Против ветра, выше звёзд автора UnknownSide    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.(с) Тайным романтикам, неутомимым мечтателям, добрым авантюристам и сказочникам посвящается. Сборник зарисовок о больших и маленьких романтических глупостях.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Нимфадора Тонкс
Общий, Любовный роман, Юмор || гет || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 15930 || Отзывов: 7 || Подписано: 31
Предупреждения: нет
Начало: 03.03.13 || Обновление: 13.05.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Против ветра, выше звёзд

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Видение


Она прошла, как каравелла, по зеленым волнам
Прохладным ливнем после жаркого дня
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.(с)
--------------------

Для того, чтобы поймать его в тот самый редкий момент, когда ненадолго выбравшийся в Лондон Ремус пробирался сквозь толчею Косого переулка к Дырявому котлу, нужно было быть либо очень целеустремлённым человек, либо обладать прорицательскими способностями. Целеустремлённости у Андромеды Тонкс было не занимать, это Люпин знал с самой их первой встречи, а после того, как эта невозмутимая леди ухватила его за локоть и ловко оттащила с дороги в сторону, подумал, что и второе предположение может оказаться правдой, чем чёрт не шутит, когда речь идёт о Блэках.
– И долго ты собирался от нас бегать? – суровым тоном поинтересовалась Андромеда, оглядывая старого знакомца. Несмотря на грозно нахмуренные брови, в глазах её плескались насмешливые искры. – Кожа и кости! В какой глуши ты прятался, Ремус Люпин?
– То здесь, то там, – неопределённо пожал плечами тот и, не сдержавшись, виновато улыбнулся. – Прости, Андромеда, последние несколько лет я был больше занят выживанием. Не сказать, что это всегда весело, зато помогает забыть.
Она смягчилась и понимающе сжала его руку.
– Хорошо, что ты в итоге вернулся. Но на сей раз не отвертишься – жду тебя на выходных на обед. И приготовься подробно рассказывать о своих путешествиях.
– Это скорее скитания, и повесть выйдет печальная, – попытался отговориться Ремус, но миссис Тонкс прервала его одним небрежным жестом.
– Не имеет значения, Дора всё равно от тебя не отстанет, пока не вытрясет подробности. Но учитывая, что ты не навещал нас уже – сколько там лет? – это ещё слабая компенсация.
– Мне нет прощенья, – сдался Люпин. – Если ты так настаиваешь, приду.
– Адрес-то не забыл? – поинтересовалась Андромеда таким светским тоном, как будто они виделись едва ли не каждодневно.

Адрес Ремус помнил и так, но предусмотрительная миссис Тонкс всё-таки прислала ему сову с напоминанием.
Путей к отступлению не было, и в субботу Люпин стоял у двери, выглядевшей точь-в-точь как всегда, вплоть до таблички с именем. Только вот вместо улыбчивой хозяйки Андромеды на сей раз ему открыла юная девица с совершенно невообразимым цветом волос в не менее невообразимом наряде. Которая тут же поскользнулась на коврике и упала прямо в объятия едва успевшего среагировать Ремуса.
– Нимфадора? – выдал он на автомате, припоминая смешливую девчушку с огромными любознательными глазищами.
– Тонкс! – тут же возразила она и смутилась, отпрянув. – Простите, мистер Люпин. Вы в порядке? Я вам ничего не сломала? Да проходите уже!
– Разве что гордость, – усмехнулся Ремус, – Хотя у меня её и так книззл наплакал, но всё-таки грустно, когда старые знакомые обращаются ко мне так, как будто я старый усатый профессор. Нет, на самом деле, шутка, конечно, но, пожалуйста, Тонкс, я ещё не настолько стар, чтобы ко мне на «вы» и по всей форме.
– Замётано! Но если ещё раз назовёшь по имени... – она шутливо сощурилась и звонко рассмеялась, заставляя его невольно улыбнуться. Ей должно быть семнадцать, наверное, мелькнула мысль. Нет, даже восемнадцать. А глаза – пусть сейчас они были другого цвета и даже, кажется, размера – были всё такими же сумасшедшими.
Дора и впрямь могла уболтать кого угодно, – эту простую истину Люпин осознал, когда по прошествии нескольких часов, заметив поблёскивающую сквозь щель занавесок луну, внезапно почувствовал, что скупой рассказ о его скитаниях вылился в полноразмерный роман-эпопею – с не менее обширными комментариями от юной Тонкс. И глядя в её горящие глаза не менее ясно осознал, что прерваться не получится – да уже и не хочется.

