Спасти Снейпа ( из ненаписанного. Вопль третий) автора Морвен Ваниар (бета: мамафанат)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Если пятеро отважных гриффиндорцев всерьёз решили заняться вашим лечением, то... примите наши искренние соболезнования, профессор Снейп.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Невилл Лонгботтом
Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 25682 || Отзывов: 25 || Подписано: 23
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.03.11 || Обновление: 15.09.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Спасти Снейпа ( из ненаписанного. Вопль третий)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Встав из-за стола, Рональд Уизли аккуратно одёрнул новую щёгольскую мантию и щелчком стряхнул с сияющего чёрным шёлком плеча невидимую пылинку. После чего взял прислоненную к столу трость.

(Ранее, при встрече, на вопрос удивлённых друзей Рон ответил следующее:

«А что, я должен был вернуться в школу в тех лохмотьях, которые остались от моей старой мантии? А что, шёлковые мантии имеют право носить только Малфои?»

На вопрос о трости Гермиона ответила сама:

«Рон был так тяжело ранен, он ещё не совсем здоров и некоторое время ему придется ходить с тростью. Я права, дорогой?»

«Малфою можно, а мне нельзя?» - дополнил её ответ Рон.

Страстный поцелуй воссоединившихся после долгой разлуки влюблённых прервал Гарри, поинтересовавшись, зачем же тогда этот, в сущности, медицинский инструмент – кстати, изготовленный из дорогого чёрного дерева - украшен позолоченной львиной головой.

«А чьей головой он должен быть украшен? Змеиной? – сердито ответил Рон. – Я вам не Малфой какой-нибудь!»)

- Старина Хогвартс! Какое счастье вновь шагать по этим коридорам! – умиротворённо вздыхал Рон, элегантно постукивая предметом медицинской роскоши по каменному полу.

- Любимый, а всё-таки, какая нога у тебя болит? – заботливо спросила Гермиона. – До обеда ты, кажется, хромал на правую, а теперь почему-то на левую…

- Извини, задумался, - ответил Рон, исправляя досадную ошибку, - спасибо, что напомнила. Я такой рассеянный…

В дверях лазарета четверых гриффиндорцев встретила озабоченная мадам Помфри.

- Только ненадолго, - строго проговорила она, - и помните: больного нельзя волновать, а потому при нём ни слова про это!

Все очень серьёзно закивали.

- Про что? – спросил Рон.

Гарри деликатно объяснил ему на ухо, после чего Рон тоже кивнул, и мадам разрешила им войти.

Герой минувшей войны, победитель страшной змеи Нагайны и кавалер ордена Мерлина третьей степени Невилл Лонгботтом, прекрасный в своей одухотворённой задумчивости, с поэтически разметавшимися по плечам тёмными кудрями (за которые в прошлом году Джинни прозвала его Барашком), возлежал на кровати и таращился в потолок.

- Я мыслю, - бормотал он, - следовательно, я существую… Вопрос: а кто это, собственно, сказал?

- Рене Декарт, - ответила Гермиона.

- Вопрос второй, - сказал больной, - а с какой стати он был так в этом уверен?..

- Привет, Невилл! – воскликнул Рон, скрывая за беззаботным тоном нарастающую тревогу. – Ну, ты как, в порядке? Молодец, я тоже!

Невилл медленно повернул голову и разглядывал посетителей добрых пять минут.

- Круто меня сегодня колбасит! – подытожил он. – Малфой, переодетый Роном Уизли!.. Думаю, раз так, то стоит попытаться... Миссис Саншайн, можно вас на минуточку?

На зов немедленно прибежала молодая волшебница, обладающая всеми внешними данными и прочими добродетелями, обязательными для леди, носящей прекрасное и редкое имя Мери Сью. Мери Сьюзан Саншайн, новая преподавательница Защиты от Тёмных Искусств и, по совместительству, сотрудница госпиталя Святого Мунго… Вернее, наоборот: целительницей прекрасная Санни была по своей основной специальности, а в Защите от Тёмных Искусств ровным счётом ничего не смыслила. В школе её держали по двум причинам: во-первых, в её присутствии у всех окружающих необъяснимым образом резко поднимались настроение, доброжелательность и прочие жизненные показатели, а во-вторых, в свете событий второго мая Защита от Тёмных Искусств всё равно утратила свою былую актуальность.

- Что, Невилл, милый? – нежно произнесла прекрасная Санни своим чарующим хрустальным голосом.

- Миссис Саншайн, можно, вы меня поцелуете? – спросил юноша.

- Нет, Невилл, нельзя, - виновато ответила Санни.

- Странно, - произнёс Невилл, - я был уверен, что сегодня у меня, наконец, получится. Должно было получиться. По всем признакам, - он недовольно покосился на Ронову трость. - Но подсознание снова играет в собственные игры и не хочет исполнять мои тайные желания! Что я делаю не так? Сейчас попробуем выяснить…

Он взял с прикроватного столика внушительный том и аккуратно вынул одну из многочисленных закладок. Санни тактично удалилась.

