Сломанные крылья автора Gesperes (бета: Alice Lidelle)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она бессмертна и почти всемогуща... Но ее крылья сломаны, а по пятам идут охотники, такие же как и она. Единственный шанс вернуть крылья - выяснить, каким образом Воландеморт восстановил тело. Единственный шанс выжить - затаиться. А что может быть лучшим укрытием чем Хогвартс? А тут еще старая подруга, воплощение рационализма и логики, без памяти влюбляется в одного зельевара... Итак, определенно AU. Новых персонажей будет много, возможно ООС старых, хотя постараюсь не очень злобно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Другой персонаж, Гарри Поттер, Вольдеморт
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 79969 || Отзывов: 99 || Подписано: 40
Предупреждения: нет
Начало: 31.08.07 || Обновление: 16.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сломанные крылья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Вопрос совести


Разрушенье подобно любви,
Но поставила все честь на места.
Мои руки аж по локоть в крови,
Моя совесть безупречно чиста.
Darth Fury, "Позови меня гулять в небесах"

В непримечательном особняке на площади Гримо выдался тяжелый вечер. Воздух, не смотря на влажность поздней осени, почти искрил от напряжения. При чем в видимом диапазоне. Шло обсуждение последних событий.
- Это ужасно – профессор МакГонагалл поджала губы – Неужели ничего нельзя было сделать?
- Сделать? – Снейп откинулся на спинку стула и издевательски улыбнулся – сделать можно было многое. Например, загодя позаботиться о том, чтобы попавшие в Азкабан сторонники того-кого-нельзя-называть не дожили до сегодняшнего дня.
- Но, Северус, так нельзя – женщина поджала губы – мы же не убийцы, в конце концов.
- Выиграть войну и остаться чистым – невозможно.
Зельевар с мрачной иронией наблюдал, как бледнеют от ярости и презрения лица гриффиндорцев. Светлые… Ну почему "светлый" как правило синоним к слову "идиот"? Он ведь неделю назад предупреждал – налет на Азкабан будет в ближайшее время. Да и без того было понятно, что мимо тюрьмы темный Лорд не пройдет, слишком много там его сторонников, а Воландеморту как никогда нужны преданные люди. Что стоило слегка подстраховаться? Так нет же…
- И вообще, тот, кто жалеет солдат врага тот не жалеет своих.
Под сердце ему ткнулась палочка Блека. Предсказуем, как всегда. Хотя реакция превосходная, не смотря на годы заключения. И темперамент ничуть не изменился. Ну почему, они все сначала машут палочками, а потом думают? Люпин вскочил с места, повис на руке дружка.
- Сириус, успокойся. Снейп, думай, что говоришь. Это не сходка Пожирателей.
- Я заметил, Люпин. Но победителей не судят.
- Не судят. – в спор, предотвращая его дальнейшее развитие вмешался Грюм – но, если мы будем уничтожать все на своем пути, чем мы будем отличаться от слуг Воландеморта?
- Тем, что останемся в живых.
- Чего еще ждать от слизеринца и бывшего пожирателя, - не удержался Блек – Никакого понятия о благородстве.
Снейп ответил ему самой любезной ухмылкой из своего арсенала, которую с равным успехом можно было читать и "Как вам будет угодно" и как "сам дурак". Палочка в пальцах Сириуса вздрогнула.
- Гораздо интереснее, - Люпин слишком хорошо знал друга, чтобы предположить, что тот оставит без ответа колкость старого врага, и не собирался допускать, чтобы совещание переросло в очередную свару – что скажет на это Министерство.
- Отмахнется, как обычно… - недовольно проворчал кто-то из Авроров, довольный возможностью сменить тему.
Беседа перетекла в привычное русло. Политика Министерства одинаково стояла поперек горла у всех. Северус с облегчением откинулся назад, наблюдая со стороны за яростным спором. И натолкнулся на взгляд доселе молчавшего Дамблдора. Очень нехороший, спокойный взгляд человека, который просчитал партию на добрый десяток ходов вперед, и теперь с удовольствием наблюдает за тем, как противник идет в приготовленную ему западню. Знать бы еще, кто в этот раз выполняет роль наживки…
- Вы зря провоцируете их, Северус – в голосе слышался мягкий, почти отеческий упрек.
