Солнечная система автора Mitsuko Suzume    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
«А не совершить ли мне какое-нибудь диковинное преступление: украсть Биг-Бен или обокрасть Тауэр? Ради Холмса я был готов на всё». Лукьяненко «Царь, царевич, король, королевич» Шерлок BBC. Шерлок скучает, и Джон пытается его поддержать.
Книги: Шерлок Холмс
Доктор Ватсон, Шерлок Холмс, профессор Джеймс Мориарти
Детектив || джен || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 5662 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 06.04.13 || Обновление: 17.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Солнечная система

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1.


«А не совершить ли мне какое-нибудь диковинное преступление: украсть Биг-Бен или обокрасть Тауэр? Ради Холмса я был готов на всё».
Лукьяненко «Царь, царевич, король, королевич»


Если вам когда-нибудь приходилось выносить пальбу из пистолета в собственной квартире в течение нескольких часов, то вы меня поймёте. Нет, я, конечно, ещё и не то видел: отрубленные головы в холодильнике намного страшнее, но ведь тут не в этом было дело. Дело в том, что Шерлок Холмс в состоянии скуки совершенно невыносим. Ну да, он и так невыносим, вы скажете. Но это совсем другая ситуация.
Обычно его скуку прерывал Лестрейд или новый клиент с каким-нибудь необычным делом. Застой никогда не бывал слишком долгим, неделя – максимум, не больше. Тогда был месяц. Месяц вынужденного безделья для самого деятельного мозга этого мира. Для него это был кошмар, для тех, кто рядом – тоже. Миссис Хадсон сказала мне, что была сама готова заплатить преступникам Лондона, лишь бы только это прекратилось. Я был с ней согласен. Без его язвительных умозаключений нельзя было шагу ступить, он то требовал тишины, то вдруг нарушал её стрельбой и кошмарными стонами скрипки. Но последней каплей стало одно воскресенье, в которое стало ясно, что моему терпению конец.
Утром этого ужасного дня меня встретила полнейшая тишина. Это было так умиротворяюще, совершенно нереально: солнце играло в шторах, с улицы слышались шаги ранних прохожих, всё прямо дышало спокойствием. Для отличного начала дня недоставало лишь лёгкого и вкусного завтрака, что в доме 221Б по Бейкер-стрит случалось нечасто. В последнее время имело смысл завтракать в кафе: в кухне всё было занято каким-то отвратительным экспериментом, в суть которого я даже не вникал. Не знаю, на что я надеялся, направляясь в кухню тогда утром, но увиденное превзошло все мои ожидания.
Там было чисто. Кафель сверкал, стол не был заставлен ретортами и пробирками, напротив: кто-то расстелил на нём свежую скатерть, посуда ровными рядами стояла на полках. Проснись я на пару часов раньше, решил бы, что зашёл в чужую квартиру.
Нужно было проверить холодильник. Я распахнул дверцу, уже заранее видя перед собой «сувениры» из морга, и словно небесное сияние озарило меня. Нормальный человек был бы ошарашен, увидев в холодильнике голову - я был удивлён, увидев там продукты. Фрукты, овощи, масло, замороженные полуфабрикаты, и всё это разложено ровными рядами. Первым делом у меня мелькнула мысль о существовании каких-то добрых фей. Вторым – о беспримерном мужестве миссис Хадсон, без участия которой, несомненно, не обошлось. До какого, должно быть, предела дошло её терпение, что она решилась всё это разобрать! Не представляю. Но дальше – больше, войдя в комнату Шерлока, я и там обнаружил порядок.
Признаюсь, на секунду я подумал, что он здесь больше не живёт. Собрал вещи и уехал посреди ночи, никого не предупредив: это в его стиле.
Если сюрпризы на этом и закончились бы, я был бы рад.
Спускаясь вниз, я на всякий случай спросил миссис Хадсон:
- Шерлок куда-то уехал?
На что она ответила:
- Не знаю, я его ещё не видела сегодня. А что-то случилось?
- Нет, ничего. Впрочем, знаете что, это просто здорово, что вы там сделали.
- Где? Что я сделала?
- Там, в кухне и у Шерлока в комнате. Такой бардак был, а теперь чисто.
- Я к нему и не входила ещё. Даже странно. Нет, я ничего не делала, вы же знаете, он не разрешает трогать его вещи. К тому же, я вам не уборщица.
- Но если не вы, кто же это сделал?
- Кто знает, может, и он сам!
- Вы шутите.
- Я только предполагаю.
После этого разговора моё удивление усилилось, но я не сомневался, что у этого есть разумное объяснение. Совершенно никаких поводов для беспокойства.
Позавтракав, я сходил в магазин электроники за подарком для Дженнифер, моей девушки. Сейчас мы с ней, увы, уже расстались, но тогда был её День рождения, а она увлекалась фотографией. Я купил объектив для фотоаппарата, именно тот, о котором она давно мечтала. После чего отправился домой.
Шерлок был там. Я думал, даже не обернётся, но когда я вошёл, он повернулся ко мне и поздоровался. Как-то особенно вежливо, даже улыбнулся при этом. Знаете, эта его улыбка с каким-то сарказмом, когда он не хочет улыбнуться по-настоящему.
Было в этой улыбке и в нём самом в тот момент что-то неправильное.
Взять хотя бы его одежду. На нём была рубашка в синюю клетку, похожая на мешок из-за того, что он даже не потрудился подобрать её по размеру, какие-то мятые и пыльные чёрные брюки. Сперва я даже не понял, в чём дело, но потом просто возмутился – рубашка была точной копией одной из моих: этот наглец меня изображал. Я решил игнорировать это, сколько смогу. Поэтому просто ответил на приветствие и уселся в кресло со свежей газетой.
Несколько минут прошло в молчании, Шерлок сидел за ноутбуком, я читал. Наконец, я спросил:
- Что, ничего так и не подвернулось?
- Нет, ничего совершенно, - рассеянно ответил он, стуча пальцами по клавиатуре.
- Ну, извини, не могут же преступления совершаться по расписанию. Я уверен, осталось немного подождать и что-нибудь непременно…
- Джон, при чём тут преступления? – Шерлок мягко рассмеялся и продолжил каким-то сердечным тоном, словно разговаривая с душевнобольным. – Что за глупость: ждать преступления! Замечательно, когда всё вокруг тихо и спокойно, можно наконец-то вести нормальную жизнь и не беспокоиться, что какой-то псих сейчас заставляет беззащитных людей принимать яд, верно?
Он вновь рассмеялся и повернулся к экрану компьютера.
Его поведение было странным, и я решил перевести разговор в другое русло:
- Совсем не хочешь предостеречь меня от покупки дорогостоящих подарков для моих девушек?
- О чём ты?
- Ты в последнее время был так внимателен к моей личной жизни, я подумал, может, и в этот раз захочешь дать мне совет.
(Дело в том, что дела у меня на работе шли в гору, а я, соответственно, мог себе больше позволить. Шерлока как будто уязвляло то, что я работаю и наслаждаюсь плодами своей работы, и уже не раз он давал мне насмешливые советы «перестать сорить деньгами на всякую чепуху».)
- Что ты, я и не думал влезать в твою жизнь, это же неприлично, - он даже свой вечный саркастический тон умудрился смягчить, - кстати, о каких подарках идёт речь?
- Да брось! – эта его напускная сердечность раздражала. – Я про объектив для фотоаппарата, вот он, в коробке, ты же видел.
- Ну, Джон, зачем я буду высматривать, что люди носят с собой, глупо.
- Раньше тебя это что-то никогда не смущало!
- Раньше это раньше, теперь совсем другое дело.
- Какое теперь дело?
- Я смирился, Джон.
- С чем, с чем ты смирился?
- С отсутствием преступлений и работы для мозга.
- А, вот оно что. Ничего, скоро что-нибудь случится и тебя это хорошенько встряхнёт, точно тебе говорю. И, знаешь что, - совершенно необязательно всматриваться, чтобы увидеть у меня коробку, так что здесь нет ничего…
- Но, Джон, даже если бы я её увидел, как бы я узнал, что там внутри?
Он так натурально изобразил удивление, что я даже слегка опешил. Нет, знаете, для человека, который может по пыли на твоих ботинках определить, где ты был, совершенно нелепо задавать подобный вопрос.
- Что значит «как»?
- Ты же мне её не открывал, как я могу знать, что там?
- Шерлок, не смешно!
- Я и не шутил. Какой-то ты странный сегодня.
И это он мне заявляет, что я странный!
- Не знаю, что ты хочешь всем этим сказать, но это фирменный пакет, на нём логотип компании стоит. О, ну будто бы я не знаю, что ты бы взглянул, оценил размер коробки и сказал, что это объектив! Шерлок, даже я могу догадаться, а уж ты-то…
- Блестяще!
- Что?
- Великолепно, Джон! – он будто бы и вправду был восхищён. – Просто невероятно!
- О чём ты?
- Ты так здорово сейчас это вывел, я бы просто не догадался…
- Хватит паясничать!
Я вышел из комнаты, не дожидаясь продолжения. В тот момент я понял его тактику, он собирался строить из себя дурачка и этим выводить меня из себя. «Не поддаваться!» - твёрдо решил я, и тут раздался звонок в дверь.
Нужно было спуститься и открыть, но Шерлок меня опередил (что-то раньше он не спешил сам открывать дверь). Я собирался уйти, а внизу вдруг послышался приятный женский голос. Решив, что это Дженнифер пришла ко мне, я спрятал в шкаф подарок для неё и начал спускаться.
Мне навстречу поднимался Шерлок с совершенно незнакомой мне девушкой. Это была невысокая стройная блондинка, она рассказывала что-то, смеясь, а он слегка улыбался в ответ. Я растерянно поздоровался.
- Знакомься – Лара, - сказал мне Шерлок и, подмигнув, заговорщицким тоном добавил, - моя девушка.
- О-о-о…
- Пойдём, - он приобнял её одной рукой за плечи и повёл в комнату. На пороге он на секунду обернулся и, как мне показалось, ухмыльнулся. Дверь за ними закрылась.
Я остался стоять и гадать про себя. Клиентка? Тогда с чего такая фамильярность и «моя девушка»? Нашёл дело и пытается достать информацию таким образом? Тогда почему мне не сказал? Задавая себе эти вопросы, я даже ни на секунду не подумал, что и вправду у него может быть девушка. Странные дела творились в нашем королевстве…
Не буду подробно рассказывать, что было дальше, ограничусь тем, что меня всё больше брала досада. Лара оказалась подружкой Дженнифер и на её День рождения притащила с собой и Шерлока. Тот делал вид, что ему доставляет удовольствие участвовать в наивных праздничных развлечениях, хотя обычно его было не заставить. В общем, всё было мило, все вертелись вокруг него (потому что он умеет быть в компании, если захочет), и только я сидел в одиночестве, потому что совершенно не собирался участвовать в этом цирке.
Домой я вернулся, почти что обидевшись на него.
Ноутбук, за которым он сидел утром, был включен. Сам Шерлок домой ещё не пришёл, и, по-видимому, не собирался, так что я решил…в общем, я залез в его компьютер. В конце концов. Если он хочет поменяться со мной местами, то теперь моя очередь ползти в его жизнь без спроса!
Там был открыт мой блог, «Этюд в розовых тонах»: «Шерлок видит всех и вся буквально насквозь, но удивительно, сколь он невежественен в некоторых вопросах. Я имею в виду, невежественен в хорошем смысле: для него совсем неважно, кто премьер министр или кто с кем спит, или что Земля вращается вокруг Солнца». Помню, как он отреагировал на это:
- Боже, опять; не всё ли равно?
- Не всё ли? Этому учат ещё в первом классе, как можно этого не знать!
- Если я и знал, то удалил.

Удалил. Он говорит о своём мозге, как о компьютере, человек-машина. Но тоскует он совсем как человек, даже хуже, как усталый капризный ребёнок. А я должен всё это переносить, хотя не я в этом виноват. Не мне же его развлекать, если никто другой больше не хочет. Я и так постоянно при нём
«Какая преданность, решил себе домашнюю зверушку завести?» - Мориарти.
Бесит.
«Вы идиот. Не только вы, почти все идиоты», - Шерлок.
«У меня нет…друзей!» - он же.
Ошибаешься, Шерлок, друзья у тебя есть. Проблема в том, что все они – «идиоты». Ты думаешь, что друг – это кто-то равный, верно? Кто-то такой же умный, такой же неординарный, как ты. Нет, неверно, и я докажу, что ты неправ. Как я это сделаю? Увидишь...


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru