Глава 2- Может быть сейчас скажешь, что ты делаешь? – поинтересовался Альбус, подвинув к себе кувшин с тыквенным соком.
Роза будто и не услышала его. Она что-то быстро строчила на разглаженном пергаменте, изредка капая чернилами на белоснежную скатерть. Величественная бурая сова, важно распушив перья, сидела на столе перед Розой, и, казалось, сверлила ее выжидающим взглядом.
- Роза, ты меня пугаешь, - вновь дал о себе знать Альбус. – Так и скажи, пишу письмо домой, зачем эта скрытность?
Роза смерила Джеймса Поттера, пытающегося заглянуть в пергамент через ее плечо, и нетерпеливо подула на пергамент, надеясь хоть чуть-чуть подсушить чернила.
- Это не письмо домой, - наконец ответила она. – Это личное.
- Ну, сейчас глянем, - произнес Альбус, выхватив у кузины пергамент. – Заявка на тренировочный курс «Магический корреспондент»…
- Ты что, с ума сошла? – встрял Джеймс, от удивления чуть не заляпав джемом свою мантию.
Роза выхватила у Ала пергамент и сложила его в конверт. Сова радостно ухнула и протянула лапу.
- Именно поэтому я и не говорила вам, что подаю заявку, - пояснила Роза. – Реакция была ожидаемой.
- Не в моих правилах запугивать, - сказал Джеймс, вернувшись к завтраку. – Но С.О.В. – это задница. Большая, безрадостная, угрюмая задница…
- Ближе к делу, - поторопил Альбус.
- Ну так вот, - спохватился Джеймс. – Волей-неволей, но даже мне в период С.О.В. пришлось много чего зубрить, а ты, Роза, вместо того, чтоб лишний раз полистать конспекты, будешь пропадать на идиотских курсах.
- Если Джеймс призывает нас зубрить, то дело плохо, - усмехнулся Альбус. – Но он прав, черт возьми. Какие курсы? Я уже молчу о том, что твоя мама будет, мягко говоря, не в восторге.
- Разбирайтесь сами, - произнес Джеймс, подхватив сумку. – А у меня трансфигурация. Ал, расскажешь потом, чем оно все кончилось.
Сова, наконец, улетела с письмом, а Роза откинулась на спинку стула и неторопливо принялась поглощать завтрак.
- Маме я пока ничего не скажу, - сказала Роза, будто сама себе.
- Хочу я на это взглянуть. Да твоя мама узнает о твоей затее стоит тебе только посмотреть ей в глаза.
Роза одарила кузена гневным взглядом.
- Успокойся, Ал, не факт, что я пройду на этот курс, - неожиданно спокойно сказала она. – Всего Хогвартсу выделили пять мест, а, между нами говоря, только пуффендуйцев записалось сорок человек.
- То есть, ты уверенна, что не пройдешь, но при этом шлешь заявку? А где смысл?
- Боже мой, ты прямо как Малфой рассуждаешь, - вскинулась Роза.
- Кстати о Малфое, - протянул Альбус, развернув свежий номер «Пророка». – Его отец опять украшает полосу.
Действительно, на первой полосе была большая колдография Драко Малфоя, который улыбался своей обычной хитрой улыбкой и пожимал руку какому-то чародею в бордовой мантии и феске.
- Эй, Малфой, - позвал Альбус, и проходивший неподалеку слизеринец в сопровождении своей «свиты» обернулся.
- Ты попутал что-то? – почти добродушно спросил Скорпиус, оказавшись рядом.
- «Пророк» опять полон твоих родственников.
Скорпиус притянул к себе газету и краем глаза просмотрел статью.
- Ну? – спросил он. – Что вас удивляет?
- А тебя не удивляет? – спросила Роза.
Скорпиус повернул свое точеное лицо к ней и снисходительно улыбнулся.
- Меня бы удивило, если б статьи о моем отце исчезли. Когда это случится, позовите меня, я захочу сам убедится в этом.
- Все, Малфой, свободен, - сказал Альбус. – Не хочу, чтоб кто-нибудь увидел нас рядом с тобой.
- А зря, это хоть немного подняло бы вашу репутацию, - усмехнулся Скорпиус. – Уизли, задержись-ка на минуту.
Альбус замер на месте и обернулся к Малфою.
- Чего?
- Книжки в зубы бегом на зельеварение, - произнес Скорпиус. – И вы идите, чего замерли?
Слизеринцы вздрогнули от неожиданности и зашагали в сторону подземелий.
- Ал, иди, - уверенно сказала Роза. – Я догоню.
Альбус недоверчиво хмыкнул и нехотя последовал за «слизеринской свитой».
- Отойдем, - шепнул Скорпиус, заметив заинтересованные взгляды гриффиндорцев.
Роза, предчувствуя неладное, сама не зная зачем, последовала за ним. Скорпиус остановился около портрета пастушки, поприветствовавшей их реверансом.
Оказавшись рядом со Скорпиусом, Роза невольно заметила, насколько пронзителен взгляд его холодных голубых глаз. Их взгляд был ей неприятен.
- Мне тут довелось узнать, что ты, как и все остальные неадекватные особи нашей школы, подала заявку на курс Риты Скитер, - тихо произнес Скорпиус.
- Не буду спрашивать, откуда ты знаешь, но какая тебе разница? – холодно спросила Роза.
- Я мог бы тебе помочь.
На миг Розе показалось, что ее слух сыграл с ней злую шутку. Но вспомнив, что собой представляет Скорпиус Малфой и увидев, как его губы дрогнули в усмешке, Роза взяла себя в руки.
- Что? – улыбнулась она.
- Что? – переспросил Скорпиус.
- Что ты хочешь? Я не первый год знаю тебя, просто так ты и шагу не ступишь.
- Ну раз уж мисс Уизли оказалась более смышленой, нежели все остальные ее родственники, я, пожалуй, расскажу тебе, - протянул Малфой.
- Говорю сразу, я не хочу участвовать в твоих аферах, - отрезала Роза. – Для этого у тебя есть целая свита слизеринцев.
- Никаких афер, - запротестовал Скорпиус. – Я помогу тебе за чисто символическую плату.
Роза поправила на плече сумку и развернулась к лестнице, в желании скорее завершить разговор с неприятным для нее человеком.
- Без моей помощи, у тебя нет ни единого шанса обучаться у Риты Скитер, - остановил ее снисходительный голос Скорпиуса. – Ты сказала, что хорошо знаешь меня. Сомневаюсь, раз ты так глупо уходишь от желаемого.
- Чего ты хочешь? – повторила Роза, скрестив руки на груди.
- Мне нужно найти особую комнату в замке, - сказал Скорпиус. – Я услышал о ней не так давно. Это Выручай-Комната.
- Выручай-Комната сгорела еще во время Битвы за Хогвартс…
- Сгорели вещи, которые там были спрятаны, - с нажимом поправил Скорпиус. – Ты - кузина Джеймса Поттера, а он, я слышал, использует комнату регулярно. И я не поверю, что ты не знаешь, где она. Помоги мне найти комнату, а я помогу тебе стать репортером.
- Слишком мелко для тебя, - прищурила глаза Роза. – Я ожидала чего, то большего.
- Если этого не достаточно, я могу добавить, что раз я знаю о твоем стремлении записаться к Рите Скитер, то мне ничего не стоит черкнуть пару слов твоей семье. А как я краем уха услышал от Поттера, твоя мать не одобряет карьеру репортера.
Роза еле удержалась от того, чтоб не выхватить волшебную палочку. Вместо этого, она, сквозь стиснутые зубы прошипела:
- Всего лишь показать комнату?
- Всего лишь показать комнату, - согласился Скорпиус. – После ужина. И не сомневайся, считай, что ты уже в числе учеников Риты Скитер.
Роза внимательно посмотрела на него, словно пытаясь прочитать мысли. Казалось, их слушает и портрет пастушки, возле которого они стояли.
- Как ты можешь гарантировать это? – спросила Роза.
- Я хорошо знаю Риту Скитер, - недобро улыбнулся Скорпиус. – Эта старая крыса частенько бывает у нас дома, очень уж она любит брать интервью у моего отца. Рита знает о моем отце мельчайшие детали, но обо мне она не знает совершенно ничего и ей нечем меня шантажировать в случае чего. Я же знаю о ней много нелестного, и могу тянуть из нее жилы. В общем, ты никогда не поймешь эту систему, так что не заморачивайся. Придется просто поверить мне.
- Это будет очень сложно, - произнесла Роза.