Туз Кубков – Седрик ДигориБарсуки* не плачут - они дерутся. Они умные, они храбрые, и они защищают то, что у них есть… Барсук всегда умеет поймать змею.
Торнтон Уайлдер «Теофил Норт»
«Опрокинутая Чаша»
Последнее Испытание. Я стою на траве, приплясывая на месте. Кто-то может подумать - от волнения. От страха перед Турниром. Кто-то может смеяться: здоровенный детина подтанцовывает в такт неслышной мелодии… Защитник Хогвартса называется! Малявка Поттер и тот выглядит солиднее…
Мне плевать. Я спокоен. Так меня учили. Не отвлекайся на косые взгляды и язвительные слова. «Делай, как должно – и пусть случится то, чему суждено» Будь собран. Будь внимателен. Прилежно тренируйся. Учись. Уважай наставников. Будь приветлив и дружелюбен с другими учениками. Не встревай в ссоры. Следуй правилам – и ты достигнешь всего. Или, как говорит мой дядя Арнольд Фишборн, Аврор, в прошлом – тоже хафлпафец (впрочем, факультет – это на всю жизнь): «Служи по уставу – завоюешь честь и славу». Это могло бы стать девизом нашего дома Барсука…
Студенты Рэйвенкло воспаряют в заоблачные выси – что им законы, придуманные мелочными бюрократами? Магические изыскания и эксперименты (пусть даже запрещённые, пусть трижды опасные!) гораздо важнее.
Слизеринцы по-змеиному обтекают правила и установления. «Не пойман – не вор!» - вот их девиз. Делай, как тебе хочется – но позаботься, чтобы не было свидетелей. Или, чтобы свидетелей не осталось.
Гриффиндорцы прут напролом с яростью атакующего льва. Вспоминаю одну лекцию Профессора Бинса (да, мы, хафлпафцы, на занятиях стараемся не спать, а конспектировать. Даже на самых занудных. Потому что экзамены никто не отменял. Может быть из-за этого наш факультет традиционно получает высших средний балл по Истории Магии) Средние века… гоблинское восстание. Важнейшее сражение. Командир передового отряда – гриффиндорец (вот сюрприз, правда?) Карл Храбрый (в точку прозвище. Истинно гриффиндорское. Умным его, во всяком случае, никто не назвал). Итак: «…грозно прокричал боевой клич Карл и, обнажив свой магический клинок, устремился на врага». «Герой» - добавляет летопись. «Идиот» - добавлю я. Он вырвался за пределы боевой фаланги и немедленно погиб под гоблинскими стрелами. А рядовые трудяги-меченосцы, прикрываясь зачарованными щитами, стоя локоть к локтю, спина к спине – выжили. И победили. Вернулись домой к своим жёнам и наплодили детей. Среди них был и мой далёкий предок – хафлпафец, разумеется. Про него не написано в летописях. Зато он дожил до девяноста четырёх лет и умер с улыбкой на устах в зажиточном доме своего пятнадцатого правнука. Кто-то должен следовать правилам – иначе всё полетит к чёрту.
Мы, Дигори, такие. Цепкие. Из крестьян – и не стыдимся этого. Мои предки пахали землю Йоркшира. Ухаживали за яблочными садами и варили крепкий сидр. Крепко стояли на земле. Как невзрачное растение, которое не цветёт пышным цветом, но уходит корнями так глубоко в почву, что его никому не под силу вырвать.
Потом в роду появилась ведьма. У неё родились сыновья, которые унаследовали её способности – и мы стали колдовской фамилией. Но характер нашей семьи от этого так и не изменился. Может быть поэтому нас часто называют «плебеями». Особенно Слизеринцы. Может быть поэтому мы так легко сходимся с обычными людьми. Моя кузина вышла замуж за магла. Мой дядя, её отец, был не против. «Главное – чтобы человек был хороший». Тогда я был совсем маленьким. До Хогвартса оставался год – в детстве это целая вечность. Мы все съехались на большую семейную вечеринку – представление жениха нашей фамилии. Магл был в курсе, кто мы такие. Сестра ему всё рассказала. Он хорошо держался. Совсем не робел перед полусотней магов, хотя ещё месяц назад считал колдунов и ведьм детскими выдумками. Он был реалистом – и безоговорочно принимал то, что существовало в действительности. Мы существовали – значит так и должно было быть. «Когда-то люди не знали и про Америку» - так он сказал. Все засмеялись. Мы оценили шутку. Семья приняла его. Я стоял и смотрел, как магл пожимает руку своему будущему тестю – крепко, по-мужски. Они стояли рядом и были очень похожи друг на друга – невысокие крепыши, спокойно и с достоинством смотрящие на мир. Понемногу магл (теперь уже просто – Джек) стал знакомиться со всеми. Поговорил он и со мной. И когда я с детской непосредственностью (которая так часто граничит с жестокостью) спросил, что это за страшные шрамы у него на правой руке – он, всё также спокойно, словно мы говорили о погоде, объяснил мне. Он был теннисистом (такой магловский спорт - мне не понравился, хотя это на любителя). Подавал большие надежды. Побеждал в турнирах. Но вот однажды в машину (магловская самоходная повозка из металла, Джек несколько раз катал меня на такой), которой он управлял, врезался другой автомобиль с пьяным водителем за рулём. Джека спасли. Но рука, его играющая рука, была сломана в трёх местах. Она срослась – но о карьере теннисиста можно было забыть. Такие дела. «Иногда такое просто случается» - так сказал Джек. Он перешёл на тренерскую работу и готовил юношескую сборную. И у него хорошо получалось. Джек рассказал мне ещё кое-что. И я запомнил его слова на всю жизнь. Если бы кто-нибудь узнал, что первый и самый главный в моей жизни урок Квидича мне дал магл, ни разу в жизни не видевший метлы – меня подняли бы на смех. Поэтому я никому не скажу… я просто следую этому уроку. Когда Джек узнал, что я мечтаю стать спортсменом – он расспросил меня о Квидиче. Покачал головой, молча улыбаясь. И сказал: «Спорт есть спорт, парень. На мётлах вы там летаете или на кочергах – это уж ваше дело. Главное – честная игра, запомни это. Можно обжулить раз, другой, третий – а потом о тебе пойдёт дурная слава, и твоей карьере конец. Честная игра, парень. И ещё: есть два вида игроков. По крайней мере, тут у нас, в Британии. Джентльмены и профессионалы. Джентльмены – это лорды. Богачи. Дворяне. Они играют ради интереса. Ради азарта. Потому что это престижно, это благородно, это традиция. Среди них есть очень хорошие игроки, не спорю. Очень хорошие. А профессионалы – это простые парни, вроде нас. Они зарабатывают на хлеб. Мы любим игру – но это и наша работа. А это совсем другое дело. Джентльмены могут относиться к нам свысока, но вот что я тебе скажу, парень. Когда лорд играет на корте – и видит, что счёт не в его пользу, и ему уже не победить – у него опускаются руки. Он может быть отличным игроком – но когда запал проходит – он выдыхается, можешь мне поверить. Знаешь, чем отличаются профессионалы?» - я помотал головой – «Профессионал выкладывается на полную до последней секунды игрового времени. Какой бы ни был счёт. Он не может себе позволить раскиснуть. Он сражается до конца. Ты понял, парень?»
Я понял, Джек. И я всегда следовал твоему уроку.
Я был толстяком. Упитанным ребёнком, как дипломатично называла меня мама. На самом деле это значит «толстяк». И мне это очень быстро напомнили сверстники. В основном из Дома Слизерина. И Гриффиндора. Дети не отличаются деликатностью. Они безжалостны. Скажи я кому-нибудь на первом курсе, что собираюсь серьёзно заняться Квидичем – это был бы анекдот года. Поэтому я никому ничего не говорил. Я тренировался. Не слушается метла? Значит ты встаёшь в пять часов, в любую погоду, прокрадываешься из замка на стадион – и тренируешься. Метла сбрасывает тебя. Раз. Другой. Третий. Десятый. А в сотый – ты взмываешь в небеса. И так во всём. Лишний вес? Дряблые мышцы? Ты наматываешь бесконечные круги вокруг Хогвартса, в часы, когда твои одноклассники играют в плюй-камни и магические шахматы, забавляются с приколами Зонко или читают книги. Ты задыхаешься, пот ест глаза, в правом боку пульсирует раскалённая игла – но мало-помалу ты увеличиваешь дистанцию. Ты отказываешься от всех вкусных вещей, которые посылают на обеденный стол домовые эльфы. Ты сам составляешь для себя мудрёную диету, обложившись книжками в Библиотеке. На других факультетах кто-нибудь давно уже покрутил бы пальцем у виска и назвал тебя чокнутым – но только не в Доме Хафлпаф. Мы не болтливы. Мы оцениваем действия, а не слова. Мы уважаем чужую мечту и не лезем в душу ближнего своего непрошенными гостями. Мы сплочены – «барсуки» действительно одна семья. Без громких слов, а на деле. Пусть другие считают нас тугодумами… «Вода камень точит» - вот наш девиз. Вода. По капле. Стирает камень. Упорство и трудолюбие преодолеют всё.
На втором курсе меня было не узнать. Жир превратился в мышцы. Плечи стали шире. В голосе появились басовитые нотки. Я пошёл в рост. Девчонки (даже третьекурсницы!) прежде смотревшие сквозь Толстяка Седрика, словно пустое место, стали бросать на меня заинтересованные взгляды. Мне было всё равно. Всё свободное от учёбы время я проводил на стадионе – тренируясь. А когда стадион был занят командами – наблюдал за разминками сборных либо уходил к озеру и занимался там. Я никогда не лгал себе – особых талантов у меня не было. Я не прирождённый Ловец, как Чудо-Мальчик. И как его отец – мой старший кузен в своё время играл против Джеймса Поттера. Всё что у меня есть – моя личная заслуга. Гены и дары Природы тут не причём. Только упорный многолетний труд – и мне радостно от этого.
На третьем курсе меня взяли в сборную Хафлпафа. И я понял, что обучение только началось…
Вот и сейчас, я приплясываю на месте. Не торопитесь смеяться, уважаемые. Мне плевать, если это забавно выглядит со стороны. Испытание проходить мне, а не вам. И мне нужны разогретые мышцы ног. Мне придётся много ходить, бегать, прыгать, уворачиваться. Я не предполагаю. Я знаю это. Сейчас я закончу разминать икроножные мышцы – и примусь за руки. А вы можете посмеиваться дальше. Я не обижусь, честно.
