II. Никому не нужен.Мерцал закат, как сталь клинка,
Свою добычу смерть считала…
(В. Высоцкий).
Нормондо Снейп сидел в самом темном углу церкви Сент Мартин и, задумавшись, прикрыв глаза, смотрел в одну точку. Это был смуглый человек с крупным орлиным носом, тонкими губами и светло-русыми волосами, едва тронутыми сединой. Хладнокровие и крутой нрав, никогда не оставлявшие его, помогли ему добиться в жизни многого: высокий пост в департаменте иностранных дел, деньги, влиятельность, титул, несколько имений и полнейшее одиночество были при нем. Нормондо ненавидели и боялись практически все, кто с ним встречался – настолько невыносим был его характер.
Ужасен был и его взгляд. В холодных серых глазах читалась ледяная безжалостность, казалось, что для Нормондо ничего не стоит убить любого, кто встанет на его пути. Про мистера Снейпа ходили самые жуткие слухи. У Нормондо не было друзей, но были так называемые «хорошие знакомые» - такие же, как и он, влиятельные, обеспеченные, чистокровные волшебники. Синрикус Малфой, например.
Нормондо сидел и думал о том, что осталось от его когда-то, как ему казалось, слишком большой семьи.
Сейчас в это было очень трудно поверить, но много лет назад, воплощение хладнокровия и трезвомыслия, Нормондо по-настоящему влюбился. Влюбился в дочку аптекаря из Косого Переулка, Клементину. Женился на ней…
Да, было время… Тихая, терпеливая, бесконечно добрая Клементина прощала Нордо все его самые отвратительные выходки, твердила ему, что на самом деле он куда лучше, чем хочет казаться. Конечно, она ошибалась. Он был монстром, и сам прекрасно знал это. И чем дальше, тем больше остывала его любовь, и тем сильнее его выводила из себя безупречная во всем Клементина. Нормондо постоянно по мелочам придирался к ней, устраивал безобразные скандалы. А Клементина все сносила и продолжала твердить свое; несмотря ни на что она любила мужа. И этим, будто бы еще сильнее злила его.
Их первым сыном был Идальго. Малосимпатичная, впрочем, как и у Северуса, внешность была, пожалуй, единственным его недостатком. Умный, веселый, добрый, честный, храбрый, энергичный, он получил прозвище «Идеальго». Все просто обожали мальчишку. И даже когда Идальго сказал, что хочет стать аврором, Нормондо не стал сильно возражать. Ну, разве что, покричал немного, так, высказал все, что думает об этой затее.
А потом, во время практики в университете, Идальго направили патрулировать какой-то темный проулок. Как выяснилось позже, тот, где находился тогдашний штаб Пожирателей. Конечно же, ему потом дали Орден Мерлина II степени.
Посмертно. До своего двадцать первого дня Рождения Идальго не дожил.
Потом была дочка, Ариция, младше Идальго на два года. Упрямая девчонка всегда ссорилась с отцом из-за своей любви к грязнокровкам. Когда ей исполнилось восемнадцать, она вышла замуж за одного из них. С тех пор Нормондо с ней не общался и во все услышанные твердил, что отрекается от дочери. А ведь он предупреждал ее, всегда предупреждал, а она, дуреха, все твердила свое. Вот и доигралась. Теперь Нормондо хоронил дочь.
Еще был Констант, средний сын. Откровенно говоря, Нормондо всегда считал его тряпкой. Однако пять лет назад, после смерти матери, Констант доказал обратное. Отец и сын жутко разругались. В итоге, Констант заявил отцу, что не хочет иметь с ним ничего общего, собрал пожитки, ушел, хлопнув дверью и, с тех пор не разговаривает с ним. Когда сын и отец сталкиваются в министерстве (Констант работает где-то в СМГБ - Службе Государственной Магической Безопасности), они делают вид, что не знакомы. Нордо особо не сокрушался по этому поводу: можно подумать, что без этого сопливого гордеца его жизнь стала чем-то хуже.
