Северус Снейп и 33 несчастья. автора GoodGirl_Anny    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Молодой и вредный Северус Снейп борется за право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности в нелегкие времена "последних" лет жизни Темного лорда. Писалось до шестой книги, но идейных противоречий не содержит:) Фик ЗАКОНЧЕН.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Люциус Малфой, Лили Эванс, Альбус Дамблдор
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 46570 || Отзывов: 71 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 10.06.05 || Обновление: 14.05.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Северус Снейп и 33 несчастья.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 1.


Весь мир - врата,
За каждыми - в пустыню путь.
И никогда
Что потерял, здесь не вернуть.

Ты обречен,
О проклятый, идти вперед.
Как обречен
Дым в небо направлять полет.*



I.Магнит для неприятностей.


«Как же все хрупко в нашем мире! Вот взять, хотя бы, эту муху. Сейчас он летает, действует мне на нервы, чувствует себя хозяйкой жизни. Наверняка у нее целая куча каких-нибудь ее, мушиных желаний: чего бы поесть, где бы спрятаться. А я вот сейчас возьму и собью ее заклинанием. Раз – и нету. И никто даже не узнает, что была-де в этой комнате такая-то муха.
Так вот и ты, Северус Снейп, сегодня живешь, планы какие-то свои строишь. А завтра придут за тобой авроры, скрутят белы рученьки и – поминай, как звали. Или свои же Пожиратели к чему-нибудь прикопаются и сАвадят, или какой-нибудь вроде Блэка снова повеселится решит, или просто кирпич на голову упадет.
И самое печальное то, что никто ведь даже не почешется, хоть ты десять раз умри!
Никому ты, Северус Снейп не нужен и задаром!».
Вот такие мрачные мысли посещали восемнадцатилетнего молодого человека, по имени Северус, когда он лежал в темной комнате в квартире доктора Хельмута и невесело смотрел в потолок. А что он, собственно, забыл в этой квартире? Все очень просто: по заданию Темного Лорда Северус должен был наняться к Хельмуту в ассистенты и изучить ноу-хау доктора – парапсихологию, легилименцию, какую-то там окклюменцию и всякую прочую бурду.
Не то, чтобы идея эта приводила Снейпа в восторг (изучать темную магию было куда как интереснее), но ему было просто необходимо любым путем сбежать из карательного отряда Волдеморта.
Почему? Ну, конечно же, потому что Северус был очень жалостливым и гуманным человеком. Еще во времена его первых пожирательских дней, он был уверен, что грязнокровок, с которыми столь зверски расправлялись, нельзя было так мучить. Ну, не обязательно же убивать и пытать всех. Можно было убрать только, скажем четверть, половину выслать заграницу, а остальные на вполне легальном положении могут жить в Англии дальше. Только, конечно надо на них значки какие-нибудь нашить, чтоб с людьми не путать.
Однако далеко не все товарищи Снейпа поддерживали столь радикальный гуманизм. В прошлый четверг, к примеру, ребята и вовсе разошлись на славу, ухандокав целую магловскую контору. Северус, конечно, всегда считал себя человеком с крепкими нервами и не менее крепким желудком, но в комнатах было столько рук-ног по углам и распотрошенных трупов, там стоял такой жуткий запах мертвятины, крови и паленого мяса, что не выдержал даже он.
Более того, в душе Снейпа вдруг воскресла давно погребенная им совесть, и стала откровенно портить забойные вечеринки Пожирателей и отравлять своему хозяину жизнь.
Кончилось это все тем, что Северус стал разыскивать любой предлог, чтоб слинять из карательного отряда. И (о, счастье!) такой предлог скоро отыскался: Снейп выбил задание поучиться у Хельмута.
Ох, если б бедный Северус знал тогда, что идет он из огня, да в полымя!
Но он этого не знал, и даже не обращал внимание на то, какими взглядами «товарищи» провожали его. А следовало бы.
Северус скосил глаза и с неудовольствием отметил, что та самая муха все еще противно жужжит и летает по комнате. Не долго думая, он пальнул в нее заклинанием, и муха, как подбитый бомбардировщик спикировала вниз, оставляя за собой недолгий дымовой след.
На мгновение Снейп представил себе, что именно так летел бы подбитый Поттер на метле, и настроение его несколько улучшилось.
Он даже встал, подошел к окну и отдернул шторы. Яркий свет ударил Северусу в глаза – выяснилось, что уже давно утро.
Значит, его уже ждет Хельмут.