- Я всего лишь высказываю свое мнение, директор – привычно огрызнулся зельевар. Ему, уже не в первый раз, остро захотелось вдруг очутиться далеко-далеко от этого собрания сорвиголов и их слишком мудрого и расчетливого для светлого мага вдохновителя. Но только теперь он понял, что тянет его не в хогвартские подвалы, где опять придется следить за тем, чтобы Малфой и Поттер в юношеском запале не убили друг друга, и выслушивать приторно-сладкие обещания Амбридж, и не в квартиру, доставшуюся ему после смерти родителей. Ему, по странной и бессмысленной прихоти, хотелось сейчас оказаться в гостиной мисс ОТанни, со всеми ее маггловскими плакатами, творческим беспорядком и отсутствием замаскированного словами о высшем благе лицемерия.

За окнами уже который день шел мокрый снег. И затянутое тучами небо ненавязчиво намекало, что в ближайшее время погода не изменится. Если, конечно, не произойдет какого-нибудь чуда. Волшебница зевнула и старательно потерла глаза, лениво потягиваясь в кровати. Совершенно определенно, в ближайшие несколько дней чуда не предвиделось. В основном потому, что хорошая погода сводит на нет всю прелесть от сидения дома перед жарко натопленным камином. Когда на улице свистит пронзительный холодный ветер и хлопья снега как странные зимние бабочки бьются в стекла, так приятно сидеть на полу и смотреть на огонь, наслаждаясь легким запахом дыма и тлеющей смолы.
Но даже сейчас, пока камин не зажжен, и время романтического ужина не настало, тоже не плохо. В комнате было восхитительно тепло. И пахло сосновой смолой. Предрождественские каникулы в горах Шотландии шли полным ходом. Горы, глушь, покой… Что может быть лучше для того, чтобы найти ответы к имеющимся вопросам и вопросы к имеющимся ответам?
Найета удобнее устроилась в кровати и щелчком пальцев включила телевизор. Вылезать из-под одеяла не хотелось совершенно.
Новостной канал показывал очередной экстренный выпуск.
… Сегодня утром в своем доме был найден мертвым известный правозащитник и борец против дискриминации народов Кавказа…
Диктор старательно изображал на лице оплаченную правительством скорбь. На заднем плане мелькнули кадры, отснятые в квартире, подчеркнуто восточный интерьер, коллекция холодного оружия, развешенная по стенам.
…По предварительным сведениям причиной смерти стал обширный инсульт. Друзья покойного уже сделали несколько громких заявлений, обвиняя в его смерти Российскую Федерацию, полиция считает…
Ну вот, опять… Ну интересно, почему не Китай, например? Или какой-нибудь Кот-д-Ивуар? Она фыркнула, и поискала глазами пульт. Переключение каналов с помощью магии в ее варианте, как правило, кончалось преждевременной смертью прибора и слезным звонком к Лиаролу с просьбой починить любимого друга. Вот у Феникса никаких проблем при работе с техникой не возникало… Даже досадно.
… Покойный был широко известен своими скандальными репортажами, обличающими оккупационную и бесчеловечную политику войск России на территории северного Кавказа. Его последний, так и не вышедший в эфир репортаж был посвящен известным борцам за свободу …
Женщина хмыкнула чуть громче, чем было бы прилично, взмахом кисти отключая назойливый прибор. Про дела покойного и причину его смерти она знала поболее многих. При чем из самых достоверных источников. А ведь его предупреждали. И даже не один раз.
От размышлений о справедливости в мировом масштабе ее отвлекло дрожание нитей охранного купола, свидетельствовавшее прибытии почтовой совы. Она потянулась к тугому сплетению Линий защитного купола, чтобы впустить птицу. Вообще-то газеты, что маггловские, что магические, Соколица читала крайне редко, справедливо полагая, что пресса – последняя инстанция, где следует искать правду. Жизненно важные новости печатались с солидной задержкой, а после ссоры Дамблдора с Фарджем, иные статьи начинали до боли напоминать ей о стране, которой нет на политических картах мира.
Как и ожидалось, текст был старательно откорректирован талантливыми редакторами и понять истинную картину событий можно было только обладая солидным опытом в чтении между строк. Одно было понятно совершенно точно – из самой охраняемой тюрьмы в Британии сбежала группа опаснейших преступников, обвинявшихся в пособничестве лорду Воландеморту. Далее автор статьи кропотливо втолковывал читателю, что все это не более чем недосмотр охраны, позволившей заключенным сговориться и предпринять отчаянный рывок в неизвестность.
Смутной, тягучей болью отозвалась в груди тревога. Не так, как если бы опасность угрожала ей самой, тогда ощущение было бы резким и острым, как вонзающийся под лопатку стилет. Не Иссет. Опасность для сестры имела вполне ощутимый привкус морской соли, от которого никак не избавишься, сколько не полоскай рот. Когда они обменивались клятвами, у них так и не нашлось обычного в таких случаях вина, в котором следует смешивать кровь побратимов, а для того, чтобы сотворить хоть что-нибудь похожее, ни у одной, ни у другой не хватало сил. Пришлось воспользоваться морской водой, единственным, чего в тот момент вокруг было в избытке. И даже не Лиарол. Сорвиголова без малейшего намека на инстинкт самосохранения, не просто так заслужил прозвище "головная боль". Ту тошнотворную вспышку, пронзающей виски раскаленной иглой, которая служила сигналом бросать все и мчаться вытаскивать его непутевую шкуру, невозможно было перепутать с нынешним ощущением угрозы нечеткой и далекой, отзывавшейся ноющей болью в сердце и странным прострелом в запястье. Даринарес резко выдохнула, и мысленно потянулась к Линиям, стараясь найти в их хитросплетении источник беспокойства. Искать долго не пришлось.
Женщина устало откинулась на подушки и закрыла лицо руками. Северус Снейп. Что и следовало ожидать. Смутная, далекая угроза, вечная опасность, от которой не избавится, пока жив Воландеморт.
Найета никогда до этого не была связана со смертным узами крови. Да и узы, связывавшие ее с соплеменниками, были в достаточной степени формальными. Клан Сокола не поощрял привязанности. И, хотя Даринарес временами изнывала от любопытства, гадая, как ощущает ее опасность тот же Лиарол, она так и не посмела спросить. Отчасти потому, что боялась наткнуться на удивленное непонимание во взгляде, связь не всегда взаимна. Отчасти потому, что это означало бы признание в том, что она эту связь чувствует. И вообще, согласно кодексу вежливости, даже если вытаскиваешь друга за шкирку от самого порога Лестницы, следует делать вид, что рядом ты оказался совершенно случайно.
Но все же мучительно хотелось узнать, что же чувствуют в таких случаях люди?
Неожиданно вздрогнули нити защитного купола, предупреждая о нежданных гостях. Женщина раздраженно фыркнула, щелчком пальцев сменила ночную рубашку из тонкого льна на тяжелую мантию и отправилась открывать. Больше, чем насмешки и вечные нарушения этикета чересчур откровенного Лиарола, Найета ненавидела только неурочных гостей.
МакНейр с брезгливым любопытством оглядывал внутреннее убранство дома. Он бывал в жилищах магглов, но по большей части во время налетов, когда толком ничего не разберешь, так что ситуация обещала как минимум расширить его кругозор. Пока же, то, что он видел, совершенно не впечатляло. Серьезной защиты на доме не стояло. Так, пара простеньких запирающих заклинаний, не менее элементарная сторожка, способная разве что подать сигнал о появлении на пороге нежданного гостя. Может, из-за того, что дом был всего-навсего подобием охотничьего домика.
В комнате, изображавшей из себя смесь гостиной с кабинетом было по-своему уютно. Деревянные панели, стилизация под не струганные сосновые доски, так не похожие на чопорный резной дуб, темнеющий от времени до загадочной черноты. Золотистые шторы в тон. Вполне терпимо и даже симпатично. Если бы не хозяйка, с оскорбительным безразличием выслушивавшая необыкновенно щедрое предложение Темного Лорда. Это вместо того, чтобы млеть от оказанного доверия.
- Вы же умная женщина, мисс ОТанни. И не хуже меня понимаете, что Темный Лорд победит. И те, кто поддерживал его с самого начала, получат небывалые привилегии. Неужели вам интересны эти пресные разговоры об интересах магглов? Неужели вам не надоело прятаться, стараться слиться с толпой? Неужели вам интересно довольствоваться крохами, вместо того, чтобы получить все?
- "Все" МакНейр, это, пожалуй, слишком много. – Найета заинтересованно изучала свой маникюр - Из того, что вы пришли ко мне с предложением вступить в ряды Пожирателей, можно сделать вывод, что Воландеморту уже донесли о моем маленьком увлечении. Пока что я ясно вижу лишь то, что потеряю, присоединившись к обществу фанатиков чистоты крови.
- Ваше происхождение будет забыто.
- Кем? Вами? Люциусом Малфоем? Он, кстати, меня терпеть не может. И я даже не буду врать, что беспричинно.
- Вы станете соратницей Темного Лорда. Это выше любых вопросов крови.
- Неужели?
- Вы же умная женщина, вы должны ясно видеть, кто выйдет победителем в этой войне. Не Министр, и не министерство. Стоит Темному Лорду выйти из тени, чиновники с радостью присягнут ему. И не Дамблдор. Его слушает лишь горстка идеалистов. Половина из них – дети. Встаньте на сторону победителя, Найета. Пока еще вам предлагают войти в число избранных как равной.
- Все так. Все так. – женщина усмехнулась и неизвестно зачем потерла запястье – вот только есть одна тонкость, которой никто, почему-то не учитывает.
- Вы верите в то, что Поттер сможет победить Лорда?
- Скорее в то, что мальчишка сумеет красиво погибнуть. Почему-то идиотам всегда легче всего удается героическая гибель. – она фыркнула - Вы не учитываете магглов, МакНейр.
- Кого? – в голосе мужчины звучало неприкрытое удивление.
- Магглов. Вам, вообще, фантастически везло, вы знаете? – Найета улыбнулась, перекатывая в пальцах лазуритовые четки.
- В смысле?
- За все время погромов вы ни разу не нарвались на дом профессионального военного, из тех, кто сначала стреляет, потом смотрит, кто идет. Между прочим, пуля летит быстрее, чем любое из заклинаний, можете поверить. А пара спецназовцев может спокойно вынести половину аврората.
- Бред.
- Ваше дело. Просто доведите до сведения Воландеморта, что я не желаю иметь с ним ничего общего.
- Глупо отказываться от такой возможности получить влияние.
- И ради этого валяться в ногах сумасшедшего с целым букетом прогрессирующих маний?
- Грязнокровка, да как ты…
МакНейр вскочил, в руке мага в мгновение ока появилась палочка. В руке археолога – пистолет, дуло которого было направлено в грудь волшебника.
- Разрывные – не сводя с противника настороженного взгляда, предупредила женщина – пара выстрелов превратит ваши внутренности в кровавый фарш.
- Тебя все равно убьют. – пожиратель не испытывал никакого желания делать лишние движения – посмеешь причинить мне вред – и ты покойница.
Найета растянула губы в улыбке, больше похожей на оскал. В серых глазах плескалось возбуждение.
- Ты бы о племяннице своей подумала? А если с ней произойдет… несчастный случай?
- Если с Изабеллой что-нибудь случится – голос женщины перешел в задушевно-угрожающее шипение – я своими руками вырежу половину Слизерина. Тех, чьи родители служат Воландеморту. Я доступно объясняю?
Колдун напряженно кивнул, сглатывая. В этот миг он ничуть не сомневался, что женщина исполнит свою угрозу без малейшего угрызения совести.
- Дверь прямо за вашей спиной, мистер МакНейр.


хм, тут среди читателей появилось пожелание устроить счастье Северуса Снейпа. я обещаю подумать. (Да, мне его тоже жалко) В связи с этим вопрос "Кто за хеппи-енд для Иссет?" (и ее влюбленности в Лиарола?)
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru