Глава 20 Цена кровиВсе фамильные замки величественны. Даже те, от которых остались только руины, затянутые диким хмелем. Подобных памятников прошлых веков в Стерлинге было немало на радость туристам, местным мальчишкам и киношникам. Эдакое чинное Средневековье – насквозь романтическое и благородное. Ну еще бы! Разве вспомнит сейчас рядовой обыватель о том, что в подвалах таких вот колоссов, кроме бочек с элем и медовухой, всегда находилось местечко для дыбы и жаровни с углями. А пламя костра кормили не только поленьями…
Однако среди этих молчаливых свидетелей темного прошлого существует один замок, о котором никто, из тех, кто его мог видеть, конечно, не скажет: «был». Мощные стены, без единой выбоины, щетинились зубцами. Пять башен, крытые вороненым железом, целились в небо острыми шпилями. Гранитная облицовка делала облик замка совершенным. И хищным. Таким же, как атакующий ворон на щите над главными воротами родового гнезда одного из самых древних магических семейств. Семейства с чистой кровью и темной историей.
В самом сердце замка, в своих покоях, нынешняя его владелица перевернула последнюю карту. Персонажи гадальной колоды занимали почти всю поверхность столика. Эбенового. С серебряными вставками в виде змей. Глаза тварей мерцали в свете свечей изумрудами и казались живыми. Вещь выглядела дорогой и опасной. Впрочем, так выглядели все вещи в замке - под стать хозяйке, внимательно изучающей результат гадания. Женщина, сидевшая в массивном кресле, прожив уже полное столетие, старухой не выглядела совершенно. Величественная и опасная, она была достойной дочерью своего рода.
- Что ж, расклад неплох, - пробормотала она, откидываясь на спинку кресла. – Всё же наш покойный папаша, что б ему на том свете икалось, был идиотом. Принести собственную дочь в жертву фамильному снобизму и не удосужиться оценить магический потенциал внука!
Женщина поднесла к глазам пикового короля и усмехнулась.
- С каким удовольствием, папочка, я посчитаюсь с тобой за Эйлин! Завтра же я оглашу имя наследника, и можешь быть уверен, что это не твой обожаемый Айрон.
- Миледи Кларисса, к вам посетитель! – пожилой эльф-домовик, единственный, кому было позволено входить в покои к хозяйке замка в любое время дня и ночи, с поклоном подал визитную карточку гостя.
Женщина мельком глянула на золоченый кусочек картона и расхохоталась. Искренне и злорадно.
- Лёгок на помине! Ждет не дождется, когда же, наконец, «любимая тётушка» отдаст концы. Передай, что я сейчас спущусь. Пусть подождет.
Эльф исчез, а его хозяйка поднялась со своего места, подошла к письменному столу, быстро набросала несколько слов на листе гербовой бумаги и щелчком пальцев подозвала дремавшего до этого момента на подоконнике ворона.
- Отдашь лично в руки! – Женщина распахнула окно. – Поторопись!
Ворон протянул лапу, позволяя привязать письмо, кивнул и скакнул в оконный проем, разворачивая огромные крылья.
- Добрый день, дорогая тетушка! Вы как всегда ослепительны!
Кларисса поморщилась. Нарочитая любезность ее двоюродного племянника Айрона уже успела набить ей оскомину. Более того, Кларисса была уверена, что он с огромным удовольствием собственноручно убил бы ее, если б мог. Но силенок у отпрыска младшей ветви Дома на это не хватало. Как и смелости. Предпочитал строить козни анонимно.
- Он был добрым, пока мне не сообщили о твоем визите. Устал ждать наследства и решил поторопить события? – Голос женщины был полон сарказма. – Решился, наконец, бросить мне вызов?
- Ну что вы, тетушка! Как можно! Все мы, чистокровные волшебники, свято чтим традиции! Я просто хотел лишний раз убедиться, что вы в добром здравии…
- Не дождешься. И перестань мести хвостом – я не нуждаюсь в твоей заботе.
Кларисса прошествовала через гостиную к креслу, в котором имела обыкновение принимать гостей. Кресло, больше похожее на трон, чем на мягкую мебель, приняло хозяйку, зеленоватым светом обозначили себя защитные руны на подлокотниках, предостерегая нежданного гостя от опрометчивых поступков.
- Впрочем, ты пришел не зря. Я намерена объявить имя наследника рода завтра утром, в присутствии свидетелей из чистокровных семейств. Церемония назначена на 10 утра. Опоздавших ждать не буду.
- Могу ли я спросить, кто…
- Не можешь! – Отрезала Кларисса. – Имена свидетелей тебе сейчас знать ни к чему. Во избежание соблазна. Еще вопросы есть? Нет? Тогда не смею более задерживать.
Айрон покинул замок в крайней степени раздражения. Старая ведьма никогда не упускала возможности продемонстрировать ему свое презрение. Но его хотя бы пускали в дом, в отличие от кузена Джайлза, который два года назад подстроил покушение на Клариссу, и оказался настолько туп, что дал ей шанс не только его избежать, но и выяснить кто инициатор. А уж устроить «счастливую» жизнь безголовому родственнику для Клариссы было проще простого, как и укоротить список возможных претендентов на наследство старшей ветви. Последнее особо радовало Айрона, и он твердо вознамерился вычеркнуть еще одно имя. Естественно не свое.
В это же время в Малфой-меноре.
- Кларисса хочет меня видеть. Срочно. – Северус был мрачен. Исполнителей они нашли. Точнее, их трупы. Заказчика тоже. С промытой памятью. Кто-то очень шустрый успешно замел все следы. Они с Люциусом вынуждены были ждать.
- Меня тоже, - откликнулся из соседнего кресла, Люциус. – В качестве свидетеля. Все-таки решилась…
- Её право. Меня лично волнует другое…
Громкий, требовательный стук в стекло заставил обоих вздрогнуть. Крупная почтовая сова, недовольно посверкивая желтыми глазами, позволила отвязать конверт и тут же сорвалась в полет. На конверте значилось: «Северусу Снейпу».
Зельевар вскрыл конверт, быстро пробежал глазами послание и протянул встревоженному Люциусу.
- Оказывается, все очень просто, Люц. Как говорят магглы, найдите, кому это выгодно.
Люциус впился взглядом в ровные строчки. Возрастающая тревога за сына порядком пошатнула душевное равновесие аристократа. Нарциссе было немного проще – она имела право плакать. Его же состояние выдавали подрагивающие пальцы, помимо воли владельца сминающие тонкий лист.
«Мой дражайший кузен!
Как вам, наверное, уже известно, леди Кларисса завтра назовет имя своего наследника и будущего владельца Вороньего замка. Учитывая то, что вы, как и я, являетесь одним из претендентов, хочу предложить вам сделку. А именно: вы подписываете отказ от прав наследования и передаете его мне до начала церемонии, а я возвращаю живыми и здоровыми двух дорогих вам людей (полагаю, имен называть не нужно?). Решайтесь быстрее. Если к началу церемонии я не получу документ, то до ее завершения оба мальчика будут мертвы.
Надеюсь на ваше благоразумие.
Ваш кузен, Айрон Принц»
-Как ты намерен поступить, Северус?
- Я подпишу бумагу, Люц. Но для начала нужно убедиться, что этот мерзавец сдержит слово. Кларисса могла бы пригласить меня завтра, в числе прочих, но вместо этого просит прибыть именно сегодня…. У нее обширнейшие связи – кто знает, может быть удастся с ней договориться?
- У Клариссы тяжелый характер, Сев.
- У меня тоже. Но ведь ей определенно от меня что-то нужно. Значит, есть шанс.
Через десять минут он стоял на пороге Вороньего замка.
- Замку нужен достойный хозяин, Северус, – за чашкой чая Кларисса обычно вела самые важные беседы.- Я хочу, что бы им стал ты. Не торопись возражать! Твой дед совершил непростительную ошибку, и Эйлин…
- Что сделано, то сделано, Кларисса. Мертвых нельзя воскресить, как нельзя прожить жизнь заново. Я никогда не был членом семьи Принц. И вряд ли стану им сейчас. Более того, я намерен отказаться от права наследования.
Кларисса поставила чашку на столик. Чего-то подобного она и ожидала. Но такой ответ ее не устраивал. Абсолютно.
- Северус, я настаиваю. Вороний замок не безделушка, подаренная на Рождество надоедливыми родственниками. Это реальная сила и власть. И знания, какие и не снились современным волшебникам! Не хочешь для себя – прими для своего воспитанника. Да, я знаю о нем. Очень перспективный мальчик! Тебе ли не знать, что некоторые вершины нужно покорять, имея в активе деньги и положение? Черт, побери, Северус! Я ПРОШУ тебя принять наследство! Ты больше Принц, чем все младшие ветви вместе взятые.
- Я Снейп, Кларисса. Но услуга за услугу. – Снейп подался вперед. – Мне нужна вся возможная помощь в поисках Гарри и Драко. Взгляни на это.
На стол перед Клариссой легло письмо Айрона.
- Я хочу вернуть их. Любой ценой, Кларисса. Драко – сын моего друга. Гарри – всё, что осталось мне от любимой женщины. И я убью любого, кто посмеет причинить им зло.
- Кааак интересно! - Пропела Кларисса, закончив изучать послание. – Значит, Айрон? Прелестно! А ведь я его неоднократно предупреждала, что прежде чем пакостить кому-либо, следует убедиться, что это не кровный родственник.
- Кровные узы? – Снейп с уважением и страхом взглянул в глаза Клариссе. Запрещенный повсеместно и практически забытый раздел магии крови позволял действующему главе рода добиться безоговорочного подчинения от кровных родственников. Если конечно ритуал проведен правильно. И, похоже, Кларисса была уверена в собственных силах.
- Именно. Ты готов? Чтобы вступить в наследство не обязательно ждать до завтра. Достаточно нашего обоюдного согласия и нескольких капель крови, пролитых в нужное время и в нужном месте. Замок признает тебя хозяином и сам откроет нужные знания.
- Согласен.
- Тогда вперед, или, точнее, вниз – в подземелья.