Глава 2Люк вздрогнул от тянущей боли в голове. Это всего лишь сон. Просто сон. Опять сон. Он просто опять заснул под мерное покачивание транспортника. Юноша вытер об китель влажные ледяные руки (ужасающее отступление от этикета и правил Академии). Интересно, эти видения когда-нибудь кончатся? Вряд ли. Бен говорил, что это у него семейное...
Люк одёрнул себя: нельзя о них думать. У него есть будущее, даже если нет прошлого. Проклятая Сила. Её ведь ещё и скрывать надо, хаттова отрыжка! А он летит на новое место работы прямо под очи ситха, как ягнёнок на заклание! Ларс тихо застонал. Как же не вовремя. Он надеялся летать в крайних секторах на каком-нибудь грузовичке, изредка выплетая фигуры высокого пилотажа для души. Ха, наивный!
Но, признаться честно, он мечтал попасть сюда с 10 лет. И даже все эти поверхностные страхи не могли затмить предвкушение. У него будет своя ДИ-шка! Он сможет, наконец, избавиться от гравикомпенсаторов, так мешающих скоростным полётам, но обязательных в учебных машинах! И это стоило и тысячи часов кошмаров, и лёгкого головокружения от сокрытия в Силе. Пожалуй, это стоило всего.
Так скоро! Уже так скоро! Они уже в доке!
- Энсин Ларс? Это вы, юноша?
- Ээ... Кхм-кхм... Да, я.
Внезапно, голос мужчины в доспехах клона стал куда более строгим.
- Так какого ситха вы всё ещё здесь?!
- Ааа... Где я должен быть? Сэр?
- Уже в своей каюте, энсин! Вам никто поблажек давать не будет! За неподобающее обращение к старшему по рангу - наряд на чистку полов на гауптвахте!
- Есть, сэр! Когда приступать к исполнению наряда, сэр? - Люк собрал себя в кучу. И очень понадеялся, что не в кучу дерьма.
- Прямо сейчас, - усмехнулся Рекс и указал пальцем в сторону тёмного коридора. - Тряпку найдёте в конце. Прошлый штрафник её милостиво прополоскал.
Люк не знал, как происходит зачисление, поэтому равнодушно прошагал в указанном направлении, накинув на плечо лёгкий рюкзак со сменной одеждой - его единственное имущество.
Тряпку он нашёл. В чём-то подозрительно красном. Сразу закрался в голову вопрос: а в чём её полоскали... Впрочем, Люк привык к таким шуточкам ещё с Академии. Кто бы знал, сколько он уже повидал крысиных черепов(кому-то не понравились его успехи в пилотировании), хаттской слизи(после того случая он трижды проверял койку перед тем, как лечь спать), маркера на стенах(оттирать, кстати, его заставили! Какая несправедливость!) и прочего баловства. Люк безмятежно бросил рюкзак к стене намочил тряпку в мыльной пене и принялся натирать дюрасталь.
Он закончил через полчаса, почти не вспотев. Физические нагрузки всегда давались ему лучше, чем остальным. Наследие, чтоб его!
Потом он отчитывался перед старшиной, имя которого он так и не узнал. Тот хлопнул его по плечу (со всей дури, Люк был в этом уверен) и указал на комнату регистрации. Там ему выдали пропуск, документы, датапад и личные принадлежности: кусок мыла, полотенце, постельное бельё и личный бластер.
У Люка уже было личное оружие. На самом деле, целых 2. Световой меч отца и родной татуинский АС дяди Оуэна. У Люка было разрешение на ношение второго, но на световые мечи, увы, таких не раздавали. Ларс не умел им драться - максимум, неуклюже помахать. Лайтсайбер был ему как память. На борту же выдавали казённые "лучевки".
Ему подсказали, куда идти к каютам. Там уже собирались его будущие коллеги. И, кажется, все были настроены враждебно. Люк чувствовал в Силе их лёгкий злой азарт. Кажется, он заступил на службу вместо кого-то очень важного этим парням? Что ж, печально.
- Привет.
- День добрый, - противным голосом протянул ближайший парнишка, не сильно его старше.
- Я Люк, - у Ларса всегда получалось расположить к себе людей одной улыбкой. Тётя Беру говорила, что отец был таким же. Жаль, в этот раз не сработало. Но ему всё-таки представились.
- Коррелианец. - высокий дуссим.
- Свисток. - худой мужчина-человек с широкими бровями.
- Варгул. - крупный имперец с неожиданно тонкими чертами лица.
- Солист. - тот самый вредный парнишка. У этого были яркие каре-зелёные глаза и каштановые волосы - мечта всех девчонок.
Люк вздохнул. Будет нелегко.
- Где моя каюта?
Все одновременно повернулись к аккуратно застеленной кровати, видневшейся из приоткрытой двери. Над ней висел невзрачный значок 1 лётной дивизии. Люк сглотнул. Нет, он знал, что его не на новое место поставили. Просто он не задумывался, что фактически заменяет покойника.
Следующий час юноша изучал расписание полётов и план флагмана. Потом было общее построение, на котором Люк пристроился в хвост процессии, стараясь быть как можно незаметнее как в Силе, так и в материальном мире. Сейчас он совсем не жалел о своём низком телосложении. Хотя, конечно, как всякий мальчишка когда-то мечтал стать высоким.
К нему, кажется, уже приглядывались старшины. Хорошо, хоть Лорд Вейдер не обращал внимания на новичка, несмотря на то что в Эскадрилье состояло всего 10 человек.
Их просто погоняли по докам, разрешили осмотреть свежие машинки и прикинуть усовершенствования.
Несмотря на то, что Люка пока не заставляли работать, к концу дня он был выжат до последней капли. Скрываться в Силе, постоянно ощущая рядом угрозу ситха, было сложно. Выдерживать при этом придирки всех окружающих - почти невыполнимо. Не получить ещё одного наряда - вообще чудо из чудес.
Койка показалась ему периной. Стоило закрыть глаза, как реальность ускользнула, уступив место глубокому трансу, ныне заменяющему Ларсу сон.
Ладно. Бывало и хуже. Он справится.