История магии. Главы, не вошедшие в учебник автора derrida    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Положительных персонажей нет. Негодяев, посвятивших жизнь бескорыстному служению Злу ради Зла, тоже не видно. Отправной точкой послужили мелькнувшие на каком-то форуме слова, что Гриффиндор явился в Англию с нормандскими войсками; захотелось посмотреть, что из этой идеи может выйти. Так что в какой-то степени AU и ООС. Обстановка напоминает высказывание Гаспарова: "Иногда говорят: Эдип виноват, потому что, зная предсказание «убьешь отца», он должен был воздержаться от убийства кого бы то ни было. Так вот, говорящие это забывают: в Греции невозможно было прожить жизнь, никого не убив".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф
Общий || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 10200 || Отзывов: 7 || Подписано: 10
Предупреждения: AU
Начало: 19.06.11 || Обновление: 23.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

История магии. Главы, не вошедшие в учебник

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Как-то Салазар вернулся не один.
- Здесь мои гости, господин, - предупредительно сказал он, показывая на Хельгу и укутанную в тряпье Бет. Хельга вскочила на ноги, глядя на незнакомца настороженно.
Рыцарь повернулся к ней.
- Кто ты, госпожа?
- Я здешняя жительница. А ты кто?
- Она ведьма? – спросил мужчина у Салазара.
- Да. Я принес клятву служить господину Годрику, - пояснил Салазар Хельге. – Эрл мертв. Битва проиграна.
- Но я – не твоя пленница, господин рыцарь! – заявила Хельга, уперев руки в бедра. – Я свободная ведьма и уйду отсюда, когда пожелаю!
- Ты вольна уйти, - кивнул Годрик. – Я не держу тебя.
- А могу я остаться? – спросила она на тон ниже.
- Ты вольна остаться, - утомленно подтвердил он. – А сейчас я хотел бы побыть один.
- Пойдем, - с готовностью предложил Салазар. – Я проведу тебя в удобнейшие покои.

Нда, сказала себе Хельга. Вот она, жизнь. Сегодня ты хозяин богатого замка, а завтра тебя одолеют, и ты служишь другому, обосновавшемуся в бывшем твоем замке. Что ж, мое дело – сторона. Вытащу Бет и припомню ей должок, а дальше – прощай, Салазар Скользкий, спасибо за кров и пропитание.

На следующий день Хельга выждала несколько часов, прежде чем решилась напомнить о себе чужеземцу. Она разыскала Салазара и предложила позвать Годрика к обеду. В готовке Хельга превзошла саму себя. Годрик вышел в кухню, рассеянно поглядел на Салазара с Хельгой, но за стол сел, был вежлив, а распробовав хельгину стряпню, совсем подобрел. Хельга постаралась разговорить Годрика, даже потолковала с Салазаром и выменяла у него одно хитрое зелье, чтобы лучше понимать латынь рыцаря. Ведьма давно уже не читала свитков и стала нетверда в книжном языке. Кто знает, как повернется жизнь, рассудила Хельга. Может, рыцарь и пригодится зачем-нибудь. Если франки впрямь надолго осядут в здешних местах, то лучше вести себя с ним по-хорошему и попробовать втереться в доверие. За несколько дней Годрик уже стал ее привечать и пускаться в разговоры.

Хельга, выпроводив мужчин, опять сидела с Бет в каморке за кухней. Ту было трудно узнать. Выглядела она теперь лет на десять старше, кожа побледнела, как у мертвой, волосы стали тяжелыми и черными, глаза… в этот момент в них появился проблеск понимания, веки дрогнули, и Хельга почувствовала на себе взгляд Бет. Хотя в нем уже не было ничего от прежней Бет. Хельгу с силой отбросило от лавки, на которой лежала Бет.
- Где я? – спросила девушка резко.
Да, если Бет отправилась на границу того света за колдовской мощью, то девчонка не прогадала. Теперь она бы, пожалуй, справилась с самой Хельгой.
- Мы в замке Салазара.
- Почему?
- Я нашла тебя на поле после битвы. Когда ты уже лишилась важных частей тела. Кто же не подготовясь лезет в такие дела? Скажи мне спасибо, что я поймала ворона, склевавшего твои глаза, а то бы ты вернулась и не порадовалась. А может, и не вернулась – кто знает, что еще бы стряслось. Сгрызли б тебя волки и всё, прощай. Так что за тобой должок.
- Я отплачу, - усмехнулась Бет. – Где ворон?
- Вон сидит. Обгадил всю утварь, но ведет себя смирно. Он теперь твой ручной зверь, пригодится. Связан с тобой плотью и духом.
- Что ты дала Салазару?
- Обещала помощь в одном дельце, - уклончиво ответила Хельга. – Но она, похоже, не понадобится.
Девушка тем временем поднялась, прошлась по комнате и склонилась над корытом с водой. Хельга обернулась на негромкий вскрик.
- Да, такова ты стала на лицо. Ничего, люди и большим платят за мудрость.
- Ладно, горевать поздно, - мрачно ответила Бет. – Зато больше не кривая, спасибо ворону.
- Так насчет Салазара. Теперь это не его замок.
Бет молча ждала продолжения.
- Был бой. Пришлый рыцарь Годрик его одолел. Теперь он правит в замке, - Хельга поколебалась. – Мы его пленники.
- Хорошо, - ухмылка Бет была недоброй. – Какой службы он требует?
- От нас с тобой – никакой.
- Вы с ним видитесь?
- Мы трапезничаем вместе. Теперь и ты сможешь прийти.

Бет книжный язык почти совсем не знала, и Хельга, понаставляв ее чуток, со вздохом поделилась толмаческой пастой.
- Раз ты добыла мудрость, употреби ее в дело. Запомни то, что будешь понимать, пока зелье не выдохнется, и заучи, потому что паста дорога и новой не будет.

Наконец Бет вышла к столу. Наколдовала дорогое платье из порванного тряпья, в котором Хельга ее подобрала, сделала благородную прическу из своих новых волос и выглядела, пожалуй, совсем дамой.
- Благодарю вас за приют и помощь, - сказала она, когда маги собрались. – Мы не со всеми знакомы. Меня зовут Ровена.

По имени ее ручной птицы, что ли, усмехнулась про себя Хельга, но смолчала. После таких обрядов и правда меняют имена.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru