Глава 2Папа всегда веселый: с ним можно поиграть в салочки или в прятки; он читает сказки на ночь, а когда мамы по какой-то причине нет дома, готовит удивительно вкусные блинчики со сгущенным молоком и черникой. С папой можно допоздна возиться в саду, где они с мамой выращивают разные цветы и травы.
На свете было всего две вещи, которые Северус Снейп отказывался делать, даже когда его дочь начинала рыдать в голос: петь и летать. И если с пением удачно справлялась Гермиона, которой медведь на ухо не наступил (чего нельзя сказать о ее супруге), то на метлу маленькая Оливия залезала только под присмотром дяди Гарри, дяди Рона или дяди Драко.
Северус ни разу не повысил на дочку голоса, ни разу не отругал и не отшлепал. Даже когда малышка чуть не разгромила его лабораторию в подвале их дома, отец лишь печально посмотрел на дочь и тяжело вздохнул. Ну не мог он ругать и наказывать родное чадо! Тем более, что при таких генах ребенок не мог не быть любознательным и не в меру любопытным!
Вечерами высокоуважаемое семейство Снейп любило в полном составе собраться в гостиной, и, устроившись у камина с чашками горячего шоколада, Гермиона и Северус рассказывали дочери сказки – и волшебные, и маггловские. Оливия обожала слушать их рассказы: такие яркие, фантастические, они казались реальными!
А ясными летними вечерами семейство устраивалось не у камина, а в саду; постелив на землю большой плед, все трое ложились на спину и рассматривали звездное небо. Гермиона много рассказывала о различных созвездиях, о далеких мирах, где, возможно, живут такие же волшебники. А Северус всегда внимательно ее слушал, иногда переключая внимание дочки на то или иное интересное растение, коих в саду имело множество.
Днем оба супруга работали: Северус был главным редактором «Зельевара», журнала, которой он сам же и учредил сразу после войны; а Гермиона вместе с подругами открыли кафе в Косом переулке.
Оставить ребенка, тем более, такого подвижного и любопытного, одного дома было недопустимо, а в редакции малышка Оливия устроила бы форменный погром, так что каждый будний день дочка отправлялась на работу вместе с Гермионой.
Со стороны может показаться, что такой живой и активный ребенок очень быстро заскучал бы целый день сидеть в замкнутом пространстве кафе: места для игр мало, компании так и вообще нет; повсюду суетятся взрослые, бегая туда-сюда…
Но малышка Оливия была счастлива: она была маленькой королевой в своем личном сладком королевстве! Она знала каждый уголок, каждую кастрюлю, каждый запах и цвет; знала, где лежат бисквиты, где стоят баночки с сиропами и вареньями. Девочка назубок выучила меню кофейни, а иногда мама даже разрешала ей помочь в приготовлении того или иного десерта.
**
Откуда взялась идея с кафе?
Пожалуй, стоит открыть небольшую тайну и пролить немного света на события последних пяти лет.
Идея открыть кафе пришла в голову Джинни Уизли практически сразу же после окончания войны с Темным Лордом. В то время практически все магическое население страны предпринимало меры по восстановлению: кто-то отстраивал дома, разрушенные Пожирателями Смерти; кто-то искал пропавших без вести родственников; а кто-то пытался определиться со своим будущим.
Ни для кого не секрет, что главные герои той войны, вчерашние выпускники Хогвартса, находились в наименее привилегированном положении: многие из них, защищая свои жизни и жизни своих близких, ушли на войну, не задумываясь об окончании школы. Кому они были нужны без аттестатов, без рекомендаций?
Именно тогда Гермиона решила окончить школу, во что бы то ни стало. Несмотря на то, что ее отговаривали Гарри и Рон, мотивируя это тем, что ей, героине войны, совершенно ни к чему бумажка, заверяющая ее способности, девушка вернулась в школу. Джинни и Луна последовали за ней: из-за финального сражения девушки так и не получили аттестатов. Драко, к тому времени ставший близким другом, а, отнюдь, не врагом «золотого трио», тоже вернулся в школу. Что оставалось делать Гарри и Рону?
Они тоже вернулись. Все вокруг постепенно менялось. Жизнь медленно, но уверенно возвращалась в свое русло: те же занятия, каникулы, посещения Хогсмида. И только числа в календаре, да внеурочные работы по восстановлению замка напоминали о том, что произошло.
Именно тогда, на последнем, «восьмом», курсе сформировались четыре ярких пары, три из которых по окончании школы не преминули официально оформить свои отношения, еще раз напомнив своим примером всему миру о том, что даже в самые темные времена нужно не забывать обращаться к свету, а самый яркий свет – это любовь.
Кто-то скажет, что любовь зла. Возможно, это и правда так.
Гермиона Грейнджер, самая умная и талантливая студентка своего курса, окончив школу, сразу же вышла замуж за своего преподавателя, двойного агента, декана Слизерина и одному-Мерлину-известно-еще-кого, Северуса Снейпа. Что именно привлекло юную колдунью в мрачном зельеваре так и осталось тайной, но факт оставался фактом: семьи счастливее и крепче во всей магической Англии еще нужно было поискать.
Главный герой войны против Темного Лорда, Гарри Поттер, тоже не стал затягивать и сделал предложение своей давней пассии Джинни Уизли на Выпускном Балу. Отношения парочка оформила через месяц, несмотря на многочисленные вздохи и переживания Молли Уизли.
Драко Малфой и Полумна Лавгуд объявили о своей помолвке на свадьбе Гермионы и Северуса, а поженились тайком на следующий день, чем повергли в шок родителей Драко, планировавших роскошное торжество по такому случаю.
Но эти, отнюдь, не самые обычные союзы меркли в сравнении с четвертой парой, официально заявившей о своих отношениях перед самым окончанием школы.
Если Гермиона нашла свое счастье в крепких объятиях декана Слизерина, то Рон Уизли обнаружил его в заносчивой и хитрой Персефоне Паркинсон, которая в школьные годы выпила немало его крови. Лучший друг Поттера и лучшая подруга Малфоя решительно наплевали на все условности, принятые в магическом обществе, и сняли уютную квартирку в центре магического Лондона. Два года все волшебное общество Великобритании следило за ними, ожидая помолвки, но так и не дождалось: пара упорно не собиралась официально оформлять свои отношения.
Слухи по этому поводу ходили разные: то родители потенциального жениха были против брака, то родители невесты не одобряли ее выбор; то они поссорились, то расстались, то изменили друг другу. Газетчики во главе с Ритой Скитер выдавали по несколько причин в час, а счастливая пара лишь смеялась, читая новые статьи, полные откровенного бреда и пустых сплетен.
Да, именно им, таким разным и далеким друг от друга, удалось, в своем роде, обмануть систему. Они сделали то, что до этого себе не мог позволить не один волшебник вне зависимости от чистоты его крови и происхождения.
**
Кафе под простым и хорошо запоминающимся названием «Четыре ведуньи» открылось в Косом переулке два года назад и тут же привлекло к себе немало внимания: мало того, что хозяйничали там героини второй Войны против Темного Лорда, так еще и подавались безумно вкусные десерты, оригинальности которых позавидовал бы даже Флориан Фортескью.
Чего только не смешивали хитроумные колдуньи! Каждая из четырех дам привнесла в меню какие-то особенности той кухни, на которой она росла, так что с чисто маггловскими блюдами и ингредиентами соседствовали магические; классические рецепты в умелых руках приобретали новое прочтение и исполнение. Не сказка ли?!
Сначала девушки хозяйничали в кафе вчетвером – сами готовили, сами обслуживали, сами мыли посуду и кухню. Но их заведение очень быстро стало пользоваться популярностью, и справиться с огромным количеством посетителей они уже могли. Наняв несколько домашних эльфов в помощники, молодые колдуньи смогли слегка расслабиться.
Еще только приобретя кафе, девушки распределили обязанности: готовит Гермиона, Пэнси ведет всю бухгалтерию, Джинни общается с посетителями, а Луна отвечает за оформление зала и всего остального, связанного с этим. И хотя у каждой было множество хлопот, они частенько помогали друг другу, «сменяя» друг друга на посту.
После войны эти четыре совершенно разные девушки удивительным образом сблизились. Играла ли тут свою роль война, которую они прошли бок-о-бок, или виной всему были близкие отношения между их половинками, никто толком и не знал. Они просто были вместе. Из врагов они сделались подругами. Девушки были совершенно разными, и, пожалуй, только у Гермионы и Джинни было какое-то общее прошлое; но, тем не менее, представить их двоих без Пэнси и Луны было практически нереально.
Работа сблизила их еще сильнее. Они все делали вместе, сообща. И, на удивление, никто из них не тянул на себя одеяло: всех устраивали полученные роли.