Сейчас Констант, как и отец, сидел в первом ряду, ближе всех к гробу Ариции. Только сын сидел справа, у прохода, а отец – в левом углу, в тени. Молодой человек вряд ли видел Нормондо, едва ли он вообще сейчас что-либо видел. Констант сидел, поставив локти на колени и обхватив голову руками, он никого не слышал и ни на что не реагировал.
Вообще, по неписанному правилу, верхняя граница порядочной чистокровной семьи – трое детей. Дальше идут выкидоны в духе Пруэттсов и Уизли. Однако Клементина так не считала. Несмотря на все доводы, уговоры, угрозы и скандалы со стороны Нормондо, в семье Снейпов появился четвертый ребенок, на семь лет младше Константа, – Северус. Нордо, конечно, с радостью отправил бы и давно надоевшую жену, и сына на все четыре стороны, но чистокровная общественность, наверняка отрицательно бы к этому отнеслась. Того, что Северус был «лишним», Нормондо от сына никогда не скрывал. Не скрывал он и того, что задумчивый, странноватый, нелюдимый, чахлого вида Северус никогда ему особо не нравился.
А теперь выходило, что младший сын – его единственный наследник.
Скрипнула дверь, и Нормондо обернулся. Помяни черта! Вот и младшенький, собственной персоной. Осторожно, и как всегда, бесшумно, Северус пошел по ковровой дорожке к гробу. Его лицо выражало какую-то настороженность, словно он отказывался верить в реальность происходящего.
Медленно тихо ступая, он, наконец, дошел до гроба сестры. Северус посмотрел в лицо Ариции. Как же она все-таки похожа на мать. Тоже белокожая, с черными чуть вьющимися волосами, с правильными чертами лица. А глаза серо-голубые, как у отца, правда, не такие убийственно хладнокровные. Жаль, их сейчас не видно - теперь глаза закрыты. Навсегда закрыты... Северус резко развернулся и быстрыми шагами вышел из зала.
Смешанное чувство душило его. С одной стороны Северус очень долго не общался с Арицией и считал все эти ее идеи несусветной глупостью, с другой – сестра никогда не желала ему зла и, до их ссоры, всегда старалась ему помогать. В его голове по-прежнему сидели старые убеждения и принципы, говорившие, что смерть защитницы грязнокровок была справедливой. И, в то же время, это же была Арри, его родная сестра, которую он обязан был защитить от любой опасности.
Было начало декабря, черные после дождя улицы и серые сырые дома освещало тусклое, едва пробивающееся из-за туч, солнце. Северус не знал, сколько времени он пробродил бесцельно по мрачному, холодному Лондону. Очнулся он, только когда ему в глаза ударил бледно-брусничный свет заходящего солнца. Наступала ночь, и его вот-вот должен был вызвать Волдеморт. Недолго думая, Снейп направился в притон «Ядовитая Роза».
За те полгода, что Северус провел у Хельмута, «Роза» ни на йоту не изменилась. Бар по-прежнему кишел, мягко говоря, подозрительными личностями, светился тусклой ядовито-зеленой подсветкой, был полон беззастенчивыми торговцами наркотой и представительницами самой древней профессии. Снейп глянул в прицепленный к столбу у барной стойки прейскурант и заметил там с десяток новых названий. Что лучше попробовать «Смерть Разуму» или «Прощай, Мозги»? И какая, интересно, между ними разница?
-Что, Северус, уже набираешься, - услышал он за спиной знакомый насмешливый голос. Снейп развернулся и увидел… конечно же, Малфоя.
-Давненько тебя здесь не было, - как всегда, растягивая слова, продолжал Люциус. - Но, ты ведь не собираешься пить с этим сбродом? Пошли вниз.
Северус безразлично пожал плечами. Малфой потянулся, зевнул и направился вглубь «Розы».
