Солнечная система автора Mitsuko Suzume    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
«А не совершить ли мне какое-нибудь диковинное преступление: украсть Биг-Бен или обокрасть Тауэр? Ради Холмса я был готов на всё». Лукьяненко «Царь, царевич, король, королевич» Шерлок BBC. Шерлок скучает, и Джон пытается его поддержать.
Книги: Шерлок Холмс
Доктор Ватсон, Шерлок Холмс, профессор Джеймс Мориарти
Детектив || джен || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 5793 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 06.04.13 || Обновление: 17.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Солнечная система

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1 и 3/4


Вначале я решил разыскать его. Мориарти. Злодей-консультант, да? «Дорогой Джим, помоги мне советом, пожалуйста: как бы избавиться от стервы-сестры моего любовника? Дорогой Джим, как мне исчезнуть в Южной Америке?». Дорогой Джим, как бы мне, глупому доктору Ватсону, обставить гениального Шерлока Холмса?
Должен быть какой-то простой способ его найти. Ведь нашли же те, кто нуждался в его советах.
Разнообразных Мориарти в адресной книге оказалось весьма много. Не то, чтобы я надеялся на что-то таким путём, но результат был получен. После сорока минут беготни по адресам разнообразных однофамильцев нашего злодея на мой телефон пришло SMS: «Встретимся? Грин-парк, через 20 минут. Дж. М.»
В парке я узнал его издалека. Он сидел на скамейке и грыз яблоко, разглядывая прохожих; я молча сел рядом. Мориарти окинул меня взглядом и весело ухмыльнулся:
- Джон, какая неожиданность! В самом деле, не думал, что ты будешь меня искать. Твоя идея или Шерлок уже соскучился по мне?
- Шерлок ничего не говорил о тебе.
- Да, он, к сожалению, не любитель выговариваться. Но тем лучше, все эмоции написаны у него на лице, несмотря на попытки сохранять невозмутимость, - он усмехнулся, но тотчас же сбросил улыбку с лица, впившись в меня взглядом. - Зачем ты пришёл?
- Я хотел попросить…совета.
В его глазах вспыхнуло удивление пополам с недоверием. Затем это выражение сменилось довольной ухмылкой:
- Помощник детектива приходит к злодею, чтобы просить его придумать преступление? Ай-ай-ай, - он шутливо погрозил пальцем, - разве так можно? Впрочем, это интересно, - Джим задумчиво глядел на меня, изредка облизывая губы, - это интересно... Вот что, - наконец объявил он. – Ты придумаешь всё сам. Я не могу придумывать за тебя, это не по правилам, да и мне самому было бы интересно посмотреть, на что ты способен. Ты ведь не идиот, Джон. А если Шерлок узнает, что мы с тобой были вместе, как он обидится. Жутко ревнив, - он подмигнул.
Я молчал.
- Могу помочь исключительно парой хороших советов, - со вздохом продолжал Мориарти. – Первое: не воображай, что ты вне подозрений. Наверняка подумаешь, мол, Шерлок не догадается, что это я, ведь я его дру-у-уг! У тебя есть определённая скидка с его стороны, не более. А если начнёшь полагаться на безнаказанность, вместо уважения получишь насмешку. Второе: дай ему ощущение, что он выигрывает, хотя бы ненадолго. Он увидит, что преступник близок к нему, если начнёшь постоянно забегать вперёд. Осторожнее с информацией. Третье: постарайся не делать всё сам, найди хорошего помощника. Твоим делом будет постоянно обеспечивать себе алиби, находясь рядом с Шерлоком. Но не стоит посвящать тех, кто тебе помогает, во все детали твоего плана. Люди ненадёжны, а Шерлок такой проныра. И последнее: будь скромнее, никаких убийств, никакой крови: он не оценит такой жертвы, а ты зря испачкаешься. Ты же должен вызвать у него уважение, признательность за твои дружеские усилия развлечь его, ве-е-ерно?
- Да.
- Вот и славно. Ну, - он взглянул на часы и встал, - похоже, наш разговор закончен. А из меня мог бы получиться неплохой наставник по вопросам преступлений, а? Ну, ладно. Ценю твою инициативу, Джон, и с удовольствием погляжу, что из этого выйдет. А я побежал: дела!
Он ушёл, а на скамейке остался небольшой кусочек бумаги с номером телефона и словами: «Позвонишь ;) Дж. М.»

Этим вечером я думал. Долго-долго думал. Я лежал, сидел, ходил по комнате, пил кофе, смотрел на улицу. У меня была идея. Гениальной не назовёшь, но всё же.
Сколь он невежественен в некоторых вопросах. Невежественен в хорошем смысле.
Шерлок ничего не хочет знать о том, что считает абсолютными глупостями.
Например, кто теперь премьер-министр или кто с кем спит.
Можно ли считать это незнание его слабостью?
В кармане завибрировал телефон: «Как успехи? Забыл сказать: не усложняй. Ты ведь знаешь, как наш общий друг любит видеть таинственные знаки в чём угодно. Даже удивишься, что он сам себе напридумывает! Дж. М.»
Ничего не скажешь, славного советчика я себе нашёл.
Наверное, было не лучшей идеей просить его помощи. Откровенно говоря, это было даже глупостью. «Браво, Джон, - думал я, - мало того, что ты замышляешь игру против своего лучшего друга, ты еще и натравливаешь на него самого опасного человека в мире. Конечно, Мориарти постарается руководить тобой, использовать тебя в своих планах. А ты поведешься. И когда все рухнет, во всем будет виноват только – угадайте, кто? – Джон Ватсон».
Но первый шаг был уже сделан, и каким бы опрометчивым он ни был, он начинал игру. Обратного пути теперь точно не было: если я сам мог бы просто рассмеяться и подумать: «Ну, что за ерунда, Джон, ты же не будешь пытаться перехитрить его!», то Мориарти не свел бы этот разговор в шутку. Он ждал моих действий. А если не дождался бы – начал действовать сам. Что, конечно, было бы намного опаснее.
Поэтому мне не оставалось ничего другого, как только начать приводить свой план в действие. Хорош он был или не очень – решать вам, я только лишь расскажу, что из этого вышло. Итак, пять дней спустя…

Глава 2
Майкрофт, брат Шерлока, появлялся в нашей квартире крайне редко. На моей памяти – всего два раза: первый – после взрыва, устроенного Мориарти, второй – в тот день, о котором теперь пойдет речь.
- Что на этот раз? – поинтересовался Шерлок, глядя на него. – Документы из министерства, людей, твой любимый карандаш – что я должен искать на этот раз?
- Лучше, Шерлок, намного лучше, - улыбка Майкрофта была слегка саркастична. – Тебе должно понравиться. Дело интересное, а ты, я смотрю, в последнее время ничем не занят…
- Возможно, тебе никто не сказал, но я больше не занимаюсь… - начал было Шерлок (в его глазах явно блеснул интерес).
- Дело не в этом. Я пришел к тебе с вопросом государственной важности. И твой отказ – если он последует...
Шерлок вопросительно поднял бровь.
- Все будут очень…разочарованы, - закончил Майкрофт.
Я знал, что Шерлок, как бы он ни любил повторять, что не зависит от общественного мнения, на самом деле не прав. Ему всегда доставляло удовольствие быть лучшим, и он терпеть не мог разочарований.
- Если это вопрос аж государственной важности, что же этим не займутся другие люди? Не поверю, что ты находишь особое удовольствие в том, чтобы примчаться сюда ни свет ни заря. Кстати, действительно, с чего бы это? Неужели хочешь показать мне ремонт в своей новой квартире?
- Рад, что, несмотря на депрессию, ты наблюдательности не утратил. И квартира, кстати говоря, не моя, если ты не заметил.
- Еще и не твоя? Как я мог…
- Ну, хватит, хватит! – вмешался я, чувствуя необходимость прекратить этот спор. – Давайте лучше… Вы не могли бы рассказать поподробнее, что случилось?
Майкрофт одарил меня весьма кислым взглядом. После чего начал рассказ:
- Наверняка вы слышали об одном крупном мероприятии, которое состоялось вчера, и именно которое привело меня сюда сегодня.
Шерлок пожал плечами. Я заметил некоторую рассеянность в его взгляде. Возможно, он все еще хотел казаться незаинтересованным, но я чувствовал, что он сосредоточен.
- Не слышал ни о чем вот уже больше недели, - заметил он.
- Не смотришь новости?
- Сериалы смотрю.
Он сделал вид, что не заметил двух недоуменных взглядов.
- Что ж, это неважно, - продолжил Майкрофт, - главное, что именно вчера состоялась выставка «Вечный алмаз», посвященная всего нескольким драгоценностям. Дело в том, что около года назад был найден камень, способный соперничать по величине с «Куллинаном» - самым большим алмазом в мире. Его огранка была окончена не так давно. По ее завершении планировалось устроить выставку, где можно было бы увидеть сам знаменитый «Куллинан» и его соперника. Ради такого случая все девять частей «Куллинана» были перенесены из Тауэра в известный выставочный центр «ExCel» вместе с новым бриллиантом, получившим название «Новая звезда Африки» или «Куллинан-X». Вчера прошла выставка. Сегодня утром исчезли все девять тауэрских «Куллинанов», новый камень остался нетронут. Как и другие драгоценности, присутствовавшие там. Шум еще не поднят, но в ближайшем выпуске новостей об этом узнают все. Поэтому нам нужна твоя помощь, Шерлок.
Он закончил и замолчал. Какое-то время мы все молчали, затем Шерлок спросил:
- Надеюсь, никто не будет в курсе того, кто ведет расследование? Журналисты невыносимы.
- Не беспокойся. Уже найдены те, кто займется делом неофициально, на тебя же возлагаются негласные, но большие общие надежды.
- Хорошо. Я дам тебе знать, как только что-нибудь появится, - реакция Шерлока была несколько суховата. Если бы я не знал его, как следует, то сказал бы, что новость совсем его не взволновала.
- Я рад, что ты согласен, - Майкрофт тоже будто бы был слишком спокоен, в его голосе слышалась даже некая усталость. Несмотря на то, что разговор был окончен, он оставался на месте, не собираясь уходить.
- Майкрофт! – окликнул его Шерлок.
- Да?
- Тебе не пора? – чересчур прямолинейно-нетерпеливый тон.
- Не хочу никуда идти, - неожиданно признался он, - только с этим случаем столько головной боли, а там еще…
Майкрофт неопределённо махнул рукой, показывая, как он устал от ежедневных дел.
- И тем не менее… - продолжал настаивать Шерлок.
Майкрофт устало улыбался, глядя на него. На секунду мне стало даже жаль того, что братья так редко общаются. Возможно, Шерлоку не стоило бы так упорно держать дистанцию. Я не знал, было заложено соперничество в их характерах изначально или же произошло что-то, что разделило их. В любом случае, поведение Шерлока, старающегося как можно менее допустить брата в свою жизнь, мне никогда особо не нравилось.
- Я пойду, - наконец-то сказал он, делая несколько шагов к двери. - Удачи, Шерлок.
- Да-да. И тебе того же, - откликнулся тот, уже принимая на диване так хорошо известную мне позу для размышлений со сложенными руками.
Еще несколько секунд после того, как за Майкрофтом закрылась дверь, мой друг лежал неподвижно, а затем внезапно вскочил и расхохотался.
- Жизнь продолжается, Джон, жизнь продолжается! – вскричал он, прыгая по комнате. – Это фантастика, Джон, это великолепно! Итак – едем на место!
Он начал бодро одеваться, что-то напевая себе под нос, а я смотрел на него и был внутренне рад возвращению того человека, который уже занял такое важное место в моей жизни.
- Шерлок, а как же намерение вести спокойную жизнь? – спросил я.
- С этим покончено.
- Так просто?
- Сложно, Джон, делать только то, чем мы займемся сейчас. Только представь себе, прошло столько времени. Найти ценные улики и раскрыть это дело – вот что сейчас будет сложно!

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru