О том, как опасно читать старые манускриптыРОV Сириуса
Гарри, Гарри! Гарри!!! Всё, сорвал голос окончательно... и дышать не могу. Нет, вроде могу, только как-то странно, вот если бы мне еще затормозить удалось... Адски болит спина и грудь жжет, чтоб тебя, Белла, во второй раз мисс Азкабан выбрали! Здесь просто темно или я ослеп от красоты моей кузины? Интересно, а существует ад? Еще секунда и я точно это узнаю...
... ... ...
[censored]!!!
Так, спокойно, Блэк, руки целы, ноги... тоже. Голова... на месте или не совсем? Палочка?.. Ну ладно, как-нибудь обойдусь, не в первый раз, бывало и похуже. Как меня в этой черной дыре не расплющило и поделом, ведь говорил себе, что надо тренироваться! Хоть на Кричере... но лучше бы, конечно, на Снейпе. Мечты... Буду самокритичным - реакция у меня отвратная, самомнение идиотское, нервы ни к черту... что-то забыл... Да! Еще у меня, придурка, память отшибло. Что, трудно было однажды напомнить ребенку про зеркало? Всё, готовый джентльменский набор замшелого маразматика. Сиди, Блэк, не тявкай, нужен ты крестнику, как собаке пятая... А где, собственно, сиди-то? Трава такая же как у нас, небо тоже, кажись, не потустороннее. О, здесь и дождь есть! Надо бы пойти посмотреть, где я... если удастся еще отодрать себя от земли и встать, спина не разгибается, пальцы сводит... а-а-а... только ревматизма мне и не хватало, здравствуй, старость! Эх, как бы Нюниуса перекосило, увидь он меня сейчас, представляю. И что-то мне подсказывает, я явно не в Лондоне.
Так, а что это за дом на холме, похож на человеческий, может там хоть поесть дадут, если я до этого в болоте не утону? Знать бы, где упадешь... а, без толку, для меня никакой соломки не хватит...
__________________
На этом осмысленные человеческие рассуждения Сириуса Блэка закончились и уступили место собачьим эмоциям. Мокрый черный пес под проливным холодным дождем, прихрамывая, шел по пустоши, освещаемой редкими вспышками молний.
***
- Что случилось, Бэрримор?
- Ровным счетом ничего, сэр!
- И поэтому вы так таинственно подмигивали этой вазе? А о чем вы шепчетесь с камином? И перестаньте, наконец, запирать этот шкаф!
Сэр Генри Баскервиль потянулся за полупустым стаканом, и чуть не свалился со стула. Его лицо было нездорового бледного оттенка, глаза мутные, а веки слегка припухли. Вот уже целую неделю наследник рода Баскервилей находился в четырех стенах, не осмеливаясь высунуть нос на улицу. Старые предрассудки, над которыми он недавно смеялся, теперь внушали ему иррациональный ужас, особенно по вечерам. Черт его дернул принять наследство, а вдруг все это правда? Да, мистер Холмс был очень убедителен, когда сказал, что подобные легенды могут заинтересовать только собирателя древностей, а убийца Степлтон уже никогда не вернется... вместе с ужасным собачьим отродьем, прошитым пулями. Но тот древний манускрипт, в содержание которого Генри не верил, сейчас с безжалостной ясностью снова и снова вставал перед его пьяным мысленным взором, черные строчки прыгали, били его по голове и хихикали.
"Берегитесь ходить по болотам... ночью, когда силы зла!.. Силы зла... зла... зла... Хи-хи-хи! Адское чудовище! С тех пор как сэр Хьюго... хи-хи-хи... Ни один его потомок не умер своей смертью... Хи-хи-хи!"
Генри со стоном сжал ноющие виски и попытался запустить тарелкой в портрет злополучного предка, но она выпала из дрожащей руки и разбилась. Сэр Хьюго на картине презрительно усмехнулся... или это была игра света?
- Запрягай лошадь, Джон, поедешь к доктору Мортимеру.
- Может лучше утром, мистер Бэрримор? Хозяин-то, похоже, тихий вроде. Может с утра проспится и...
- Нет, думаю, надо сделать это сейчас, - старый дворецкий с жалостью посмотрел на сэра Генри. Сегодня заветный шкафчик в буфете был открыт только один раз, по недосмотру жены Бэрримора, забывшей ключи в столовой, но и этого хватило, чтобы молодой человек опять начал нести всякий вздор и разговаривать с картинами. Не хватало только белой горячки. Пусть доктор даст ему успокоительное, а напитки надо бы спрятать подальше - в подвал. И пусть лорд ругается, сколько захочет.
- Ты слышал, что я сказал, Джон?
- Да иду я уже, иду!
Бэрримор тяжело вздохнул и, взяв свечу, отправился проверять, хорошо ли заперты окна. Генри угрюмо посмотрел дворецкому вслед и по старой американской привычке положил ноги на стол, прямо на белоснежную скатерть. Старый стул под ним печально скрипнул. Генри ненавидел одиночество, старое угрюмое здание все время чем-то скрипело, трещало и вообще издавало всякие подозрительные звуки, словно специально решило довести его до паранойи. Погода была слишком плохой, чтобы надеяться на приезд гостей, значит, придется опять коротать ночь в обществе верного друга - пистолета.
Генри, шатаясь, вышел из-за стола и поплелся в спальню. Идти предстояло почти через весь дом, но на середине пути его внезапно отвлекли странные звуки...
Легкий стук, повизгивание и царапанье за парадной дверью отчетливо послышалось сквозь шум дождя. Кто-то все-таки решил навестить его, когда приличный хозяин и собаку на улицу не выпустит. Собаку?..
"Это не может дальше так продолжаться, хватит. Бессмысленно сидеть здесь и тихо сходить с ума, лучше уж сразу... и будь что будет".
С этой смелой мыслью лорд подошел к двери, немеющими пальцами отпер ее и выглянул наружу.
- Р-р-р, - дружелюбно приветствовала его огромной величины черная собака и помахала хвостом.
Звуки стрельбы всполошили всех в доме и даже глухая кухарка Мэри примчалась из своей комнатки. Генри без сознания лежал на полу перед открытой дверью, сжимая пистолет, а на пороге остались отпечатки огромных лап.
***
POV другого персонажа.
- И это безобразие продолжается уже вторую неделю, - сказал Хьюго, прохаживаясь по гостиной. - Этот наглец, видно, задался целью свести Генри с ума. Я его, конечно, сразу узнал, то есть... в смысле, что он Блэк, породу не скроешь, он ведь так же похож на своего предка, как один мой потомок на меня. Это очень грустная история, хочешь расскажу?
- Не сейчас.
- Ладно, так вот, на чем я остановился?
- На том, как ты его узнал.
- Да, именно. Гуляю я однажды сквозь стены второго этажа и вдруг слышу снизу выстрелы, спускаюсь посмотреть и что ты думаешь? Как две капли воды тот же пес, нападавший на Чарльза и Генри. И это при том, что я точно помню, что его застрелили. Не может быть! Не Грим же это, в самом деле. Я, конечно, сначала не обратил внимания, но когда он стал приходить каждый день и доводить бедного Генри до обморока... Да что Генри, все соседи в ужасе и ни один человек не осмелится высунуть нос на болота даже днем. Ну меня-то не испугаешь, вот я и выследил его. Случайно. Думал, опять какой-то каторжник сбежал из принстаунской тюрьмы, вид у него был жутковатый, и никого из нормальных людей там теперь не встретишь. Но когда он превратился на моих глазах в собаку, а потом снова в человека, я стал приглядываться, маги в нашем захолустье не появлялись уже лет сто, а уж анимаги и подавно. Мантии на нем не было, а одежда такая необычная, что это сразу навело меня на мысль, что он не из нашего времени. И вел он себя странно, однажды встретил двуколку и так шарахнулся, словно седоки его съесть собирались. Они, конечно, увидев эту псину, тоже чуть из экипажа не выпали от страха, но это уже другой разговор... Пришлось мне навести справки, пообщаться кое с кем из наших, они любят бродить во всяких загадочных местах, вот и выплыла информация об Арке. Я когда-то читал о ней, только оказалось, что это все неправда. На самом деле это что-то вроде дыры в будущее.
- В прошлое.
- Для вас, леди. А для нас будущее.
- А поговорить с ним ты пробовал?
- Не имею привычки разговаривать с собаками, даже если они носят фамилию Блэк, - сказал Хьюго спесиво. - Хотя, надо признаться, кроме них меня никто и не замечает, я ведь не привидение. Брожу здесь, как неприкаянный, вот уже больше ста лет...
- Надо было меньше грешить.
Я с удовольствием высовываюсь из окна и подставляю голову под ледяные капли. Садовник внизу тщательно подстригает кусты, придавая им правильную круглую форму. Терпеть не могу магглов, совершенно бесполезные существа, если вдуматься... Значит, прошлое, говоришь...
А если вместо этого семейного позорища вытащить к нам Финеаса Найджеллуса? Или хоть Элладору? Такой шанс нечасто выпадает, но я с Хогвартса помню, что нет ничего хуже, чем вмешиваться в историю, а такое вопиющее нарушение приведет к чему угодно, да и не согласятся они никогда. Нет, пусть уж остаются, а я займусь последним Блэком.
- Значит, на болотах он живет?
- Да, иногда по ночам прибегает на кухню, Мэри его кормит, а днем он развлекается. Бедняга Генри совсем свихнулся, сначала приставал к викарию, чтобы он пустил его ночевать в церковь, а потом начал рисовать в спальне круги и какие-то закорючки.
- Это поможет от дьявола, что ли?
- Смеешься? Откуда я знаю?
- Не верю я во всю эту муть. Скажи, ты и правда видел тогда адскую собаку?
- Не помню, - медленно сказал Хьюго и нахмурился, - что-то ударило меня сзади и я свалился на землю, а потом было очень темно и какой-то голос кричал про сатану. По-моему, это был мой приятель Энтони, ему вечно что-то мерещилось, когда выпьет.
- А дальше?
- Дальше - то же, что и сейчас, хожу здесь и ищу, только никак не могу понять - что. Знать бы...
- Пойдем, покажешь, где он.
Мы долго бредем по торфяному болоту с предательскими ярко-зелеными лужайками и выходим на широкую тропинку. Она долго петляет и наконец приводит нас к каким-то древним валунам, у одного из которых прямо на земле спит человек. Я не вижу его лица, но вот он поворачивается и привычным жестом, не просыпаясь, откидывает со лба волосы...
- Я свое дело сделал, теперь ты с ним разговаривай, если хочешь, только не забудь, что хождение живых через Арку может привести к самым неожиданным последствиям, - напутствует Хьюго. - Где выход, ты знаешь, но помни, что Арка просто так ничего не возвращает, эффект может быть неожиданным и страшным.
- Пусть.
Я чувствую прилив злобы, тут столько нервов потрачено, а этот идиот спит.
- Вставай, Блэк, дома выспишься.
Он вскакивает, как ошпаренный, и сразу перекидывается собакой. Лучше бы раньше осторожничал.
Подхожу поближе и медленно провожу ладонью по его спине, чувствуя, как напрягаются мускулы и шерсть становится дыбом.
Он садится на задние лапы и начинает выть.