- Это у тебя что, опять Зельеварение? – брякнул, не подумав, ошалевший от происходящего Рон: он уже привык, что с самого начала года Невилл не выпускает из рук учебник именно по этому предмету.

Невилл побледнел так, что стал слегка похож на своего боггарта, чьё имя, в целях достижения более устойчивого - а впрочем, зачем врать, хоть какого-нибудь! - терапевтического эффекта в данный момент в данном помещении употреблять категорически запрещалось.

- Мадам Помфри! – завопил больной, вскакивая с кровати (книга полетела на пол). – Мадам Помфри! Они опять! Спасите меня!

Он бросился навстречу спешащей к месту происшествия пожилой целительнице и совершил попытку запрыгнуть к ней на ручки.

- Мистер Лонгботтом, успокойтесь! – прохрипела едва устоявшая на ногах мадам. – И перестаньте меня душить!.. Что произошло?

- Это они! – дрожащим шёпотом сообщил Невилл. - Они опять говорят мне Вы-Знаете-Про-Что!

- Это чёрт знает что! – рассердилась мадам Помфри и гневно уставилась на посетителей. – Сколько раз вам повторять: Невиллу сейчас нельзя про это слышать! Ни про Зельеварение, ни про Северуса Снейпа, ни про… - Невилл с глухим стоном повалился на пол, потеряв сознание. - Ну вот! Доигрались?!

Пока она и прилетевшая на помощь Санни приводили страдальца в чувство, Гарри поднял с пола упавшую книгу и взглянул на обложку. С неё друзьям, высунув язык, интенсивно улыбался автор издания, доктор Зигмунд Крейзи. Учёный труд назывался «Ваша Альтернативная Вселенная». Подзаголовок гласил: «Итак, вы сошли с ума. Не останавливайтесь на достигнутом! Подумайте, куда сходить ещё! Практическое руководство. Лучшие продажи весной и осенью!».

Гарри наугад открыл книгу.

«Глава 2, - прочёл он. – Раздвоение личности. Наконец-то у вас появился достойный собеседник!»

Полистал.

«Глава 5. Галлюцинации: новые друзья, новые перспективы!»

Ещё полистал. Рон, Джинни и особенно Гермиона с интересом заглядывали ему через плечо.

«Глава 9. Мания преследования: поймай меня, если сможешь! Основные приёмы маскировки и запутывания следа. С иллюстрациями».



«Глава 13. Мания величия: мировое господство? Нет ничего проще! Главные требования техники безопасности при изготовлении Кольца Всевластья в домашних условиях. Примерная калькуляция стоимости праздничного банкета на 6.000.000.000 персон».



«Глава последняя. Амнезия: всегда только свежие новости!
Итак, если вы уже забыли, какую книгу вы читаете, и о чём говорилось в её предыдущих главах, поздравляем! У вас есть уникальная возможность получить огромное удовольствие ещё раз! Для этого откройте Главу 1. «Введение: едет крыша? Управляй мечтой!» Напоминаем: первая глава находится в начале книги…»

Дальше читать не дали: Невилл очнулся и с отчаянным воплем бросился отбирать у Гарри книгу.

- Не смейте трогать мои вещи, вы, наглые глюки! – потребовал больной, прижав увесистое сокровище к груди. – Пришли, так стойте тихо! А то сейчас как выпью лекарство!..

- Невилл, милый, ну зачем же так? – участливо улыбнулась миссис Саншайн. Одного обворожительного взгляда оказалось достаточно, чтобы пациент покладисто улёгся в постель. В обнимку с книгой. – А если твои друзья обидятся и уйдут?

- Других выдумаю, - буркнул Невилл и с надеждой посмотрел на Санни. – Главное, чтобы вы не ушли! Вас я выдумать не смогу!..

- Невилл, к сожалению, мне нужно идти на урок, - покачала головой миссис Саншайн.

- И конечно, это будет урок Защиты, как и вчера, - поморщился Невилл. – Я же просил вас: давайте вы будете преподавать что-нибудь романтичное! Например, стихосложение…

- Невилл, но я за всю жизнь ни строчки не сочинила! – возразила Санни, которая, впрочем, с таким же успехом не создала за всю жизнь ни одного Патронуса.

- Это ничего! – воодушевился Невилл, у которого Патронусы получались чуть хуже, чем стихи (до недавнего времени про стихи знала только Джинни). Создать Патронуса Невиллу теперь было раз плюнуть; таким образом, масштабы его поэтического дарования выглядели весьма впечатляюще. – Я вас научу! Это просто! Вот, например:

О, роза! Нет её милей!
Возьми же лейку, дуралей,
Давай, полей красу полей!..