Не то чтобы Ремус ожидал хоть какой-то удачи, но всё-таки в который раз возвращаться с отказом было обидно. Но, в конце концов, «оборотень уже двадцать седьмой год, никого пока не покусал» вряд ли считается положительной характеристикой.
Мимо прошла молодёжная компания, занятая бурным обсуждением. Люпин, отойдя в сторону, с лёгкой ностальгией оглянулся на удаляющихся ребят. И замер, случайно натолкнувшись на подозрительно знакомый взгляд.
Ремус моргнул и сощурился, пристально вглядываясь в толпу, но никого знакомого так и не увидел. До тех пор, пока из людского потока не вынырнула хрупкая фигурка, которая буквально на ходу меняла облик.
– Привет! – Нимфадора Тонкс широко улыбнулась перед самым его носом. – Вот уж не ожидала тебя здесь встретить!
– Взаимно, – признался Люпин со смешком. – Позволишь поинтересоваться, чем ты так занята?
Дора небрежно махнула рукой.
– Так, задержалась после занятий. А ты?
– Как и всегда, возвращаюсь домой до следующего собеседования, – сыронизировал Ремус. Тонкс раздражённо фыркнула.
– Идиоты, – вынесла она безапелляционный вердикт. Люпин качнул головой, но невольно улыбнулся.
– Но с другой стороны, это значит, что тебе нечем заняться... – задумчиво произнесла Дора, – а значит, ты вполне можешь составить мне компанию в чаепитии.
– А твои коллеги не обидятся на твоё внезапное исчезновение? – осторожно спросил тот.
– Не думаю, – отозвалась Тонкс. – И потом: эти физиономии я вижу почти каждый день, а тебя – хорошо если раз в год к родителям на обед заскочишь! И это при том, что я готова поспорить, что новостей у тебя больше – и куда более интересных.

На площади Гриммо, почти у самого Сириусова дома его хрипло окликнул чей-то женский голос. Ремус обернулся и увидел ковыляющую старушку в цветастом шарфе.
– Молодой человек, не подскажете, как пройти до почтового отделения? – прошамкала она, поднимая на него окружённые плотной сетью морщин глаза. Люпин наморщил лоб, как будто глубоко задумавшись.
– Полагаю, если вы пройдёте направо и на перекрёстке сядете на автобус, вы через одну остановку окажетесь у цели... – он озорно усмехнулся, – мисс Тонкс.
– И как это называется? – почти возмущённо воскликнула она неожиданно высоким для тщедушной старой леди голосом. – Рем, я не отстану от тебя, пока ты не откроешь свой секрет.
Он пожал плечами, галантно пропуская Нимфадору вперёд к дверям штаба.
– Волчья интуиция. Или счастливая случайность. Что тебе больше нравится.
Тонкс многозначительно фыркнула и сосредоточенно протиснулась по стеночке в кухню. В тусклом свете было видно, как в мгновение ока на месте потрёпанной старушки появляется слегка угловатая юркая девушка с чуть вздёрнутым носом. Люпин незаметно улыбнулся метаморфозе: он не мог бы, наверное, сказать, что именно, но что-то было общее и в её старческом прикрытии, и в этом, ближе к настоящему, конечно, но всё равно нарочито вызывающем облике.
– Извините за бардак, – Сириус развёл руками, но судя по выражению лица не чувствовал себя и в малейшей степени виновным. – Я бы, конечно, всё здесь спалил и не мучился, но Молли настаивает на генеральной уборке.
– Ну, может, найдём что-нибудь полезное? – Дора с интересом оглядела пустующую кухню.
– Чаю? – Блэк, как радушный хозяин, направился к плите. – Рад наконец пообщаться с тобой не на бегу, моя дорогая племянница, – добавил он, оглядываясь на Нимфадору. – А ты, смотрю, времени зря не теряла...
– Мы совершенно случайно столкнулись на пороге, – поправил его Ремус, пытаясь пресечь развитие темы на корню.
Тонкс еле слышно хмыкнула и поднялась с места, несильно задев столешницу локтем.
– Сириус, ты не против, если я осмотрюсь? Очень уж любопытство раздирает, – она посмотрела на дядюшку умоляющими большими глазами.
– Если что-то подозрительное попадётся – полный карт-бланш, хоть адским огнём пали, – благородно махнул рукой Блэк и усмехнулся, провожая хрупкий силуэт взглядом. – Благодарение всем богам, в полку нормальных родственников моего чокнутого семейства прибыло. Чёрт, я Нимфу даже не узнал в первый раз, так вымахала.
– По-моему, она не сильно изменилась, – заметил Люпин, в задумчивости поглаживая ладонью кружку. – Всё те же неуёмная энергия и сногсшибающая жизнерадостность.
– Какие интересные размышления, Лунатик, – протянул в тон ему Сириус, глядя куда-то поверх головы друга. – Но не могу с тобой не согласиться, племяшка у меня хоть куда.

То ли общая настороженность так на него влияла, то ли от недосыпа стало всякое мерещиться, но Ремус то и дело ловил себя на мысли, что ищет в лицах прохожих знакомые черты. И если для большинства людей это звучало бы романтично, то в его случае – как минимум странно, поскольку искать в большом городе метаморфмага – задача даже на сильно нетрезвую голову невероятная.
Но почему же, чёрт возьми, его словно преследовало ощущение, что она где-то рядом? Дора, в конце концов, занятой человек, аврор, да и в Ордене то и дело нагружали – часто вместе с ним, виделись они довольно часто – и в совершенно очевидных для встречи местах.
А может быть, ему просто хотелось, чтобы взгляды, которые он ловил на себе и случайные улыбки, которые ему удавалось поймать на лицах горожан, принадлежали ей?
В глазах чуть не сбившей его с ног велосипедистки Ремусу чудились те же искорки, что он видел во взгляде Тонкс, и ему даже подумалось, что неплохо узнать у Доры, умеет ли она ездить на велосипеде. Приветливая улыбка, которой ни с того ни с сего вдруг одарила его девушка у Дырявого котла, чуть не заставила Люпина споткнуться, и он, спохватившись, только и смог, что улыбнуться в ответ.
А на Гриммо он ловил падающую Тонкс на лестнице, склеивал разбитые ею тарелки, смеялся над авроратскими байками и то и дело украдкой поглядывал на неё, пытаясь найти хоть какое-то подтверждение своим ощущениям.
Иногда его подзуживала полузабытая мародёрская половина. Подойти и проверить, совершить какую-нибудь глупость, заставить скрывающуюся Дору засмеяться, как умеет только она, или сдаться – в конце концов, что с того, если он ошибётся? И всё-таки, раз за разом убеждая себя, что это ребячество, Люпин отводил взгляд, исчезал за углом и оборачивался в невесть откуда взявшейся надежде, что кто-нибудь обернётся.

К праздникам неожиданно разошлась погода, и Ремус, спасаясь от бури, юркнул в ближайший книжный магазин, так удачно оказавшийся по пути к площади Гриммо.
Несмотря на бушующую снаружи стихию, внутри было совсем немного народа, и Люпин, переведя дух, прошёлся мимо книжных полок, остановившись у секции художественной литературы. У стеллажа стояла, изо всех сил пытаясь дотянуться до верхней полки, девушка, закутанная широким шарфом. Ремус, недолго думая, подошёл ближе и, ухватив книгу за корешок, протянул даме.
– Прошу вас, мисс.
Та, раскрасневшись, улыбнулась.
– Спасибо вам!
Люпин мимолётно улыбнулся в ответ и повернул было обратно, как вдруг что-то словно заставило его замереть. Он остановился и оглянулся через плечо. Девушка с шарфом смотрела на него исподлобья, как будто застигнутая врасплох на месте преступления. Мгновение – и она поспешно опустила взгляд и поспешила к выходу.
Ремус в ошеломлении моргнул и, спустя пару секунд, сорвался с места.
Незнакомку он нашёл на крыльце: она стояла под навесом и, зябко ёжась, щурилась от снега.
– Простите, – окликнул её Люпин, чувствуя, что сам сейчас провалится сквозь землю. Девушка от неожиданности вздрогнула и обернулась.
– Простите, если напугал вас, – повторил Ремус и протянул ей наколдованный за спиной цветок. – Просто... Примите в честь праздника, ладно?

Тихий стук в дверь вырвал Люпина из полудрёмы.
– Можно? – раздался из-за двери непривычно тихий голос Нимфадоры.
– Конечно, – Ремус поспешно вскочил, откладывая чуть не усыпившую его книгу.
Дора бесшумно проскользнула в комнату.
– Ты прости, что так поздно, – она дёрнула плечом, – но, наверное, мы до Рожества и не увидимся, а мне хотелось тебе кое-что отдать. Подарить, то есть, – поправилась Тонкс. Люпин удивлённо посмотрел на неё.
– Право же, Дора... – рассеянно начал он, но та, прерывая словесные излияния, просто сунула ему в руки увесистый пакет с чем-то твёрдым.
– Просто мне хотелось поздравить тебя пораньше, – пояснила она. – Разворачивай!
Ремус осторожно стащил обёртку и застыл, едва взглянув на название книги. Обычной маггловской книги, которую он сам несколько дней назад держал в руках.
-Я подумала, тебе по душе будет немного отвлечься, – Дора улыбнулась и, подавшись вперёд, порывисто обняла его.
– Надеюсь как-нибудь после всё-таки встретиться с тобой и отпраздновать по-человечески, – добавила она, лукаво глядя на Люпина, перед тем, как исчезнуть в коридоре.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru