Спасти Снейпа ( из ненаписанного. Вопль третий) автора Морвен Ваниар (бета: мамафанат)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Если пятеро отважных гриффиндорцев всерьёз решили заняться вашим лечением, то... примите наши искренние соболезнования, профессор Снейп.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Невилл Лонгботтом
Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 25177 || Отзывов: 25 || Подписано: 23
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.03.11 || Обновление: 15.09.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Спасти Снейпа ( из ненаписанного. Вопль третий)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Морвен the Orthodox Elf
Бета: mamafanat
Гаммы: благочестивые сёстры и братья Обители Ордена Снейпоманок (ООС) что в Дайри.ру
Жанр: йумор
Размер: от забора до обеда
Персонажи: СС/отряд им. А. П. В. Б. Дамблдора (в составе Гарри, Гермионы, Рона, Джинни и Невилла), а также Мерисью и пр. То есть, и др.
Дисклаймер: Это не я!!!
Саммари: если пятеро отважных гриффиндорцев всерьёз задались целью вернуть вам физическое здоровье и душевное благополучие, то… примите наши искренние соболезнования, профессор.
Предупреждения:
1) Lightfic.
2) Воскрешение (неоднократное) главного персонажа.
3) Нормативная лексика.
4) Добровольные гетеросексуальные отношения между дееспособными совершеннолетними лицами, не состоящими в родстве. Рейтинг NC-7.
5) Намёки на джен.
6) ООС – наглый, безобоснуйный и напрочь лишённый какого бы то ни было экзистенциального смысла, а также самая кошмарная AU, какую вы только могли бы себе представить утром, если бы приняли на ночь регулакс вместе с феназепамом.
Комментарии: третий фик цикла «Из ненаписанного». Первые два, «Пепел победы» и «Дженни», категорически не рекомендуется читать беременным, кормящим и «зелёным». Минздраву пофиг, но сёстры-снейпоманки вас предупредили. В общем, проверьте парашюты, наш паровоз отплывает.
Автор сердечно благодарит: Маму Ро - за то, что она писала книжки про профессора Снейпа; папу Фрейда – за то, что он пытался объяснить, почему мы так любим профессора Снейпа; моего психотерапевта, который лечит меня так долго, что и сам уже полюбил профессора Снейпа.

Посвящается всем, кто не боится уколов.

I

- Ну что ты всё жрёшь и жрёшь, как слон, честное слово! Рядом с тобой девушка сидит, вся красивая, а ты в тарелку скоро с ногами влезешь!

- Джинни, прекрати немедленно. Во-первых, что за выражения? Во-вторых, Рону нужно усиленно питаться, чтобы окончательно восстановить здоровье. На меня он будет любоваться всю оставшуюся жизнь. А пока пусть кушает как следует. Не стесняйся, дорогой, возьми ещё добавочки.

Герой минувшей войны и кавалер ордена Мерлина второй степени Рональд Уизли, вернувшийся в Хогвартс из госпиталя Св. Мунго как раз к обеду, с достоинством проглотил кусок пирога, вытер губы салфеткой и обратился к Гермионе:

- Дорогая, если у меня и возникали порой некие опасения, то после этих слов я больше не сомневаюсь в твоей любви. Я готов посвятить тебе остаток моих дней, если ты поклянёшься мне, что…

- Что и сама буду верной тебе до гроба? – порозовела от счастья Гермиона.

- … и что научишься готовить. А иначе…

- Иначе?.. – испугалась Гермиона.

- Иначе учиться готовить придётся мне. Мама этого не переживёт.

Рональд Уизли внимательно осмотрел стол и остановил благосклонный взгляд на блюде с телячьими отбивными.

- Итак, - промолвил Рон, перекладывая их на свою тарелку, - рассказывайте. Что тут происходило, пока меня не было?

- Э… ну… - Гермиона, Джинни и Гарри растерянно переглянулись: Рона, серьёзно пострадавшего в стычке с ожившими статуями, не было в Хогвартсе целый месяц, и в школе успело произойти много всякого. К сожалению, добрая (и самая интересная) половина информации об этом категорически не подлежала разглашению.