Мы, хафлпафцы, не обидчивые. На обиженных воду возят. И если бы «барсуки» огрызались на каждое злое словцо, которым награждают нас Слизеринцы (да и Гриффиндор с Рэйвенкло не отстают) – на нас уже давно бы перетаскали всю воду из Озера. Бедняге кальмару пришлось бы искать другое прибежище, а первогодкам – переходить котлован посуху. Мы же этого не хотим, верно, уважаемые? Вот и вчера, эта умная девчонка с растрёпанными волосами, подружка Поттера, выкрикнула в сердцах толстому пареньку (кажется, его зовут Невилл): «Тебе бы хафлпафцем стать!» У толстяка не получалось какое-то заклинание. Потом девчонка увидела меня, поняла, что я слышал – и мучительно покраснела. Удивительно. Обычно они не краснеют. Я улыбнулся, показывая, что не обижен, и пошёл дальше. Нет, умная малявка (хотя и не совсем малявка уже, вон как с болгарином на балу блистала!), тут ты ошиблась. Ему не стать хафлпафцем. Это не просто. Это надо заслужить. Я помню их первый курс. Конец года. Когда Директор смешал торжествующим слизеринцам все карты, в последний момент изменив геральдические цвета большого зала. Как же он тогда сказал… «За храбрость, перед лицом друзей, которую иногда трудней проявить, чем храбрость перед лицом врага» Кажется, так. Ну что ж… Я не спорю, возможно в толстяке временами просыпается гриффиндорский лев. Но лишь временами. А так он боится. Снейпа. Метлы. Высоты. Подначек слизеринцев. Это плохо. Я не боялся. Будь я таким, как этот Невилл – стоять бы мне сейчас в задних рядах одышливой тушей в пятнадцать стоунов** весом. Не летать бы за сборную своего Дома, не защищать бы цвета Хогвартса. Но я не боялся. И поэтому я – тот, кто я есть.
Мы не обидчивы… иногда нас называют пчёлами – намекая на наши цвета, жёлтый и чёрный. Да, мы похожи на пчёл. Чёрно-жёлтых пчёл. Мы единый рой. Улей. Но мы не терпим трутней. Мы по капле собираем наш мёд – и делимся им с другими. На третьем курсе мне стало интересно, и я подсчитал, что большинство известных в истории лекарей, знахарей и травников – Хафлпафцы. Мы умеем помогать. Умеем лечить. Мы любим порядок – и приводим в Порядок тела и души людей. Но про это почему-то не говорят. Зато вовсю сплетничают о тупости и нерешительности «барсуков». Такая уж штука это – людская молва. Нас называют «отстойником для нечистокровных» - а между тем, родовитостью Хафлпаф может потягаться со Слизерином. Мы просто не хотим этого. Парадоксально, но больше всего маглокровных в Гриффиндоре – не знаю, отчего, но это так. Легко проверить, летопись Хогвартса – открытый источник. Но этого никто не делает. Так же, как почти никто не читает «Историю Хогвартса» - конечно, лучше повторять заезженные небылицы, чем дать себе труд разобраться!
Мы фанаты коллектива. Лучше всего у нас получаются групповые задания. Мы не понаслышке знаем, что такое «чувство локтя». И любим это чувство. Каждый вечер мы садимся в нашей Гостиной, все – от первогодок до семикурсников. Мы делаем наши домашние задания вместе, сильные помогают слабым, старшие – младшим. Никто не расходится, пока все не закончат с уроками. Но и потом мы не спешим по спальням – засиживаемся допоздна, читаем, переговариваемся, смеёмся немудрёным дружеским шуткам… У нас не принято, чтобы старшеклассники помыкали малышами. «Есть старшие братья и сёстры – и есть младшие братья и сёстры. Но все – одна семья» - так старосты говорят новичкам в их Самый Первый Вечер. Время проведённое в Хогвартсе становится для «барсука» самым счастливым в жизни, безо всякого преувеличения. Это банальность, я знаю. Вся жизнь состоит из банальностей, вы никогда об этом не задумывались, уважаемые? Именно по этому старые «барсуки» отправляя своих детей в Хогвартс молятся всем богам, чтобы их чада попали к чёрно-жёлтым.
Говорят, такой порядок завела сама Основательница, Хельга Хафлпаф. Говорят, у неё было не очень счастливое детство, и Рыжая Ведьма решила, что у её учеников (её детей!) всё будет иначе. Она проводила с ними вечера в Гостиной, разговаривая, подбадривая, помогая. И мы делаем так. И будем делать так всегда. В память о ней. Рассказывают что, она не очень хорошо знала язык англов. Не говоря уже о благородной латыни. Но не было рук более нежных и заботливых, чем руки Хельги Целительницы, которая ведала все растения земли, побеждала любую хворь и (говорят!) умела разговаривать с птицами и зверями. В нашей Гостиной есть статуя Хельги. Она улыбается. В руках у неё – кубок с высеченным на нём барсуком. Из наклонённого кубка непрерывно капает вода. Очень медленно – но непрерывно. Вода точит камень. Она уже выбила в граните глубокую ямку.
У ног Хельги – цветы. Мы могли бы наложить вечное заклятие. Но никогда не сделаем этого. Каждый день мы приносим ей свежие цветы. С полей, с клумб, с заливных лугов… Зимой – из оранжереи. Это происходит как-то само собой. Без шума. Без лишней болтовни. Мы же молчуны.
Наш факультет славится силой коллектива. Силой дружбы и сотрудничества. Мы редко даём Хогвартсу героев. Я – счастливое исключение, одно из немногих. Я говорю так без ложной гордыни или эгоизма. Это правда. Двести лет Большой Зал не украшали цвета «барсуков». Вечное соперничество Гриффиндора и Слизерина. Иногда Рэйвенкло. Но не мы. «Барсуки» были на вторых ролях. Мы не роптали. Мы ждали своего часа. И вот он настал. Когда я опускал свиток пергамента со своим именем в Огненный Кубок – я почему то был уверен – он выберет меня. Я лучший. Это объективная реальность. Так есть. И я не раздуваюсь от гордости. Я – это мои братья и сёстры. Мои достижения – это их достижения. Мы всегда вместе. Мы заслужили это. Пришло время «барсуков». Мы ждали. Мы медленно точили камень. Чёрное и жёлтое. Земля и золотая пшеница. Многие этого не замечают. Это очень простые вещи. Обыденные. Но если крестьянин бросит пахать землю – с голода помрёт и храбрый войн, и мудрый учёный, и хитрый интриган. Мы соль земли. Мы – опора. Рабочие лошадки. Обычно мы не требуем громких почестей, но приходит время – и мы берём своё. Мы заслужили. Заработали. До последней копеечки.
Когда выяснилось, что будет четвёртый участник Турнира – Гарри Поттер, я был ошеломлён. И не только я. Можно ожидать подобной подлости от слизеринцев… но Гриффиндор? Обычно они действовали честно. Безрассудно, но честно. И тут такой удар в спину. Против всех правил. Позор! Но потом я поговорил с Поттером. Чудо-Мальчик божился, что не бросал своего жребия в Кубок, что его подставили. И я поверил ему. Нас многие считают легковерными простаками. Но я чувствую, когда человек мне лжёт, а когда – говорит правду. Поттер не врал. Он был напуган. Растерян. Ошарашен. И совсем не рад. Кто-то действительно хотел причинить ему вред. И заодно опозорить Хогвартс. Многие не понимали в чём дело, они видели лишь одно – Чудо-Мальчик стал чётвёртым участником Тримагического Турнира. Они не понимали главного – всё пошло наперекосяк. Порядок вещей нарушен. Три Школы – Три Защитника. Всё, четвёртый лишний. Он не нужен. Это ошибка. Кто-то обманул магию Кубка, всучив Поттера как представителя липовой четвёртой школы. На Хогвартс брошена тень. Теперь я не виню Гарри – он оказался в безвыходной ситуации. Участие в Турнире – это Договор. А Договор – это Закон. Нельзя отказаться. Нельзя пойти на попятную. Это как Нерушимая Клятва. Поттера кто-то здорово подставил. И всю нашу школу заодно – Руперт, мой закадычный друг с первого курса, объяснил мне, почему. Руп у нас законник. Он уже давно решил идти в Департамент юстиции Министерства. Все эти кодексы и прецеденты для него – проще пареной репы. В первый вечер после «явления Поттера народу» Руп отозвал меня в сторонку с очень обеспокоенным видом. Кто-то точит на нас зуб, сказал он мне. Если Поттер победит – это будет катастрофа. Международный скандал. Официально победит лишь Чудо-Мальчик. Не Хогвартс. Не Британия. Лишь Гарри Поттер собственной персоной. Ты заложен в Турнир, как защитник Хогвартса, сказал мне он. Только ты. Поттер – это системная ошибка, как говорят маглы. Если он выиграет – Британия потеряет многих друзей. Нас будут упрекать в нечестной игре. Мы никогда не отмоемся, никогда не сможем доказать что-нибудь на сто процентов. Поэтому – тут Руп ещё больше нахмурился – соберись, Седрик. Ты должен победить. Мы в тебя верим.
Вот такая история. Турнир начался. Мне было жаль Поттера – наверно тяжело чувствовать себя камешком в отлаженном механизме. Нарушителем равновесия. Ребёнком среди совершеннолетних. Но так уж случилось. Ничего не изменить. На посторонние мысли нет времени – мне нужна только победа. Чистая победа, которая прославит мой факультет и смоет все подозрения с Хогвартса. Пройдёт время. Про неприятную историю с Поттером забудут. Меня уже давно не будет здесь – но все «барсуки», все мои братья и сёстры будут знать, что Кубок для Хогвартса завоевал их Защитник. Законная гордость. И надежда на будущее. Это не так уж мало, верно уважаемые?
В ночь перед последним испытанием мне приснился сон. Я видел руки женщины. Руки труженицы, не понаслышке знающей, что такое работа в садах и теплицах, алхимических лабораториях и мастерских. Они держали Кубок. В нём была чистая вода. Но вот что-то произошло. Руки дрогнули – и Кубок полетел наземь. Он ударился о каменные плиты с печальным звоном. Вода хрустальными каплями разлетелась по серому граниту. Я проснулся. У меня было неспокойно на сердце. Засветив свою палочку, я посмотрел на колдографию на столике возле моей кровати. Мои родители. Мама. Папа. Улыбаются. Машут мне руками. Они волнуются за меня, я знаю. Но всё будет в порядке. Я вернусь к ним, когда всё будет позади. Вернусь с Кубком. Вернусь с победой. Потому что так должно быть. Это правильно.
Я точно знаю, что возьму Кубок. Откуда? Я ворожил об этом. Единственная по настоящему ценная вещь, которая у меня есть. Они достались мне от прабабушки. Гадательные кости. Старые. Потемневшие от времени. Зернь уже почти не разобрать. Но они дороже золота. Они всегда говорят правду. Только спрашивать нужно о самом важном. О том, что действительно волнует твоё сердце. Я спросил: возьму ли я Огненный Кубок? И ответ был: да. Эти кости никогда не врут. Значит, так тому и быть.
Остались считанные минуты. Нам входить первыми. Мне и Чудо-Мальчику. За последние месяцы я стал его уважать. Он храбр. Он тоже любит честную игру. Он достойный соперник. Пусть всё будет, как должно быть. Это Турнир. Победит сильнейший.
Странно, когда я выходил сегодня из нашей Гостиной, мне показалось, что статуя Хельги плачет. Вот что значит не выспаться. Я немного волнуюсь – было бы ложью утверждать обратное. Но перед тем, как выйти на стартовую черту, я попрощался со своими ребятами. С чёрно-жёлтыми. С «барсуками». Они были немногословны. Не болтали попусту. Это лишнее. Я знаю – они верят мне. Они верят в меня. И это предаёт мне Силу. Сейчас они все со мной. Они желают мне победы – и я не должен их подвести.
Скоро…совсем скоро. Усиленный чарами голос прогремит: «Мистер Седрик Дигори!»
И я войду в Лабиринт.
fin
* В романе Уайлдера имеются в виду «барсуки» - уроженцы штата Висконсин, которые славятся своим упорством, честностью и твёрдым характером. В данном случае, цитата идеально вписалась в контекст. Впрочем, барсук – тотемное животное во многих мифах.
** Более 95 метрических килограмм.