- Бочонок розовых соплей! – откомментировала Джинни и испуганно зажала рот рукой.

- Ну, мы пойдём, - заторопился Рон. – Ты не болей!

- Ты выздоравливай скорей! – пискнула Гермиона.

- С тобой нам будет веселей! – внёс лепту обалдевший Гарри.

И, пятясь в сторону дверей… Тьфу, пропасть… В общем, оказаться в итоге Невилловой галлюцинацией никому не улыбалось, а между тем всё шло к тому.

- Ура! – возликовал больной. – У меня получается! Миссис Саншайн, ну хоть теперь-то вы меня поцелуете? Ну, хоть разочек! Ну неужели я вам не нравлюсь?

Санни терпеливо вздохнула.

- Конечно, ты мне очень нравишься, Невилл, - промолвила она, - как и Рон, и Гарри…

Рон и Гарри подумали, что быть Невилловой галлюцинацией, пожалуй, не так уж плохо…

- И Джинни, и Гермиона, - продолжала прекрасная целительница, и юноши разочарованно выдохнули. – Я горячо люблю вас всех. Всех, с кем я знакома…

- Это неправильно! – капризно произнёс Невилл. – Я, конечно, знаю, что вы исключительно добрая женщина, но в моей Альтернативной Вселенной вы должны любить только меня одного!

- Но, Невилл! – не удержалась Джинни. – А как же Луна?

При этих словах Невилл неожиданно сник. На его глазах выступили слёзы. Он оторвал от груди книгу и посмотрел на неё таким взглядом, каким, наверно (Гарри при этом не присутствовал), смотрел на своего почившего в мире Тревора.

- Луна… - прошептал Невилл. – Моя прекрасная невеста! Увы! Эта книга, её последний дар, – всё, что от неё осталось! А сама она осталась там… Там же, где все остальные… Папа с мамой… бабушка… друзья, - он всхлипнул, - у меня были такие друзья! Гарри, Рон, Гермиона… и особенно Джинни… - по щекам Невилла поползли слёзы. – Такая красивая, храбрая и весёлая!.. Не будь Луны, я бы обязательно влюбился в Джин… А теперь… - его плечи задёргались от рыданий. – Я больше никого никогда не увижу!..

Джинни, закусив губу, чтобы не расплакаться от жалости, подошла поближе к кровати.

- Невилл… - проговорила она. – Послушай, но ведь я же вот! Ты же меня видишь!..

- Я вижу не Джин, - упёрся Невилл, - я вижу объективизированное моим подсознанием отражение моего субъективно воспринятого опыта общения с материальными воплощениями ноосферического …

- Но я не отражение! – воскликнула Джинни. – Я - это я! Потрогай!..

Она протянула руку, но Невилл осторожно уклонился от прикосновения.

- Галлюцинации бывают пяти видов, - сообщил он, - зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и осязательные. В редких случаях, как, например, у меня, видения обладают всеми признаками достоверности. Это потому, что у меня очень развито творческое воображение. Вот, судите сами. Разве такое может быть наяву?

Больной показал на Рона. Рон испуганно попятился.

- А чё я? Я ничё! – пробормотал он.

- Мне ещё предстоит подумать над этим феноменом, - промолвил Невилл. – Но результат налицо. Люциус Малфой и Рон Уизли, слившиеся воедино…

- Да чё ты гонишь?! – вскричал Рон. – С кем это я слился?! Ну, захотелось мне приодеться! Мне же наградные дали за орден Мерлина!..

- Настоящий Рон Уизли купил бы на них гоночную метлу, - вздохнул Невилл.

- Так я и купил! «Молнию»! А на оставшиеся…

- Послушай, - устало проговорил больной, - я не знаю, как тебя зовут, зато я точно знаю другое: ни одна галлюцинация никогда не признается в том, что она - галлюцинация. Нет, я не хочу никого обвинять во лжи. Вы ведь и сами наверняка верите в то, что вы настоящие, правда?

У Гарри похолодело в животе.

- Что-то мне нехорошо, - сглотнул Рон.

- Пойду-ка я делать уроки, - деревянным голосом сказала Гермиона. – Профессор МакГонагалл задала нам эссе… к-кажется…

Джинни молча щипала себя и хлопала глазами.

… Выйдя из палаты, друзья почувствовали, что мир изменился (с). Мимо них на своей корявой и ни разу не волшебной метле стремительно пролетел мистер Филч. Четверо гриффиндорцев едва успели разглядеть болтавшееся на рукоятке ведро, из которого благим матом орала миссис Норрис.

- А к-круто н-нас к-колбасит, - заметил Гарри.

Из-за угла донёсся удаляющийся вопль школьного завхоза:

- Задери гиппогриф чёртовых отличников!!! Спасите меня-а-а!!!


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru