Глава 2Времени уже было в обрез. Нужно было возвращаться, иначе заметят его уход. Прощайте, крыши! До следующего раза! Стеф уже начал накидывать выветрившиеся заклинания полёта заново, когда заметил краем глаза движения на соседней площадке. Сердце замерло и тревожно затрепыхалось. Что-то будет... Что-то...
Он подполз к краю, шепча формулу невидимости. На следующей крыше стояло ограждение вокруг небольшого балкончика с выходом, явно из чьей-то квартиры. Сейчас эта площадка была занята: стройная невысокая девушка вцепилась в арматуру. Она боязливо поглядывала вниз, сглатывая так громко, что слышно было даже Стефу.
Юноша никогда не видел человека так близко. Она была... Красива. Русые волосы, зелёные большие глаза, никаких крыльев... С крыш он наблюдал макушки людей и никогда не задумывался, какие у них могут быть лица. Зря, оказывается.
Стефу пора было идти, но девушка выглядела грустно. Люди внизу испытывали разные эмоции: смеялись, кричали, плакали - и он умел различать их настроения. Ему не хотелось, чтобы в такой день кому-то было грустно. Ну, и, чего лукавить, ему просто было любопытно поговорить с человеком...
Может, она хотела взять старт с этой крыши? А люди разве могут летать? Или, может, у них есть крылья, но они их прячут? Тогда он просто обязан узнать как!
Стеф перепрыгнул на соседний дом и, помогая себе крыльями, сел на ограждение как курица на насест.
Увидев его, девушка внезапно разрыдалась, плюхнувшись на пятую точку. Нет, он, конечно, знал, что люди эмоциональнее соотечественников, да и он совсем не красавец, но чтобы настолько? Самооценка упала в глубины океана. Пока юноша над этим размышлял, девушка, кажется, немного пришла в себя.
- Ну, и куда мне?
- Эээ... А куда ты хочешь?
- Всё хотят в Рай, но не все его достойны.
- Я мало знаю людей, но в учебниках написано, что в этом возрасте не умирают? Или я не доучил тот конспект?.. Да нет же! Я уверен, что вы живёте примерно 70 лет! Я ведь не мог спутать 7 и 2... Или мог? - Стеф торопливо вспоминал кучу листков, в которых буквально утопал последние 10 лет.
- То есть... - Девушка удивлённо и с надеждой посмотрела на него. - Я не мертва?
- Что заставило тебя сделать такой вывод? - недоуменно хмыкнул юноша.
- Ну, наверное, ангел, сидящий передо мной?
- Я не ангел, я сферит. Житель Сфер. И я думал, ты хотела полетать.
- Ну да, - истерично хихикнула девушка. - Люди не летают, чудик. Они падают.
- Жаль, - хмуро свёл брови Стеф. - Я думал, что ты могла бы помочь мне с этим, - Он кивнул на крылья, трепещущие на ветру.
- А с чем тут помогать-то?
- Ну... Видишь ли... Там, откуда я, это уродство. Я подумал, что вы, люди, умеете их прятать и хотел спросить как.
- Уродство? - девушка замерла. - Прости за нескромность, конечно, но людей с крыльями у нас называют ангелами. У нас считается, что чем больше крылья, тем добрее душа. И это действительно очень красиво, правда.
Стеф смутился, опустив голову. Такой подставы он не ожидал. Ну надо же... "Паруса", будто живя отдельной жизнью, польщённо поднялись и распушились. Стеф торопливо прижал их руками и тут же закачался, теряя равновесие и вынужденно отпуская крылья снова.
- Как тебя зовут? - наконец нашёлся он.
- Евгения Васильцева. Женя, - усмехнулась девушка, явно поняв посыл сменить тему и принимая его.
- А меня Стефан... Стеф.
В Заоблачном к нему всегда обращались по полному имени, потому что никого не волновало, какой вариант ему действительно нравится. Соотечественники предпочитали длинные мудрёные имена и представить себе не могли, чтобы у кого-то было другое мнение на эту тему. Почему-то он подумал, что земляне будут менее принципиальны в данном вопросе. Хотелось иметь что-то, принадлежащее только этому миру. Хотя бы любимое имя.
- Ты странный, Стеф. Ты знаешь?
- Ага. У меня самые большие крылья, самые идиотские идеи и тяга к неблагодарным землянам... Я уже это слышал.
Женя опустила глаза, явно приняв последние слова на свой счёт. Она нервно передёрнула плечом.
- Да нет. Просто ты не похож на человека.
Стеф окинул её фигуру взглядом: руки у девушки были толще, чем у её ровесниц в пересчёт на возраст сферит, талия - шире, на лице были рассыпаны веснушки.
- Ты тоже на сфериту не смахиваешь.
- Сфериту? Ангела, что ли?
- То, что вы вкладываете в концепцию Рая, не совсем совпадает с правдой. Такое место действительно есть. Это называется Сферы. Я там живу, как и другие похожие на меня. Там жутко скучно и правильно. Там нет проблем, но и решений тоже нет.
- И почему ты здесь, а не там?
- Ой, не надо! Если честно, всем иногда хочется сбежать. Я прилетаю сюда, хотя Земля для Сферитов - это как для вас Ад.
- Правда? И что же здесь такого мучительного?
- Полагаю, хаос. Именно за это мне и нравится этот мир. Надоел порядок. - Стеф подпрыгнул, взмахнув крыльями, а затем уселся по-человечески.
Женя завороженно следила за его движениями, такими чуждыми вышеуказанному миру.
- Страннее тебя никого не видела.
- Всё так говорят. Кстати, раз уж мы встретились... Не знаешь, чьё это?
Стеф торопливо достал помятую бумагу. Тихий загадочный шелест материала напомнил Жене о давно забытой традиции писать письма тем, кого хочешь увидеть больше всего. Был у неё когда-то такой бзик.
Стеф, улыбаясь, протянул ей картинку. Стоило девушке только взглянуть на бумагу, как она тут же отвернулась, отталкивая руку.
- Просто убегаешь, да?
Она зло развернулась и пинком вышибла балконную дверь.