Душевные переживанияГарри с трудом разлепил веки. Яркое солнце полностью заполонило всю спальню. Казалось, что его лучи освещали абсолютно всё вокруг. Мальчик не спеша нашарил на тумбочке очки и посмотрел на время.
— Чёрт, Рон, вставай! Мы проспали! — в панике воскликнул Гарри, на ходу стаскивая с себя пижаму.
— Ммм, погоди, дай поспать ещё минут пять, — проворчал Рон, переворачиваясь на другой бок.
— Рон, ты что, с ума сошёл? У нас первыми зелья, Снейп с нас три шкуры сдерёт за опоздание, ещё и отработку влепит! — не терпящим возражений тоном сказал Гарри, в буквальном смысле вытряхивая друга из-под одеяла.
Наконец Рон оценил весь масштаб катастрофы и начал ускоренно собираться. Наспех одевшись и собрав сумки, друзья пулей побежали в подземелья, чуть не сбив по дороге горстку первокурсников. Добежав до класса, они остановились и, затаив дыхание, вошли внутрь. Просторное помещение было практически полностью погружено во тьму. Маленькие окна, которые и в обычные дни с трудом пропускали солнечные лучи, были задёрнуты плотными шторами. Несмотря на это, в классе было очень прохладно. Отдышавшись, они поспешили занять свои места рядом с уже сидевшей за партой Гермионой.
— Где вы были? — повернувшись к ним, сердито спросила подруга. — Хотите начать учебный год с отработок и снятых с факультета баллов?
— Ну мы же не опоздали, — беззаботно ответил Рон, развалившись на парте. — И потом, нам не привыкать к отработкам. Ставлю галлеон на то, что Снейп всё равно найдёт к чему придраться.
— Профессор Снейп, — привычно поправила его Гермиона.
Гарри никак не отреагировал на перепалку друзей — он с трудом сдерживал подступивший к горлу ком. Оказавшись в кабинете до удара колокола, он обезопасил себя от возможных нападок со стороны слизеринского декана, а значит, до начала урока ему абсолютно не о чем было волноваться. Когда угроза быть униженным на глазах у всех отпала, Гарри вновь погрузился в печальные воспоминания. Волна скорби буквально накрыла его с головой. Ведь если бы он с большей серьёзностью отнёсся тогда к урокам Снейпа и научился закрывать разум от вторжения Волан-де-Морта, Сириус был бы жив! Рука мальчика непроизвольно сжалась в кулак.
— Гарри, всё хорошо? — поспешно поинтересовалась Гермиона, заметив изменения, произошедшие в эмоциональном состоянии друга.
От необходимости отвечать Гарри спас оглушительный удар колокола, возвестивший о начале урока. В этот же момент в класс стремительно вошёл профессор, и все разговоры сразу прекратились. Повисла гнетущая тишина. Снейп медленно обвёл аудиторию пронзительным взглядом и, убедившись, что все ученики на месте, скрестил руки на груди.
— Сегодня вы попытаетесь сварить кровевостонавливающее зелье. Инструкцию найдёте в учебнике. Надеюсь, что все из вас к шестому курсу научились пользоваться оглавлением. Приступайте.
Бегло просмотрев инструкцию, Гермиона отправилась за ингредиентами. Она в совершенстве знала теорию приготовления данного зелья. Гарри и Рон расслабились, наивно полагая, что всю работу за них, как всегда, сделает подруга. К сожалению, их надеждам не было суждено сбыться.
— Мистер Поттер, ваши результаты экзамена были далеки от идеала. Думаю, мне не стоит напоминать, что присутствие на продвинутых зельях требует лично от вас больших усилий, нежели тех, что вы прилагали ранее, изучая мой предмет? — бархатным голосом проговорил профессор, подойдя к нему со спины.
— Да, сэр, — безэмоционально ответил Гарри, не желая вступать в перепалку со Снейпом.
— Тогда,я вынужден попросить вас отсесть отдельно, — сказал профессор, удивившись такому смиренному поведению Поттера. А затем, ненадолго задумавшись, добавил. — Я хочу проверить уровень знаний, принадлежащих вам, а не мисс Грейнджер, вы меня поняли?
— Но, сэр, у меня нет учебника, я же не знал... — Гарри замолчал на полуслове, не желая при всех говорить о том, что его нахождение в этом классе — это целиком и полностью заслуга МакГонагалл.
— Не знали что, мистер Поттер? — вкрадчивым голосом поинтересовался Снейп, внимательно оглядывая мальчика. Профессора напрягали те изменения, которые произошли в нём за лето. На памяти мужчины, Поттер впервые переносил насмешки с таким равнодушием. Казалось, что ему глубоко безразлично всё, происходившее вокруг него.
— Не знал, что вы позволите мне посещать расширенный курс, сэр, — устало ответил Гарри, стремясь поскорее закончить разговор. Сейчас ему хотелось только одного — вернуться как можно быстрее в свою спальню, где его никто не будет трогать. Побыть несколько минут в тишине, полностью предаваясь мыслям о Сириусе и его смерти. Ещё никогда одиночество не было для Гарри столь желанным.
— В шкафу лежат старые бесхозные учебники, можете взять один из них на время, пока не закажете себе свой, — ровным голосом произнес зельевар, указывая рукой в сторону стоявшего в углу кабинета шкафа. А затем, словно потеряв к Поттеру всякий интерес, направился к своему столу и погрузился в чтение пергаментов.
Не веря, что смог отделаться так легко, Гарри направился к шкафу и, достав оттуда первый попавшийся учебник зельеварения, собрал свои вещи и пересел на заднюю парту, подальше ото всех. Открыв пособие, он погрузится в чтение. Спустя несколько минут Гарри был готов завопить от раздражения. Предыдущий хозяин книги вдоль и поперёк исписал все страницы. Разобрать, что изначально было сказано в инструкции, не представлялось возможным. Гарри лихорадочно размышлял, как же поступить. Надеяться на помощь Гермионы было глупо — он сам отсел в самый дальний конец класса. Подруга при всём желании не смогла бы ему подсказать. Оставался один выход: на свой страх и риск следовать указаниям предыдущего хозяина учебника.
Поразмыслив ещё какое-то время, Поттер решил, что, по сравнению с гибелью единственного родного человека, которая произошла по его вине, неправильно сваренное зелье и снятые баллы — сущие пустяки. Поэтому, набравшись смелости, Гарри начал действовать. Чётко следуя всем указаниям и не отвлекаясь на посторонние раздражители, он успешно справился с поставленной задачей и даже испытал что-то, похожее на гордость. Но, оглядевшись по сторонам и увидев, что все остальные так же успешно сварили зелье, Гарри вновь сник. Ведь, если говорить честно, он просто вновь пользовался подсказками другого человека, который об этом даже не знал и уже никогда не должен был узнать. Тот же самый результат он получил бы, делая зелье под чётким руководством Гермионы. Слушать, что говорят тебе другие, и не думая бросать в котёл нужные ингредиенты, может каждый дурак.
Внезапно его охватила безудержная вспышка гнева. Гарри думал, что никогда не смог бы самостоятельно, без чьей-либо помощи сварить даже самое простейшее зелье. Осознание собственной никчёмности вновь заставило ладони сжаться в кулаки. Гарри из последних сил сдерживался, чтобы не перевернуть котёл. Ещё летом он заметил, насколько нестабильно его психическое состояние. В один миг он мог безутешно рыдать, затем его охватывал безудержный приступ смеха, а иногда возникали приступы неконтролируемой агрессии и ярости, направленные на себя самого. Ему хотелось рвать на себе волосы, крушить и ломать окружающие предметы, делать что угодно, лишь бы избавиться от этого чувства вины. Самобичевание. Вот чего больше не мог выносить Гарри. Но и избавиться от этого чувства он тоже не мог. К счастью, Гарри понимал, что демонстрировать свои эмоции всем людям, находившимся в классе, было неразумно. Взяв себя в руки, он налил образец зелья в колбу и, дождавшись колокола, поставил его на учительский стол. Затем, не желая больше ни минуты оставаться в людном помещении, бросился в спальню.
Всё это время Снейп внимательно наблюдал за Поттером. Профессор был несказанно удивлён его сегодняшним поведением. Мальчик вёл себя крайне странно. Северус подозревал, что смерть Блэка не прошла для подростка бесследно, но не думал, что до такой степени. С ним явно было что-то не то, начиная от внешнего вида и заканчивая его поведением. С этим опредёленно стоило разобраться. Зельевар искренне недоумевал, почему Дамблдор до сих пор не предпринял никаких мер. Поттер изначально отличался излишней импульсивностью, совершая большое количество необдуманных поступков. Сейчас, когда он, бесспорно, винил себя в смерти обожаемого крёстного, что было явственно написано у него на лице, мальчик запросто мог решиться на суицид. Мысленно сделав заметку внимательно наблюдать за Поттером в ближайшее время, Северус обвёл взглядом уже опустевший класс и тяжело вздохнул. Если бы Лили знала, с каким трудом ему удаётся оберегать её сына…