СоюзГлава 2
Друэлла плохо спала эту ночь. Ворочаясь в постели, она думала о разговоре с дочерью. Беллатрикс, безусловно, умная девочка. Она уже ведет себя как настоящая леди – сдержанная, гордая. Но в тоже время в ней пылает огонь – она своенравна, порывиста. Как Белла поведет себя завтра – неясно: возможно, это будет взрыв эмоций, а может без возражений принять волю родителей. Да, Друэлла никогда не думала, что ее девочку придется так рано отдавать замуж. Беллатрикс с детства приучали к мысли, что муж должен быть чистокровен, и если она не выберет супруга сама, то ей выберут его родители. Ведьмы рано выходят замуж.
С этим… Волдемортом-Риддлом была связана какая-то странная история. Кажется, он был внуком Гонта. Его дочь сбежала из дома то ли с магглом, то ли иностранцем и рано умерла. Друэлла откинула одеяло и встала с кровати. Нет, безусловно, ни о каком браке с этим господином не может идти и речи. Слишком уж неравная партия. А позволить юной девушке, искренне влюбленной и увлекающейся, иметь отношения со взрослым волшебником, было совершенно недопустимо. Это грозило страшными последствиями для самой Беллатрикс.
Постепенно Друэлла вернулась в воспоминаниях к собственной юности и собственной свадьбе.
***
Летом одна тысяча девятьсот сорок девятого года она окончила шестой курс Шармбатона и вернулась в Англию на каникулы – ее мать была француженкой и настаивала, чтобы дочь получила образование во Франции. В ту пору были еще сильны предрассудки о том, что цель женщины – блистать в обществе.
Итак, тем летом настал ее выход в свет. Блэки традиионно давали ежегодный бал, где юные чистокровные ведьмы впервые появлялись в обществе. Помнится, на ней было прелестное белое платье: пышное, с верхней юбкой из затканного серебряными цветами прозрачного тюля - словно чудом попавшее в наше время из девятнадцатого века. Друэлла с усмешкой вспомнила, как уговаривала мать дать ей жемчужное ожерелье в три нитки, чтобы выглядеть взрослой дамой. Но миссис Розье, смеясь, отказала, и ей пришлось довольствоваться скромной ниткой розового жемчуга, подаренного на недавнее шестнадцатилетие. В отместку Друэлла изводила всяческими капризами родителей. То платье ее полнит, то розы теряются в ее волосах, то букет из прелестных белых лилий заставляет ее чихать и кашлять. И это, конечно же, не говоря о том, что туфли отвратительно жмут ноги. Ничто не могло заставить улыбнуться ее надутые губки.
Сигнусу, которому шел двадцать четвертый год, поручили представить обществу милашку Розье, поскольку не смогли ей найти подходящего партнера. Что и говорить, второй заместитель главы департамента по международному сотрудничеству сразил Друэллу наповал. Последующие два года ее жизни были посвящены кокетству, заигрыванию и посылке анонимных стихов, записок и сюрпризов Сигнусу Блэку. Дома же постоянно происходили безобразные скандалы: шестнадцатилетняя Друэлла требовала себе в мужья Блэка и отказывалась что-то слышать о других кандидатах. Мисс Розье была настолько одержима целью стать миссис Блэк, что после окончания учебы устроилась работать в департамент, где трудился ее будущий муж. Шуточки и пересуды ходили по всему Министерству Магии, а Сигнус для появления на работу пользовался исключительно аппарацией. В один прекрасный день он явился к Розье просить руки и сердца Друэллы - безумно влюбленной девчонке было проще дать то, что она просит.
***
И вот теперь ей, вышедшей замуж по любви, придется выдавать насильно дочь замуж. До рождения Беллатрикс она была страшной эгоисткой, помешанной на своей любви к мужу. Когда на свет появилась дочь, Друэлла словно очнулась: вспомнила, что у мужа тоже есть чувства, что у нее есть еще ее семья, и что мир не крутится вокруг Сигнуса.
Материнское сердце разрывалось от боли – как объяснить ребенку, что любовь не главное в этой жизни, она легко уйдет и придет новая в браке? И мужчина, который старше ее на тридцать с лишним лет, да еще, кажется бастард и полукровка, не сможет сделать ее счастливой. Выбор за нее уже сделан. Слабым же утешением ей послужат многовековые традиции чистокровного рода Блэк! Белла не настолько глупа и покорна, чтобы смириться с тезисом, что все ведьмы так выходят замуж.
Браки по расчету. Какой же это страшный пережиток прошлого и в то же время отвратительная реальность настоящего. А в консервативном магическом сообществе, среди чистокровных семей, чтящих многие нелепые семейные традиции, эти два порока соединяются в причудливой форме. Девочкам с рождения внушается мысль о необходимости удачно выйти замуж за чистокровного волшебника из приличной семьи. Расчетливые подбирают себе пару самостоятельно, понимая, что уж лучше они сделают свой выбор, чем согласятся на навязанного семьей и обществом супруга. А впечатлительным девушкам всеми способами с самого нежного возраста внушается мысль о том, что неплохо бы обратить внимание на вон того молодого человека. В конечном счете ни у одной из них практически не остается выбора - давление общества и семьи не позволяет ей сделать иной шаг. Но сколько же семей разрушает внезапная любовь в зрелости! Сколько искалеченных судеб из-за влечения не к тому. И как же часто так бывает...
Друэлла металась по комнате. Да, ей повезло влюбиться один раз и на всю жизнь в такого человека, который не вызывал нареканий у родителей. В противном случае... Она содрогнулась, вспоминая собственные мысли об этом Темном Лорде. Одно дело - взаимовыгодное сотрудничество, принимать этого человека в своем доме как политического единомышленника и “коллегу” мужа, и другое - как возлюбленного дочери. Она не была готова к мысли, чтобы избранником ее дочери стал полукровка, человек не ее круга. Предрассудки? Скорее, здравый смысл. Девочка просто не готова к борьбе с самой собой, обществом и этим жестоким миром. Нежный тепличный цветок, который сможет распуститься в подходящих условиях, во враждебной же среде он просто завянет. Друэлла и близко не допускала мысли, что Беллатрикс сможет влюбиться в такого человека. И она совершенно не знала, как себя вести.
Да, безусловно, у Риддла есть огромный политический потенциал, определенное положение в обществе и при правильном подходе он мог бы составить прекрасную партию Беллатрикс. Уже сейчас авторитет Темного Лорда был непререкаем настолько, что даже шепотков за закрытыми дверями домов не было бы. Но от него ощутимо веяло опасностью. Интуиция кричала об опасности этого человека, опасности для нее, мужа и детей. Друэлла чувствовала жестокость, злобу, ненависть, исходящую от Лорда Волдеморта. Маниакальный блеск в глазах. О, его глаза! Эти глаза говорили о том, что он потерял сам себя во тьме, поглотившей эту душу. Душу… Была ли она вообще у него? Когда бывший одноклассник мужа появлялся в их доме, миссис Блэк казалось, что его руки по локоть в крови. Она каждый раз присматривалась к ним - нет, все-таки показалось. Но волна отчаянного липкого страха, страха перед болью и смертью, неизбежно захлестывала ее на несколько мгновений. Да нет же, показалось. Вежливый, учтивый, красивый - как он мог вызывать такие чувства? Друэлла искала каждый раз ответ на этот вопрос, но он неизменно терялся и исчезал в вихре обаяния лорда.
Однажды, еще до разговора с мужем, Друэлла задумалась о том, почему же она внезапно сочла возможным брак Беллатрикс, ведь та совсем еще ребенок. Предпосылок не было никаких: сам Лорд вообще не собирался жениться, а Беллатрикс не изъявляла желания отправиться под венец. Увы, но она увидела, что девочка, влюбившись, стала совсем взрослой. Резко, внезапно. Как гроза посреди солнечного майского дня. В том, что чувства Беллы были серьезны, сомневаться не приходилось. Она будет способна на все, лишь бы быть рядом с любимым человеком.
За окном занимался рассвет. Холодное, безжизненное небо покрывалось теплыми красками. Нежно-розовый, вкрапления персикового, белые облака на горизонте. Возвращалась жизнь на эту землю. Друэлле было больно поступать так с собственной дочерью, но материнский инстинкт вопил об опасности ее увлечения. И девочку нужно было спасать любой ценой. Потом она поймет, обязательно поймет(повтор). На какой-то миг ее остановила мысль, что это будет жестоко по отношению к Беллатрикс. Ей будет очень больно. Но, в конце концов, не с детства ли ей внушали мысль, что ее супруг должен быть чистокровен? Что ей могут выбрать мужа родители, а выбор сейчас весьма и весьма ограничен? Она знала, что волшебниц стремятся выдать замуж в совсем юном возрасте. А ей уже семнадцать и пора было задуматься. Она знала, что ее выбор будет учтен. Вернее, мог быть учтен. Теперь пути назад нет. Пусть жестоко, но так должно быть для ее же блага.
Да, завтра предстоит сложный разговор… |