-Уже какую ночь не сплю, - комментировал он свое поведение. - Мне дают все новые и новые задания. Вчера, например всю ночь разбирались с каким-то обществом любителей грязнокровок, - Малфой спокойно зашел за барную стойку в конце темного коридора, переложил с полки на полку две бутылки с жутковатой мутно-синей смесью, и в полу открылся люк. Да, у «Ядовитой Розы» были свои секреты.
Спустившись вниз и пройдя с десяток потайных ходов в темном лабиринте, Снейп и Малфой вышли, наконец, в огромный освещенный зал. Больше всего это место напоминало элитное казино. Здесь были наследники древнейших фамилий, дамы в бриллиантах, официанты в черно-белых мантиях и никакого намека на то, что творится наверху. Здесь можно было спокойно говорить, что ты Пожиратель Смерти и знать, что ты тут не один такой. Каждый, кто был в этом зале, имел прямое или косвенное отношение к Волдеморту.
Малфой уселся за один из столиков, заказал выпивки (к сожалению, не «Прощай, Мозги») и стал безмерно уставшим голосам рассказывать о событиях вчерашней ночи. И чем дальше он рассказывал, тем труднее Северусу было держать себя в руках.
-Ну, когда мы разобрались с тем старым боровом, выскочил какой то сопляк, стал палочкой махать, Эйвери ранил. Но мы его, конечно, скрутили, Белла пытать стала. И тут эта девица, которая у них там главная, эта Вейс…
- Вайсворкер, Ариц… Аринтия Вайсворкер
-Ты ее знаешь? – удивленно осведомился Малфой.
-Слышал о ней, - едва сдерживая желание наброситься на собеседника, отозвался Северус.
- Ну так вот, она как завизжит: «Оставьте их в покое, убейте лучше меня!»,- пискляво передразнил женский голос Малфой. - Как будто для нас есть разница, кого из них…
Хрясть!
Хрустальный бокал лопнул в руках у Северуса, виски потекло по рукам и расплылось золотистым пятном на белой скатерти.
-С тобой все в порядке? – удивился Малфой.
У столика тут же появился официант с новым бокалом, он волшебной палочкой очистил столик, принося бесчисленный извинения.
-Да, я в порядке. В полном, - стараясь говорить, как можно спокойнее, отозвался Северус. - Что было дальше?
- Дальше? Ну, Белла развеселилась…
-Её пытали?
-Вайсворкер -то? Попытали немного. Только потом авроры явились. Пришлось сматывать удочки, добивать всех…
-Кто ее убил?
- А ты, Северус, стал активно интересоваться девушками, правда в какой-то весьма своеобразной форме, - брезгливо поморщился Малфой.
-Нет, мне просто интересно,- впившись в подлокотники так, что посинели пальцы, хладнокровно сквозь зубы проговорил Северус. - Кто ее убил?
-Ну, я.
-Ты? – тихо переспросил Снейп, но договорить он не успел – предплечье пронзила резкая боль: руку жгла Черная Метка.
~*~*~*~
Он все еще клокотал от злобы и ненависти, когда шел по лабиринтам замка Волдеморта. «Очиститься от эмоций», как советовал Хельмут, сейчас было проблематично. А меж тем, если Темный Лорд узнает, что он затаил на Малфоя из-за убийства Ариции, еще неизвестно, что ждет Северуса. Так, спокойствие, полное спокойствие…
Северус уже стоял у дверей в «тронный зал» Волдеморта, и чувствовал, что меньше всего на свете ему хотелось попасть внутрь.
- Не тормози, Снейп, вперед, вперед, - нервно прикрикнул сопровождавший его МакНейр.
Двери открылись В глубине темного зала светились жутким алым пламенем глаза Того- Кого -Нельзя- Называть. Это от них Северус будет свой разум защищать? О, да, защитится, как же. Он, конечно, достиг некоторых успехов в окклюменции, даже Хельмут это признал. Но тягаться с самим Темным Лордом!
-Заходи, Северус, мальчик мой, - донесся до него знакомый голос, от которого кровь стыла в жилах. - Как давно я тебя не видел. Иди, МакНейр. Северус, сними маску, дай на тебя посмотреть… заглянуть тебе в глаза…
«Может, не надо? Ладно, ничего, бывало и хуже… все в порядке, ты, как всегда, выкрутишься», - мысленно сам себя утешал Северус. Опускаясь на колени, он холодеющими пальцами, стянул маску и совершенно остекленевшим взглядом посмотрел на Лорда. Вряд ли, ох, вряд ли, на него такие фокусы действуют…
-Я надеюсь, Северус, ты прилежно учился окклюменции? – с жуткой усмешкой поинтересовался Темный Лорд. - Ты ведь, знаешь, от этого зависит весь успех нашего плана… Люциус, ведь, поведал тебе о твоем небольшом задании?
- Да, мой Лорд, Люциус передал мне…
-Прекрасно, - Волдеморт поднялся со своего трона, и Северус с трудом подавил желание отползти поближе к выходу. - Ты ведь знаешь, как нам необходимы свои люди в штабе Крауча и этого маглолюбивого придурка Дамблдора, - Темный Лорд обошел вокруг Снейпа и теперь встал метрах в двух перед ним.
- Конечно, Повелитель.
-Ах, кстати, - Волдеморт, будто, внезапно вспомнил что-то,- Я слышал, великое горе постигло тебя сегодня. Погибла твоя старшая сестра, Ариция.
-Она мне не сестра, Повелитель. Она предала нашу чистокровную семью и вышла замуж за магла, - без какой-либо интонации ответил Снейп.
-В самом деле, весьма глупо с ее стороны, - Волдеморт жадно всматривался в глаза Северуса.
-Конечно, Повелитель.
Глаза Пожирателя были совершенно непроницаемы. Вполне довольный положением дел, Волдеморт вернулся и к трону.
-Очень хорошо. Лорд Волдеморт доволен твоей работой.
- Спасибо, Повелитель.
- Завтра ночью ты встретишься с Эйвери, Уилкисом и другими Пожирателями и поможешь им переправить одну важную вещь через СентМери стрит. А теперь, ступай.
-Как прикажете, Повелитель, - Северус поднялся на ноги, отвесил низкий поклон и, пятясь, вышел из зала.
Оказавшись в коридоре, он обессилено прислонился к стене. Его била дрожь, в голове стоял шум. Северус не представлял, каким образом ему удалось не выдать свои мысли.
Неужели Арицию убили из-за него? Просто, чтобы посмотреть на его реакцию?!
Значит, он виноват в ее смерти?
Услышанное не укладывалось у него в голове.
Однако это было не последнее потрясение на сегодняшний день.
Пройдя вперед по коридору, Северус наткнулся на вездесущего Малфоя. Тот стоял, прислонившись к стеночке, и наблюдал за кучкой волшебников в соседнем зале. Как и все Пожиратели, они были в черных мантиях с капюшонами и в масках, только на левой руке у них были повязки с вышитыми серебром загадочными символами. Любознательность Северуса пересилила желание придушить ублюдка Люциуса, и он подошел ближе
-Кто здесь? – вздрогнув, спросил Малфой, вглядываясь в маску Снейпа.
-Это я, Северус.
-Уже отчитался?
-Да. Кто это такие? – тихо спросил Северус, указывая на кучку магов.
-Там, в зале? Наемники, - шепотом ответил Малфой,- они относительно независимы от Темного Лорда. Примерно его ровесники. Наемные убийцы высшего класса, финансовые воротилы, министерские мастера интриг.
-Они не входят в круг Пожирателей, - скорее заметил, чем спросил Снейп.
