Глава 2 Гроза под Ганновером
- В холодильнике есть мясо, кладовка в подвале, направо от лестницы… - давала мне Фрида последние наставления.
- Я все помню.
- Если что, звони. Телефон…
- На комоде в голубой гостиной. – закончила я за нее. – У меня же мобильный есть. Все будет в порядке.
- Ты уверена, Диана? Знаешь, если что не так, то я ж могу остаться. Инга может и подождать с месячишко.
- Тетя, поверь, меня ничуть не смущает, что я остаюсь одна одинешенька в замке. Напротив, мне это очень даже нравиться. – я уже начинала злиться. Конечно, я понимаю, что тетя руководствуется наилучшими побуждениями, но я уже устала выслушивать одно и то же. Наконец, она последний раз меня обняла, поцеловала в щеку, и дядина машина поехала прочь по извилистой дороге. Я закрыла тяжелые ворота и глубоко вздохнула. Наконец-то, я предоставлена сама себе. Нет, не подумайте ничего дурное, я люблю своих родственников, но возможность остаться одной в древнем замке выпадает не каждый день, и мне не верилось, что это, наконец, случилось.
Взяв плащ, я снова вышла на улицу и отправилась бродить по территории замка. Она была огромной. Я обогнула главное здание и углубилась в целый лабиринт невысоких построек. Несколько из них явно были конюшнями, о предназначении остальных я могла только догадываться. Наверное, раньше они использовались, как кладовые, сараи, сеновалы, помещения для прислуги. Лазить по чуланам у меня не было никакого желания, поэтому я вышла за ворота замка и направилась в сторону леса по проселочной дороге.
Долго погулять мне не удалось. Спустя где-то час в небе послышались первые раскаты грома и начал накрапывать дождь. Я поспешила вернуться, пока не вымокла до нитки. Дома я поднялась на верхний этаж одной из башен, просто чтобы осмотреть панораму. После этого у меня не осталось ни малейшей надежды, что дождь скоро перестанет: весь горизонт был затянут тяжелыми грозовыми тучами. От нечего делать я налила себе чашку чая и пошла осматривать дядину библиотеку. Когда стало совсем скучно, я вышла во двор, где в одной из кладовок видела утром дрова. Набрав полную корзинку, я отнесла их наверх, в свою комнату в расчете на то, что зажгу камин, когда стемнеет. До той поры я решила не терять времени и заняться полезным делом. Достав из своего чемодана блокнот, я спустилась в библиотеку и, устроившись в мягком глубоком кресле, принялась писать.
«Вильгельм покрутил в руках чашу, содержимое которой напоминало болотную грязь.
- И я должен проглотить это пойло?
- Можешь не глотать! – Пробурчала старая знахарка, крутясь подле висящего над очагом котла. – Но это для твоего же блага, старик!
- Какие здесь ингредиенты? – спросил он, все еще колеблясь.
- Лучше тебе не знать!
Вильгельм глубоко вздохнул и, затаив дыхание, залпом осушил чашу, после чего непроизвольно поморщился.
- Фу, дрянь какая!
- Ты сам просил. – в голосе старухи послышался упрек.
- Да уж, страшно подумать, что я завишу от тебя, женщина, и от твоих грязных чар!
- Послушай, Вильгельм! – знахарка резко повернулась к нему и в глазах у нее читалась легкая обида. – Прекрати строить из себя героя, ты уже слишком стар для этого. Нет ничего постыдного, что ты лечишься от болезней с помощью магии трав.
- Для меня есть! Мой отец в гробу перевернулся бы, если б узнал об этом!
- У тебя же нет способностей твоего отца, старик! И он это знал.
- Способностей то, может быть, и нет, но если в моих жилах течет кровь оборотней, это что-то да значит!
- Ладно, старик, я не хочу с тобой спорить. – отмахнулась знахарка и вернулась к своему снадобью, что булькало над огнем. Через какое-то время она спросила. – А твои сыновья, Вильгельм? У них есть какие-то способности?
- Сомневаюсь. – буркнул Вильгельм в ответ. – Я не замечал за ними ничего подобного. И неудивительно. Слишком мало в их жилах волчьей крови.
- Кто знает, кто знает? Не зря же они носят такие имена.
- Это было последнее желание моей жены. Назвать близнецов так, чтобы оба имени можно было бы сократить как «Вольф».
- Ничего не бывает случайным.
- Знаешь, Урсула, я устал от твоих вечных недомолвок!
- Где твой сын!?
Вильгельм замешкался с ответом.
- В Румбурге. – наконец ответил он. – Где же ему еще быть, как не в гвардии?
- Ты же знаешь так же ясно, как и я, что я спрашиваю про другого твоего сына! Ты знаешь, где Вольфгард?
- Недели две назад он был в поселке Артершредер, что недалеко от границы с Аксинтанией. Одна юная особа, дочь трактирщика, видела, как он уехал охотиться на диабров в Шелловский лес.
- Это было две недели назад?! А потом его никто больше не видел?
Вильгельм покачал головой.
- Шелловский лес – опасное место. Парень мог там погибнуть. Но не похоже, чтоб тебя это волновало.
- Меня и не волнует. Диабрам из Шелловского леса не под силу уничтожить моего сына. Он и в десять лет был уже воином!
- Неудивительно! С таким-то отцом!
- Это комплимент?! Из твоих уст это больше напоминает оскорбление.
- Ты воспитал зверей, Вильгельм. Братья стоят друг друга. Один бессердечный фанатик, который пойдет по трупам, исполняя волю короля, а другой – просто безумец, ищущий смерти. Уж не знаю, что и хуже.
- Они – герои, Урсула! Хотя, должен признать, что в чем-то ты права.
- Волки! – буквально выплюнула Урсула. – Вот они действительно волки!
- Ты думаешь, у них проявиться способность к перевоплощению?
- Нет. Это невозможно. Но повадки ты взрастил у них волчьи. Это еще скажется.»
За книгой время пролетело быстрее, чем я думала. Я прерывалась на какое-то время, чтобы разжечь таки камин и налить себе еще чаю. За окном буря разбушевалась не на шутку. Дождь хлестал в окна, завывал ветер, я и слышала, как тоскливо скрипели деревья в лесу. По холлу на первом этаже тоже гуляли страшные сквозняки, но в моей комнате, к счастью, было тепло и уютно.