- Фо! Фа фефо-фо! Офефафя! – удивился Рон, не заметив подозрительной заминки.

- Что, любимый? – почтительно переспросила Гермиона.

- Оклемался, говорю! – энергично прожевав телятину, Рон ткнул вилкой в сторону преподавательского стола. – Снейп!

Герой минувшей войны и кавалер ордена Мерлина первой степени Северус Снейп, едва не погибший не столько вследствие укуса Нагайны, сколько благодаря усилиям следователей по особо важным делам во главе с непотопляемой Долорес Амбридж, смирно сидел на почётном месте по правую сторону от директорского трона и, судя по выражению лица, напряжённо решал в уме сложную алхимическую задачу.

На самом деле, озадачен он был вовсе не алхимией, а Минервой МакГонагалл, которая именно сегодня решила, что Снейп остро нуждается в её материнской заботе. На этом основании она отобрала у младшего коллеги маленькое блюдце с яблочным салатом и поставила вместо него большую тарелку с хаггисом.

- Северус, чтобы восстановить силы, вам нужно усиленно питаться, - строго проговорила директриса. – А на вашей диете долго не продержится даже мышь!

Снейп вздрогнул и вскинул на МакГонагалл настороженный взгляд. Гарри, Джинни и Гермиона догадались, что он означает. Снейп пытался понять: директриса сказала про мышь просто так или она что-то знает?

Трое гриффиндорцев знали, что она ничего не знает, а вот Снейп этого не знал. И теперь наверняка размышлял о том, как скоро его страшная тайна станет известна всему магическому сообществу, и не лучше ли наложить на себя руки заблаговременно.

Ужас тайны заключался вовсе не в том, что этот талантливый, но очень скромный (из практических соображений) волшебник был нелегальным анимагом. И даже не в том, что превращался он не в шикарного тигра или мощного носорога, а всего лишь в не слишком крупную летучую мышь. Просто недавно эта мышь попала в безвыходную ситуацию, в результате чего грозного слизеринского декана в течение почти целого месяца тискал и чесал за ушком весь Хогвартс*, а грозный декан в ответ мог только шипеть или кусаться**. Чем, увы, лишь приводил юных любителей живой природы в ещё большее умиление.

Вряд ли студенты остались бы равнодушными, узнай они правду. Половина из них наверняка умерла бы от страха, а вторая половина – от смеха. Сам профессор Снейп скончался бы в страшных муках от стыда, но перед этим, несомненно, существенно сократил бы агонию остальных страждущих посредством подходящих к случаю заклинаний. Хотя, возможно, и наоборот, продлил бы. Ибо сердце профессор имел чувствительное (особенно ко всему, что казалось ему оскорблением), а нрав пылкий и искренний, что категорически не позволяло ему таить обиды в себе.

Предвидя столь нежелательный поворот сюжета, мудрая Гермиона Грейнджер убедила всех присутствовавших при обратном превращении профессора (то есть, себя, Гарри, Джинни и одну милую преподавательницу), в необходимости хранить молчание хотя бы до могилы. А поскольку внезапное исчезновение всеми любимой зверюшки нужно было как-то объяснить, староста школы решила инсценировать её смерть, что и проделала со всей присущей ей тщательностью.

Трагическая кончина мыши совершенно затмила в глазах студентов все прочие неприятности, включая неожиданное возвращение профессора Снейпа. И даже у преподавателей во главе с проницательной директрисой не возникло и мысли связать между собой два этих события.

Всего этого, как уже говорилось выше, профессор Снейп не знал. И теперь терзался ужасными подозрениями, в то время как Минерва МакГонагалл вдохновенно расписывала ему преимущества традиционной (в частности, шотландской) кухни перед новомодными гастрономическими экспериментами. Профессор терпел молча. По всей видимости, его сильно мутило, вот только трудно было предположить, от чего больше – от лекции или от хаггиса.

- Между прочим, я недаром упомянула мышь, - веско произнесла директриса (Снейп дёрнулся и непроизвольно схватился за горло), - у нас тут, пока вас не было, жила одна. Премилая летучая мышка по имени Дженни. Она тоже питалась одними яблоками. Так вот, Северус, её смерть оказалась просто ужасной!

Минерва МакГонагалл была женщиной хоть и честной, но умной. Поэтому она поступила так, как частенько поступают все честные, но умные женщины, преследующие личные и/или педагогические цели. Она сказала правду, но не всю. Насчёт ужасной смерти директриса отнюдь не соврала, однако, не упомянула о том, что, согласно сочинённой Гермионой версии, мышка Дженни погибла не оттого, что ела яблоки, а оттого, что её саму съел кот Живоглот.

- Я своими глазами видела её останки! – присовокупила МакГонагалл, перехватив настороженный взгляд невольного слушателя. Она подумала, что Снейп ей не верит. Но Снейп не верил не ей: он не верил своему счастью.

К слову, достойную леди и на сей раз нельзя было упрекнуть во лжи. Разве что - в некотором преувеличении. Ибо золотое колечко с якобы отгрызенной мышиной лапки, строго говоря, не могло считаться останками. А о том, что кровь на коробочке из-под шоколадных лягушек принадлежала вовсе не Дженни, а неизвестной корове, чей бифштекс, в качестве утешительного приза, достался оклеветанному ради всеобщего блага Живоглоту, директриса, разумеется, и не подозревала.

Впрочем, всё это в данный момент не имело никакого значения, ибо главное было сказано, а подробности уже никого не интересовали.

Несказанно воспрянувший духом профессор не то чтобы порозовел, но его болезненная бледность почти сменилась его обычной бледностью. Он даже взял в руки столовые приборы, взглянув на свою очередную проблему – туго набитый рубленой требухой варёный овечий желудок – мужественно и прямо. Видимо, Снейп решил, что, раз главная напасть его миновала, то и сей апофеоз кулинарного злодейства он, возможно, тоже как-нибудь переживёт.

- Умница, Северус, - одобрила его действия МакГонагалл, весьма, хотя и совершенно необоснованно, довольная собой. - Вы даже представить себе не можете, сколько пользы принесёт вам это питательное блюдо. Ибо преизобильно содержащийся в нём бараний жир…

Несчастный профессор позеленел, вскочил из-за стола и, судорожно прижав к губам салфетку, бросился прочь. Он исчез так быстро, что опрокинутый им стул грохнулся на пол уже после того, как хлопнула дверь.

- Бедненький! – сострадательно вздохнула Джинни. Гарри и Гермионе её чувства были понятны. А вот Рону – не очень. Он даже подавился, к счастью – всего лишь картофельным пюре.

- Сестрёнка, эй! – прокашлял он, пока Гермиона заботливо стучала ему по спине. – Ты что?! Это же Снейп! Ужас Подземелий! Грязноволосый Мерзавец!.. Как его ещё там называют… А, вспомнил! Старая Летучая Мышь!

- И никакая не старая! – вскинулась Джинни. Ведь именно ей принадлежала честь быть спасительницей Северуса Снейпа и хозяйкой Дженни. Именно она пожалела полудохлого (вследствие предшествующей превращению тяжкой болезни и дальнейшей встречи с новой совой, вернее, филином Гарри Поттера) зверька, выкормила его молоком из пипетки и добилась того, что он смог есть хотя бы яблоки. Можно сказать, что она подарила Снейпу вторую жизнь. Впрочем, девчачье имя и золотое колечко на заднюю лапку профессор получил от неё же. Но исключительно по недоразумению. – Ему всего тридцать восемь! И вообще, он герой!

- Герои, - Рон назидательно поднял вилку, - так себя не ведут. Герои думают о ближних. А Снейп никогда о них, то есть, о нас, не думает. Он даже не подумал, что теперь нас могут отобрать у профессора Слагхорна и снова отдать ему. Во-первых, мне совсем не хочется переезжать из хорошего тёплого класса обратно в Снейпову нору. Мне с моими травмами противопоказаны сырые холодные помещения. Во-вторых, чтобы стать аврором, мне надо умудриться сдать это чёртово Зельеварение. Со стариной Слагги проблем не было бы, а вот со Снейпом… Короче, в-третьих я бы на его месте постарался, в целях всеобщего покоя и процветания, остаться недееспособным инвалидом.

- Во-первых, помолчи. Во-вторых, если ты хочешь стать аврором, то помолчи про свои травмы. А в третьих, у тебя будет прекрасный шанс остаться недееспособным инвалидом, если ты ляпнешь такое при Невилле, - сладко улыбнулась Джинни. – Вернёшься в Мунго, даже не успев поужинать. Учти, одного такого Невилл уже отправил в Больничное крыло. Вручную, безо всякой магии.

- Ну, с Невиллом-то всё понятно, - пожал плечами Рон. – То есть, я, конечно, так и не понял, с какого перепугу ему вдруг понадобилось изучать Зельеварение. Но после того, как Слагхорн сказал ему, что лучше Снейпа в этом деле никого нет…

Рон скептически приподнял бровь и пошевелил ушами.

- Вручную, говорите? В Больничное крыло?..

- С переломом носа и сотрясением мозга, - уточнила причину госпитализации Гермиона. – Пациент имел неосторожность пожалеть о том, что профессор Снейп не умер. Невилл вызвал наглеца на дуэль, но сам до неё не дотерпел.

Рон ещё раз внимательно оглядел стол.

- Кстати, что-то я Невилла тут не вижу, - сообщил он друзьям. – Где он?

- А там же, - ответил Гарри, - в Больничном крыле.

- Значит, поединок окончился вничью?

- Вот ещё! – Джинни очень обиделась за своего ближайшего друга и прошлогоднего соратника по подпольной работе (каковая, собственно, и вынудила Невилла остаться на седьмом курсе на второй год). – Какая ничья?! Победа нокаутом!

- Тогда я, наверно, тупой, - беззаботно пожал плечами Рон, приступая к очередному блюду. – Что Невилл забыл в лазарете?

- Понимаешь, любимый, - заговорила Гермиона, взвешивая каждое слово, - профессор Снейп вернулся так… неожиданно… В том смысле, что мы не ожидали, что он вообще когда-нибудь вернётся. Потому что мы же не знали, что он умеет превраща… э… Короче, у нас были некоторые основания думать именно так. Ибо вся совокупность доказательств неопровержимо указывала на то, что***… Дорогой, ты меня слушаешь?

- Угу, - промычал Рон.

- Короче, Невилл испугался, что сошёл с ума, - сказала Джинни, справедливо решив, что Гермионино красноречие тратится впустую. – Ибо ему кажется, что профессор Снейп всё-таки вернулся.

- Но мне тоже кажется! – Рон испуганно вынырнул из ирландского рагу.

- Но Невиллу кажется, что ему это кажется! – прояснила ситуацию Гермиона.

По уже изложенным выше причинам друзья не могли сообщить Рону о том, что Невилл, волею судьбы, так и не узнал, кем на самом деле являлась симпатичная пушистая зверюшка по имени Дженни. Невилл считал Снейпа погибшим и горевал о нём гораздо сильнее прочих, ибо некоторые обстоятельства заставили его испытать к прежде ненавистному профессору чувство глубокой симпатии. Возвращение горько оплаканного мертвеца из мавзолея безутешной памяти в мир живых юноша воспринял вполне адекватно: сначала упал в обморок, а потом впал в истерику.

- Короче, я сам во всём разберусь, – решил Рон, отодвинув тарелку и сыто отдуваясь.

- Да не хотелось бы! – буркнули себе под нос Гермиона, Гарри и Джинни.

* подробнее об этом читайте в фике «Дженни».
** и об этом тоже. Если не страшно.
*** более внятную информацию можно получить, ознакомившись с фиком «Пепел победы». ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания. Перед прочтением проконсультируйтесь у участкового. Милиционера.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru