Глава 20***
Первое слово, которое произносит Альберта Лестрейндж, то же самое, что и у любого ребенка.
- Мама.
Вот только отвечает ей тишина – даже в первый раз.
Мама в Азкабане, девочка. Мама у Лорда, девочка. А потом – мама умерла.
***
История для kolombina_ist
Дождь идет по обе стороны окна. С одной – потому что действительно идет дождь, а с другой – потому что белокурая девушка прижимается заплаканным лицом к стеклу.
Дверь пустого класса издает глухой скрип и девушка оборачивается. И облегченно всхлипывает:
- Невилл?..
- Ханна? – испуганно переспрашивает тот, торопливо подходя ближе, - Тебя что, ранили?! Что случилось?
Блондинка только отрицательно трясет головой, невнятно бормоча:
- В порядке… Кэрроу… заставили…
Невилл спокойно подходит к окну и кладет руки ей на плечи:
- Тише. Давай-ка внятно, ладно?
Ханна судорожно кивает и делает пару глубоких вздохов, пытаясь успокоиться. Потом начинает с начала:
- Со мной все в порядке. Просто сегодня на занятии у Кэрроу… они меня заставили наложить заклятие на Джастина… Я знаю, я не должна была, я просто трусиха… Слава Мерлину, у меня все равно ничего не вышло!
Лонгботтом только глухо вздыхает и присаживается на подоконник рядом с ней:
-Да ладно, не переживай ты так. У всех бывает… Героями не рождаются.
Ханна снова всхлипывает:
- Наверное…
А потом вдруг поднимает на парня блестящие глаза:
- Знаешь, я всегда удивлялась, почему ты на Гриффиндоре, а не… а не у нас. Ты был таким…
- Рохлей и нытиком, ты хочешь сказать, - беззлобно подхватывает Невилл и мягко улыбается, - Так я такой и есть.
Аббот давится ошеломленным смешком:
- Это ты-то? Слушай, Невилл, да если б не вы с Уизли, мы бы уже все перед Кэрроу на задних лапках ходили…
Невилл только хмурится в ответ:
- Нашлись бы другие… Тут не во мне дело, а в том, во что верить. В кого.
Девушка горько качает головой:
- Не могу я в это верить… Поттер ушел, понимаешь? Может, он и правильно сделал, может, так и надо было, но он нас бросил.
И пока Невилл обдумывает ответ, она неожиданно продолжает, спрыгивая с подоконника:
- Знаешь, а можно… можно я в тебя буду верить?
И тихонько прикасается губами к его щеке.
Через мгновение дверь за ней закрывается с легкомысленным стуком.
***
По заказу GRомоGласной)
О, нет! – мысленно стонет Молли Прюэтт, глядя на листок с экзаменационным заданием. Что может быть глупее, чем семь лет проучиться на отлично – и завалить последний экзамен?!
Молли сосредотачивается на пергаменте.
«Дайте определение терминам: киноиндустрия, велосипед, магнитофон, лифт, граммофон,..»
Мерлин великий, чем магнитофон отличается от граммофона?!
Молли в отчаянии оглядывается по сторонам. Как назло, из тех, кто сидит поблизости, в маггловедении хорошо разбирается только Артур… Молли высокомерно задирает курносое лицо: с Артуром они уже третий день в ссоре. А что тут скажешь, когда он на днях заявил, что еще подумает, кого завести: жену или летающий автомобиль!
У кого-то из них есть рупор… Или это у телевизора?
Молли, зажав гордость в кулак, торопливо строчит записку:
«Поможешь? М. П.»
Хорошо, что профессор Гретель – сквиб и не ставит магической защиты от списывания.
«А взамен? А. У.»
Молли возмущенно фыркает:
«А что тебе от меня надо?! М. П.»
Записка не возвращается так долго, что Молли начинает беспокоиться.
Но потом все-таки возвращается.
«Выходи за меня замуж, Молли! А. У.»
Мисс Прюэтт мягко улыбается, заметив, как неуверенно смотрится обычно твердый почерк Артура.
Потом на мгновение задумывается и выводит:
«А как же летающий автомобиль? М. П.»
На этот раз ответ приходит мгновенно:
«Одно другому не мешает. Так да или нет? А. У.»
Молли смотрит на часы - до конца экзамена 15 минут – и сдается.
«Да. Магнитофон и граммофон. М. П.»
«Магнитофон воспроизводит музыку, записанную на пленочном носителе – аудиокассете. Граммофон – на механическом - пластинке. Да, это у граммофона рупор! А. У.»
«Спасибо. М. У.»
И Молли спиной чувствует, как Артур позади нее расплывается в счастливой улыбке.