Закончив писать, я бездумно уставилась в окно. Смотрела вдаль, на подъездную дорогу к замку, по которой бежали ручьи дождевой воды, на небо, то и дело, озаряющееся молниями. И вдруг я увидела такое, что заставило меня вскочить с кресла и прижаться носом к стеклу.
К замку кто-то приближался. Вспышка молнии позволила мне рассмотреть, что это всадник на вороном коне. «Безумец какой-то!» - была первая мысль. Да и в самом деле, какой дурак решил приехать сюда верхом, да еще и в такую погоду. Я глянула на большие напольные часы. Уже за полночь. Нет, этот человек точно псих. Я еще раз посмотрела в окно. Приближается. Нет никаких сомнений, что он едет именно сюда. Впрочем, их изначально не было. Подъездная дорога нигде не пересекается ни с какой другой, так что свернуть ему некуда.
Сказать по правде, я растерялась. Я не представляла, что этому человеку здесь нужно. Может быть, позвонить в полицию? Нет, это глупо. Во-первых, я даже не знаю, что он хочет. Может, дядя Ганс уже успел завести в округе друзей, что любят разъезжать в грозу верхом, и один из них решил наведаться в гости. Нужно спуститься вниз и поинтересоваться, чего хочет этот ночной визитер. Впервые я пожалела, что дядя не решил сделать ворота автоматическими и установить домофон. Мне что, страшно?! Тысяча чертей!!! Вот это да!!! Я веду себя, как последняя трусиха! А я еще считала себя сильной и смелой! Какой позор! Нет, это никуда не годиться!
Я отложила в сторону блокнот с ручкой, взяла кочергу с подставки у камина и, накинув дождевик поверх шорт и майки, спустилась вниз. Едва я подошла к воротам, как в них громко постучали. Сжимая кочергу в руке (на всякий случай), я открыла одну створку ворот. За воротами возвышался силуэт мужчины. В одной руке он сжимал поводья, а другую прижимал к плечу. Чернильно-черное небо перечеркнул яркий зигзаг молнии, и зарница позволила мне в деталях рассмотреть его. Этот человек был еще молодым, на вид я б ему дала лет двадцать пять, не больше. Лицо бледное, немного измученное, с тонкими красивыми чертами. Одежда на нем была ужасно грязная, потрепанная и, вообще какая-то необычная.
- Добрый вечер. – выдавила я, поразившись, как неуместно прозвучали эти слова. Мужчина как-то дергано обернулся назад и на шаг приблизился ко мне.
- Госпожа. – Начал он. В другой ситуации меня подобное обращение, возможно, позабавило бы, но сейчас мне было не до смеха. – Госпожа, у меня на хвосте дюжина повстанцев-головорезов, я ранен, и мой конь просто не может ехать быстро в такую погоду. Я умоляю вас дать мне пристанище на ночь.
Я толком ничего не поняла, кроме одного. Ранен. Только сейчас я заметила, что вся левая сторона его рубашки была залита кровью. О, боже, он действительно ранен. Я вижу это не в кино, передо мной действительно стоит истекающий кровью человек. И ему нужна моя помощь.
- Да-да! Конечно! – пролепетала я и, открыв ворота шире, отступила в сторону, чтобы дать ему и его коню пройти. Едва он оказался во дворе, я закрыла ворота и задвинула оба тяжелых засова (кажется, он говорил что-то про дюжину головорезов). Потом я забрала у него поводья и махнула рукой в сторону основного здания замка. – Идите в дом. Дверь открыта. Я заведу лошадь и сейчас вернусь.
Коня я отвела в ближайшую из конюшен. Сначала у меня была мысль просто привязать его, но потом решила все-таки сначала расседлать и накормить, ведь лошадка тоже устала. Ничего вроде овса у меня, естественно, не было, но вот сено было, и я забросила в денник целую охапку. Больше заниматься лошадью времени не было, и я поспешила обратно в замок.
Мой гость ждал меня прямо в холле, устало облокотившись о перила лестницы. Правая рука все еще покоилась на раненом плече. Я почувствовала укол совести. Ну почему я такая медлительная!?
- Сюда! – махнула я ему рукой и поспешила на кухню. Слава богу, я помнила, где находиться кухня. А то было бы очень смешно. Я заблудилась бы вместе со своим гостем в собственном же замке. Я включила свет и бросилась к кухонным шкафам в поисках аптечки. Фрида же говорила мне, где она. Ну почему я так невнимательно ее слушала!? Когда мои поиски, наконец, завершились успехом, я схватила деревянный ящичек и шлепнула его на обеденный стол.
- Садись, почему ты еще стоишь? – я ногой подвинула ему стул. Гость медленно, словно с опаской, опустился на стул, продолжая удивленно оглядываться по сторонам, то и дело, останавливая на мне не менее удивленный взгляд. – Ты не против, если я посмотрю… э-э-э… твою рану. Ее же необходимо обработать и перевязать.
- А!? Что?! Нет, конечно, не против, госпожа.
Немного неловко, наверное, из-за того, что левая рука двигалась плохо, он снял рубашку через голову и бросил ее на пол. На плече у него была небольшая, но, судя по всему, очень глубокая рана. Все вокруг было испачкано кровью, хотя больше рана не кровила. Очень осторожно я вытерла запекшуюся кровь вокруг.
- Сейчас, наверное, будет сильно больно, - немного с опаской пробормотала я, беря в руки пузырек с перекисью водорода. – Но рану необходимо продезинфицировать.
- Пожалуйста. – юноша безразлично повел плечами. Я начала осторожно лить перекись на рану, краем глаза наблюдая за выражением его лица. Он лишь слегка поморщился. Удивительно. Я уверена, что промывать перекисью такую глубокую и зараженную уже рану (это видно по тому, как пенится перекись, сбегая вниз по руке) отвратительно больно. Решив, что перекиси достаточно, я осторожно забинтовала ему плечо.
Затем, наконец, сложила все обратно в аптечку и поставила ее на место.
Мой гость внимательно следил за моими действиями. Казалось, что я удивляла его не меньше, а то и больше, чем он меня.
- Ты есть хочешь? – спросила я, вспоминая, что могу ему предложить. Он кивнул и тряхнул головой, отбрасывая с лица довольно длинные темные волосы.
В холодильнике обнаружилось мясо, которое оставила тетя Фрида. Я выложила его в тарелку и поставила подогреваться в микроволновку на несколько минут. Затем включила чайник, чтоб сделать чай. Когда мясо разогрелось, я нарезала пару кусков хлеба и поставила на тарелку на стол перед гостем.
- Извини, что без гарнира. – улыбнулась я и опустилась на стул напротив. Он как-то странно на меня посмотрел и безразлично пожал плечами. Интересно все же, кто он такой и откуда взялся. Я даже не спросила его имя.
-Меня зовут Себастьян Саламандра, госпожа. – представился он, словно прочитав мои мысли. Интересно, Саламандра - это фамилия или прозвище?
- А я Диана. Диана Белфайзер. – улыбнулась я, нервно теребя в руках ни в чем не повинную чайную ложку. Вдруг я кое-что вспомнила. – Слушай, ты говорил, что тебя преследуют. А что, если эти люди придут сюда?
- Сомневаюсь. – Себастьян оторвался от еды и пристально посмотрел на меня.
- Почему?
- Люди боятся этого места. В народе говорят, что в этом замке живут то ли божества, то ли злые духи.
Я, не сдержавшись, хмыкнула.
- Вот уж не знала, что в наше время живут такие суеверные люди. Но тебя же это не смутило?!
- Я не слишком верю в бабкины сказки и старинные легенды. Но, боюсь, придется поверить. Вот вы, госпожа, вы, конечно, на злого духа не похожи, а вот на богиню…
Богиня?! Я богиня!? Он что, издевается?! Да нет, не похоже. Выражения лица у него самое что ни на есть серьезное. Хотя, может быть, он просто хороший актер.
- Да ну! Не говори глупостей! Никакая я не богиня! С чего ты вообще это взял?!
- Госпожа, вы включаете свет, словно по волшебству, в вашем доме множество невероятных приспособлений, это удел не обычного человека!
Мне показалось, или он и в самом деле покосился на микроволновку со страхом и благоговением?! Он что, с луны свалился?! Похоже на то!
Я была поражена! Я с удивлением рассматривала Саламандру, а в голове тем временем роились тысячи мыслей. Существовало множество вопросов, которые я жаждала ему задать прямо сейчас. Кто он такой, этот Себастьян? Как вышло так, что он никогда не слышал о выключателях и микроволновках? И все-таки, почему он разъезжает верхом посреди ночи в грозу? Конечно, может быть, он просто сумасшедший, но мне не хотелось бы так думать. Да и не похож он на психа. Но, похоже, кто-то из нас явно не в себе.
- Но как же получилось так, что о замке пошли такие легенды? Неужели люди, живущие в этом замке, не опровергали их? – задала я самый безобидный из всех вопросов.
- Не жил здесь никто! Во всяком случае, обитателей этого замка никто и никогда не видел. – добавил Себастьян, немного смутившись.
Я безуспешно попыталась привести мысли в порядок. Невероятно! Хотя, с другой стороны, очень даже вероятно. Замок и впрямь пустовал годами. Все равно я ничего не понимаю. В наше время многие старинные замки простаивают просто так, и если даже предположить, что легенду про злых духов придумали только для пиара, это еще не объясняет, почему моего гостя удивляют достижения цивилизации.
- Госпожа, скажите, вы и впрямь богиня? – вопрос заставил меня вздрогнуть.
- Нет! – отрезала я гораздо более грубо, чем хотелось бы. – И почему ты все время говоришь мне вы?! Я чувствую себя старухой из-за этого!
- Простите. Вернее, прости. – бормотнул Себастьян, и мне показалось, что ему это далось нелегко. Боже, ну до чего он все-таки странный. Откуда он взялся?! У меня были безумные идеи на этот счет, но я не решалась спросить напрямую. К тому же, если мои догадки верны, то он, скорее всего, сам ничего не понимает.
- Можно мне кое-что спросить?
- Спрашивай. – улыбнулась я, понимая, что его вежливость начинает меня раздражать.
- Если вы не богиня, то каким образом вы делаете все это? – кивнув на микроволновку, юноша снова уставился на меня. Мне стало неуютно.
- Ты бы доел, в самом-то деле. – улыбнулась я, пропустив вопрос мимо ушей. Но Себастьяна оказалось не так то просто провести.
- И все-таки как?
Нет, ну вот назойливый.
- Я не знаю, как тебе это объяснить. Я вообще ничего не понимаю.
Когда мой гость, наконец, доел, я убрала тарелки в мойку и достала из буфета две чашки.
- Чаю? Или кофе?
Саламандра покосился на меня недоуменным взглядом. Неужели он никогда не слышал про чай и кофе?! Это уже совсем выходит за пределы моего понимания. Кофе варить сейчас было лень, я предложила чисто из вежливости. Поэтому воспользовавшись незнанием гостя, я пошла по пути наименьшего сопротивления. Содержимое чайника было разлито по чашкам, и я протянула одну из них юноше. Приняв ее, он просто коротко кивнул в знак благодарности. Я сделала небольшой глоток.
- Кстати, пойдем лучше в библиотеку. Там зажжен камин, и вообще гораздо уютнее, чем на кухне. – предложила я, чтобы хоть как-то разбавить неловкое молчание, что повисло в воздухе. Себастьян покорно кивнул и последовал за мной на второй этаж.
- И все же? – настойчиво переспросил Себастьян, усевшись в кресло.
- Что? – я рассеянно захлопала глазами. Черт подери, я и впрямь уже успела забыть, о чем он меня спрашивал.
- Как вам все это удается?
- Я же просила на ты.
- Тебе удается.- поправился Себастьян и выжидательно посмотрел на меня. Я нахмурилась, не зная, каким образом ему это объяснить.
- Можешь не отвечать, конечно. Я просто так спросил, из сущего любопытства. Если это какая-то тайна…
- Расскажи мне о себе, Себастьян. – попросила я, устраиваясь в кресле поудобнее. – А потом, обещаю, я постараюсь объяснить тебе, как у меня это все получается.
- Что именно ты хочешь знать?
- Все. – улыбнулась я.
- Я родом из Тарвинара. Рос без отца. Когда мне было семь лет, мы с матерью перебрались в столицу. Она устроилась работать при дворе короля.
- Короля?!
Юноша кивнул. У меня все поплыло перед глазами. А может, я просто сплю? Да-да! Точно! Это самое адекватное объяснение. Я сплю. И весь этот бред мне просто сниться. Итак, в подобной ситуации, кажется надо себя ущипнуть. Я попробовала. Не помогло. Саламандра тем временем наблюдал за мной, явно не понимая, что я творю. А вид у него был изрядно уставший. Ну, конечно! Какая же я глупая! Вне зависимости от того, кто из нас двоих с приветом, Себастьян был ранен по настоящему, он устал, на часах уже за полночь, а я, как самая гостеприимная хозяйка, развлекаю его болтовней. Вместо того, чтобы дать нормально отдохнуть.
- Господи, уже столько времени! Пойдем, я покажу тебе комнату. Выспишься. А утром поговорим.
Гость снова кивнул. И хотя все еще с невероятным любопытством наблюдал, как я включаю и выключаю светильники, вопросов больше не задавал. Хорошо еще, что дядя не поставил в замке систему, что включает свет по хлопку. Тогда меня точно приняли бы за ведьму какую-то.
Себастьяну я выделила комнату по соседству со своей собственной. Не знаю, кому она предназначалась по дядиным расчетам, но если заведу парня куда-нибудь подальше, то потом ведь не найду с утра, бедолагу. Закрыв дверь гостевой (на сегодня) комнаты, я прислонилась к стене и закрыла глаза. Понадобилось несколько минут, чтобы привести себя в порядок. Чем больше думаешь о происходящем, тем больше хочется вызвать себе психиатра. Телефон на комоде в голубой гостиной... Тьфу ты, блин! Пойду-ка и я спать. Когда проблем невпроворот, все русские народные сказки советуют пойти подремать. Неспроста, наверное.
Проснулась я от яркого солнца, слепящего глаза. Вот дура, забыла вчера задернуть портьеру! Я вздохнула и перевернулась на другой бок, не желая отпускать от себя сон. Такой милый, фантастический сон. А ведь он казался таким реальным… Мне приснилось, что вчера ночью в замок прибыл таинственный всадник с раненым плечом, который спасался от погони и величал меня Богиней. Детали сна были такими яркими, живыми. Я прокручивала их в голове, стараясь запомнить, чтоб не забыть, как только встану с кровати.
Внезапно, утреннюю тишину нарушило ржание лошади. Я резко села. Это еще что такое?! Насколько мне помнится, в замке не было никаких лошадей. Кроме той, на которой прискакал Себастьян. Неужели странные события прошлой ночи оказываются правдой?!
Из окна моей комнаты не было видно двор замка, только несколько хозяйственных построек и тянущийся до самого горизонта лес. Сгорая от любопытства, я выскочила в коридор. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта.
- Себастьян?
Ответа не последовало. Я заглянула и обнаружила, что комната пуста. Но… Смятое покрывало и следы на ковре размера эдак сорок четвертого подтверждали то, что этой ночью я была в замке не одна. Он точно был здесь. Хорошо, был… А куда делся?
- Себастьян!!!!! – крикнула я. Сомневаюсь, что он меня услышал, где бы ни был. Толстые стены замка поглощают все звуки.
Я вернулась в коридор и замерла в нерешительности. Если идти искать его по всему замку, то я скорее потеряюсь сама. Печально. Внезапно меня осеняет догадка, и я со всех ног несусь вниз, во двор.
Саламандра стоял посреди двора и седлал свою гнедую лошадку. Я замерла в дверях, рассматривая гостя. На нем была туника из некрашеного льна, темные штаны и высокие кожаные сапоги. Странная одежда для современного человека, но учитывая остальные обстоятельства, вполне уместная. Темные волосы взъерошены и местами слиплись от грязи или крови. Я поморщилась. Его бы отмыть, причесать, переодеть – симпатичный парень получился бы. Хотя, должна признать, в нем и без того немало какого-то необъяснимого очарования. Заметив меня на крыльце замка, он улыбнулся и смущенно опустил взгляд.
- Доброе утро. – я спустилась со ступенек и подошла к нему. Он кивнул в ответ. Повисла неловкая пауза. Что сказать? Этот мужчина сегодня ночевал в моем доме! Что нужно сказать в подобной ситуации? Ведь не о погоде мне с ним говорить!
- Отлична погода сегодня. – пробормотала я, не придумав ничего лучше.
- Да. Повезло, что гроза прошла. Будет проще ехать.
- Ты уже уезжаешь?
- Я должен ехать.
- Как рука?
- Бывало и лучше… Но не стоит беспокоиться. В седле держаться смогу.
Значит совсем паршиво. Я откровенно не понимаю этого человека.
- Ты собираешься ехать верхом?
Саламандра кивнул.
- С больной рукой?
Снова утвердительный кивок.
- Ты псих, да?!
- Я должен предупредить короля о том, что здесь произошло.
- А по телефону предупредить никак? Или по e-mail?
- Как?!
- Письмом.
- Нет. Я не могу доверять гонцам. К тому же путь опасен.
Еще лучше. Похоже мы совсем не понимаем друг друга. С одной стороны, логично отпустить этого парня на все четыре стороны, и пускай делает, что хочет. Но почему-то я за него искренне волнуюсь.
- Далеко тебе ехать?
- Нет. Доберусь дня за четыре.
Верхом? Четыре дня? Нет, он точно псих.
- Слушай, давай я лучше вызову для тебя такси. А лошадь потом заберешь.
- Оставить лошадь? Зачем? Верхом все равно быстрее.
Да, конечно! Он хоть знает, что такое такси? Мне становиться смешно, хотя смешного тут мало. Я оглянулась на замок. Действительно, загадочное место. Себастьян тем временем поправил подпругу и закрепил чересседельные сумки.
- Подожди. – вдруг встрепенулась я. Он отказывается от любой моей помощи, но может хотя бы дать ему с собой еды. Четыре дня верхом – шутки ли?! Как минимум, этому упрямцу нужно восстанавливать силы. Я бросилась на кухню в поисках еды. Фрида говорила, что оставила мясо. Ах, вот оно. Не долго думая, я вытряхнула все содержимое судка на лист из фольги, сложила в бумажный пакет и туда же кинула несколько буханок хлеба. Надеюсь, ему хватит.
- Вот, держи. – я протянула пакет, Себастьяну, вернувшись во двор. Парень кивнул и переложил пакет в одну из своих сумок.
- Госпожа… - начал он, продолжая смотреть в сторону.
Опять двадцать пять! Я думала, мы проехали уже эти пафосные обращения. Хорошо, уже не богиня.
- Просто Диана, Себастьян. Мы же договорились.
- Диана… Позвольте мне дерзость.
- Дерзость? – Какую еще, к черту, дерзость?! – Ну…Позволяю.
Саламандра оглянулся на меня, окинул странным оценивающим взглядом. Я замерла перед ним, не в силах пошевелиться, словно мышонок перед коброй. Затем он сделал шаг вперед, обхватил за плечи и порывисто поцеловал в губы. Отпустил, вскочил в седло и умчался прочь через открытые ворота.
Я стояла посреди двора и смотрела ему вслед, пока силуэт всадника не исчез за поворотом дороги. Неожиданный поворот событий. Меня одолевало странное чувство. То ли неверие, то ли опустошение. Такое чувство бывает, когда просыпаешься от невероятного сна и пытаешься понять, что именно было правдой, а что нет. Теперь, когда Себастьян исчез, я окончательно растерялась во что мне верить.
Обхватила себя руками и села прямо на землю. Губы невольно расплылись в глупой улыбке. Зачем он меня поцеловал? Почему он звал меня Богиней?
Дурочка я! Какое это теперь имеет значение? Себастьян исчез, и вряд ли я увижу его еще раз. Скорее свини начнут летать. Такие чудеса обычно не повторяются, тем более, если их ждешь. Надо выкинуть из головы эти глупости.
Я встала, отряхнулась и нетвердым шагом отправилась обратно в дом. Взглянула на часы. Половина одиннадцатого. Ганс говорил, что они вернутся где-то к шести, а значит у меня еще достаточно времени. Надо будет убрать комнату, в которой ночевал Саламандра, и вообще замести следы. Я вовсе не собираюсь признаваться дяде с тетей, что впустила в их дом незнакомца, да еще и при таких странных обстоятельствах. Но это потом. А пока не помешает позавтракать. Я обвела взглядом кухню. Да уж, погром как после урагана. Одинокий ломоть хлеба, что остался в хлебнице, я отправила в тостер. Налила себе молока и отрезала сыра. Больше ничего нет. Все мясо я отдала Себастьяну, а готовить мне сейчас лень. Обойдусь. Немного подумала и принесла из библиотеки блокнот. Будет чем заняться, пока ем. А потом поубираю. Я искренне обещаю себе, что долго не просижу.
"Сэр Брэдли налил в бокал вина и опустился в кресло у камина. Он был рад, что наконец-то его оставили в покое. Его безумно утомляли скучные баронские обязанности, что достались ему в наследство вместе с поместьем. Отец сэра Брэдли был обычным наемником, получившим титул в награду за военные заслуги и умение понимать людей с полуслова. Его единственный сын этим умением не обладал.
Брэдли недавно разменял пятый десяток, но жизнь так его ничему и не научила. Он был ленивым, недалеким мужчиной, чей круг интересов ограничивался хорошей едой и вином. Если бы не близость столицы и толковые помощники, то поместье и прилегающие земли давно бы были разорены.
Барон едва успел стянуть сапоги и протянуть к огню ноги, как в дверь постучали.
- Кого еще черти принесли?! Я уже никого не принимаю!
Дверь, скрипнув, медленно провернулась на петлях. Кто-то медленно вошел в комнату. Сэр Брэдли повернул голову, чтобы высказать непрошеному гостю, все что думает, но так и замер с открытым ртом.
Над его креслом склонился мрачный долговязый субъект. На скуластом желтоватом лице застыло выражение крайней скуки, но глаза блестели хищным интересом.
- Господин Фрейшерх! - сэр Брэдли вскочил с кресла и неуклюже поклонился. - Прошу извинить... Я в таком виде... Никак не ожидал...
Пока барон суетился, извиняясь и натягивая сапоги, его гость молча за ним наблюдал.
- Вина? - спросил Брэдли.
- Нет, благодарю.
- Присаживайтесь. - хозяин подвинул гостю второе кресло. Тот проигнорировал предложение. Барон сел сам, но тут же снова поднялся на ноги. Ему неловко было сидеть в присутствии столь грозного господина. - Чем обязан, господин Фрейшерх?
- У меня к Вам дело, барон.
- Ко мне?!
- Да. И попрошу не перебивать. Речь идет о чести короны, а времени у меня мало.
- Но что могу я...?
- Что Вам известно о диабрах, Брэдли?
- Сэр Брэдли, я попрошу.
- Я спрашиваю, что Вам известно о диабрах?! - Фрейншерх повысил голос так, что бедняга барон вжал голову в плечи.
- Жуткие твари. Я...
- Вы совсем безнадежен, или притворяетесь?! Что за слухи об охотниках на диабров в Вашей деревне?!
- Ах, Вы о Зиберах. - на багровом лице барона расплылась улыбка. - Это славные парни.
- Эти славные парни нанесли оскорбление короне, Вы понимаете?
- К-какое еще оскорбление?!
- Дорогой мой, - гость навис на над сэром Брэдли, и в его голосе зазвучали издевательские слащавые нотки.- На диабров охотятся по двадцать, а то и тридцать человек. С егерями, гончими и прочее. И не всегда удачно, заметьте. А тут появляются Ваши славные парни и утверждают, что завалили зверя вдвоем, да и еще с крестьянским допотопным оружием. Его высочество - заядлый охотник. Неудивительно, что ему весьма неприятно слышать подобную бахвальщину. Крестьяне должны быть наказаны.
- Но я не думаю, что братья Зиберы лгут.
- Меня не волнует, что думаете Вы. И принца это тем более не волнует. Я повторяю, крестьяне должны быть наказаны. Публично. И вынудите их признаться во лжи.
- Послушайте, господин Фрейншер.... Зиберы - свободные крестьяне, и я вряд ли могу....
- Это Ваши проблемы, и мне не важно, как Вы будете их решать. Но уже завтра, я жду прекращения этих позорящих корону сплетен. До скорой встречи, уважаемый. - Гость отвесил короткий поклон и вышел за двери.
Сэр Брэдли рухнул в кресло. Дрожащей рукой он схватил бокал и залпом проглотил его содержимое. Визит Фрейншера застал его врасплох, но полученный приказ просто шокировал. Какое дело короне до каких-то крестьян с их охотничьими подвигами?! Конечно, барон знал, что наследный принц Родрих слывет первым охотником королевства и очень этим гордится. Но он, был уверен, что у Зиберов и в мыслях не было оспаривать славу его высочества. И уж тем более наносить урон чести короны. Но делать нечего. Приказ есть приказ.
Выглянув в коридор, барон велел позвать приказчика. Приказчиком у него служил немолодой, но крепкий детина, Дан Фицек, по прозвищу Мясник. В юности, еще до начала службы у отца сэра Брэдли, Фицек действительно работал мясником на скотобойне. Однако своим прозвищем он был обязан скорее особым поручениям барона, чем давнишнему занятию.
В ожидании приказчика сэр Брэдли мерил шагами комнату. Ему определенно не нравилась вся эта ситуация. Братьев Зиберов, сыновей покойного кузнеца, знала и любила вся деревня. Брэдли прекрасно понимал почему. Это были умные, добрые и отзывчивые юноши. Барон и сам испытывал к ним большое расположение, хотя и считал, что не должен симпатизировать простым крестьянам.
Тем не менее, Брэдли не мог ослушаться приказа придворного посланца. Этот человек не отличался силой характера, более того, благоговел перед короной и всем, что с ней связано.
Дверь распахнулась без стука, и в комнату вошел приказчик. Он был огромного роста, широкоплечий и мускулистый. Переступая порог, он нагнулся, чтобы не удариться головой, а когда распрямился, то, казалось, заполнил собой всю комнату.
- Спрашивали?
Сэр Брэдли молча кивнул. Он подбирал слова, чтобы правильно выразить то, что он хотел от приказчика.
- Слушай сюда, Фицек! – он постарался придать своему голосу величественные нотки. Мясник усмехнулся и сверху вниз поглядел на господина. – Возьми несколько человек. Пятерых. Нет, лучше семерых. Отправляйся в деревню и разыщи Зиберов. Желательно обоих разом. Схвати и запри в каком-нибудь подвале. Пускай даже здесь, в поместье. Ничего им не объясняй. После этого вели всех жителей деревни собрать на ярмарочной площади. И доложи мне. Ты меня понял?
Приказчик удивленно вскинул бровь, но вопросов задавать не стал - кивнул утвердительно.
- Ну, и чего стоишь?! Живо! – голос барона сорвался на фальцет, и он вновь заметался по комнате. Мясник развернулся на каблуках и отправился выполнять приказание.
Франц Зибер стоял, опершись на изгородь, и беседовал с хорошенькой дочкой гончара. Девушка возвращалась от бакалейшика и остановилась обсудить с Францем последние сплетни.
После удачной охоты на диабра братья стали героями всей деревни и ее окрестностей. Женщины от мала до велика ахали, поражаясь силе и ловкости Зиберов. В народе считалось, что убить диабра можно только с милости великой богини, после благословения в храме и специальным освященным оружием. Даже королевский двор, обладая всеми этими преимуществами, не говоря уже о собаках, егерях и численном преимуществе, раз за разом оставался ни с чем. Поговаривали, что этот волкобык обладает хитер и коварен, а кто-то даже приписывал ему магические способности.
Диабры обычно жили поодиночке, реже парами, и усиленно обороняли свою территорию от чужаков. К счастью для крестьян, за последние десятилетия диабры в округе почти перевелись. Только старики еще помнили те темные времена, когда окрестные леса кишели этими тварями. Тогда людям приходилось обносить деревни двойным частоколом и не покидать их без крайней надобности. Хотя и такие меры не всегда спасали.
Даже сейчас появление в округе диабра становилось настоящим бедствием. Дороги становились опасны, в лесах пропадала дичь, разводилась всякая нечисть. Охотиться становилось опасно. Да что там охота! Порой даже дровосеки пропадали без вести, целыми отрядами.
Не раз Рихард пытался уговорить деревенского старшину собрать отряд крестьян и вместе устроить облаву на тварь, что недавно объявилась в окрестностях. И каждый раз его предложение встречали с возмущением. Селяне попросту боялись и находили тысячи причин, реальных и выдуманных, почему облава невозможна. В конце концов, закончилось тем, что братья отправились вдвоем и вернулись с триумфом. Неудивительно, что все только об этом и говорили.
Дочь гончара как раз рассказывала Францу о том, что староста собирается отвести шкуру диабра на ярмарку в столицу, а вырученные деньги использовать на постройку новой водяной мельницы. Девушка была увлечена беседой, но, нет, да нет, поглядывала в сторону Рихарда, который колол дрова во дворе. Несмотря на прохладную погоду, он давно снял куртку и рубашку, и его мускулистые плечи блестели от пота. Когда девушка на него смотрела, ее взгляд становился мечтательным, и она невольно теряла нить разговора. Младший брат не мог не замечать этого, поэтому злился и всячески старался отвлечь внимание собеседницы.
Внезапно лицо ее помрачнело. Франц обернулся и увидел, как из-за поворота показалась группа из шести вооруженных мужчин во главе с баронским приказчиком по прозвищу Мясник. Решительным шагом они направились к дому Зиберов. Мясник неопределенно взмахнул рукой, и тут же двое мужчин бросились к Францу и заломили ему руки за спину. Дочка гончара взвизгнула и вжалась спиной в изгородь. Рихард перехватил поудобней топор и стал в боевую стойку.
- Что здесь происходит? Отпустите моего брата!
- Он пойдет с нами. И ты тоже. – Фицек отвечал спокойно, даже лениво. – Приказ барона.
