Глава 2Я знаю, что когда в жизни происходят изменения - это не просто так. Люди, которые появляются в ней, сами того не понимая, изменяют её до неузнаваемости. Они не задумываются, как она меняется после их вторжения в наш внутренний мирок.
Именно поэтому я не очень люблю, когда моя жизнь начинает меняться. Я люблю стабильность! Для меня очень тяжело расставаться со старым укладом вещей, привыкать к каким-то новым порядкам, действиям, изменяться под все новое. Для меня это тяжело. Если и появляются перемены, то я очень долго привыкаю.
В моей жизни всегда изменения почему-то влекут за собой проблемы и неприятности. Хоть я и не знаю, что это такое, но если перемены будут хорошими, возможно, я и не буду против.
Я так и подумала, когда увидела глаза этого парня.
Зеленые.
Я обожаю этот цвет. Это как любимое мороженое, которые ты просишь, чтобы тебе купили родители, хотя ты уже перед этим съела одно. Это как, когда по радио играет любимая песня, и ты прекрасно знаешь, что она у тебя есть на плеере, но по радио она звучит как-то по особенному, и тебе хочется слушать и слушать. Так же и с этим цветом: когда я на него смотрю, он с каждым разом становится только ярче, и на душе у меня становится только лучше.
Я бы, наверное, все отдала за то, чтобы у меня были такие глаза.
- Все нормально? – еще раз спросил он.
- Д-да, все нормально, все хорошо, - пробормотала я скорее себе, чем ему. Боже, я в жизни так не терялась перед человеком. Надеюсь, он не заметил, как дрогнул мой голос! Нечеловеческим усилием воли, отвела глаза и начала собирать продукты обратно в тележку, при этом мое сердце готово было вырваться из моей груди и побежать. Судя по всему, очень далеко.
- Извини, я просто очень спешил и не увидел тебя, - он стал помогать. – Обычно в это время здесь мало народу, поэтому я не думал, что такое может произойти.
- Все нормально. Правда! Мне нужно лучше по сторонам смотреть, а не в облаках летать, - я подняла упаковку хлопьев.
- Иногда полетать можно, - парень собрал рассыпавшиеся яблоки. – А иногда даже полезно.
- Но недолго, а, то меня укачивать начнет, - он улыбнулся в ответ на эту фразу. Его улыбка показалось мне очень милой.
Мы собрали оставшиеся продукты в тележку.
- Меня, кстати, Гарри зовут, - с этими словами он протянул руку.
- Кэтрин, можно просто Кэт, - я пожала его руку. Она была такой горячей! Мне показалось, что он держал мою ладонь дольше, чем положено. Но единственное за что я переживала, так это не вспотели ли мои руки во время этого.
- Еще раз извини, случайно получилось.
- Все хорошо,- я покатила тележку в направлении кассы.
- Может, тебе помочь донести продукты? Так я хотя бы смогу извиниться за это столкновение, - он пошел следом за мной. – Ну, или еще что-то…- мне или показалось, или я, действительно, услышала в его голосе надежду?
-Со мной, правда, все нормально, донести продукты я в состоянии, - ответила я, закатив глаза.
- Ну, хорошо, - он улыбнулся, будто и не заметил нотку раздражения в моем голосе – Еще увидимся?
Я взяла пакеты с едой.
- Может, да, а может быть, и нет. Пока, - надеюсь, нотка разочарования не прозвучала в этой реплике. Я пошла в сторону выхода.
- Приятно было познакомиться, Кэт! - крикнул он мне вдогонку.
- И тебе не хворать, - эту фразу я пробубнила себе под нос. Выйдя из магазина, я вдохнула полной грудью утренний воздух, и все еще под впечатлением, побрела к дядиному дому.
***
"Ударилась я прилично" - думала я, сидя на кухне и прижимая к месту ушиба лед. Мои мысли все не покидал этот парень.
Гарри.
Впервые встречаю человека с таким именем. Не знаю, что со мной такое. Я никогда не заостряю на людях внимания, а его не могу выбросить из головы. И не просто его, а именно его лицо и, в особенности, глаза. Может, из-за цвета? Или…Я закрыла глаза. Может, пора признаться себе, что он мне понравился? И дело тут совершенно не в глазах?
Странно. Очень странно.
Я начала гладить медальон, которые висел у меня на шее. Эта вещица единственное, что досталось мне от матери.
С виду это был обычной медальон: круглый, на внешней стороне красивый орнамент, а на внутренней выгравирована надпись на неизвестном мне языке.
Однажды я спросила у Джона об украшении, и он, как ни странно, ответил.Мне тогда было лет семь, может, восемь…
- Что это за медальон, дядя? – я поинтересовалась, всматриваясь в его лицо.
- Твоей матери. Он появился у нее, когда ей исполнилось семнадцать. Подарил, наверное, кто-нибудь. Она очень берегла его, никогда не снимала, а когда о чем-то задумывалась, сжимала его в руке,– медленно проговорил Джон, уставившись в одну точку.
- Почему он был так важен для нее? – спросила я.
- Не знаю. Никогда не спрашивал. Но она просила отдать его тебе.
- Если он был так дорог ей, как ты говоришь, то почему она оставила его мне?- удивилась я.
- Не знаю, Кэтрин. Я никогда ее не понимал. Она всегда была «себе на уме», и даже если у нее были причины оставить этот медальон тебе, то только она их знала,- вздохнул Джон.
- И все же, кем она была? – в изумлении воскликнула я
- Так, на сегодня хватит «душещипательных» разговоров о прошлом. Иди в свою комнату,– в голове мужчины послышались стальные нотки. Я поняла, что продолжить разговор не получится.
Я была маленькая, и делала все, о чём бы он меня не попросил. Но потом я поняла, что не обязана выполнять ВСЕ поручения, которые он мне давал.
В общем, со временем, мы пришли к компромиссу: он привозит продукты (сегодняшнее утро стало исключением), все остальное досталось мне. Потому что, после того, как он сломал пылесос, при этом, даже не успев его включить, я поняла, что если мы не хотим разориться на покупке новой техники, то мне придется делать все самой.
Я никогда на это не жаловалась, потому что мне и заняться-то, помимо уроков, было нечем…
Вынырнув из воспоминаний и размышлений, я подняла глаза и посмотрела на кружку, стоявшую на столе.
Зеленая. Но не такая яркая, как глаза Гарри.
Черт! Снова этот парень! От злости я бросила лед в раковину. Так, хватит о нем думать. Это, просто еще один человек, которого я встретила в магазине, ничего особенного не произошло. Ничего нового.
Я стояла, опираясь на раковину, и смотрела в нее.
Надо просто его забыть. Это легко. Я каждый день вижу множество людей, но прохожу мимо и никогда больше не вспоминаю о них. Выбросить его из головы. Нечего ему делать в ней.
Так почему же не получается? Что в нем такого особенного, что я не могу его забыть? И почему он так прочно засел в памяти? В чем причина?
Я так и не смогла ответить на эти вопросы. А потом, когда очнулась от размышлений, до меня дошло, что я снова уставилась на зеленую кружку…