Глава 2. Встреча.- Привет, Гарри» – улыбнувшись, произнесла Сьюзен.
- Как провела лето? – с усталым выражением на лице проговорил Гарри. Всё-таки он сегодня почти не спал.
- Всё нормально, а когда ты приехал? Уже успел купить новые учебники? – Гарри показалось, что она хотела уйти от ответа на его вопрос.
- Нет, прибыл пару часов назад, и как раз собирался идти закупаться, а как у вас с Джастином? – разговаривать с девушкой в этой сомнительно выглядящей подворотне в его планы не входило.
Девушка смутилась, а потом ответила, стараясь не смотреть Гарри в глаза. Однако он заметил, что она готова вот-вот расплакаться.
- Он меня бросил. В июле написал мне письмо, в котором извинялся и объявил, что теперь встречается с Ханной… Ханной Эббот, ты её, наверное, знаешь, она тоже с моего факультета.
Гарри, не ожидавший подобного, неловко пожал плечами.
- Сьюзен, не стоит так расстраиваться из-за парня, каким бы хорошим он не был. Я уверен, Джастину ещё придётся пожалеть о том, что он променял тебя на Ханну. Рано или поздно он осознает, какую прекрасную девушку потерял.
(прим. автора: *вытирая слёзы носовым платком Хагрида* Мой мальчик, я так горд, ты так проникновенно говоришь…)
Она подняла на него свои глаза, глубокие, как два океана, и улыбнулась.
- Спасибо Гарри, я знаю, тебе сейчас, не слишком приятно говорить на подобные темы, я слышала, ты сам расстался с девушкой, мне Гермиона об этом писала. Если хочешь, мы можем как-нибудь поговорить об этом, или на любую другую тему.
(прим. автора: *с умиления, зажёвывая Прыткопишушее перо Риты Скитер* Какая отзывчивая девочка… Гарри, не упусти свой шанс, мой мальчик. Благословляю вас.)
За этим представлением с любопытством наблюдал старый Том.
Гарри, наконец-то, опомнился и понял, что они всё ещё стоят в той же подворотне, а через распахнутую дверь за ними наблюдает половина посетителей паба.
- С удовольствием. Ты также можешь поговорить со мной в любое время. Если ты ещё не купила учебники, то мы могли бы ... – начал он с некой поспешностью, однако Сьюзен словно прочитала его мысли.
- Отлично, я только схожу к папе, возьму деньги, хорошо? – проговорила она, всё ещё улыбаясь.
- Убегать я не собираюсь, – улыбнулся Гарри.
- Сью, детка, ты куда-то собралась? – раздался незнакомый Гарри голос со стороны лестницы. Он и Сьюзен обернулись. По лестнице, надевая на ходу очки, неспешно спускался мужчина лет сорока. Волосы его уже тронула седина, но он был обладателем такой шевелюры, которой позавидовал бы сам Златопуст Локонс.
- Сью, Джастин, как я понимаю, решил извиниться, – проговорил он, поправляя на носу очки.
Теперь пришёл черёд краснеть Гарри.
- Пап, это не Джастин, это Гарри. Он из Гриффиндора, мы вместе учимся.
Если ты не против, мы сейчас собирались пойти и купить учебники.
- Гарри? – присмотрелся получше отец Сьюзен – Да это же Гарри Поттер!!
Гарри смутился.
- Пап, перестань, Гарри не любит, когда из него делают звезду! – возмутилась девушка, но отец, кажется, перестал обращать на неё внимание, тщательно разглядывая Гарри, словно хотел занести это воспоминание в свою коллекцию и показывать гостям, зазывая их в Омут Памяти которым владел.
- Хм, ну если ты идёшь с Гарри Поттером, – он снова сделал ударение на имени парня, - то думаю, у меня нет причин для волнений. Этого должно хватить. Вот, - он вытащил мешочек на серебряном шнурке из-за пояса и высыпал в ладони дочери несколько золотых монет.
Они вновь покинули паб. Гарри достал палочку и три раза постучал по нужному кирпичу, стена задрожала, и уже через несколько секунд оба подростка прошли сквозь образовавшийся проход в Косой переулок.
Покупка учебников не заняла у них много времени, но во «Флориш и Блоттс» они оба встретили знакомых. Сьюзен на время покинула Гарри чтобы пообщаться с двумя девушками, чьих имён он не знал. Сам же он направился к Симусу Финнигану и Дину Томасу, которые расплачивались с кассиром. По пути, случайно повернув голову в сторону Сьюзен, он заметил, как незнакомки бросают на него взгляды, полные любопытства, но, едва встретившись с ним глазами, они тут же отворачивались. Что не помешало Гарри слышать их хихиканье.
- Привет Гарри! Мы как раз собирались тебя спросить, когда состоится свадьба? – подмигнул ему Симус.
- Внимание-внимание! Экстренное сообщение! Гарри Поттер ходит под ручку с новой старостой Пуффендуя! Повторяю, Гарри Поттер ходит под ручку с новой старостой Пуффендуя! – взревел Дин, как диктор, передающий экстренное сообщение в военное время. - Смотри, увидит Финч-Флетчли, – добавил он уже своим обычным голосом.
Гарри начинал закипать: шутки шутками, а хихиканье теперь раздавалось со всех сторон, причём смеялись не только девчонки. Стоило Невиллу Долгопупсу поймать взгляд Гарри - смешок его сразу перешёл в кашель, кажется, бедняга подавился от страха.
- Да что вы оба несёте! Мы со Сьюзен - просто друзья! – громко забормотал, сам не понимая, отчего краснеет, Гарри.
- А покраснел ты как рак на сковороде, только из-за тяжести книг, которые у тебя, кстати, в двух экземплярах, – не унимался Финниган.
Терпение Гарри подошло к концу.
- Сью, пошли... – позвал девушку Гарри.
- …Мы ещё не купили тебе свадебное платье! – закончил за него Дин.
Щёки Сьюзен залились румянцем, в Гарри же начала просыпаться настоящая ярость, а ребята и девчонки вокруг разом рассмеялись. Он взял Сью за руку, и, пропуская её, галантно открыл перед ней дверь. На пороге стоял Малфой.
- Поттер, нанялся сюда швейцаром? Подходящая работа для такого олуха, как ты… - привычно растягивая слова, проговорил Драко.
- А ты что здесь потерял, Малфой? Услышал крики и подумал, что тут развлекаются дружки твоего отца - Пожиратели Смерти? – не остался в долгу Поттер.
Лицо Драко покрылось красными пятнами, было видно, что взбешён он теперь не меньше Гарри, но драку при стольких свидетелях он себе позволить не мог. Пока не мог. К тому же он, наконец, заметил Сьюзен, чья рука была всё ещё зажата в ладони Гарри.
- А это что за кикимора? – бросив на неё презрительный взгляд, спросил Малфой. – Очередная дешёвка, которая захотела погреться в лучах твоей славы, Потти? Или… – договорить он не успел.
Гарри со всего размаху засветил ему кулаком в глаз.
- Малфой, если ещё раз из твоей поганой пасти вылетит хоть что-то похожее на оскорбление в адрес моих друзей, ты не отделаешься простым фингалом, даже если рядом будут твои любимые, Крэбб и Гойл! Ты меня понял, хорёк?! – “вежливо” поинтересовался Гарри.
Не дожидаясь ответа слизеринца, он потянул Сьюзен к ближайшему кафе, не обращая внимания на поднимающегося с земли Малфоя. Когда они, наконец, присели за столик, и к ним вышел официант, Гарри заказал два фруктовых мороженных. Проводив взглядом Генри, так гласила табличка на груди официанта, записавшего заказ в свой блокнот, Гарри посмотрел на Сьюзен: её глаза странно блестели, то ли в знак признательности, то ли от страха.
- Я тебя не напугал? – напрямую спросил у неё Гарри.
- Нет-нет, спасибо, что заступился за меня, - девушка замялась, очевидно, желая что-то спросить. Чтобы подбодрить её, Гарри улыбнулся, и она наконец решилась.
- Скажи, а о чём ты разговаривал со своими друзьями?
- О, они спрашивали, когда у нас будет свадьба - невесело усмехнулся Гарри, постепенно успокаиваясь. Сьюзен хихикнула.
Они просидели в кафе ещё полчаса, разговаривая буквально обо всём: про новый учебный год, о том, кто выиграет в этом году кубок школы по квиддичу, о смешных историях случавшихся с ними. Доев вторую порцию мороженного, Сьюзен напомнила, что нужно ещё заглянуть к мадам Малкин, в магазин одежды.
Туда они и направились…