- Мы свободные крестьяне! Твой барон нам не указ. – несуразность происходящего взбесила Рихарда. Он был готов кинуться на обидчиков с топором, несмотря на их численное превосходство. Однако, как только он перемахнул через изгородь, его брат вскрикнул. Один из стражников приставил ему к горлу кинжал. Рихард видел, как во сне, что под лезвием выступила алая капля и потекла вниз по шее.
- Брось топор, Рихард. Иначе твой брат умрет прямо здесь.
Зибер вновь повернулся к приказчику. Негодование захлестывало его и мешало ясно осознавать происходящее.
- Ты… Ты ответишь за это! И твой барон тебе не поможет, Мясник!
Дан Фицек ухмыльнулся.
- Я-то отвечу. Но Франц все равно будет уже мерв. Разве оно того стоит?! Тебе все равно придется пойти с нами. Брось топор, последний раз тебя предупреждаю.
Со вздохом Рихард отшвырнул топор в сторону. И тут же два молодца скрутили ему руки за спиной.
- Но все-таки, что происходит?! Вы объясните? – спросил он.
- Барон объяснит, Рихард. – приказчик довольно ухмыльнулся, отчего стал похож на сытого кота. – Барон тебе все объяснит.»
Часы пробили трижды. Черт подери! Уже так поздно! А я еще ничего толком не сделала. При мысли о беспорядке в комнате, где ночевал гость, мне сделалось жутко. Представляю, что скажет Фрида, если все это увидит.
Я отложила блокнот и забегала, как заведенная. Вытерла пол в холле, зачислила грязные следы за ковре. На постели Себастьяна обнаружилось небольшое кровяное пятно. Я обыскала весь замок в поисках бельевой или кладовки, но так и не нашла ничего. Пришлось просто перестелить простыню так, что пятно оказалось поближе к стене. Я прикрыла его подушками и расправила тяжелое покрывало. Очень надеюсь, что домашним не скоро что-то понадобится в этой комнате.
Я тщательно заметала следы. Набросала свежих опилок в конюшне, чтоб нельзя было догадаться, что недавно в стойле стояла лошадь. Это заняло гораздо больше времени, чем я рассчитывала. Я едва успела справиться, когда услышала шорох колес по гравию во дворе.
- Ну, привет! Чем занималась в наше отсутствие? – дядя ласково потрепал меня по макушке. Как маленькую.
- Всем подряд. Читала. Исследовала замок. Просто гуляла. Вчера гроза была… - ответила я , незаметно закидывая песком пятнышко крови.
- Диана!!! – из машины выскочила маленькая светловолосая девушка и с визгом кинулась мне на шею.
- Хельга! Рада тебя видеть, сестренка!
Моя кузина была младше меня на два года, но уже долгое время я эту разницу перестала замечать. Хельга была мне как родная. Мы и в детстве проводили много времени вместе, когда дядя с тетей приезжали к нам в Питер, или когда я гостила у них на каникулах. Но по-настоящему мы сблизились три года назад, когда мне пришлось переехать в Германию чтоб окончить школу и поступить в университет. Школа-пансион – это, безусловно, замечательно. Там у меня было много друзей, и жизнь на кампусе просто бурлила. Но, тем не менее, я при каждом удобном случае старалась остаться на ночь у Ганса и Фриды. И тогда мы с Хельгой часами проводили вместе время: болтали, делились секретами, идеями, ставили на уши всю округу.
И вот сейчас Хельга была энергичная и неугомонная, как всегда. Пока мы забирали из машины покупки и багаж, она болтала без умолку. Рассказывала о своей поездке, о новостях в округе. С неподдельным интересом она расспрашивала меня о России, о родных и друзьях, обо всех с кем она была хоть отделено знакома.
Закончив с хозяйственными делами, пошли в парк. Погода стояла отличная. После вчерашней грозы выдался отличный солнечный день. В парке было нежарко, но нагретая за день хвоя испускала сладковатый аромат. Засмотревшись на солнечные блики на поверхности маленького пруда, я невольно упустила нить разговора.
- Да что с тобой сегодня такое?!
- А что? Извини, я просто задумалась. – ответила я, и в памяти опять всплыли события прошлой ночи.
- Просто задумалась! – передразнила кузина. – Ты уже третий раз отвечаешь невпопад. Рассказывай, что случилось.
- Ничего.
- Эй, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы на такое повестись. Рассказывай!
Я посмотрела на Хельгу и засмеялась. Кузина стола передо мной, руки в боки, с притворно сердитым выражением лица. Для полного сходства со сказочной капризной принцессой не хватало только ножкой топнуть. И маленькую корону сбоку нацепить.
- Брось, Хельга, действительно все в порядке. Ничего такого не случилось.
- А не такого?!
- Ты все равно не поверишь.
- Я?! Дианочка, солнышко,- кузина мгновенно сменила тактику допроса. – Кто ж тебя поймет, как не я?
Я вздохнула. Я не уверенна была, что о визите Себастьяна в поместье стоит кому-то знать, но мне ужасно хотелось поделиться этой тайной. И, действительно, с кем, как не с Хельгой. Родителям она меня не сдаст, в психушку не отправит, и, возможно, даже найдет этому разумное объяснение. В конце концов, я себя убедила. Усадила кузину на валун у пруда и поведала ей все, что произошло в отсутствие Ганса и Фриды. По мере повествования лицо Хельги все больше вытягивалось.
- А он симпатичный? – спросила она, как только я закончила. Такого вопроса я меньше всего ожидала.
- Кто?!
- Ну, твой Себастьянчик.
- Он не мой Себастьянчик! – вспыхнула я. – И вообще, не называй его так. Что за глупости?!
- Так, симпатичный?!
- Ну… Да.
- Какой?!
- Это не важно, Хельга!
- Как это неважно?! Ты же с ним целовалась!
- Один раз. Я вообще рассказала тебе все это лишь для того, чтоб ты помогла мне найти объяснение.
Но попытка увести разговор в другое русло не увенчалась успехом. Хельга заявила, что ей любопытно, и не успокоилась, пока я детально не описала ей внешность Себастьяна. А потом мы вместе начали перебирать возможные варианты, откуда он мог появиться в поместье Гессенхейм. В итоге Хельга предположила, что Саламандра просто участник какого-то карнавала или исторического фестиваля, которыми изобилуют окрестности и просто вошел в роль.
- А как же ранение? – спросила я. Мне эта версия не казалась правдоподобной.
- Может, где-то случайно поранился и решил разыграть комедию. – Кузина пожала плечами. – Но все равно, это – забавная история. Интересно, он еще вернется?
- Вряд ли. Он уехал далеко. Куда-то, куда три дня пути.
- А с чего ты решила, что это правда, а не часть его легенды?
- Не знаю. Просто почему-то хочется ему верить. Даже если он псих. – я вздохнула. – Все же лучше псих, чем лгун, ведь правда?
По взгляду Хельги невозможно было понять, согласна она со мной, или нет.
- А с чего ты, решила, что он должен вернуться?
- Ну, он же тебя поцеловал!
О, боже! Опять она за свое. Ну, и что, что он меня поцеловал. Как будто мало люди целуются. Лично я была уверена, что это ничего не значит. Хотя, признаться, в глубине души мне хотелось, чтобы на этот раз Хельга оказалась права, а я ошибалась.
Следующим утром Ганс спустился к завтраку на редкость довольным. Хельга шепнула мне на ухо, что он похож на ребенка рождественским утром, и мы обе прыснули от смеха. Дядя и в самом деле пребывал в состоянии щенячьего восторга, редко присущего мужчинам в его возрасте.
- Ану, догадайтесь, что?! – заявил он и сел за стол напротив нас.
- Что?! – его настроение невольно передалось и мне, тем более, что идеи Ганса мне всегда нравились.
- Я обещал, что мы поедем на конюшню?!
Мы с кузиной одновременно затараторили, забросали его вопросами. Ганс засмеялся и объявил, что он договорился с хозяином конюшен, и сегодня после обеда мы поедем смотреть лошадей. Многочисленные вопросы так и сыпались на беднягу.
Вот так сюрприз! Ганс говорил мне о лошадях, но в такую перспективу почти не верила. Вернее, не надеялась, что дядя так скоро возьмется за эту идею.
- Ганс, ты и мне лошадь купишь?
- Что за вопрос, Диана. Я ж обещал.
- Ты ей еще в пять лет пони обещал. – язвительно заметила Хельга и тут же засмеялась. – Да шучу я, пап! Шучу!
- Извинения приняты. – Ганс поцеловал дочь в макушку и вышел из комнаты.
Первая половина дня прошла в домашних делах, суматохе и радостном возбуждении. Когда, наконец, после легкого ланча мы сели в машину и выехали из замка, настроение достигло своего апогея. Мы с Хельгой почти не разговаривали, а лишь смотрели на дорогу по обе стороны машины и думали каждая о своем.
На место мы прибыли где-то к четырем. Пока дядя разговаривал с хозяином, мы успели оббежать большую часть территорию и заглянуть почти во все денники. Лошадей, предназначенных на продажу, было около двадцати. Все она были разнообразных пород и мастей. От поджарых английских рысаков до коротконогих лохматых лошадок, от чистокровных арабских скакунов до здоровенных тяжеловозов.
Немного удовлетворив свое любопытство, я подошла к Гансу и прислушалась к разговору. Дядя расспрашивал хозяина о породах, особенностях выездки и ухода. Заодно и просил порекомендовать ему хорошего конюха, которого можно нанять для постоянной работы в поместье. Хозяин отвечал на вопросы, с гордостью рассказывал о конях, выставленных у него в конюшне, нахваливал их выездку и способности. Сразу было заметно, что это человек из той категории, которые готовы всю жизнь посвятить любимому делу и, поэтому отдаются ему без остатка. Этот человек посвятил себя лошадям, и для него в мире не было ничего важнее его питомцев.
Он провел нас по денникам и детально рассказал про каждого коня, выставленного на продажу. Тех лошадей, к которым дядя проявлял особый интерес, он велел оседлать и вывести на манеж, чтобы продемонстрировать выездку. Мальчик лет тринадцати, такой же черноволосый, как и сам хозяин, бросился выполнять поручение.
Мы с Хельгой с интересом рассматривали скакунов и вполголоса осуждали, кому ы отдать предпочтение. Я терялась в выборе. Вороные, гнедые, серые морды с умными глазами мелькали передо мной, сливаясь в одно. Вдруг, когда мы уже начали собираться уезжать, в ворота конюшни въехал огромный вороной конь с маленькой всадницей на спине. Девочке было на вид лет семь-восемь, не более. Она была худенькой, светловолосой и казалась тем более хрупкой по сравнению с огромным конем. Подумать только, когда она спешилась, оказалось, что она едва достает руками до холки коня. А держалась так уверенно! Она хлопнула коня по шее и передала повод парнишке.
- А что это за порода? – спросила я у хозяина, указывая на здоровенного коня.
- Фриз. Фризы – тяжеловозы. Считаются одними из самых крупных пород. Видишь, какой он высокий? Метр девяносто пять в холке, шутка ли?
- А можно мне на нем прокатиться?
- Почему бы и нет? Стефан, подведи сюда вороного! – крикнул он пареньку.
Взобраться на эту громадину у меня получилось не сразу, хотя стремя специально опустили, как можно ниже. Стефан провел коня под узды медленным шагом. Заодно рассказал, что кличка этого коня - Кварц, и он обладает добрым и спокойным нравом. Даже слишком спокойным. Особенно для своей породы. Иначе говоря, большое, ленивое, добродушное создание.
- Ну, и как? – спросила Хельга, когда я спрыгнула на землю.
- Как в танке. – улыбнулась я. - Чувствуешь себя повелителем мира. Высоко сижу – далеко гляжу!
- Этот продается? – спросил Ганс, прочитав интерес в моих глазах.
- Конечно. Но я не советую его брать для молодой девушки. Это тяжеловоз, рысь у него жесткая, про галоп я молчу. Выберите лучше рысака или иноходца. У нас есть прекрасные представители английской и арабской пород. Стефан, ану, приведи арабку.
- Не надо. – ответила я. – Мы все равно уже собирались ехать.
- Тогда, все равно, подумайте над моим советом.
- Хорошо. – я согласилась, просто потому, что не видела смысла спорить. Но по дороге к машине я догнала дядю и сказала ему вполголоса.
- Ганс, если что…
- То тебе вороного. Я правильно понял?
- Угу. – кивнула я.