Арканы автора Роман&Resurrectra    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Серия минификов с очень любопытным связующим звеном. Подробности внутри.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Седрик Диггори, Артур Уизли, Чарли Уизли, Драко Малфой
Общий, Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 7 || Прочитано: 27471 || Отзывов: 18 || Подписано: 42
Предупреждения: нет
Начало: 20.09.05 || Обновление: 03.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Арканы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
вступительное слово


Вступительное слово от авторов.


Что такое Таро? С одной стороны, для обывателя, это колода карт для гадания. С другой – целая философия и система эзотерического знания, основанная «на египетских посвятительных мистеpиях, евpейской Каббале и сpедневековом евpопейском геpметизме» (с) Артур Уэйт.

Таро охватывают все возможные сферы. С их помощью можно предсказать прошлое, настоящее, будущее. Внешность людей, сроки исполнения желаемого, узнать цифры, время, место. Все. Система Таро применима ко всему.

Даже к нашему любимому фендому.
И не «даже», а очень даже!
Давайте об этом поподробнее. Колода Таро состоит из 78 карт. Из них 22 – Старшие (Великие) Арканы и 56 – Младшие (Малые) Арканы, поделенные на четыре масти – Мечи, Кубки (или Чаши), Жезлы (или Посохи), Пентакли (или Монеты).
Старшие арканы – это средоточие первичного учения Таро, главные карты колоды, каждая из которых представляет собой полную глубинного и мистического смысла картину какой-либо стороны бытия. Младшие арканы – это прародитель обычных нынешних игральных карт, каждая масть состоит из карт от туза (единицы), двойки, и так далее, вплоть до десятки, до Короля, Рыцаря, Пажа и Дамы. Естественно, современная игральная колода – это упрощенная версия Младших Арканов.
Полгода назад Роман провел со мной увещевательную беседу, в которой сравнивал вселенную Хогвартса и его обитателей с колодой Таро… 4 факультета. 4 масти. И Старшие Арканы – особенно сильно выделяющиеся в этой «вселенной» фигуры или ситуации.

***
Роулинг явно не понаслышке знакома с благородным искусством Таро, и даёт нам недвусмысленный намёк названием главы в 6 книге – «Башня, пораженная молнией».

Итак, Гриффиндор. Их атрибут – меч. Девиз можно сформулировать как «Победа». Это масть воинов, с кодексом чести и определёнными правилами товарищества. Масть самоотверженности, открытой схватки в противоположность закулисным интригам. Стихия – огонь. Как раз подходит Гриффиндору, с их алыми и золотыми геральдическими символами. Огненные шевелюры «исконных гриффиндорцев» - Уизли - тоже свидетельствуют об этом.
Но с другой стороны – мечи в перевёрнутом, негативном положении – агрессия (зачастую несправедливая и беспричинная, вспомним юношеские «проделки» Мародёров), деспотизм и стремление подавить своим авторитетом вопреки всему – Перси Уизли, возможно Барти Крауч. Так что, вполне подходит.


Хафлпаф – Кубки. Вода. Артефакт Основательницы факультета. Кубки – Сила эмоций. В прямом положении – любовь, дружба, союзничество и партнёрство, спокойные и плавные, как течение могучей реки. В обратном положении всё, естественно, меняется. Негативные эмоции. У Ро нет такого примера, но вот в фанфике «Защитник» отличный типаж – хафлпафка, которая использует человеческие чувства в своих целях, играет ими – автор фика интуитивно прав.

Рэйвенкло – Жезлы. Тут без сомнений. Жезлы – это Разум. Рацио. Интеллект – святая святых для рэйвенкловца. К тому же – стихия Жезлов – Воздух. А их символ – птица, как раз является атрибутивом воздушного пространства.

Получается, что Слизерин – Пентакли, они же Монеты? Земля? Да. С землёй связано не только богатство и плодородие, но и хтонические, тёмные, подземные силы. Символ – Змей. Как у Слизерина. Монеты характеризуются богатством. Слизеринцы привержены богатству. Практически все богачи и любители роскоши, которые упоминаются у Ро – выходцы со змеиного факультета. Далее: Пентакли – Наследие. Причём не только в материальном смысле, но и в духовном, и в родовом. А о фамильной чести и чистоте крови больше всех пекутся как раз Слизеринцы. И ещё – Монеты – здравый смысл во главе угла. Не честь и храбрость, не дружба и любовь, не жажда познаний – а именно «здравый смысл». Но хорошо известно, что именно эта удобная формулировка часто скрывает эгоизм и желание сберечь свою шкуру, когда человек «избегает неприятностей», оправдываясь перед другими, что он «не герой, а поступает разумно» (вспомни слова Финеаса, предка Сириуса!) и ещё: артефакт Слизерина – кулон. А кулон может быть монетой на цепочке. Не этот, слизеринский, а вообще.

***
Так к чему мы, собственно, заговорили на эту тему?
Вашему вниманию предлагается серия минификов, которые мы пишем по очереди. Вытягивая из колоды карту и полагаясь на подсознание – кто же это будет? На кого же намекает колода?..


p.s. Выложенные на данный момент минифики:

1. Туз Кубков – Седрик Дигори
2. Смерть - Артур Уизли
3. Колесница - Чарли Уизли
4. перевернутая Девятка Мечей - Драко Малфой
5. Башня - Джордж Уизли
6. перевернутая Луна - Сивилла Трелони
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru