975г.
Сириус Блэк + Тереза Митчел = *сердцеобразная мазня губной помадой*
7 сентября 1975г.
Сириус Блэк + Энни Лайлетт = *кривое грушевидное сердечко*
15 сент. 1975г.
Сириус Блэк + Люси МакЛент = love
20 сентября 1975г.
С. Нортон + Т. Митчел + Э. Лайлетт + Л. МакЛент = наив в чистом виде.
Разуйте глазки, дамы… Л. Эванс.
Пошла к черту, Эванс!...