-Нет. Я знаю позывные некоторых из них. Тот, что тощий – Вененифер, высокий, тот, что справа – Ультиум, посередине – Драко, а тот, что с ним говорит, в перчатках, – Ферус.
- Мило. Ядовитый, Мститель, Дракон и Безжалостный.
-Ну, для них, я думаю это комплементы, - хмыкнул Малфой.
- Что ж, мне нужно идти, - Северусу не терпелось вырваться из этого проклятого замка.
-До завтра, - небрежно кинул Люциус.
Чтобы пройти к двери, Северус направился к выходу через зал, стараясь рассмотреть наемников. Когда он проходил мимо них, тот, которого Малфой назвал Ферусом, обернулся. Это был достаточно высокий, крепкий человек, руки его были в перчатках до середины предплечья из толстой драконовой кожи. В прорезях маски блеснули ледяные серые глаза, резко выделяющиеся на фоне загорелой кожи.
Северус попятился – уж слишком хорошо он знал эти глаза.
-Ты?! – с ненавистью и отвращением выдавил он.
-Северус? – чуть приподняв бровь, удивился, глядя сквозь прорези маски Феруса, Нормондо. Северусу показалось, что губы отца тронула усмешка.
Вне себя от злобы, Снейп вылетел, срывая по пути маску, из замка и трансгрессировал.
«Старый Крокодил! – негодовал Северус, - А я-то думал, он давно ушел на покой и забросил свои старые делишки. Как бы не так. Обскакал папочка сынка! Здорово он, должно быть, веселился, когда представлял себе, как я стану Пожирателем: «Северус Снейп, Беспощадный, сын Безжалостного…»».
В порыве отвращения Северус зло сплюнул на пол перед хельмутовской дверью. Он нажал на звонок и стал ждать. Никто не открывал. Северус позвонил снова. Молчание.
Тогда он дернул за ручку, и дверь, к его удивлению, открылась.
На полу в прихожей лежал Хельмут. Северус, нагнулся и убедился в том, что пульса не было. Олаф Хигенак Хельмут выполнил свое задание и теперь был уничтожен.
С трудом передвигая ноги, Северус пошел вперед. В кабинете догорали научные труды Хельмута. К счастью, на труп Анхель он не натыкался. Дочки доктора нигде не было. Северус попробовал позвать ее, но из горла вырвались только неразборчивые хрипы.
Абсолютно раздавленный, он сполз по стене и уселся на пол.
-Господи, помоги мне, - одними губами прошептал Северус, чувствуя, что вот-вот помрет.
«О да! - зло думал он, - теперь только Бога и молить о спасении.
Кто мне поможет? Волдеморт и Пожиратели, которые убили мою сестру лишь для того, чтобы посмотреть, как я смогу скрыть свои мысли? Дамблдор, для которого, репутация Люпина и Блэка* стоит дороже, чем вся моя жизнь? Или, может, папочка - наемный убийца? Или старший братец, которому всю жизнь было плевать на меня?!»
Северус сидел на полу и сгорал от бессильной злобы.
Как же ему хотелось сейчас отомстить им всем: Дамблдору, Волдеморту, Малфою, Поттеру, Блэку … всем!
И тут он словно прозрел.
Да ведь они сами дали ему оружие против себя! Они сами сделали его идеальным агентом, который знает все и ничего не говорит помимо своей воли. Теперь ему ничего не стоит обвести вокруг пальца хоть Дамблдора, хоть Темного Лорда.
Конечно, долго он не проживет, но сейчас ему вообще не больно-то хотелось доживать до счастливой старости.
«Они ВСЕ поплатятся, за то, что они сделали»,- думал Северус, чувствуя, как мстительное удовольствие охватывает его.
____________________________
*- Сия фраза вызвала интерес у одного из анонимов. Ну о чем г-н Снейп мог еще думать? О школьном приколе Блэка, конечно ( если бы Дамблдор придал историю огласке, думаю "репутация" Луни и Сириуса, мягко говоря, пострадала бы))