~*~*~*~

-Снейп! Снейп, может, вы прекратите лежать в обнимку с ножкой стола и подниметесь на ноги? – в густом тумане, окружающем Северуса Снейпа обрисовался доктор Хельмут.
Уже первый рабочий день показал Северусу весьма неприятный, но очевидный факт: никакой он не ассистент, а самый натуральный подопытный кролик. Вот почему Хельмут вчера так о его здоровье переживал: поди, помрет ценный экспонат, второго не сыщешь. После первого же «Легилименса» Северус потерял сознание и теперь лежал на полу, прислонившись виском к приятно холодной ножке стола.
-Снейп, вы меня слышите?
-Да, - простонал Северус, пытаясь выбраться из-под стола.
Хельмут был бледным, как покойник. Щека его нервно подергивалась. Впрочем, ничего удивительного, после тех похождений Пожирателей, которые он увидел в мыслях Северуса.
- Какая у вас насыщенная жизнь, - с отвращением глядя на Северуса, тихо проговорил Хельмут.
- Не надо делать вид, что я один тут такой мерзавец, - хмыкнул Снейп. – Можно подумать, вы прекрасно знаете, что я здесь по его заданию. Так что можете считать себя тоже одним из его подопечных.
От таких слов Хельмут аж перекосился:
-Это была взаимовыгодная сделка!
-Да, сделка с Темным Лордом, - согласно кивнул Северус.
-Во имя науки!
-Ну да -ну да… Нет, не для того чтобы добиться мировой славы и показать академии магии, что вы...
-Довольно! – лицо Хельмута трупно позеленело. - На сегодня хватит. Я думаю, стоит сказать вашим… приятелям, - доктор старался говорить как можно спокойнее, - что в ближайшее время вы не будете принимать участие не в каких подобных мероприятиях. Это плохо повлияет на ваши успехи в окклюменции. Вам необходимо полное спокойствие.
-Вам необходимо моё полное спокойствие,- хмыкнул Северус.
-Мне и тому, кому вы служите. Всего вам хорошего, - холодно ответил Хельмут.
-До свидания, - пожал плечами Снейп и покинул комнату.
На следующий день к нему пришел Эйвери и сообщил, что теперь Северус может не являться по зову Черной Метки, а в случае экстренной необходимости за ним пришлют человека. Северус был абсолютно не против – он получил, что хотел.
Так, в тишине и спокойствии (если не считать заклятий Хельмута, которые вызывали у него все новые и новые не слишком приятные воспоминания), почти как законопослушный гражданин, Северус Снейп провел полгода.

~*~*~*~

-Доброе утро, Северус, друг мой.
-Доброе.
Малфой стоял на пороге кабинета Хельмута, где Северус в одиночестве читал книжку. Пройдя по комнате, Люциус, не останавливаясь, схватил стул, развернул его, изящно рассек плащом воздух и уселся напротив Северуса.
-Ну. Как жизнь? – как всегда лениво заговорил Малфой.
-Скучно, - Северус пожал плечами.
-Как продвигается легилименция?
-Потихоньку,- на мгновение оторвавшись от книги, сообщил Северус.
Люциус откинулся на спинку стула, в глазах блестело плохо скрываемое торжество.
-Ну и о чем же я сейчас думаю?
-О том как ты гордишься тем, что Лорд поручил тебе передать мне задание, - пророческим тоном изрек Северус.
Малфой недовольно фыркнул.
-Вот еще, - лениво протянул он.
Люциус поудобнее уселся в кресле и заговорил голосом усталым и торжественным.
- Сказать по правде, мне и впрямь надо сообщить тебе важную весть. Ты знаешь, зачем Лорд приказал тебе заниматься у Хельмута? Зачем все это вообще нужно?
Разве что полный идиот, вроде Кребба, не догадался бы. С первого дня работы у Хельмута Снейп начал осваивать окклюменцию, кроме того, доктор накладывал на его мысли множество заклятий. Все его воспоминания связанные с Пожирателями были блокированы разработанными Хельмутом заклинаниями, защищены от действия сыворотки правды и машины Гренделя. Были специальные заклятия, которые вызывали своеобразный провал в памяти при пытках. Вывод из всего этого мог быть только один…
-Ты станешь нашим разведчиком,- испытующе глядя в лицо Северуса, тихо сказал Малфой.
-Я уже понял, - так же тихо отозвался Снейп, он по-прежнему сидел, уткнувшись в книгу, но глаза его замерли.
После недолгого молчания он спросил:
-А почему Лорд сам не сказал мне этого?
-Потому, Северус,- Малфой гордо тряхнул белой шевелюрой, - что у него есть я.
-А-а… Ну да, - кивнул Северус, и его губы тронула едва заметная саркастическая усмешка: «Конечно, Люциус. И что бы Лорд без тебя делал…».
-Но Темный Лорд, - торжественно продолжал Малфой, - все же будет говорить с тобой сегодня ночью, когда ты явишься по зову Метки. Хельмут сказал, что ты уже готов, и Лорд хочет тебя проверить перед заданием.
Малфой кончил свой важный монолог и посмотрел на Снейпа. Тот сидел, по-прежнему, уткнувшись в книжку и подперев рукой щеку, будто бы происходящее не имело к нему ни малейшего отношения. Почувствовав взгляд Люциуса, Северус с явной неохотой оторвался от книги и посмотрел на Малфоя:
-Что?
-Ты понял меня, Северус? – с подозрением спросил Малфой.
-Да, да, конечно.
-Замечательно, - подытожил Малфой,- значит, встретимся... О-о, Мерлин, и когда я, наконец, смогу выспаться?- он зевнул и потянулся. - До вечера.
-До вечера, - равнодушно отозвался Северус.
Малфой вышел, черная мантия развевалась за его спиной.
Оставшись один, Северус тяжело вздохнул. Равнодушие и спокойствие вмиг покинули его, он вскочил с места и начал нервно ходить по библиотеке.
Ну почему именно на его хм… голову вечно валятся такие неприятности?!
Какого лешего он пошел именно к Хельмуту? Как будто других способов уйти из отряда не было! Теперь, вероятнее всего, в самом ближайшем будущем его ждут Азакабан или детище Крауча, ЦИКЛОП (центральный исправительный концлагерь для особых преступников, читай Пожирателей), пытки и допросы с пристрастием.
Ну почему именно его?!
«Потому, что ты, Северус Снейп, ходячий магнит для неприятностей»,- сам себе тут же ответил он.
Снейп тяжело вздохнул и пошел на кухню. Там уже была Анхель, светленькая миленькая и жутко болтливая дочка Хельмута, она мыла посуду. Увидав Северуса, девушка тут же встрепенулась и защебетала.
-О, Бонжур, Северус! Чуть свет, а вы уж на ногах, - Анхель весело засмеялась, - к тебе приходил приятель, да? Он такой высокий, такой блондин! Познакомишь? Как его зовут?
-Люциус Малфой, - вяло отозвался Снейп.
-О, «Люциус». Се тэ манифик! Так необычно! У вас тут так много необычных имен, «Люциус»… и «Северус»… так мило!
Еще бы. Вообще, по именам чистокровных волшебников можно узнать много интересного. Дело в том, что каждый уважающий себя чистокровный родитель считает своим святым долгом назвать сынка или дочку как-нибудь повыпендрежнее. Старшим братьям Северуса, Идальго и Константу, повезло больше: им имена выбирала мама. Двум другим детям - отец. Получилось действительно очень «мило»: Северус (от латинского «беспощадный») и Ариция (древнеримское патрицианское имя; комментарии излишни).
Правда, редкостная любительница гразнокровок, Арри всем теперь твердит, что она Аринтия, а не Ариция, но факт есть факт. Папочка не упустил возможности показать всем свои принципы. А вообще, семейка Снейпов это отдельная сказка.
-А вот у меня почти обычное имя,- не смолкая тараторила Анхель, - когда я родилась, папа́ жил в Венесуэле… Это потом мы переехали во Францию. Так вот, там, в Венесуэле есть невероятный водопад Анхель. Когда папа́ увидел этот водопад, он был так впечатлен …
-Ты молчишь когда-нибудь? Для разнообразия? - не выдержал нервный Снейп.
-Ах! – Анхель задохнулась от возмущения и сердито топнула ножкой. - Бьян! Буду молчать!
И она принялась сердито мыть посуду. Но вдруг, будто что-то вспомнив, полезла в карман передника, достала оттуда письмо и гневно бросила на стол перед Северусом.
-Что это?
-Я с тобой не разговариваю! Ну ладно, - Анхель сменила гнев на милость, - письмо принесла сова сегодня ночью. Там написано «Северусу Снейпу».
«А без тебя не понятно!» - зло подумал Снейп.
Он открыл конверт и увидел пару строк отцовским почерком:

«Северус, твоя сестра Ариция была убита сегодня ночью. Церемония в церкви св. Мартина завтра, 5 декабря в 11.00.»

Строчки поплыли у Северуса перед глазами. Он медленно опустился на стул.
Сначала Идальго, потом мать, а теперь и Ариция.
Почему?





___________

*- Ф.Ницше "Одиночка" (Friedrich Nietzsche "Vereinsamt" 1884)


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru