Глава 2В которой Рона тянет на туалетный юмор.
/Рада, что прошлая глава вас повеселила. Но сегодня я злая, и очень давно спавшая и евшая в последний раз, и не попавшая в перерыве в кино, так что в этой главе все будет трагично:):) Одна фраза нагло сплагиачена мной из шит-евра. Как любят говорить некоторые - угадайте, какая, и получите от меня проду:) Шутка/
Нехорошо так говорить, но война с Волдемортом, вяло текущая где-то на заднем плане, действовала на профессора "Знайба" Снейпа положительно. То есть, разумеется, не в смысле здоровья - физического или неврастенического - а в смысле характера. По всей видимости, у него были заботы посерьезней ненавистных гриффиндорцев и на издевательства над Невиллом сил не оставалось. Нет, он не стал более милым или более приятным в общении или в каком-нибудь другом отношении человеком - разумеется, не стал. Просто он стал более задумчивым, флегматичным и - что самое приятное - забывчивым: все время о чем-то сосредоточенно думал, прислушивался к своему организму и занимался чем угодно, кроме руководства воспитательным процессом. Сарказмы и вредности получались у него нынче какие-то скучные и не обидные - сразу видно, что изрекались без искры, не по вдохновению, а, скорее, по старой привычке, и автор явно не вкладывал в них душу - ни на вот "на столечко" - а на то, достигнут ли они свою жертву и какова будет ее реакция, ему и вовсе было наплевать.
Что самое удивительное во всем этом - Снейп перестал закрывать свой кабинет. Вечно незапертая дверь будто говорила голосом зельевара - хотите отравиться? Пожалуйста - заходите, доставайте из шкафчиков и ешьте все, что вам вздумается. Хотите что-нибудь сломать? Разбить колбы? Опять же, пожалуйста - можете даже поломать полки в тумбах и написать на партах неприличные стихи. Даже если они про профессора зельеварения - заходите и пишите их красными буквами на столах, стенах и даже на преподавательской кафедре. А может, вы хотите вынуть из банок заспиртованные органы всяких магических тварей и пошвыряться склизскими, маринованными внутренностями друг в друга? Милости прошу - можете даже подложить профессору на стул чьи-нибудь проспиртованные кишки, или - еще хуже - гениталии. Можете делать все, что вам вздумается - путь свободен.
Неувязка заключалась в том, что вот так вот - когда не надо прилагать никаких усилий - никому хулиганить в кабинете зельеварения не хотелось. Спортивный интерес пропал, поэтому школьники просто заходили в аудиторию, рассаживались по своим местам и ждали преподавателя.
Правда, был в этом во всем и один минус - зелья теперь были 2 раза в неделю по два академических часа.
- Гарри…ты думаешь, это что - в синей банке, во втором шкафу слева от окна, на нижней полке? - задумчиво спросил Рон, когда в одну из таких перемен они сидели в кабинете зельеварения в ожидании Снейпа. Гарри неопределенно дернул плечами и не ответил - он, не отрывая взгляда от пергамента, рисовал на нем золотой снитч. Кого-то он в эту минуту неприлично сильно напоминал, только его мотивы от мотивов этого "кого-то" разительно отличались - депрессия и, как это охарактеризовала Гермиона, "зарождающаяся шизофрения", а не влюбленность, вдохновляли его на художества.
Осознав, что до друга не достучаться, Рон обернулся к Невиллу:
- А ты как думаешь - там что? - Невилл боязливо взглянул на синюю банку.
- Не знаю. Даже думать об этом не хочу.
- Ну а все-таки?
- Встань и посмотри сам, - Невилл пожал плечами, а затем быстро добавил, - только мне не говори и не вздумай швыряться этим. - Рон тоскливо взглянул на банку. Уж больно до нее далеко….
- Нет, не могу - мне лень. - разговор ни с кем не клеился. - Гермиона, помнишь, ты обещала сводить нас в киоск с морепродуктами в Хогсмите? Всё в силе? - Гермиона оторвала взгляд от учебника по зельям, в котором искала рецепт для того занятия, которое будет через неделю, если ничего не случится, и вопросительно посмотрела на Рона. Несколько секунд она соображала что к чему - даже ей в такую жаркую, но по-осеннему ленивую погоду думалось плохо.
- М…да. В следующий раз - обязательно отведу, а на этих выходных мы идем с Невиллом, и это займет….
- Чего?! - перебил Рон. Лень и слабость куда-то улетучились - захотелось добежать до заветной синей банки и запихать ее содержимое кому-нибудь в рот.
- На этих выходных я иду в Хогсмит с Невиллом, чтобы объяснить….
- Ах, с Невиллом! Прости, пожалуйста, я не знал. Конечно - какие тут могут быть друзья? Какие морепродукты, когда речь идет о Невилле?! Ты слышал, Гарри! - Рон, не глядя, сильно толкнул друга локтем в бок, но Гарри этот жест проигнорировал. Впрочем, Рон в поддержке не нуждался. - Мы с тобой можем пойти простукивать стены в забегаловке Розмерты, потому что Грейнжер с Невиллом решили удалиться под сень струй! - Гарри, не отрывая взгляда от своего художества, невесело и вяло ухмыльнулся себе под нос. Сегодня - в такую солнечную, сентябрьскую погоду, ему было особенно паршиво.
- Рональд, прекрати! - воскликнула Гермиона. Ее Щеки пылали - от злости и от смущения, потому что слизеринцы уже конспектировали речь Рона и смеялись в голос. - Мы с Невиллом идем заниматься…
- Ох, нет! Избавь меня от подробностей! - замахал длинными руками Рон. Он, признаться, сам не понял, от чего да почему так рассвирипел, но отступать и умолкать было поздно - во-первых, как-то несолидно, а, во-вторых, пришлось бы объясниться, а вот с объяснениями у Рона было туго. - Не надо мне рассказывать, чем вы там будете заниматься…
- РОН! - она даже ударила кулачком по столу для пущей убедительности.
- …потому что я еще слишком мал, чтобы знать о таком!
- Рон… - на этот раз это был Гарри. Он тихонько толкнул Рона в бок, пытаясь привлечь его внимание. - Рон…
- Что "Рон"? Кто тут кого обидел?! - не оборачиваясь рявкнул он.
- Вы обижены на природу, Уизли? Осознали, наконец? - прозвучал усталый, но до боли знакомый голос грозного профессора. Обычно Рон утихал при его появлении, но сегодня был какой-то плохой, неправильный день - депрессия, неоправданные вспышки гнева, походы с Невиллом в Хогсмит, и поэтому молчать Уизли совсем не хотелось.
- Ой, это вы, профессор? - с деланной радостью воскликнул он, оборачиваясь и глядя на Снейпа. - А я и не заметил, как вы пришли! Очень жаль - вы ведь где-то пребывали до этого? Вот там бы и попребывали еще минут 5.
В аудитории наступила немая сцена. Гермиона смертельно побледнела и, прикрыв рот рукой, в ужасе смотрела на Рона. Гарри оторвался, наконец, от своих рисунков и удивленно захлопал ресницами. Драко Малфой, который обычно старался садиться поближе к профессору, тысячу раз пожалел об этой своей привычке, посетовал на интуицию, и отодвинулся к дальнему краю скамейки. А что сделал Снейп? Он, признаться, такого не ожидал - упорная, длительная работа над собой и своим неповторимым имиджем давала ему повод надеяться, что ничего подобного или хоть отдаленного похожего с ним никогда не случится. Что делать? Наказать? Ну, разумеется, самым строжайшим образом. Наорать? Во-первых, несолидно. Во-вторых, глаза слипаются и голова болит и раскалывается на части - а от собственных воплей станет еще хуже. Нет, орать определенно не стоит. Приняв такое решение, Снейп устало моргнул и бесцветным голосом произнес, отворачиваясь к доске:
- 50 баллов с Гриффиндора и чистка уток в больничном крыле до самой смерти. - но Рон и не думал успокоиться. Почему? От чего такая истерика? Непонятно - об этом он подумает как-нибудь в другой раз.
- Ох, это так неожиданно, профессор! - он всплеснул руками, вскакивая со своего места, - От кого-кого, а от вас не ожидал такой подлянки! Это так необычно, что как бы со мной чего не случилось - так что можно мне отлучиться из класса? Боюсь не успеть добежать до туалета! - рявкнул он уже из коридора.
Снейп помолчал пару секунд и сказал:
- Надо же, Уизли меня потряс. Первый раз в жизни. Поттер, вы не кусали в последнее время своего друга? По-моему, у него бешенство. - слизеринцы как всегда заржали, но самому Снейпу шутка не понравилась - притянута за уши.
***************
- Рон, а Рон? Зачем же ты так… - со слезой в голосе тихонько произнесла Гермиона, глядя как ее друг, одетый в заляпанный белый передник и резиновые, по локоть перчатки такого же ярко-оранжевого цвета, как и его шевелюра, яростно стиснув зубы, драит ржавую утку.
- Слушай, Невилл, наверное, уже плачет и зовет тебя, - буркнул в ответ Рон. Злость прошла, а какая-то тоскливая обида на самого себя осталась. "сам себя обидел" - по-другому и не скажешь.
- Что ты прицепился? Невилл попросил объяснить ему формулы для трансфигурации жидких веществ в кристаллические решетки. Всего-навсего, - Гермиона села на маленькую тумбочку у пустующей больничной койки. Она попыталась было предложить Рону свою помощь, но тот сделал при этом такие страшные глаза, что больше говорить на эту тему не хотелось.
- Ага, всего-навсего. А, скажи, прогулка под липами - это необходимое условия для объяснения формул трансфигурации? - он поставил чистую утку на пол и, стараясь не смотреть на содержимое, принялся за следующую.
- Ой, осторожно! - крикнула Гермиона, видя, что утка в руке Рона опасно накренилась.
- О, ничего страшного, не беспокойся, пожалуйста. Даже если я обольюсь мочой и измажусь калом весь - с ног до головы - я все равно не стану популярнее Невилла Лонгботома. - процедил Рон сквозь зубы, выливая содержимое утки в унитаз. - Более того, даже если я утону в испражнениях учеников Хогвартса, никто не заплачет. - Гермиона схватилась за голову.
- Рон, черт возьми! Это уже достало, честное слово! Это похоже на какую-то сцену, только я не пойму - сцену ЧЕГО?!
- Не поймешь, что за сцена? - Рон резко развернулся, - Эта сцена называется "пока нищий дурак Рональд Уизли захлебывается в каловых массах, Гермиона Грейнжер "объясняет формулы трансфигурации". Это, оказывается, теперь так называется! - Гермиона вспыхнула и вскочила на ноги.
- Ты сам виноват, Уизли! Если бы ты не был таким психопатом и не устраивал истерик и не хамил Снейпу - ничего этого не было бы! Не было бы никаких каловых масс!
- А я всегда "сам виноват"! Это всем известно - как развлекухи, поздравления, всякие там Кубки Квиддича и медальки за прилежную учебу - так кто угодно! Как "сам виноват" - так это всегда кто-нибудь из Уизли, смотря кто первым под руку попадется! - буйствовал Рон, размахивая руками, и окатывая Гермиону каплями непонятной субстанции - может воды, а может, еще чего - в изобилии слетавшей с его оранжевых перчаток.
- Тебя ведь никто не тянул за язык! Ты ужасно нахамил Снейпу, и между прочим - неужели тебе ни капельки не стыдно? - воскликнула Гермиона, подойдя к Рону на достаточное расстояние, чтобы он мог видеть всю степень возмущения, отражавшегося на ее лице.
- За что мне должно быть стыдно? - удивленно спросил Рон.
- Как за что? Ты же его оскорбил! - тоненький пальчик рассек воздух перед самым его носом. Смысл сказанного дошел до Рона не сразу.
- Я ушам своим не верю…Мне должно быть стыдно перед Снейпом?!
- ДА!
- Простите! Я обидел мышку - накакал в его норку! Извениться перед ним?
- Ну все, с меня довольно! Я так погляжу, ни о чем кроме "накакал" и "написал" ты говорить сейчас не можешь. И я вообще не буду с тобой разговаривать, пока ты не прекратишь свои дурацкие истерики и не попросишь прощения. У меня! - добавила она, грозно топнув ножкой, и, резко развернувшись, устремилась к двери.
- Спасибо, что зашла! - рявкнул Рон ей в след.
- Мне тоже было очень приятно! - донеслось из коридора.
*************
- Гермиона….
- М? - неужели Оно?
- Гермиона….
- Мм? - определенно Оно.
- Гермиона….
- Ну чего? -надеюсь, Оно пришло за тем, о чем я думаю.
- Прости меня, пожалуйста. - вот Оно - виноватый, усталый вид, длинный нос наморщило.
- Ну не знаю, Рон. - прояви строгость. Оно заслужило это своим поведением. - Ты ведешь себя как-то странно….
- А хочешь лысый персик? - что Оно делает? Ах, вот что…Оно достает из кармана нектарин. Надо пошутить, разрядить обстановку.
- Рон, откуда ты его достал? Ты ведь только что из больничного крыла… - и что - скажете не смешно? По-моему, очень остроумно, а Оно даже не улыбнулось. Стоит всё красное, как помидор - зря я так. - Ладно, как бы там ни было - давай сюда. - Оно отдало нектарин. А, кстати, действительно, откуда Оно его взяло? Надо съесть побыстрее и не думать о грустном.
- Ну так как? Мир-дружба? - будто Оно само не знает….
- Ага. Прощаю, - а нектарин зеленый. Не умеет Оно выбирать фрукты.
У Рона камень упал с души. На радостях он повернулся к Невиллу, который, со слипающимися глазами, сидел посреди большой кипы книг по зельям и пытался составить отчет для Снейпа.
- Прости уж и ты меня, Невилл. Я перед тобой виноват, - упиваясь собственной добротой прочувствованно произнес Рон.
- Да что ты… - бедный Лонгботом беспомощно развел руками, с отчаянием глядя на ворох книг, - я и сам кругом перед всеми….
- Замечательно. А знаете, что я решил сделать, чистя утки в больничном крыле? - загадочно начал Рон, садясь между Невиллом и Гермионой и обнимая их за плечи.
- Не устраивать истерик и позволить нам с Невиллом сходить в Хогсмит позаниматься трансфигурацией.
- Лучше! - торжественно сказал Рон, - Я решил пойти туда вместе с вами. Мне тоже не помешает заняться трансфигурацией.