Глава 2 – Драко, я позабочусь, что бы ты никогда этого не узнал, – твердо припечатала Нарцисса, опорожняя седьмой по счету бокал с виски.
– Чего не узнал? – не понял тот, отрываясь от созерцания подвижной фотографии в газете.
– Каково это праздновать свадьбу в компании нищебродов и грязнокровок на один галеон, – она причмокнула и вытерла уголки губ.
Драко посмотрел на волшебный снимок. Взъерошенный Поттер целует Джинни, облаченную в изумрудное платье, рыжая веснушчатая родня неистово хлопает. Заголовок кричит: «Мальчик-Который-Выжил наконец женился».
– Продажные лизоблюды, – яростно процедил Драко, комкая статью. – То грязью его поливали, что было очень кстати, теперь задницу целуют.
– Полегче, милый, – попросила Нарцисса, наливая очередную порцию огненного пойла.
– Мам, чего мне сейчас не надо, так это советов от быстро спивающейся женщины, – огрызнулся он, убирая бутыль в ящик.
– Ладно, последняя. И когда я, наконец, у нас в доме снова появится хорошо очищенный алкоголь? Эту дрянь даже глотать противно.
– Так не глотай, раз не вкусно.
– Да кто пьет ради вкуса?
Драко оперся ногами о стол. Нарцисса, уговорившая пол-литра виски, была трезва как стеклышко. В коридоре раздался скрип лаковых ботинок. В проеме двери сначала появилась трость Люциуса Малфоя, а только потом он сам.
– Драко, она будет здесь с минуты на минуту, – отчеканил Люциус, по выражению его лица можно было предположить, что в комнате стойко воняло дерьмом.
– Кто? – приподнялся Драко.
– Твоя невеста. Будь с ней любезен.
Нарцисса невесело ухмыльнулась.
– Хех, забавно, у вас с Поттером свадьбы рядом.
– Это что-то значит? – равнодушно откликнулся Драко.
– Да нет, обычно совпадение.
В гостиной послышались голоса.
Люциус, под руку с Нарциссой, чинно спустились вниз. Драко пригладил волосы, поправил пиджак и последовал за ними. Семья Гринграссов уже расположилась на кремовом диване. Пышная и румяная Вивиан, сухощавый Мартин, недовольная Дафна. И Астория. Приземистая, худая, с узким лицом и близко посаженными глазами цвета ягодного чая. Глядя на бледный лоб, невозможно угадать, где кончается кожа, и начинаются корни белых, будто обесцвеченных волос. Остановив взгляд на ее кашемировом свитере и клетчатых брюках, Драко почему-то вспомнил пухлые щеки Пэнси и покачал головой.
– Привет, – промямлил он, не целуя, но пожимая протянутую ему ладонью вверх руку.
– Здравствуй, – Астория вымученно улыбнулась.
– Дафна, – Драко поприветствовал сестру будущей жены сдержанным кивком.
– Эх, и зачем тебе Астория? – заныла она. – Ведь ясно же, что я намного красивей.
– Дафна, ну никаких приличий! – застонала Вивиан.
– Мама, они уже почти наши родственники!
– Мы приехали обсудить свадьбу, – поспешил сменить тему Мартин.
– С удовольствием, – согласился Люциус. – Драко, Астория, вы не оставите нас?
«Нашу свадьбу будут обсуждать без жениха и невесты? Хорошо-то как…»
– С удовольствием.
Драко распахнул двери. Вишневый сад тонул в слезах неба. Взмах палочкой – и от ближайшего дерева отвалилось две ветки. Взорвавшись мириадами искр, они превратились в аккуратные черные зонтики.
– Спасибо, – Астория раскрыла зонт.
Они зашли в беседку с витиеватым узором, опустились на сиденье. Ни один из них не проронил ни слова. А о чем говорить? Драко не нервничал, затянувшееся молчание его не тяготило, наоборот, позволяло думать о своем. Астория наблюдала за дорожками капель на спиралях и завитках беседки.
Небо все еще плакало.
***
Небо все еще плакало.
Зарывшись в одеяло в позе эмбриона, Пэнси надрывно вторила ему.
Чувство дежа вю распускалось пышным цветом. И тогда она переносилась в Спальню Хогвартса для девочек на свою узкую подростковую кровать и облачалась в скучную школьную форму. Все изменилось с тех пор.
Не менялась только причина ее слез.
Курсу к третьему Пэнси начала понимать, что почти слепо обожает Драко Малфоя. Еще бы! Он был и красив, и крут, и состоятелен. Вписаться в его компанию оказалось легко. Полные раболепия глаза, невидимое следование по пятам, готовность прийти на помощь… Список потребностей спустя десять лет не потерял ни одного пункта, даже получил новые.
Один из них – ни к чему не обязывающие постельные отношения. Пэнси не могла называть это просто сексом, ее коробило это короткое односложное слово, оно совсем не описывало то, что она к нему чувствовала.
Пэнси искренне недоумевала. Драко казался ей воплощением идеала, но что в Хогвартсе, что после него он не страдал от повышенного внимания противоположного пола. Девочки считали его заносчивым эгоистом, у некоторых он вызывал даже отвращение. После войны Малфои потеряло былое уважение, но чистокровные семьи по-прежнему хотели заполучить себе знаменитую фамилию.
А для нее она была важна только вначале. Теперь эти шесть букв не имели значения.
Но не для него.
Пэнси знала его лучше всех. Какой Драко предпочитает завтрак после раннего пробуждения, на какой стороне кровати предпочитает спать, что мурлычет, когда плещется в душе. Она досконально изучила его, Драко был, наверное, самым большим паззлом мозаики ее жизни. Без этого кусочка все развалится, как бы банально это не звучало.
Астория Гринграсс украла недостающий пазл.
Пэнси уже отправила ей «подарочек». Подумав об этом, она оскалилась. Нужно сделать все, чтобы счастье никогда не постучало в ее дверь. Пэнси была очень мстительной. Особенно, когда посягают на ее собственность.
Она придет на свадьбу.
***
– Она придет на свадьбу? – неожиданно поинтересовалась Астория, вырвав Драко из неги приятных дум.
– Кто? – рассеяно переспросил он.
– Твоя школьная подруга. Вы с ней в Хогвартсе все время вместе ходили, – невинно заморгала Астория. – Пэнси Паркинсон, кажется.
– Не знаю, – Драко устало потер переносицу. – Думаю, что нет. А тебе зачем?
– Просто любопытно, – вздохнула она, болтая ногой.
Их опять обняла тишина. Короткий диалог уплыл за миллионы световых лет в другую эпоху. Общих тем, кроме дурацких вопросов не нашлось. Астория невольно сравнивала это безмолвное общение со временем, которое она проводила с близкими друзьями. Когда не возникают неловкие паузы, и ты ощущаешь, что знаешь человека всю жизнь. А Драко старше ее на два года, до сегодняшнего дня они обменивались лишь дежурными фразами. Друг о друге они ничего не знали.
– Слушай, зачем мы это делаем? – внезапно прорвало ее.
– Астория, – Драко повернулся к ней, говоря мягким и вкрадчивым голосом, хотя внутри все тряслось от раздражения. – Так надо.
– Кому надо? – всхлипнула она, ощущая на лице предательские ручейки.
– Нашим семьям, – ответил он, даже не сделав попытки успокоить ее или обнять. – Не реви. Оно того не стоит.
– А почему нас никто не спросил? – выдавила Астория, промокая слезы рукавом.
– Никого не волнует наше мнение, – хмыкнул Драко.
– Ты ведь не хочешь этого, да?
– Да, – подтвердил он. – Но этого хотят наши родители, а все что от нас требуется, это скорейшая женитьба и наследник.
– Черт, я не могу пустить свою жизнь под откос! Я думаю об этом с тех пор, как все папа решил…
– Не думай, Астория. Будет легче, поверь…
– Я поражаюсь твоему спокойствию...
– А что мне делать? – вспылил Драко. – Рвать на себе волосы? Я догадывался, что так будет.
– Ты знал, что женишься не по любви и считал это нормальным?!
– Ради бога, Астория, какая к чертям собачим любовь? – лицо Драко исказила гримаса. – Забудь про эти сказки. Она бывает только в союзах Уизли с Поттером или Грейнджер. Там где ничего не решают деньги и фамилия.
– А мне надоел этот вечный дуэт денег с фамилией! – Астория уже пыхтела от нахлынувшего возбуждения. – Не хочу подчиняться.
– По-моему, уже поздно протестовать.
– Драко, но ты же меня не любишь.
– Не люблю, – кивнул он головой.
– И я тебя тоже.
– Возможно.
– Для тебя, видимо, это не аргумент, – Астория встала и схватилась за ручку наколдованного им зонтика.
– Ты зря теряешь время, – буркнул Драко. – Все уже решено и обговорено сто раз.
– Славно пообщались, – заметила она.
– Да не то слово.
И опять лишь стук дождя в треугольную крышу. Лоснящиеся от влажности вишни шевелятся на деревьях, явно с неодобрением покачивая бордовыми головками.
– Я ухожу. Здесь очень сыро.
– Иди, – пожал плечами он.
Засучив штанины брюк, чтобы не напрягать потом мозг, ища высушивающее заклинание, Астория медленно затрусила в сторону особняка.
– Вот и поговорили, – Драко откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза.
А потом была свадьба.
TBC