Если вдруг тебя не станет... автора Bellalestreng (бета: Elena_K )    закончен
Гарри переживает смерть Сириуса, он потерял интерес к жизни и полностью отдал себя во власть тоски и депрессии. Возможно ли, что единственным человеком, способным ему помочь, окажется злейший враг?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 24952 || Отзывов: 4 || Подписано: 38
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 18.01.16 || Обновление: 05.07.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если вдруг тебя не станет...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Тучи сгущаются


Гарри быстро шёл по коридорам школы. Путь до Гриффиндорской башни из подземелий был не близкий, поэтому он с трудом сдерживался, чтобы не перейти на бег. Старшекурсник, сломя голову несущийся по замку, определённо, привлёк бы к себе лишнее внимание, а этого Гарри совершенно не хотелось. Представив мысленно такую картину, он усмехнулся. Со стороны это наверняка выглядело бы очень странно и комично. Вздохнув, мальчик ускорился, весёлый смех и громкие разговоры студентов, слоняющихся по коридорам школы, выводили его из себя. Гарри изо всех сил старался справиться с нахлынувшим раздражением. Оставшийся путь до нужной части замка он преодолел с трудом. Проигнорировав удивленный взгляд Полной Дамы, Гарри назвал пароль и, дождавшись пока портрет его пропустит, направился в гостиную.

Помещение было абсолютно пустое. Расслабившись, Гарри зажег камин и придвинул кресло поближе к нему. Сейчас как раз должен был начаться второй урок, поэтому, шанс, что его кто-нибудь потревожит, был равен нулю. Гарри не отрываясь смотрел на пляшущие огоньки, собираясь с мыслями. Закрыв глаза, он постарался в мельчайших подробностях воспроизвести свои последние разговоры с Сириусом. Как глупо он тратил драгоценные минуты, жалуясь на мерзкую жабу Амбридж. Страшно подумать, сколько потрясающих возможностей он упустил, говоря только о себе и своих проблемах. Только после смерти Бродяги Гарри понял, что не успел узнать ничего о жизни своего крёстного. Конечно, он мог написать Люпину и спросить у него, но сомневался, что Ремус расскажет всю правду. Сириус единственный из всех членов Ордена считал его взрослым, а потому, с радостью делился любой известной ему информацией, но только не о себе. Как-то раз, Гарри пытался завести разговор о детстве крёстного, но тот лишь посмеялся и перевёл разговор на тему Джеймса. Больше мальчик таких вопросов не задавал, надеясь, что со временем, Бродяга сам всё расскажет.

Гарри вспоминал, как Сириус, раз за разом, рисковал своей жизнью, лишь бы сделать ему приятное. Картинки из прошлого с огромной скоростью проносились перед глазами: «Молния», школьный матч, письма, общение через каминную сеть и проводы в школу. Анализируя эти ситуации, он начал осознавать, как часто крёстный подвергал себя опасности ради него.

— Жил ради меня и умер за меня, — тихо проговорил юноша, глядя в пустоту. — Умер. Из-за меня. Умер. По моей вине. Умер из-за меня! — перешёл на крик Поттер, в бешенстве ударяя кулаком по стоявшему рядом с креслом столу. — Это моя вина! Только моя вина! — полностью перестав себя сдерживать, прокричал мальчик, вскакивая с кресла и переворачивая стоящий рядом стол. Отдышавшись, Гарри с безумной яростью начал крушить все находящиеся в гостиной предметы. Спустя некоторое время он остановился, а затем, словно придя в себя, прислонился к стене и сполз на пол.

— Ненавижу себя, — прошептал волшебник, вцепившись себе в волосы. — Ненавижу себя, — с глухим отчаянием повторил он, и затих.

Некоторое время всё было спокойно, Гарри сидел на полу, безвольно опустив руки и глядя куда-то в пространство перед собой. Но вскоре, у него вновь началась истерика. Он хрипло засмеялся. Сначала тихо, затем всё громче и громче. Под конец его смех был просто безумным. Он словно сошёл с ума. Наконец, смех затих. Гарри судорожно вдыхал ртом воздух, а по его щекам катились слезы. Но подросток этого не замечал. Казалось, что его вообще не волнует произошедшая ситуация. Гарри медленно поднялся и направился в спальню. Оказавшись внутри, юноша открыл свой сундук и достал чистый пергамент. В задумчивости просидев на постели несколько минут, Гарри взял лежащее на тумбочке перо и начал писать.

Дорогие Рон и Гермиона,
Я не думал, что когда-нибудь буду делать нечто подобное. Но я так больше не могу. Невыносимо жить, зная, что ты повинен в смерти другого человека. Особенно, если он был очень дорог тебе при жизни. Если бы я уделял урокам Снейпа должное внимание и хотя бы старался что-то делать, а не просто жаловался и нарывался на конфликты, Сириус был бы жив. Какое-то время я винил в его гибели Снейпа, но сейчас понимаю, что был не прав. Единственный настоящий виновник - я! Я знаю, что ты, Гермиона, считаешь самоубийц эгоистами. До недавнего времени я и сам так думал. Хотя, если говорить честно, я и сейчас так думаю. Я — самый большой эгоист. Мальчик-который-выжил решил умереть сам. Простите мне эту слабость. Я не герой и даже не избранный, а просто человек, который как и все смертен. Я слабак и трус, который не может жить с чувством вины и постоянным страхом за вас. Ведь в любую минуту я могу снова потерять дорогих мне людей. Я не хочу пережить кого-то из вас, поэтому ухожу раньше. Сам.
Люблю вас,
Ваш Гарри.

Внимательно перечитав написанное, он сложил записку и положил в нагрудный карман. Затем, задумавшись, остались ли у него ещё какие-то незавершённые дела, покинул спальню.

Гарри направлялся в совятню. Волшебник не мог уйти, не попрощавшись с Буклей. Это было бы не правильно. Проходя через длинные и запутанные коридоры замка, Гарри подумал, что ему очень повезло. Статуи и доспехи, стоящие по краям могли послужить хорошим укрытием на случай, если кто-нибудь встретится у него на пути. Мантию-невидимку он оставил в спальне, решив, что после его смерти, она сможет верно послужить друзьям. Рон и Гермиона точно найдут ей применение. К счастью, до совятни Гарри добрался без приключений. Зайдя в помещение, мальчик поёжился от холода. В башне как всегда гуляли сквозняки. Он без труда нашел Буклю. Белоснежная сова очень ярко выделялась на фоне других. Подойдя к ней, мальчик нежно погладил любимицу. Он не волновался за её дальнейшую судьбу. В конце-концов, сову сможет забрать себе Джинни. Они обговаривали этот вариант сразу после произошедшего в министерстве. Она не сразу, но согласилась. Конечно, уговор был заключён на тот случай, если Гарри погибнет во время борьбы с Волан-де-Мортом. Но какая разница, как и когда он умрёт?

— Прости, что оставляю тебя так, — тихо проговорил волшебник, поглаживая светлые перья. — Я знаю, что ты будешь скучать по мне. Но не волнуйся, ты обязательно привыкнешь к Джинни.

Сова тихо ухнула, внимательно глядя на Гарри своими огромными желтыми глазами. Казалось, что она понимает всё, что говорит её хозяин. Взмахнув крыльями, Букля перебралась на плечо мальчика, крепко вцепившись в него когтями. Птица явно не хотела так просто отпускать его.

— Знаешь, я ведь боялся потерять и тебя тоже, — сказал Гарри, внимательно наблюдая за действиями совы. — Этим летом я много раз думал о том, что будет, если кого-то ещё не станет. Я бы этого точно не пережил, — доверительно сообщил он Букле. — Ты знаешь, что была моим первым в жизни подарком? Я был так счастлив, когда Хагрид сделал мне такой сюрприз. Первое время ты была просто любимым питомцем, не больше, — тихо проговорил волшебник, ненадолго замолчав. А затем, словно собравшись с силами, продолжил. — Потом всё изменилось. Из года в год я привыкал к тебе всё больше. Теперь ты не просто моя сова, ты самый настоящий друг. Жаль только, что говорить не умеешь.

Букля продолжала немигающим взором смотреть на мальчика. Казалось, что она внимательно слушает всё, что он говорит. Когда Гарри признался в том, что считает её своим другом, сова ласково ущипнула его за палец. Как будто говорила, что тоже любит своего волшебника. Юноша не смог сдержать улыбки, думая о том, что ему несказанно повезло с питомцем. Гарри уже не раз замечал, что сова прекрасно понимает его состояние и даже делает попытки поддержать. В последний раз погладив Буклю, Гарри бережно посадил её на насест. Скоро закончатся уроки, и его обязательно хватятся профессора. Медлить было нельзя.

— Прощай, Букля. Мне будет тебя не хватать, — прошептал он, покидая совятню.

Когда в его голову впервые пришла мысль о суициде, Гарри долгое время составлял план действий. Нужно было найти тихое и укромное место, в котором его не найдут слишком рано, чтобы успеть помешать. Но и просто исчезнуть было нельзя. Он не хотел мучить друзей ещё и неизвестностью. Они до последнего будут верить, что он жив и скоро вернётся, а ведь нет ничего хуже несбывшихся ожиданий.

Лучшим местом для самоубийства, по мнению Гарри, был туалет Плаксы Миртл. Тихое, безлюдное помещение. А с самой Миртл он сможет договориться. Оказавшись на первом этаже, он огляделся. Никого не было. Мысленно улыбнувшись своему везению, Гарри зашёл в помещение. Туалет был пуст, очевидно, Миртл решила вновь искупаться в озере. Гарри в очередной раз удивился, что всё идет даже лучше, чем он планировал. Мальчик подошёл к одной из раковин и нащупал небольшую змейку, изображённую на одном из кранов. Он погрузился в воспоминания. Сколько незабываемых событий произошло в этом месте. Оборотное зелье, которое стало причиной многих проблем, первое знакомство с Плаксой Миртл, дневник Редлла, открытие тайной комнаты, убийство василиска, возможность варить запрещённые зелья, а теперь и самоубийство. Гарри не спеша достал заранее приготовленный бутылёк. Он не знал, что за яд собирается принять, да и не видел в этом смысла. Гарри очень долго и упорно пытался достать хоть что-нибудь, способное лишить его жизни, но первые попытки были безуспешны. Он уже отчаялся, но, сказав Добби, что ему очень нужно попасть в хранилище Снейпа, сумел таки украсть небольшой флакон, стоящий на полке с ядами.

Гарри тряхнул головой, отгоняя ненужные воспоминания. Времени практически не оставалось, пора было действовать. Он открыл бутылёк и залпом выпил содержимое. По телу прошлась странная дрожь. Гарри устало прикрыл глаза и прислонился к стене. Скоро всё закончится. Внезапно юноше стало трудно дышать а перед глазами поплыли круги. Он не смог удержаться на ногах и упал на каменный пол, больно ударившись головой. В ушах появился странный шум, и его окутала дикая сонливость. Подумав о том, что скоро он увидит родителей и Сириуса, Гарри улыбнулся и закрыл глаза. Вот и всё...

***


Рон и Гермиона возвращались в гостиную Гриффиндора. Конечно, от них не укрылось отсутствие Гарри на всех остальных уроках. Ребята очень волновались за него и поэтому торопились. Они были уверены, что найдут друга там. Оказавшись внутри, они огляделись. Вокруг был полнейший хаос: мебель перевёрнута, пергаменты раскиданы по полу, доска объявлений валялась в углу. Комната выглядела так, как будто в ней, по меньшей мере, бушевал ураган. Не сговариваясь, друзья побежали в спальню мальчиков. Когда Рон увидел, что Гарри и там нет, он в панике подскочил к его сундуку и начал хаотично выбрасывать наружу всё содержимое. Наконец, издав победный клич, мальчик достал Карту Мародёров. Гермиона, которая к тому времени уже поняла замысел друга, взмахнула палочкой и произнесла нужные для активации карты слова. Ребята склонились над пергаментом, внимательно его изучая. Вскоре, они нашли точку с именем «Гарри Поттер», находящуюся в заброшенном туалете Плаксы Миртл и бросились туда. Они бежали со всех ног, боясь не успеть, так как были совершенно уверены, что случилось что-то ужасное. Распахнув заветную дверь, Гермиона в ужасе вскрикнула. На полу безжизненно лежал Гарри. Он был очень бледен и едва дышал. К счастью, гриффиндорка быстро поняла причину такого состояния друга.

— Это яд, Рон, нужно скорее позвать профессора Снейпа! — в панике воскликнула Гермиона, хватая друга за плечо и буквально таща в сторону подземелий.

Не до конца веря в реальность происходящего Рон беспрекословно следовал за подругой. Они в считанные минуты добрались до подземелий, осталось только найти самого зельевара. Времени на ошибку не было, на счёту была каждая секунда.

— Он наверняка должен быть в своём кабинете, — сказала Гермиона, подходя к заветной двери.

Постучав, но не дожидаясь ответа, девочка влетела в помещение. Увидев, что профессор, действительно, находится здесь, гриффиндорка облегчённо вздохнула. Значит, шанс есть.

— Профессор, там Гарри. Он выпил яд. Пожалуйста, помогите! — выпалила Гермиона на одном дыхании. — Мы нашли его в туалете Миртл, он очень плох и почти не дышит.

Не слушая дальнейших объяснений, Северус быстро взял несколько склянок и стремительно направился на первый этаж. Рон и Гермиона поспешили за ним. Оказавшись на месте, Снейп запрокинул голову Поттера и начал вливать в него заранее принесённые зелья. Когда последний флакон оказался пуст, зельевар стал внимательно наблюдать за состоянием мальчика. Увидев, что дыхание Поттера начинает постепенно выравниваться, Северус устало откинул волосы со лба и обратился к Гермионе, стоявшей в отдалении и внимательно наблюдавшей за всеми действиями профессора.

— Грейнджер, приведите Помфри и МакГонаггл. Быстро.

Гермиона бросилась выполнять распоряжения Снейпа, мысленно заклиная Мерлина, не дать другу умереть. Когда всё ещё смертельно-бледного Гарри грузили на носилки и доставляли в больничное крыло, она не смогла сдержать слёз. Спасти мальчика удалось с большим трудом и лишь благодаря своевременному вмешательству профессора. Как позже сказала Помфри, малейшее промедление могло стоить Поттеру жизни. Страшно было подумать, что могло случиться, если бы зельевара не было в кабинете. Позже, когда состояние друга стабилизировалось, Рон признался Гермионе, что больше не сможет ненавидеть Снейпа. Несмотря на серьезность ситуации, она не смогла сдержать улыбки. Девочка всё время защищала профессора от несправедливых нападок и обвинений друзей, а теперь ситуация разрешилась сама собой.

***


Известие о том, что Гарри Поттер пытался покончить с собой, взбудоражило всю школу. Учителя не понимали, как смогли допустить такую халатность. Этим вечером, в кабинете директора, состоялось внеплановое собрание. Дамблдор долго говорил, что в такое тяжёлое для всех волшебников время, нужно внимательно относиться к каждому ученику и сразу же информировать его о том, что кто-то пропускает урок без уважительной причины. Завершая собрание, директор обратился к деканам факультетов, прося их внимательно наблюдать за эмоциональным состоянием своих подопечных. Дамблдор стремился сделать всё, чтобы сегодняшняя ситуация не повторилась вновь. Северус с усмешкой наблюдал за действиями директора. Зельевар понимал, что старый волшебник винит себя в том, что недоглядел за Поттером. И Снейп был с ним полностью согласен. Было начало войны, в каждую секунду гибли взрослые и дети. В такое время нельзя было бросать учеников наедине с собой. Нетрудно догадаться, что самым простым решением для подростка была мысль о смерти. Удивительно, что директор не принял никаких мер раньше.

Когда собрание наконец закончилось, Северус направился в подземелья. Он хотел забыть сегодняшний день и никогда больше его не вспоминать. Из рассказов Грейнджер он понял, что Поттер был одной ногой в могиле, а потому, боялся не успеть. Если бы он не смог спасти мальчишку, то до конца дней продолжал бы мучиться от чувства вины не только за смерть Лили, но и за несдержанное перед ней обещание. Отбросив эти мысли зельевар пообещал себе, что пока он находится в этой школе, Поттер будет жить. Добравшись до своих комнат, он сел в кресло. У него осталось одно незавершённое дело. Когда он отправил Грейнджер за помощью, Уизли увязался следом за ней, и он остался один на один с Поттером. Мальчик был очень плох, и Северус старался постоянно контролировать его сердцебиение и пульс. В суматохе, зельевар не сразу заметил свёрнутый вдвое листок, выпавший из кармана Поттера. В тот момент у него не было времени с этим разбираться и он забрал пергамент себе. Догадавшись, что это предсмертная записка, мужчина собирался изучить её позже, чтобы выяснить мотивы поступка, совершённого мальчишкой. Сейчас, когда всё закончилось, Северус достал бумагу и погрузился в чтение.

Ознакомившись с написанным, профессор устало потёр виски. Он даже не подозревал, что смерть Блэка оказалась не единственной причиной, которая заставила Поттера пойти на такое. Северус, отчасти, разделял желание мальчика не видеть возможную гибель близких ему людей. Снейпа несказанно удивил тот факт, что подросток осознавал всю тяжесть положения. Он понимал, что скоро будет война и будут жертвы. Значит, Поттер не так уж глуп и самонадеян, каким кажется на первый взгляд. Он с лёгкостью писал о своих недостатках, называя себя эгоистом и трусом. Это было совсем непохоже на того Поттера, которого знал Северус. Его удивило то, что мальчишка не винил его в смерти Блэка, говоря, что виновник - он сам. Впервые за все время зельевар задумался о том, что Дамблдор отчасти прав. Гарри Поттер, действительно, далеко не точная копия Джеймса.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru